本文へ

裁縫

レス11
(トピ主 1
🐧
まみちゃん
ひと
今日、自分のズボンの裾上げを、手縫いでずっと、やっていたんですが・・・。ひと針ひと針ぬっているうちに、しだいに無心になっていきました。で、ふと思ったことを書かせてもらいますね。針のひと針って、すごい念といいますか、魂が込められるものではないでしょうか?戦争のとき、「千人針」ってありました。あれって、「どうぞご無事でいてください」という万感の思い、赤ちゃんのおしめを縫うときは、近い将来誕生するであろう我が子への愛情を込めて。うーん、考えすぎでしょうか。手縫いのひと針には、まったく、いろんな思いが込められている。

ランキング

レス

手縫いって

reika
独特の良さがあります。代表的な刺し子も素朴だけど味があります。 千人針も一針ごとに「どうぞご無事で」の人の念が込められているわけだから、身に着けた方々も心強かったと思います。 古きアメリカでは母親が嫁ぐ娘に手作りの大きなキルトのベッドカバーを贈ったと聞いたことがあります。キルトはミシン縫いが基本かもしれないけれど、膨大な手間暇のかかるという意味では手縫いに匹敵するのかも、、と思ってしまいました。

千人針って・・・

エリッサ
どうぞご無事でいてくださいって言うより、弾除けのおまじないだよ。 1000人にお願いするんだもの。 寅年の女性でもいない限り。延々と1000人探さなきゃならない。 むしろ探すほうが大変だったかも。 万感の思いっていうより、そういうおまじないだと思う。 あと一針を縫うというより、縫って、「結ぶ」もの。 これについては調べたほうがわかりやすいと思う。 とはいえ、どんなものにでも気持ちはこめられると思う。 でも、それが無心であれば思いはないよね。 手縫いで、心をこめて縫うのなら、そういうこともあるかも。 でも、無心で自分のものを縫ってるときは、むしろ、「めんどくさいから解けるなよー!長持ちしろよー!」って感じじゃないでしょうか? 私はそう思ってるので。

すみません

🐷
BUBU
ご質問の回答になってないですが、私の場合同じように夫の裾あげをしていても、一針一針縫う度に、「あとどれくらいかな?もうちょっとかなぁ」と残りの部分ばかり気を向けて縫っています。 毎回「今度アイロンでひっつくテープを試そうかなぁ」と思いながら、結局縫うことになるんですが、嫌々やってるから、そんな高尚な事を思い巡らす余地はないですねぇ。

わかる…

041
ウーマン
裾上げに便利なものがいろいろありますが、結局うちは手縫いに落ち着いてます。 特に雑な夫のものは、私が一針一針仕上げてます。 あれ、なんでしょうね。 無心になる。ほんとトピ主さまに同意。 美しく目の揃った、しっかり止まった折り目を確認する気持ちのよさ。 裾上げはいろいろ試しましたが、なんだかんだ言って手縫いが時間も仕上がりもよいという結果に。私の場合ですが。 ガンガン履いても洗っても絶対にほつれない。 やはり念なんでしょうかね。 デジタルに溢れ、仕事でもデジタルのお世話にばかりなっているけれど、たまに針と糸を持つというアナログの世界に浸ると精神が安定する気がするのです。 時間に余裕が出来たらまた大物に挑戦したいなあ。

手縫いに限らず・・・

🙂
アンジェラオ
手作業すべてがそうですよ。 千羽鶴だってそう、手料理だってそう、 最近じゃ和風総本家みたいな番組でやっている 家内工業の手作業もそうです。 機械による大量生産、化学調味料・添加物だらけの市販料理と、 「手作り」は違います。 手縫いはその最たるものだと思いますけど、 仮にミシンを使っても「大事なあの人に」や「我が子に」は あると思いますけどね。

縫い物に限らず

041
あらかん
手作業、というものはそういうものだと思います。 つるの恩返し、にも通じるものがあるかと。

矛盾してる

041
大阪人
>ひと針ひと針ぬっているうちに、しだいに無心になっていきました。 「無心」になったんですよね? なら、念はこもっていないはずですよ。「無心」なんだから。 千人針は無心になるほどは縫いません。 ちょちょっと針を入れてもらうだけです。(当時は布も貴重品ですし、戦争にそんなに大きな布は持って行けません) 「針」そのものに退魔の力があると信じられていて、縫ったものにもその力が宿ると考えられていました。ただし、一人が込められる力は微々たるものなので、沢山の人に力を分けてもらう、というのが千人針です。 同じ考えで赤ちゃんの産着(おしめではない)を縫う、というものがあります。 こちらはいろんな人から端切れを分けてもらい、そのとりどりの端切れで縫うと病魔や災厄から赤ちゃんを護ってくれると考えられてました。

裁縫好きでよく色々作りますが・・・

🐷
甘党
そんなふうに考えたことは、ありませんでした。 手編みのセーターやマフラーをもらうと引いてしまう男性と同じような心理ですかね? あれもひと目ひと目、編みますよね。

甘党さま その他のみなさま

🐧
まみちゃん トピ主
うーん そういうのとは、また違うような。「この一球に魂を込める」。なんてね。えーと、おっしゃられている方もいらっしゃいますが、あんまり考えすぎないほうが良いかもですねー。裁縫を久しぶりにやったものですから、ちょっと特異な気分になってしまっただけですね、きっと。すみませんでした。

編み物は一種のセラピーみたいな感覚があって

お世話好き
それこそ無心に編んでいる事が好きなのでいざ編みあがってしまうと手持ち無沙汰と言うか気が抜けてしまう事があります。 気を鎮めたい時に雑巾なんか縫いますね。  長年の友と決別しなければならなかった時は無地の布団カバーに派手な別布をアップリケ風にアレンジしてグレードアップ?版を何枚も作りました。  今は猫の額の庭のアレンジをしていますが、自然と生き物相手だと思うようにいかなこともしばしば。 ストレスをためないようにあっさりあきらめるのがコツです。

運針 = 瞑想

緑の砂漠
私が通っていた都内の某女子校では、集中力を養うため、毎朝5分間、運針をします。一種の瞑想ですね。だから、トピ主さんが無心になったというのは、そういうことだと思います。 私も簡単な裁縫や編み物をしますが、手作りのものは気持ちが込められていると思います。自分の物はテキトーにつくりますが、プレゼントするものは、あげる人のことを思いながら、ネガティブな気持ちにならないよう作ります。自分が手作りのものをもらった時も、相手の気持ちが嬉しく思います。もっとも、それが気持ち悪いという人もいるみたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧