本文へ

主人兄弟との飲食代負担について

レス5
(トピ主 1
🙂
秋桜
ひと
この場合の食事代負担についてご教示ください。

A県・・・主人の実家(両親死去、主人実兄が家長)がある県
B県・・・義姉(主人の実姉・寡婦・子供なし)・私の実家がある県
C県・・・私達夫婦の住む県

義姉がB県でマンションを購入し、A県から初めて主人実兄夫婦を数泊招待することになりました。
私達夫婦は既にお祝は済ませ何度かお邪魔(宿泊→義姉の希望)しています。
因みに主人実家・義姉達と私達夫婦・私実家の関係は相互とも大変良好です。

今回私達夫婦もB県に行き(今回宿泊は私実家)少々高級な料理屋で実兄夫婦をもてなそうということになり、義姉と予算を相談した後は予約等は私がしますがちょっと高額(納得済)になり支払方法に迷っています。

因みに主人係累がC県を訪問してくれた際の外食等の経費は私達が支払い、義姉は総額の約1/2~3/1を後から渡してくれています。
主人兄弟等がB・C県に来訪の場合は交通費以外の支払はすべて義姉や主人の招待です。
義姉・主人は一族の中でもほんの少し経済的に余裕があるので自然とそうなっています。
もちろんA県(主人実家)に帰省した際は外食などはせず自宅飲食ですがすべてお世話になり手厚くして頂いていますし、こちらからの訪問回数の方がずっと多いのでB・C県来訪時の招待は当然のことだと思っています。

今回はこの食事会以外の実兄夫婦の滞在中経費はすべて義姉が負担するので食事会だけは私達が支払うべきなのか、それとも義姉と割るのが適切なのか迷っています。
もし割るなら全員で5人(実兄夫婦・義姉・私達夫婦)なので義姉2:私達3くらいかなと思います。
コースは決めましたが支払いについては言い出しにくくて何も言っていません。
主人と相談する前にこちらで皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
J2K
ノータイムで全額負担かな。 トピ主さんの立場ならね。 面倒な(一般的にはね)実兄家族の面倒を見させて割勘はないよ。 まぁ、旦那さんに言って、「そんなに家が負担する事ないよ」なら 旦那と義姉で相談してもらえばいい。 払えるお金があるなら、それでいいと思うけどな。

トピ主です

🙂
秋桜 トピ主
J2Kさん、早速にレスありがとうございます。 雰囲気がうまく伝わらないかと思いますが、今回はマンション購入のお披露目で義姉のたっての希望での招待、実兄夫婦は「じゃあお言葉に甘えてお祝いを持って行きがてら」の滞在です。 義姉は独り暮らしなので兄弟の訪問が嬉しいのですが実兄は遠隔地で今回はもう何十年ぶり、そこで心細くなると少しは近く(といっても新幹線で3時間)身体的にも融通の利く私達によくお声が掛り話相手に何度もお邪魔しているので今回もお誘いの電話が来ました。 主人は愛想もないので特に私(嫌な意味でなく便利に使える)に来てもらいたがって下さいます。 なので義姉にとっては「不本意ながらの面倒な世話」ということではないのです。 うちが支払うことが嫌なのではなく、今回は義姉の新居披露という行事なので尊重すべき(顔を立てるべき)かとの迷いです。 義姉も主人も支払等に無頓着で結局私がキャラ的にも幹事的になり流れを作らなくてはいけないので、このような場合はどのようにするのが一般的なのかなと思いました。 やはりうちが全額を支払った方がスマートでしょうか?

もっと皆さんのレスが付いてもいいのに(笑)

041
J2K
返信を拝見いたしました。 再度、どうすれば良いかな?と考えてみましたが… まず、面倒な…とはトピ主さん夫婦の事ではなく ご実家実兄家族です。義姉本人が招待したとはいえ 今回はトピ主さん夫婦がトピ主さんの実家に行ってしまうので お一人で招待客の世話をするのですから、やはり疲れるのでは?と 思います。それを労う意味も込めて、唯一の会食の際は トピ主さん夫婦が持つのが正解かと思います。 義姉さんはそれ以外の出費をされていらっしゃるので トピ主さん達が「ここは家の払いで」と言っても顔は立つと思います。 それに、コース等を決める(任されたとはいえ)裁量を貰ったのですから やはり、支払いを持っておいた方がスマートかと思いますね。 ※逆に義姉さんや実兄家族から支払いの申し出があれば別ですが。 確かに新幹線で3時間の距離を気軽に呼ばれては困りますが(笑) 今回はトピ主さんのご実家に居る訳ですから、里帰りついでに 義姉孝行と考えれば、少しは腑に落ちるのではないでしょうか?

実兄家族は何泊されるんですかね?

二児の母
一泊でその食事会をメインにっていうのなら、義姉さんが支払う気でいるんじゃないですか? >因みに主人係累がC県を訪問してくれた際の外食等の経費は私達が支払い、義姉は総額の約1/2~3/1を後から渡してくれています。 という事なので、支払いは義姉にまかせて(顔を立てて) トピ主さんも総額の半分くらいを後から渡したらいかがでしょうか? ちなみに、もし二泊以上されるのならトピ主さんが支払った方がいいと思います。 それにしてもトピ主さんは義姉さんにとって良い相談相手なんでしょうね。 うらやましいです。

トピ主です  解決しました

041
秋桜
J2Kさん、二児の母さん レスありがとうございます。 違うPCからですのでトピ主表示が出なければすみません。 残業その他でバタバタしていてこんな時間になってしまいましたが義姉と話しましたのでご報告です。(主人は任せると一言のみ・・汗) メニューの話から予算の話になり、義姉がご馳走するからと先に言ってくれましたがやはり実兄夫婦へのおもてなし&宿泊その他お世話になるのでここは私達にご馳走させて下さいとはっきり言いました。 2、3回押し問答はありましたが結局は気持ち良く了解してくれて次の機会にご馳走して下さるそうです。 二児の母さんも顔を立ててと言って下さいましたがおかげさまですんなり行きました、ありがとうございました。 滞在中の自宅飲食にも当然お声が掛かっているので皆の好物を持参してお手伝いがてら行って参ります。 毎朝晩の準備なのでもう少し広かったら泊まったほうが楽なくらい(笑) 二児の母さんが仰るとおり義姉は何かと頼ってくれます。 携帯の無料通話も主人じゃなく私に設定、いつも長電話で今日も遅くなりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧