バスの中や街中でピリピリしてしまいます。今39歳の主婦ですが、10代のころは神経症がひどかった(喋れない、動けない)こともあり、いじめにあっていました。学生の制服を見ると、昔囲まれた状態であれやこれや嫌がらせされたことを瞬間的に思い出し、いまだにものすごくビクッとします。それで10代20代の男女にそれが伝わると、わざとぶつかってきたり、聞えよがしに嫌がらせ(耳への攻撃?)を言われたりします。周りにはわからないように、巧妙です。いまだに10代のころのいじめから抜け出せません(自分でも恥ずかしいです)。
現在困っているのは、普段利用しているバスの運転手さんがバスの中で起こる嫌がらせには10代20代男女の見方ということです(中年のつんけんした女性でしかないのだと思います)。初めは、運転手の方に降りるときなど丁寧に接しようとしていたのですが、もう嫌になり「ありがとうございました。」は言うのは止めてしまいたくなっています。わたしのピリピリ感が運転手の方にもカンに触るのだとは思いますが。でもわざとではないんです。まだバスに乗れるようになっただけ社会復帰したといえるのですが、そんなことは周りにはわかりません。
私は今後どうするべきでしょうか?田舎のほうなので、バスしか足がなく、ATMに行くときなどどうしても必要です。バスの会社の方などに相談したら変に思われるでしょうか?
稚拙な質問とは思いますが、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。