この円高を受け夫が来年からシンガポールへ転勤する可能性大になってきました。
私は学生時代カリフォルニアで過ごしたので、カリフォルニアへ行きたい希望は強いのですが、その他の国でも異文化に興味深々なため、子供が産まれる前であれば二つ返事でついていきましたが、子供が2才と幼く、私もフルタイムで働いていて職場環境も大変良好なため、とても不安に感じています。転勤でなければ夫が2週間シンガポール、2週間東京という2重生活になるそうで、現在家事育児を分担してなんとかなりたっているため、夫が月の半分いない生活をやっていけるのか、、そしてなにより子供にとって大切な時期に家族で過ごしたほうがよいのではないか、と思うとみんなで引っ越したほうがよいのではと思っています。
そこでシンガポールに詳しい方にアドバイスいただければ、と思うのですが、
・子供は日本人学校、インター、ローカルと選択肢があると思いますが、それぞれどのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか?ちなみに今後その他の国に行く可能性も大なため英語はしっかりしておいてほしいと思いますし、日本語も漢字も含めしっかりしていてほしいと願っています。
・ビザなどで留意点はありますか?夫のビザは会社の方が面倒みてくれると思いますが、私のビザで夫の会社で留意しておいた方がよいことがあれば教えてください。私は現在米国系のIT企業で勤務していてシンガポールにもオフィスはあり、できれば同じ会社で就労したいと思っています。その際夫の会社で私の就労可能なビザを取得してもらうほうが良いとかありますか?夫は経営者なので私のビザに関してはある程度希望を伝えればどうにかなる可能性が大きいと思います。
・生活費はどのくらいなのでしょうか?日本と比べて高いですか?安いですか?東南アジアといえば安いイメージですが、シンガポールだけはちょっと違うと思うので心配です。