この場合の食事代負担についてご教示ください。
A県・・・主人の実家(両親死去、主人実兄が家長)がある県
B県・・・義姉(主人の実姉・寡婦・子供なし)・私の実家がある県
C県・・・私達夫婦の住む県
義姉がB県でマンションを購入し、A県から初めて主人実兄夫婦を数泊招待することになりました。
私達夫婦は既にお祝は済ませ何度かお邪魔(宿泊→義姉の希望)しています。
因みに主人実家・義姉達と私達夫婦・私実家の関係は相互とも大変良好です。
今回私達夫婦もB県に行き(今回宿泊は私実家)少々高級な料理屋で実兄夫婦をもてなそうということになり、義姉と予算を相談した後は予約等は私がしますがちょっと高額(納得済)になり支払方法に迷っています。
因みに主人係累がC県を訪問してくれた際の外食等の経費は私達が支払い、義姉は総額の約1/2~3/1を後から渡してくれています。
主人兄弟等がB・C県に来訪の場合は交通費以外の支払はすべて義姉や主人の招待です。
義姉・主人は一族の中でもほんの少し経済的に余裕があるので自然とそうなっています。
もちろんA県(主人実家)に帰省した際は外食などはせず自宅飲食ですがすべてお世話になり手厚くして頂いていますし、こちらからの訪問回数の方がずっと多いのでB・C県来訪時の招待は当然のことだと思っています。
今回はこの食事会以外の実兄夫婦の滞在中経費はすべて義姉が負担するので食事会だけは私達が支払うべきなのか、それとも義姉と割るのが適切なのか迷っています。
もし割るなら全員で5人(実兄夫婦・義姉・私達夫婦)なので義姉2:私達3くらいかなと思います。
コースは決めましたが支払いについては言い出しにくくて何も言っていません。
主人と相談する前にこちらで皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。