本文へ

フィギュアスケートに詳しい方

レス16
(トピ主 2
041
コイン
話題
数年前になりますが素敵なスケート選手が誰だったのか気になっています。

舞台がオリンピックだったのかそれ以外だったのかわかりません。
外国人男性です。
衣装はバグパイプを吹くスコットランドの衣装でした。
素晴らしく演技が上手い
しかしその舞台では最高位ではなかったと思う。

その他の演技でも素晴らしい表現力。

その演技に惚れてもう一度見たいと思っていたのですが名前が覚えられませんでした。

何という選手かわかる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

スコットランド衣装でシングルでなくペアを思い浮かべましたが

🐤
ぴよ
ペアのイギリスの選手(kerr兄妹?)ではないでしょうか? 違ってたらごめんなさい。

アイスダンスですか?

041
おばさん
スコットランドのキルトの衣装で数年前というと、 イギリスのアイスダンスの姉弟カップルの シネイド カー 、ジョン カー(ケアー)の組ではないでしょうか フィギュアスケートは、衣装もいろいろ規定があって男性の衣装は長いズボンと決まっているのです だからキルトの衣装は特別許可を取る必要があったもので、そうそう着られている衣装ではないのです

ランビエールかな

041
こま
何の根拠もないけど。 ステファン・ランビエールで検索してみてください。

男子シングルではないですが

😍
のんびりママ
07-08年のカーズじゃないでしょうか?確かスコットランド出身のアイスダンスだったかと。

アイスダンス

鱈ソワ
アイスダンスのカー姉弟ペア、弟のジョン・カー選手かと思います。 キルトの衣装は2007~2008年シーズン。 検索すれば、画像が出てくるはずですから確認してみて下さい。 昨シーズンで引退されたのが残念です。

ありがとうございます。

041
コイン トピ主
私も覚えている限りを検索してみたのですが ペアの画像しか出てきませんでした。 覚えているのは男性のシングルです。 スコットランド衣装のチェック柄はありましたがかなりデフォルメされたものだったかもしれません。 他には剣を持って戦うような振り付けもあったかと思います。 しかし同じような演技は山ほどあるのですね。 素人目からみたらとても素敵なのに技術としては評価が低いのが残念だった覚えがあります。

John Kerrですね

041
見ました
2007~2008年シーズンのアイスダンス、オリジナルダンスですね。英国(スコットランド)出身だからこそ、あの衣装、あの音楽(蛍の光)、あの振り付けだったのでしょう。組んでいた女性はお姉さん(Sinead)。その年はフリーも独創的でした。 スウェーデンでの世界選手権では、おちゃめなジョンは演技後、スカートの下は「はいてるんですよ」と言わんばかりにぱっとめくって一瞬だけ見せてくれましたよ。本物のキルトだと見せるなんてとんでもないんですけど! その後の2009年欧州選手権Galaでもこのプログラムを見せてくれました。ファンのためにカメラ目線をくれたり、ポーズを決めてくれたり、とてもいい人という印象です。

フィリップ・キャンディロロ

😀
仮面の女
トピ本文を読んだ時に最初に浮かんだのが彼でしたが、 追加レスの >素人目からみたらとても素敵なのに技術としては評価が低いのが残念だった覚えがあります。 でほぼ確信しました(笑)。 フィリップキャンディロロ(フランス)の「ブレイブハート」だと思います。 彼の技術はその当時のトップレベルの選手に比べるとやや劣るというのが大半の評価です・・・が、彼ほどフィギュアスケートを「魅せる」ことに長けている選手はほとんどいませんと言っていいくらい、エンターテインメント性の高いプログラムを沢山滑ってくれました。 今でも、彼の「仮面の男」を見る度に涙が出てきます。 ・・・なんて、エラそうに書いておいて違ってたりして(汗)。

訂正

😝
仮面の女
「仮面の男」と書きましたが、「ダルタニアン」の間違いでした。 違う名選手のプログラム名と混同してしまいました。失礼しました。 あと、「キャンディロロ」より「キャンデロロ」の方が検索にひっかかりやすいかもです。

ダルタニアン

🐱
みけねこ
それはたぶん、フランスのフィリップ・キャンデロロです。 「三銃士」のダルタニアンで、フェンシングをイメージした演技してましたよ。

男子シングルは・・・

041
おばさん
男子シングルで、キルトの衣装、エキシではなくて、競技の衣装というのは、ちょっとありえないと思います キルトは回れば広がります キルトが広がると、ぴったりした衣装と違って、ジャンプの回転スピートが遅くなりますから、ジャンプのタイミング、感覚が変わってしまうので、ジャンプの点数比が高い男性が着用するのはかなり無理があるからです。 前のレスにも書きましたが、服装の規定で、男性は長ズボン着用が決められていますので、わざわざ許可を取って、演技の不利になるキルトを着用するのは、意味がないですよ だから何かの勘違いじゃないかなと思うのですけど

ロロ??

041
もち
私も、アイスダンスのカー(ケアー)姉弟かと思いましたが シングルなんですよね?? だとしたら、思い当たるのは10年以上前になりますが フィリップ・キャンデロロ選手の「ブレイブハート」かなぁ?? キルトというかスコットランド風のチェック柄を衣装の一部に使っていて映画「ブレイブハート」のストーリーにそった演技展開(←キャンデロロ選手の特長です)でした。 剣で闘う振り付けなら同じくキャンデロロの「三銃士」が有名ですが この「ブレイブハート」のプログラムにも 確か闘うような振り付けも入っていたと思います。 キャンデロロの演技はあまり高得点は出ないのですが 観客を楽しませるエンターテイメント面では最高ランクの選手でしたよ。

間違えた!

🐱
みけねこ
スコットランドでしたね! もしキャンデロロだったら、「ダルタニアン」ではなく「ブレイブ・ハート」のほうですね。 間違えちゃいました。 スコットランドの英雄のお話・・・映画も良かった~

もしかして、です。

041
ヤグプル世代
他には剣を持って戦うような振り付けで思いだすのは、フランスのキャンデロロです。ただ長野OPの頃の選手なので、最近…ではないのですが。上が皮っぽくて下がスカートというかヒラヒラしたチェック柄の衣装を持っていたような。。。でも、ショー衣装なので試合の記憶と合いませんね。 最近、はっきりと剣を振り回すとわかるほどのステップは、採点上できないような気がしますし。。。 ここ数年の男子シングルで、台乗りするクラスの選手で、キルトの衣装という心当たりがないので…ひょっとしてと思いまして。

違うと思いますが・・・

041
Lipton
ブレイブハートのキャンデロロ。 アイスショーで滑っていたのではないかと・・・

ありがとうございます。

041
コイン トピ主
数々のコメントありがとうございます。 言われてみると覚えている衣装や演技が「競技」だったのか「エキシビジョン」だったのかもあいまいです。テレビで見たのはそれが中継だったのかダイジェストだったのかはたまた何かの特集だったのかさえ確信が持てませんが雰囲気からするとたぶん皆様のおっしゃるキャンデロロ氏だったのかなーと感じています。 それにしても彼の演技やっぱりすごいですね。私は素人なので「スポーツ」としてではなく「芸術」として見てしまうのかジャンプや回転数よりも合間のダンスや演技に注目してしまいます。 こんな「魅せる」選手を期待してこれからもスケート鑑賞を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧