本文へ

PTSD?

レス3
(トピ主 0
041
jojo
ひと
数年前逆上した妹に額を殴られ4針縫いました そのとき親もいたのですが妹を怒ることは一つもなく私が怒らせたのが悪いという事になりました 今妹は出産のためといいつつ4ヶ月実家にいるのですがその事があってから妹と私を悪者にした親が一緒にいるところには恐くて行けません 4針縫ったのはまだ運が良かったほうで少し間違えればガラスの中に突っ込みそうでした その時の恐怖と妹ばかりかばった憤りで時々身動きできなくなります これはPTSDなのでしょうか?どうやったら直るのかわからず苦しいです

ランキング

レス

治療したいんですか?

041
状況が分からないのでトピ主さんが悪いのか妹さんが悪いのか分かりませんが、治さないといけないんですか? 妹だけ・親だけなら大丈夫なようだから、とりあえず4ヶ月実家に近づかなければいいだけのことだと思いますが…。 治療したいなら、カウンセリングに通えばよろしいと思います。

まず、クリニックなどで支援を受けてください。

041
g
そして、あまり素敵な家族とはいえないようですが、まだ希望があるならば時期が早いうちに、貴方の感情や、怒りをその家族に伝えてください。PTSDは、事件後に早く対応すればするほど傷が癒え、定着化を防げるのです。いまの時点では、一時的なものに見受けられます。家族に対して怒ったり、後で後悔する前に思い切って警察に病院の診断書を持参し訴えましょう。

まずは

041
Mary
病気と決めてかかって診察を勧めるのが正しいか分かりませんが…、まずは1度、保健センター等で相談されては如何でしょうか。 たとえトピ主さんに何らかの非があったとしても、怪我させられたことで受けた心の傷とは無関係だと思います。苦しさを誰にも分かって貰えないのは辛いですね。カウンセリングで心情を吐露するだけでも、随分違ってくるのではないでしょうか。 私は『PTSDによる抑うつ症』と診断されて治療4年目になります。私も怒りと憤りに苛まれました。受診当時はフラッシュバックが激しくて、精神的にかなり混乱し、外出もままならない状態でしたが、カウンセリングと投薬で随分回復しましたよ。 心で処理しきれず症状が出るならPTSDかもしれません。必ず治せますから安心して受診してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧