本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手企業の時給の良い派遣か、不安定な会社の正社員か

大手企業の時給の良い派遣か、不安定な会社の正社員か

レス10
(トピ主 1
041
さくらみほ
仕事
現在、派遣で新設の東京支店に勤務(年収250~280万)。
残業ほぼナシ。
正社員(年収310~380万、退職金あり)の話が出ていますが、
半年経っても売り上げゼロ、
この先、数か月後に会社が存在するかも不明なため
将来に不安を感じてお返事は迷っています。
でも本社には資金はあるようで、
ある程度なら持ちそうで、その間に確実に売り上げが出れば
会社も存続するとは思います。

そんな中、別の登録派遣会社さんから新しいお仕事の話があり、
超大手企業の新設部署で、時給はやや高め、
想定年収は残業が多いためもあり、
330~360万というお話を頂きました。
ただ派遣は現在、最大3年までの勤務、
その後はどうなるか分かりませんが、
あわよくば(?)実力認められれば契約社員などへの
登用可能性はゼロではないのかな、
という甘い期待もあります。

年齢も30半ば~後半、来月に誕生日を迎えて更に歳を取るので
近い将来が不安定でイチかバチかの会社であっても
正社員を取るべきか、、、それとも
やはり安定企業の、それでも新設部署なので
突然無くなる可能性もある派遣を取るべきか、、、

はたまた年齢は気にせず
春に向けて転職に有利な資格を更に取得してから
確実に安定した正社員の職探しをするか、、、

どの選択がより良いでしょうか?
皆さんだったらどう選択されますか?
この年齢でお恥ずかしくはありますが、
どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

大手の派遣が一番短いかも。

🙂
え?
震災や円高の影響で、大手があっさり派遣契約を解除した話を最近よく聞きます。 大手は変わり身が早いかもです。

今の会社で正社員

041
ai
今の会社で正社員になれば、給与も増えるし 東京支店がなくなったとしても、正社員であれば 他の支店に異動させてもらえるのではないでしょうか。 派遣だったら「契約終了」で失業してしまうかもしれませんが。 もう1件の派遣の話は、給与はよいでしょうが、やはり 派遣は派遣。契約社員になれても労働条件は派遣と 実質的に変わらないと思います。新設部署だったら 仕事がまだルーチン化されていないので、派遣社員で ありながらも、正社員と同等の仕事(自分の責任で判断し 自分で仕事を作る)を求められるような気もします。 すぐ取れて転職に有利な資格ってないです。 今の会社の社員になっても、数ヶ月後に仕事がなくなって しまった。それならその時に再就職活動したらいいと 思います。でも3年後に派遣の契約終了になってから 再就職活動というのは、年齢のこともあり大変だと思います。

大手企業で…

041
ラッシー
大手企業で派遣社員から契約社員になれるのでしょうか。 中小企業でしたら、 仕事の成果次第で可能性はあるかと思いますが、 大企業は初めから採用枠が別なのでは?と思います。 35歳すぎの正社員採用は、 よほどの実績か国家資格がないと難しいと思います。 ご自分の思いだけでなく、 社会市場の中で、現在の自分の価値はどれぐらいなのかを認識された上で、 判断をされたら、いかがでしょうか。

あ~。迷う。

041
タコラン
あなたが既婚か、未婚か。既婚だったら、旦那さまは安定高収入か、不安定低収入か。 未婚なら結婚予定はあるのか、あるとしたら相手の収入はどうなのか。恋人がいないのなら結婚する気はあるのか。 20代前半の未婚女性でしたら迷わず派遣を勧めるでしょう。年齢問わず安定収入のあるご主人がいる女性にも派遣を勧めます。 30代半ばとなると、外的環境がわからないとなんとも言えませんね。主さんが未婚で一人で生きていく気なら、ご自分が不安定会社を盛り上げるくらいの気概が欲しいですね。

難しいですよね

041
ゆみえ
一般事務職の女性の場合、年収ベースで比較すると正社員よりも派遣の方が稼げる事の方が多いし、安定といっても、正社員だからと怠けてるとあっさり切られるご時世だし。 トピ主さんのライフステージや、今後キャリアを積んで向かいたい先があるか?をじっくり考えて・・・といっても先を見据える事はものすごく大変なので、私はとりあえず今の状況で自分にしっくりくる職場を選ぶのが良いのでは?と思います。 もちろん単純に収入で決めるのもアリだと思います。派遣も、条件の良い案件は本当にタイミングの勝負なので。 私は結婚と同時に大手企業を退職して、以来ずっと派遣社員で働いています。(結婚11年目) 夫に転勤などの可能性もないので、正社員として転職という選択肢もあるのですが、家の事もちゃんとこなしたいので、派遣の方が生活に合っているのです。 余談ですが、5号事務の場合3年経過したら社員、は全くの誤解で、同じ職場の同じ業務で新たに従業員を採用しようとするときは、その派遣スタッフに対し直接雇用の申し込み義務が発生する、という事です。(同じ業務で新たな採用がないなら、何年居てもOKということ)

派遣から正社員は皆無

041
やっつん
>あわよくば(?)実力認められれば契約社員などへの >登用可能性はゼロではないのかな、 ゼロではありませんが、果てしなくゼロに近い。 理由は単純。 正社員になりたがっている有能な方々は多数います。 なので、相当に優秀で仕事についての知識経験がなければ勝てません。 また、新卒などを育て上げるといった意識が大企業には強くありますので、同程度のライバルに負けます。 さらに、派遣に任せる仕事に対して有能であれば、その金額で派遣として使っていた方がコスト的に見合いますので、正社員にする必要はありません。 >近い将来が不安定でイチかバチかの会社であっても >正社員を取るべきか、、、それとも >やはり安定企業の、それでも新設部署なので >突然無くなる可能性もある派遣を取るべきか、、、 どちらも将来なくなる可能性があるわけなんですよね。 でもって、派遣はあとでもなれるわけなんだよね。 と、わたしなら考えますね。

もちろん正社員!

🐶
なつ
長い目で見ましょう。正社員を雇用するについてはそれ相応の責任が伴います。簡単には切られません。 派遣は、時給が良くても、期間的な雇用です。期間や人か足りてくると打ちきりです。 絶対に直接雇用を選ぶべきです。たとえ臨時職員でも直接雇用なら派遣より良いです。 うちで派遣職員さんは二人です。スキルも高いしモラルも高い。ただ、いい方だけど、期間限定なのが残念です。休みまくる嘱託職員の穴埋めです。個人的にこんな人でも直接雇用なので簡単には切れません。(上は辞めてくれないかなと思ってるらしい)こんなものなのです。 生涯賃金的に見ても社員の方が特です。

皆さん、有難うございます

🙂
さくらみほ トピ主
真剣にお答え頂いて、本当に有難うございます。 長文なのに大事な部分が抜けていて済みませんでした。既婚で、業界であれば殆どの方が取得している国家資格と免許は保持しています。 なぜ私が働くかというと、これまたお恥ずかしいこと極まりないですが、 とんでもない桁のお金を知人に貸して、戻らなくなったためです。。(主人には絶対内緒です。。) 現在の派遣先企業は入社してみないと誰も想像できないような変わった会社さんで (本社は関西、実態がつかめない会社で、営業さんは皆辞めていきます。)、 営業アシスタント(事務)には仕事上、特に影響ないのですが、事業方針に核がなく、存続できるか多分に誰にも予想がつかない状態です。 そこまで不安定な会社さんも珍しいかと。。それだけに余計迷っています。 でも皆さんのご意見を聞くと、やっぱり社員という形はとても貴重で大事なのかなぁと。改めて自分の生活バランスも含めて考え直します。 本当に本当に、ご親切にレスを頂き、有難うございます。 進捗or結果が出ましたらご報告させて下さい。

私なら正社員

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
給料良くても派遣は派遣。 いつまで継続して働けるかわかりません。 せっかく正社員の話があるのなら 雇用立場のちゃんとしている正社員の方に行きます。 派遣より給与が少ないなら節約するなり贅沢する頻度を少なくするなどして 給与に見合った生活をすれば良いのでは? 会社が不安定との事ですが… 今すぐになくなるわけではないですよね? ほんとに存続が厳しいなら、あなたを正社員にする余裕はないのでは? 他の方も言われてましたが、派遣はいつでもなれるから 正社員になった上で今後も自分のスキルを向上させる事を継続されては? せっかくのチャンス、のがさないように…

悩みますね

🙂
匿名
派遣から正社員の誘いがあった事は自信を持っていいと思います 高収入は今の時代なかなか難しいですが今の年収ぐらいの仕事にはまず困らないでしょうし契約社員を募集する余地のありそうな会社なら狙ってみるのもありかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧