本文へ

10代のころから抜け出せない

レス8
(トピ主 2
🐤
illuscat
ひと
 バスの中や街中でピリピリしてしまいます。今39歳の主婦ですが、10代のころは神経症がひどかった(喋れない、動けない)こともあり、いじめにあっていました。学生の制服を見ると、昔囲まれた状態であれやこれや嫌がらせされたことを瞬間的に思い出し、いまだにものすごくビクッとします。それで10代20代の男女にそれが伝わると、わざとぶつかってきたり、聞えよがしに嫌がらせ(耳への攻撃?)を言われたりします。周りにはわからないように、巧妙です。いまだに10代のころのいじめから抜け出せません(自分でも恥ずかしいです)。
 現在困っているのは、普段利用しているバスの運転手さんがバスの中で起こる嫌がらせには10代20代男女の見方ということです(中年のつんけんした女性でしかないのだと思います)。初めは、運転手の方に降りるときなど丁寧に接しようとしていたのですが、もう嫌になり「ありがとうございました。」は言うのは止めてしまいたくなっています。わたしのピリピリ感が運転手の方にもカンに触るのだとは思いますが。でもわざとではないんです。まだバスに乗れるようになっただけ社会復帰したといえるのですが、そんなことは周りにはわかりません。
 私は今後どうするべきでしょうか?田舎のほうなので、バスしか足がなく、ATMに行くときなどどうしても必要です。バスの会社の方などに相談したら変に思われるでしょうか?
 稚拙な質問とは思いますが、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分かんないから…

041
うちの猫はイケメン
カウンセラーというのでしょうか、どこか医療的な場所へ相談に行っては? 主さんが苦しんでるらしいのは分かるけど、何がどうなっているのか よく分かりません。 よく分からないのにレスするな、って言われるかもしれないけど…。

そうですねえ(泣)

🐤
illuscat トピ主
うーん、やっぱり訳のわからない話ですよね。自分でもそんな気はするんですけど、多分まわりのちょっとしたことを私が誤解して受け取っているわけですかね。。。でも、いつも外に出ると違和感あるんです。わかる人がいないっていうのはすなわち妄想って認めるしかないのかな。。。私は何がおかしいんだろシクシク(泣笑)。ともあれ、「うちの猫はイケメン」さん。貴重なレスありがとうございました。

そうですねぇ…

抹茶
私もセンター試験の時期になると受験勉強の夢ばかりみて、苦しくて目を醒ますとアラサー…。て事があります。1種のフラッシュバック現象かな? 良いアドバイスかわからないけど、働いたり、習い事したり、ジムに通ったり、いっぱしの社会人の服装と生活をして、新しい人間関係や経験を構築していくうちに嫌な記憶が薄れていくと思います。 本当は嫌な記憶のある場所に近寄らず、新しい場所で新しい楽しい思い出を作るのが1番かな?! あと、今のバス&学生は昔貴女が乗ってたバス&学生とは時代も違うからね。。忙しい毎日過ごしていると嫌な思い出も遠く感じられる日が来ますよ。

楽しく・・・

🐤
illuscat トピ主
抹茶様 心療内科の先生には楽しいことをするようにと言われてます。やっぱり、そうやって消えてくものなのかもしれません。ただ何をやっても楽しい気持ちにならないのが、悩みです(うつ症状)。でもいつか消えていきますよね、きっと。ここで相談に乗ってもらえてことも励みになりました。ありがとうございます。

私も虐められっ子でした。(1)

041
幼稚園年長~中3まで、遊び友達3人(全員女)の中のボスに虐められて過ごして来た過去があります。 誰にも言えませんでした。チクッたと思われるのが怖くて。 そして中3で決心しました。ボスが受験する高校と別の高校を受け、合格し毎日楽しく登校するんだ! 願いは叶い、自由になった私は性格も明るくなりました。楽しい3年間だった。 そんな私は20代前半で結婚し、子供も授かり義両親と同居の道へ・・・。 これが上手く行かず、現在鬱で心療内科通いです。  (続きます)

続きです。(2)

041
トピ主さんも受診されてるんですよね。でも、波がありませんか?薬、飲んでいても。私は、過去の虐めのフラッシュバックはないけれど、トピ主さんは辛いですね。心療内科だけでなく、カウンセリングで良く話を聞いて貰うのも必要かもしれません。 お互いに無理をしないで行きましょうね。

同じです。

041
しろ
つくづくわたしもいくつになっても変わらない自分を感じています。 トピ主さんとほぼ同じ年令の主婦です。 季節はずれですが、主人の休みの都合で主人の実家へ帰省し、 いろいろ落ち込んで帰ってきました。 心療内科の先生から、楽しいことをするようにとのアドバイスがあったのですね。 わたしもたまにそう思って、出来る範囲で少し挑戦してみるのですが、 一緒にいた人に悪かったかなとか、自責の気持ちで落ち込んだり、 気分転換にならなくて、何日も一人反省会みたいに なってしんどいです。 10代のころから抜け出せないっていうのが、まさにそんな感じです。 明るくて素直な姪っこにさえ劣等感を感じたり圧倒され、 みじめに感じます。 わたしもカウンセリング、うけてみようかとか認知療法はじめてみようかとか思っています。 こういうのはなかなか人には言えないですが、共感しました。 バス、しんどいと思いますが(学生と一緒は特に) 乗る回数を最小限とか、何とかやっていかれてください。 わたしも何とかやっていきます。お互い、治療で改善するといいですね。

2度目です

041
抹茶
トピ主様返信レス読ませて頂きました。つらかったですね。。心療内科ですか。。 思うのですが、バスに乗ると思い起こされるならば、車の免許を取って自家用車を運転するなどされてはいかがでしょうか?中はプライベートスペースですし、好きな音楽などをかけたり気分転換出来るかと思います。私の友人知人にも欝の子が何人か居ますが、運転してますよ。大丈夫かと思います。一応、お医者様とご相談の上でね。 あと、学生時代のいじめっ子っていう奴は大抵大人になってダメダメになってるパターン多いと思います。 多分、トピ主様をいじめた奴もロクな大人になってないと思います。トピ主様が奴らに「ざまーみろ」って言う日がきっと来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧