本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見ず知らずの他人を無意味に見下すわりに、自分を正当化する人

見ず知らずの他人を無意味に見下すわりに、自分を正当化する人

レス18
(トピ主 3
🐴
カイ
ひと
タイトル通りの人が、最近あちこちで多いので嫌で気持ち悪いです。

町中ですれ違い様にジロジロ見にきてはフンッ!と鼻で笑いにきたり、何かブツブツと悪口?を囁いてきたり、私の持ち物を見て

『うわぁ!無いよねあれ』

と笑いになったりと…??私(20代女性)としては容姿は至って普通で服装は綺麗目ですがこういう内容の振る舞いをしてくる人たちは、厚化粧をして集団でキツい香水臭プンプンさせていたり、容姿が………?という感じの人が多いです。

このような振る舞いをする人たちは、常に仲間同士と何か会話が無いと不安なのでしょうか?
仲間同士との会話ほしさに、いちいち見ず知らずの他人をターゲットにしては会話を繋げているのでしょうか?
他人を笑う前に自分はどうなのかと考えれないのでしょうかね?
皆さんはこのような嫌な思いをされた事はありますか?

ランキング

レス

ださい私ですが

041
ださ美
主さんみたいな経験はありません。 実は主さんはずば抜けて美人で目立っているのでは? 大体皆さん謙遜して自分の容姿を悪く言いますよね。 きっと目立つから沢山意見を言われるんですよ。 私みたいなデブスな年増は見られることなんかありません。

あなたも見下しているじゃん

🐤
子だくさんママ
トピ主さんもしかしたら疲れていませんか。 そういうのをやつあたりっていうんですよ。 >香水臭プンプンさせていたり、容姿が………?  あなたも見下していますよ。十分にね。 >他人を笑う前に自分はどうなのかと考えれないのでしょうかね?  トピ主さん、あなたの思考で全て世界が回っているわけじゃないです。 >仲間同士との会話ほしさに、いちいち見ず知らずの他人を・・・  ってあなた今愚痴をかいていることは他人のことじゃなくて?

ないですねえ。

sala
よくよく思い出して考えてみましたが、 過去に一度もないと思います。 私も、普通の容姿で、服装はキッチリした綺麗めですが。 もしかしたら、何か言われていても、 私が気付いていないだけかもしれません。 普段、街を歩く時は、目的地に向けてまっしぐら(?)に歩くので、あまり周囲は見ないです。 ナンパされても気付かないので、 ナンパしてくる人が小走りで追いかけてきて「お茶、お茶、はあはあ、しませんかああ」になるくらいで。 普段の生活でも、周囲から何か言われているのかもしれないですが、 悪口が私の耳に入ってこないです。 たまに異様な負のオーラを出している人と同席するはめになりますが、 仕事以外ならニッコリ笑ってすぐに席を外します。 そんな場所に長居は無用ですから。 仕事の場合は、離れた席に移動して、以後バリヤーを張ります。 嫌な事を言いたい人には、自由に言わせておけばいいですよ。 こちらが気付かなければ、それで終わりです。 あまり周囲の雑音は気になさらず、自分を守って周囲に結界を張るくらいの、割り切ったお気持ちでいかれたらどうでしょう?

あまりない

041
都内在住。40代です。他人のことは気にならないので、もしかしたら自分が気がつかないだけでそういうことがあるかもしれませんが、他人をじろじろ見ないのでほとんどありません。トピ主さんはもしかしたら結構相手をいやな目で見てしまって、それが顔にでてませんか? それだったら言われるのも仕方ないかなって思いますが、違ってたらごめんなさい。 住んでる場所によるかもしれませんね。

わかります!

041
キムチ
いますよね、すれ違いざまにあからさまに対抗心燃やしてくる女性。 初対面でほんの数秒の出来事なのに、なんか憎憎しげにみてくる形相、怖すぎです。 あまりにもはあ?て思って振り返ってみたら、あっちも振り返ってた… 後姿までチェックですかい(笑)!! 自意識過剰でもなんでもなくて、本当にこういうことたまにあります。 カップルの女性に多いような。 自分に自信がない人なんだな、って思うようにしています。 が、気分悪いですよね~。

ありますよ

🐶
んちゃ
でも、トピ主さんが仰っているように、 「容姿が………?」の人ばかりなので気にしません 他人を見下さずにはいられないほど、 その人の現状は不幸なんだと思います 心の中で合掌してあげましょう

そうですよね

🐴
カイ トピ主
何と言ったらいいでしょうか……… 人それぞれの考えがあり、当たり前なのですが…… 他人に対して、何かを感じたのであれば心の中で思うだけで良いのにそれをわざわざ相手に対して聞こえるように・見えるようにして不快にさせる方向にもっていかなくても……?と普通に思うのですか……… 私はいちいち町ですれ違ったりするだけの他人に興味はなく何も思わないし、他人を見て騒ぎ立てたりもしません……… ただ、そう言ったおかしな態度をとられるので、疑問に思うのです………… こう考える私がおかしいのでしょうか? 私はただ意味がわからず、心がキズつくので止めてほしいと思うのですが………同じ様な経験をされた方にお話聞きたいです………

先ほど書いた文は

🐴
カイ トピ主
子だくさんママさんに返した言葉です……

他にやる事がないから

041
みゅ
時々いますよね、そういう人。私も見ず知らずの女の子に、面と向かって言われましたよ。私は『そう?時間がないので失礼!ふん!』と鼻で笑ってやり返しましたけれど。 なぜなら仕事中で、そんな女の子に構っている暇はなかったので。 ほっときなさい、そんな暇な人は。 他にやる事と考える事がないんでしょ?

もっともです

041
ガーウェイン
トピ主さんが感じていることはもっともです。 まったく関係のない人間を不愉快にさせるような行為はやめてほしいですよね。 ただ、人間は見ず知らずの人間であれば容易に傷つけてしまいがちです。 主さんのおっしゃる通り、世の中には本当に様々な人がいて、彼らが道徳的にはおかしいのだけれど、それをまたやめさせることが難しいのも事実です。 その上で自分を省みることができる主さんは非常に常識的な大人だと感じます。 そこで、なによりも主さんの精神の健康を考えて、そのような人間の言うことなんてうっちゃっておいて、余裕で構えていらっしゃたらいかがでしょうか。

普通ってなんですか

🐤
子だくさんママ
個人的にレスがきたので普通について話しますが まず、普通というものはみんなが同じ感覚ではありません。 人それぞれの環境や価値観によって作り上げられたものだと思います。 たとえば私が 「普通はレスは一人だけではなくコメントが思ってるのと違ったとしてもまずはお礼だと思いますよ」 とコメントをしたらどう感じますか。 それと同様にトピ主さんの考えの普通も 香水プンプンの方の文句にも共感する人も出来ない人もいるでしょう。 なぜなら普通という枠に決まりはないからです。 矛盾してるんですよ。 >他人に対して、何かを感じたのであれば心の中で思う・・・ という割にはネット世界でさんざん言って 心の中で抑えられないのはどなたですか? まさか文字と声は別物なんておっしゃらないですよね。 トピ主さんは、 普通、おかしい等の表現に強いこだわりがある気がします。 どちらにしても他人があなたのことを判断することはできません。

子だくさんママさん

🐴
カイ トピ主
失礼しました。返事をくれたのに先にお礼もいわず…他の皆さんにもまだ返事は出来ていなくて申し訳ないです 私の幼稚で文章力の無い文面のせいなのか、あげ足をとられているようで私は勝手な苦痛を受けています…文字と声は別物です。 普段声に出して言えないので、こうしてここで『嫌な思いをした方はいませんか?』 と文字で、限定して、聞いているのです。 文字で書いてあるので見たい方だけ来ていただいて、強制しているわけでもなく…… それに 『嫌な思いをされた方はいませんか?』 と聞いているので、的から外れています…… 子だくさんママさんからしてみれば、私は普通・おかしいにこだわりすぎた変わり者にすぎないのですよね。 私の文章力の無さのせいで嫌悪感をあたえてしまったようで、どうも申し訳ありませんでした。 私は文章力がなさすぎなので対等にお話出来かねます。 もうどうかスルーして下さい。お返事は要りません。申し訳ありませんでした。すみませんでした。

知人がそういう人で嫌だった

041
くま
知人がそういう人で、一緒に行動するのが嫌になり、離れました。 私も一緒になって悪口言ってる仲間だと思われたくないですし。 道行く赤の他人の服装や容姿に、さんざんダメ出しした後、更に、 「あの人には似合わないけど、○○さん(知人)ならスタイル良いからOK」 「あの人と違ってあなたはキレイ」と言うようしつこく誘導してくるんです。 こちらが言わないと、最後は自分で言ってるし(笑) 不愉快を通り越して、何があなたをここまで駆り立てる?と不気味に思っていました。 話を聞いていると、強い容貌コンプレックスがあるようでした。 別に全然ブスじゃないのに、理想の容姿になれないのが不満で 「どうして自分はモデルや女優のように美しくないのか」という思いが強すぎて病的なかんじでした。 常に盛り盛りメイク+ヘアで完全武装。 他人をわけもなく貶めることでようやく自分を保っている様子でした。

コンプレックスが根底にあるんだと思います。

041
消化不良
或は、理想の自分と現実の自分に大きなギャップがあり、それを受け入れがたく思っている。 いずれにせよ、現状に何らかの不満や憤りがあるんでしょう。 まぁ、人間誰しも大なり小なりそういうものは抱えているものですが、より歪で陰湿な形で表出しているんだと思います。 周囲の人間には迷惑な話ですし、注意を促したところで、本人が自覚しない限りどうにもならないでしょう。私なら、絶縁とまではいかなくとも、少し距離を保ったお付合いを選択します。また、話をふられても『そうかな~』『人それぞれじゃない?』とか何とかすっとぼけた風にテキトーに流します。 ただ、大切に思う友人なら正直に言いますし、言ったことはあります。 長い付合いを想定するなら、嫌だと思う点は、それとなく伝えた方が後々良いと思ったからです。

心が貧しい。

ハート
そういうことをする人って 心が貧しいんだと思います。 他をけちつけて、自分がいかに恵まれているかを確認する。 いくら金持ちでも幸せでも、心が貧しいです。 ま、そういう人たちって、いつか必ず返ってきますから。

トピ主さんみたいな経験はないなぁ

041
ボーダー
>町中ですれ違い様にジロジロ見にきてはフンッ!と鼻で笑いにきたり、 >何かブツブツと悪口?を囁いてきたり、 >私の持ち物を見て『うわぁ!無いよねあれ』と笑いになったりと…?? >タイトル通りの人が、最近あちこちで多いので嫌で気持ち悪いです。 失礼を承知で言いますが、それ、トピ主さんの脳内でしか起きていないのでは? トピ主さんの書込み内容と違和感に満ちた文体に、危うさを感じるのは私だけでしょうか。

これもそうかな?

😠
ドット
つい先日、小学生の娘と二人で、カチューシャやシュシュやおもちゃのアクセサリー等が売っている、いかにも女子が好きそうなお店で品物を選んでいました。 すると、背後から「うっわ~!!ちっちぇ~!!こんなに差があったら無理じゃね?」って声が聞こえたのでチラッと見たら、私の頭に掌を乗せる真似をして、そのあと自分の胸にその手を当て、私の背を図っているジェスチャーをしていました。 確かに私は身長が小学生並みだけど、イガグリ頭でニキビ面の高校生に言われたくないわー(怒)!! だいたい、何で女子小物が売ってるお店で、品定めしてる訳でもない坊主がいるんだ? お前みたいな糞ガキに「無理」とか言われる筋合いないし、身長云々より、お前みたいなブサメンはこっちから願い下げじゃ~ボケェェェ~ィ(怒)!! …って思う出来事がありました。

ああなんかTVカメラでも気にしてんのかみたいな。

オリーブ実の漬物
そんな人をたまに見かけます。 スーパーとかコンビニとかしか行かないんですけど私は。 なのにそんな場所でも、たま~に見るときがあります。 まぁ基本群れていますよね、そのタイプは。 更にその中でもたまにですがピンでいる人でも目障りなくらいのオーラみたいな何かを四方八方に発射しまくっているのがいますね、これはほんとにたま~にですが。うーん側になるべく来ないで欲しい。と見てしまうと思います。なにかあれは四方八方に発射しまくっています。そしてその四方八方に発射しまくっているかのような何かには攻撃的なものを感じます。うーん面倒くさそうだ・・・・静かに離れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧