本文へ

スプレキュアで子宮内膜症の治療

レス18
(トピ主 0
041
ありえる
ヘルス
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫が見つかり、 まだ妊娠の予定もないこともあり、 けっこう大きくなっているので、排卵・生理を止めて、 小さくする治療を行います。 ピルだと排卵がなくなり、生理が軽くなるので、ピル治療は 一般的らしいですが、チョコレート嚢腫が比較的大きくなって しまった人は、ピルより完全にホルモンを止めるスプレキュアを 使用するそうです。 さて、その治療については理解いたしましたが、 インターネットで調べた際に、わりと副作用について書かれており、 少し不安になってきました。 肝障害・嘔吐・肥満・骨粗そう症・頭痛・倦怠感・鬱・その他更年期に伴う疾患 ・・・などで、それらがくると想像するとかなり暗いです。 副作用は大きい人と小さい人がいると思いますが、 実際に子宮内膜症(または不妊治療)でスプレキュアを使用した方、 実際にどのくらいのものなのか教えてください。 またその結果、チョコレート嚢腫などはどうなったか教えてください。 当方20代で、いきなり女性ホルモンを半年止めることに 不安でたまりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者です。

041
こづみ
スプレキュア半年使って、生理を止めました。 チョコレート膿腫(直径7センチ)は、大きくもならず、小さくもならずでした。 生理痛がない生活は快適でしたが、ホルモンバランスは崩れ、体質が変わり太りました(痩せ型→小太りに)。ひげも生えてきました。肩こり、のぼせ、冷えなどに悩まされました。なのに、結果がこれでは意味がないんじゃないかと思いました。 結局、アルコール固定術でチョコレート膿腫を吸出しました。1日入院で、すぐ回復しました。生理痛はぴたりと止みました。嘘みたいに。 が、5年くらいでまた再発しました。(この治療は再発しやすいみたいですね)今は3センチくらいのが左右にあるそうですが、経過観察中です。生理痛はありませんが、妊娠しにくいみたいです。結婚してないので不妊治療はしてません。 でも、ホルモン療法も効果は人それぞれだと思いますし、アルコール固定術ではなく、腹腔鏡手術や開腹手術もありますし、とにかく色々な病院をまわって、納得のいく治療を受けたほうがいいと思いますよ。 治る病気だと思います。怖がらず、がんばって下さいね!!

副作用について

041
いちご
人によって違うと思いますが、私の場合、スプレキュアで半年間生理を止めていましたが、副作用などは、まったくありませんでした。それまで、生理痛、排卵痛に加え、なかなか子宝に恵まれず、産婦人科の門をたたきましたが、治療後3ヶ月で妊娠し、現在1歳2ヶ月の子供がいます。 そして、以前の不快な症状は、まったくと言っていい程なくなりました。チョコレート嚢腫については分かりませんが、トピ主さんも怖がらず、まずは治療を始めてみて、その後どうしても薬が合わないようであれば、主治医に相談されてみてはいかがでしょうか?早く病気が良くなるといいですね

ホットフラッシュが出ました

041
さかもと
私は38歳でやりました。 10ヶ月やってほぼ治りました! 副作用は更年期障害のホットフラッシュ。スポットライトを浴びているようにかーっとのぼせるというもの。 ただそれだけなんですけど、最初はびっくりしましたよ。 ほかに肝臓にもダメージを受けるというのでまめに血液検査をしてもらいました。こっちはだいじょうぶでした。 カルシウムも不足してくるとのことなので乳製品をよくとるよう言われました。 この薬は治療が終わればすべてが何事もなかったかのようにもとに戻ります。 心配なさることなく病気を治してくださいね。 私は1500ccの大出血で入院して、一時期はほんとに暗い日々だったので、治ったときの感激といったらなかったです。 再発はしましたが、比べ物にならないぐらい軽かったので漢方薬ちょっと飲んでこれもまた治りました。 あと、個人差が大きいといわれる更年期障害の予習ができるのもトクした気分。

27歳の時に使いました。

041
子宮ちゃん
私も副作用のことでかなり不安でしたが、いざ始めてみると、「生理がないってなんて楽チン!」という感じで、意外と楽しんでました。 とはいえ、やっぱり副作用はありました。 人によって違うと思いますが、私の場合は、投与を始めて数ヶ月目くらいから、時々身体がカ~ッと熱くなって1~2分で治まる・・・という症状が、日に何回かありました。でも、日常生活に支障をきたすほどではありませんでした。 それよりつらかったのは、治療を終えた後のことです。もともとアレルギー体質もあったからでしょうか、それまでは、運動した後とかお風呂の後などにしかできてなかったじんま疹が、時と場所関係なく、一日に何度も全身にできるようになり、それが数ヶ月続いたんです。 でも、それもしばらくしたらなぜか自然に治まりました。 お医者さんの勧めで始めるのですから、当然何か困った副作用が起きたら、すぐに相談なさるべきだと思います。

私個人の意見ですが・・・

041
かおるん
個人的に長期の治療は絶対オススメしたくないです。私の場合、卵巣嚢腫が見つかり摘出(卵巣が赤ちゃんの頭大になっており激痛と発熱で緊急入院&手術)原因が子宮内膜症によるチョコレート嚢腫と判り、スプレキュア治療を10年程しました。 治療当初はウツになったり産毛が濃くなったり、だるさやめまいなどの症状がありましたが使っていくうちになくなりました。それより恐ろしいのは長期使用は女性らしさを失うことです。出産の予定がないまま半年使って半年止めるを繰り返した結果、骨密度は70代、子宮が縮み更年期の女性と同じような状態になってしまいました。バストも徐々に縮み結果4~5cmは小さくなりました。女性らしさを失うのがイヤで治療を止めたら筋腫になりました。 怖がらせてしまったらごめんなさい。生理を止める事が内膜症とチョコレート嚢腫を大きくしない治療なので厳しいところですが女性に大切なホルモンを抑えてしまう事を心において、治療期間はできるだけ短く、できるだけ早く出産できる環境になさることをおすすめします。

私の場合

041
コーヒー
もう10年前になると思いますが、子宮筋腫の手術前に使っていました。 子供が夏休みの間に手術する予定だったので、使い始めは、確か3月ごろだったと思います。 4ヶ月間毎日、鼻にシュッと吹き付けてましたが、その間、出血は全く無く快適でした。 その前は、ヘモグロビン値6なんていう貧血になるほどの大出血でしたが。 副作用は、先生から肝臓に出るかもといわれましたが、全く私は何とも無かったです。 トピ主さんの症状と違うので、参考にならないかもしれませんが、スプレキュアを一時避難的に使うのは便利だなというのが、私の感想です。 私が使ったのは「ヘキストジャパン株式会社」の「スプレキュア10ml」というものです。(まだ箱を取ってあります。)

ナサニールですが

041
ふふん
点鼻薬をしたことがあります。 これは身体にかなり負担がかかります。ですので定期的に肝臓のチェックをしてもらってました。私の場合、1ヵ月後すぐに肝臓がわるくなりドクターストップで4ヶ月しかできませんでした。 効果は少しだけですが、症状がよくなりましたよ。

私はダメでした

041
副作用のオンパレードでした。 やめて数年後にも鬱状態が出ました。 仕事にも影響が出て,悲惨でした。

注射ですが2度ほど

041
ケイ
内膜症で嚢腫(チョコ嚢)持ちです。注射(リュープリン)ですが、20代に1度、30代に1度と合計2度治療しました。 嚢腫で7cmでしたが、治療後4cm。でも再び大きくなり2度目は6.5cmでしたが、治療後4cmくらいになったと思います。 あくまで私の場合ですが、副作用はホットフラッシュと鬱と肥満。ホットフラッシュは全身に急に汗をかいて、3分くらいすると治るか寒気が来るのですが、冬の時期は人前で汗をかくのが恥ずかしくて、ハンカチが手放せませんでした。あと1度目の頃はよく運動してたので全然太りませんでしたが、2度目は見事にむくむくと太ってしまい、いまだに体重が戻りません(涙)。それと1度目は鬱なのか、時々朝から誰とも喋りたくない、口も開きたくないって感じでドヨーンとしてましたが、2度目は他にも辛いことが多かったせいか毎晩のようにもう死にたい死にたいって思ってました。今思うと多分副作用のせいだと思います。 今思うとでも骨粗そう症が心配ですが、とりあえず治療が終われば元の自分に戻れます。ただ将来更年期になった時の自分の姿が見えたようで怖いですが。

トビ主です。

041
ありえる
数々のコメントありがとうございます。 やはり副作用は人によってバラバラなんですね。 ただ、この薬はとてもリスクが大きい気がしてなりません。 頭痛や吐き気などももちろん大変でしょうが、 やっぱり将来的にわたって、肝障害や骨粗そう病や鬱などを 患ってしまう危険性があるのは、とても不安です。 チョコレート嚢腫は小さくなったけど、肝臓が悪くなった ・・・じゃ、本末転倒ですものね。 ひげや肥満、男性化ですか。。。 やはりまだ20代ですから、そういうのも想像すると、 ゾッとしてしまいます。 いっそ手術の方がいいのではないかとさえ考え、 ちゃくちゃくと投与開始が迫っている最近、毎日のように 不安に思っては、やや鬱ぎみです。 子供が無事出来るのかと悩んだり。 浮いたり沈んだり泣いたりふるえたりして、主人にも迷惑をかけています。 つらいですね、女性系の病気は。 もう少し経験者のご意見をお待ちしております。

もう少しよく読んでね

041
さかもと
トピ主さん、ほんとによく読みました? 不安なのでしょうけど、混乱しすぎですよ。 ・スプレキュアじゃない薬を使われた方のお話はトピ主さんにあてはまらないでしょう? ・何年も使われて重い副作用に苦しまれた方のお話は気の毒ですが、これも「半年」と決まっているトピ主さんにはあてはまりません。 この方、「できるだけ短く」とアドバイス下さっていますよね。半年なら大丈夫かもしれないけど、長期化しないようにね、という意味ですよ。 Dr.に、連続して何年も使うように言われてから心配しましょう。 ・やめたあとに出た症状と薬との相関関係はこの投稿からは不明だと思うのですが。 ・注射だった方のお話も、もしトピ主さんが点鼻薬だったらあてはまるかどうかわからないですよね。 いったん切ります。

手術は最後の手段!

041
さかもと
続きです。 私はプチ鬱のまま投与することのほうがよほど心配です。 投与中は痛みも大出血もありません。症状のつらさに比べたら、がまんのごほうびのようにラクですよ。むしろ楽しみにしてほしいです、私の場合この不謹慎な性格が重い副作用を遠ざけたかもしれません。 なおこれで不妊になるという話はきいたことがありません。投与中は生理がなくても妊娠の可能性があるので望まない場合は気をつけてくださいと言われたほどです。 最後に。この病気にかかるのは月経を起こす力のある人だけです。あまり悲観するものではありません。 早くよくなってね!

私も同じような診断をされました。

041
kurage
私も20代半ばに病院で同じように診断され、同じ薬を使いました。 その後はすぐ再燃。半年置きに今度は注射を打ちました。 計3クール使用しました。 ほてりやぼーとする等の基本的な副作用はもちろん出ましたが、 将来どんな副作用が出るかと思うと、とても不安です。 子宮内膜症についての専門サイトがありますが御覧になりましたか? そこではホルモン療法はおすすめしていません。 あまりにも体に負担があるのに、治ったと言う例はあまりないからです。 というか、子宮内膜症は完治しないと聞いてます。 できれば低容量ピルなどをすすめていました。

私も使ってる

041
はな
私も不妊治療でスプレキュア使っていますが、副作用?って感じた事なかった。というか、一日に三回ずっとやっていますが、ちょっと太ったかな?最近、元気がでないのは鬱=薬のせい?とちょっと副作用を疑いました。 それまでは、何も気になりませんでしたよ。 人によって違うんですかね。

いろいろ使いました

041
プリシラ
かれこれ子宮内膜症の治療をはじめて5年以上になります。その間、様々なホルモン療法や低用量ピル、漢方など試しました。  私は大変副作用が出やすいたちで、初めてのスプレキュア(点鼻)の時もひどいのぼせ、真冬に大量の汗、むくみ、鬱、不眠など、あらゆる症状が出、対処療法(出てきた症状にあわせて薬を処方してもらう)が間に合わず、やむなく3ヶ月で中断しました。  でも、薬で抑えられる程度の副作用なら試した価値は十分にあったと感じました。ここである程度副作用に対する心構えが出来たことと、思ったより成果が出たので、その後様子を見ながらホルモン療法を続けました。もちろん肝臓や骨密度の心配もあったので定期的に検査をしたり、場合によっては1年近く治療を中断したりしましたよ。おかげで問題は出ていません。 (続きます)

いろいろ使いました

041
プリシラ
(続きです) いちばん効果が出たのはピル、次が漢方でしょうか(漢方は桂枝茯苓丸と芍薬甘草湯です。どちらも婦人科系に効くと言われています)。 けれどピルの場合は筋腫との関係がまだはっきりしておらず、ピルで筋腫が悪化するとも言われているらしいです。また、ピルも慣れるまでは妊娠初期に似た副作用がありました。決してピルが万能というわけではありません。私はピル使用中に筋腫に似た瘤が見つかったため、以来止めました。  ともかく、体に合わなければ即座に中断できるのが点鼻の利点ですので、まずは怖がらずに始めてみてはいかがでしょう? 生理の痛みとホルモン療法の副作用、どちらが辛いか、使ってみて判断しても良いと思います。何もしなければひたすら悪化する病気です。特にチョコはいずれ破れる可能性がありますから、怖いからとただ放置するのも危険です。早く治療を始めれば、その分進行を抑えることができます。勇気を出して、頑張って!

2度目です

041
かおるん
すみませんが、もう少し経験者の意見をというのは、副作用のない方を探してるのですか??? 確かに治療の為なのに副作用が出るのはいやだと思います、でも副作用がうたわれているということは、ここに書き込む経験者の何倍もの患者に発症しているためで仕方ないことで他の点鼻薬でもピルでも注射でも程度の差、個人差はあっても副作用の有無については同じのはずです。心配はお察ししますが1回の治療で終わるかもしれなし必要以上に怖がって治療しないと完璧な不妊の原因になります。先生から聞いていると思いますが妊娠が一番の治療です。自然に生理がとまりますから。治療した半年後に妊娠にトライ、これが秘訣です。病院で知り合った人は3回位の治療で妊娠した人もいますよ。私のようにタイミングで妊娠できず10年、こうなるとますます妊娠は難しくチョコレート他の再発の危険、治療も続けなければという手も足も出ない状態になります。もういいやと思って今は女性らしさ優先にしてますが。ちなみに手術しても再発もあります。ポジティブに考えて、とりあえずトライなさったらと思います。副作用がひどい時は先生に相談して漢方薬と併用もできますよ。

アルコール固定について

041
フレンチぶる
初めまして。 30歳の既婚者です。 そろそろ赤ちゃんが欲しいのですが、 25才の時にチョコレートのう腫を摘出しましたが、 今回また大きくなりつつあります。 今は、注射で排卵・生理を止めています。 これまでにも、ピルやスプレキュアなど 独身時代は一時的にホルモンをとめて来ましたが やはりのう腫は、大きくなっています。 二度目の手術も考えましたが 危険だということで、先日、紹介頂いた病院で アルコール固定を勧められました。 アルコール固定のデメリットはあるのでしょうか? 一時の治療とは、承知しています。 少しでも良くなる間に妊娠できればと思っていますが・・ アルコール固定をされたことがある方、ご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧