今から5ヶ月前、ダンナが仕事上のパワハラで抑うつ~うつ病になりました。
(不眠、嘔吐、不安などの症状は出ましたが、パニック障害等はありません)
最初に「おかしい!これはダメだ!」と感じてから、私が仕事を休ませて心療内科に叩き込み(苦笑)、この診断をもらいました。
その後会社と交渉し、折悪く震災後で景気も悪く、その上の上司からもパワハラ的な対応をされたため結果的にクビを切られるような形で退職を勧められ、「悪化するよりはマシ!」と割り切ってダンナは退職をしました。
(私は短大卒以来、ずっと働いている会社で正社員で働き続けています)
それから5ヶ月・・・ダンナは資格試験にのぞむも、撃沈。
現在、他の資格取得に向け勉強中です。
育児、家事(掃除以外)へも協力はしてくれています。
でも、資格勉強・・・ゆるいです。暇さえあればPCで遊んでいます、趣味の本を読んでいます、ゲームをしています。
不安感が強く、未だうつ病と言いますが・・・今の状況で(40代、無職、子持ち、ケガをしたため力仕事はできない、無資格)不安感がない人間なんているんでしょうか????
外出等は全く問題ありません。
趣味や遊びであれば、フットワーク軽くウキウキと動きます。
夜中まで起きていて、PCやテレビ観賞をして大笑いしていたりします。
でも就職活動はしている様子がありません。。。。。
資格勉強も、死に物狂いで!!!という感じではないです。
うつによくないと知っていても、お酒を飲んだりもします。薬も、飲んだり飲まなかったり・・・です。
本気度を全く感じられないんです・・・・。
私たちには2才の娘がいます。
将来が不安で、減る一方の貯金通帳を見るたびため息しか出ません。
(続きます)