本文へ

友人達の結婚式でモヤモヤ・・・

レス10
(トピ主 1
041
只今産休中
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
昨年結婚した友人3人の結婚式の招待客のことでずっとモヤモヤしています。
文章がわかりにくいかと思いますが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

中学高校時代の友人3人が昨年立て続けに結婚しました。(結婚した順番から友人A,B, Cとします)
結婚式の前にA,Bのご主人を紹介してもらいました。
Aの時はAとAのご主人のご好意で私の主人と子供も同伴で参加しました。
Bの時は私単独で参加です。
(ちなみに私の主人と友人達とは、私達の結婚式の時や子供が産まれた後新居に遊びに来てくれているので、3回ほど会ったことがあります)
Cの時も皆で集まる予定だったのですが、私は所用のため欠席しました。

結婚式の招待は「家族で」ではなく「私のみ」の招待でした。
当然だと思っています。
ですが、AもBもCもそれぞれの結婚式でそれぞれのご主人を招待していました。(Cのご主人はAの2次会のみの出席で、私はその時に初めてCのご主人にお会いしました。CとCのご主人はBの結婚式の後に入籍したので、Cのご主人はBの結婚式には出席していません。)

Aの結婚式の時に、Bのご主人が招待された理由をさりげなくBに聞いてみたら「直前に家に遊びに行って割りと仲良くなったからかな~」と言っていました。
その流れでBの時にAのご主人が招待されたのは理解できます。
でも夫婦で招待された友人達を見ていたら、「私だって結婚してるのに・・・」となんだか惨めな気持ちになりました。
Cの結婚式の時はAが身重(臨月)だったのでご主人同伴でした。
Bは夫婦で招待されて、なぜ私は単独だったのか・・・?

以上の出来事から、普段あまり連絡は取らないもののずっとモヤモヤしています。
こんなことで今後の付き合いを考えてしまうのは変でしょうか?

ランキング

レス

お子さんの有無は?

041
ぺた
立て続けのご結婚という事なので、ほかのお友達にはお子さんがおられないのでしょうか? でしたら、一度目の結婚式でお子さん同伴だったときの様子をみて、ほかのお友達BCさんたちは 「子連れはちょっと・・・」 と判断されたのではないかなと思いました。

気付かないことが良いことも

041
モモ
旦那様、嫌われているのでは? パートナーの悪口は言えませんし、友達のパートナーだから仲良くしたふりはしますが、苦手な旦那さんって多いですよ。 良い人かもしれないけど、生理的に合わないってあるでしょ?

普通だと思います

041
natu
えーと、トピ主さんが一番最初に結婚されたのですよね? その時、ABCさんは当然シングルで招待ですね! その3人さんが昨年続けて結婚式をあげられた。 3人にしてみれば、自分たちは単独でよばれたんだから、 トピ主さんを単独で招待しただけではないですか? 3人にしてみれば、 トピ主さんご夫婦と特に親しい間柄ができていなければ、 ペアで招待しようとは考えないかもしれませんね。 3人が互いの婚約者を招待者にいれたのは、 結婚式が互いに近いという事情がありますし、 それなりの関係ができていたからではないですか? わたしが同じ立場なら、ラッキーとしか考えませんね。 夫婦でよばれたりしたら包む金額がはねあがりますでしょう!? 普段あまり連絡取らない間柄なのにモヤモヤするなんて、 もったいないと思います。 今まで通りの中高時代の友人でいられてはいかがですか?

子供連れは迷惑でしょう

041
かほ
御主人も招待するとなると子持ちの場合は子供さんも一緒に・・ということになりますよね。 新婦さんの意向、もしくはご親族の意向で小さなお子さんの列席が望まれないことは多々あります。 その辺を察することは出来ますよね?既婚者なんですから。 御主人と一緒に招待されることってそんなに誇らしいことなのでしょうか? 今回のことは単につきあいの濃さの問題なのでは。 あなたは普段あまり連絡をとらないご友人でも、他の方々は子供がいない身軽さも手伝って結構会っているのでは。 子供のありなしで行動パターンが変化するのはよくあることかと思います。 おもてなしに差をつけられたならともかく、そうでないなら、勘ぐりすぎではないかと思います。 私の友人の子持ち主婦は、みんな一人で招待されることを喜んでますよ。 夫子供から離れてゆっくり食事出来るなんて久しぶり-って。 同じ出来事をプラスととらえるか、マイナスにとらえるかはトピ主さん次第ですよ。

席が足りなかった

041
ロンロン
深読みし過ぎじゃないですか? 単純に、席が足りなかったんでしょう。 親戚が多かったり、お世話になった恩師や上司を招きたかったり、人それぞれありますよね。 私の場合、主人の側は親戚も友人も少なく、これ以上呼べないという事で、私の友人を控えめに呼ぶ事になって不本意でした。 私の側の親戚がまた、大人数でして。 こんな例もありますよ、気にしないでOK。

お子さんがいるからでは

041
hoho
トピ主さんにはお子さんが居て、ご主人を招待したら、 お子さんをどうするかの問題が出てくるからではありませんか。 それに、夫婦で招待されたら、ご祝儀もたくさん出さなければいけなくなりますから、 返ってラッキーではありませんか。 お子さんもどうぞとなれば、またご祝儀が増えますよ。 お子さんの服も新調するとなれば、いくらかかるでしょうか。 シッターに預けたり、託児所に預ければ、また費用がかさみますしね。 トピ主さんの結婚式には、A,B,C,の3人は独身で一人で来たわけですから、良いではありませんか。 トピ主さん、考え過ぎですよ。

私も

041
ぴえ3
招待されない方がうれしいけどなあ。 友達と気兼ねなく話ができるし、 夫だって、私の友達の結婚式なんて興味ないと思う。 トピ主さんはきっと、夫婦で1セットの意識が強いんでしょうね。 私が結婚した時は、 人数に限りもあるし、上記の理由で 子どものいない既婚者の旦那さんを誘うのは思いつきもしませんでした。 子持ちの子は、旦那さん+子どももどう?と声かけましたが、 いや、一人で行くわーと断られました。類友? 二次会は、子どももいい?夫もいい?という人がいたので、 どうぞ~と来てもらいました。 普段から夫と2人で行動したいの!アピールをするとか、 二次会ぐらいならこちらから聞いてみてもいいかも。

ありがとうございます

041
只今産休中 トピ主
 こんなどうしようもない悩みにアドバイスを下さり、ありがとうございます。 やはり、考えすぎなのかもしれませんね。自分でもそう思ってはいたのですが、本人達に直接聞くわけにもいかず・・・  トピにも記載した通り、私のみで招待されたのは普通のことだと思いますしその方がありがたいです。子供はまだまだじっとはしていられない年齢なので。  私の主人が嫌われているというご意見もありましたが・・・見当もつきませんでした。それを確かめる術は今の所ありませんが、同じグループ内で未婚の友人が1人いるので彼女の結婚式でも今回と同じ状況(友人Aが出産しているので子持ちは私だけではなくなりますが)になれば、その可能性も否定できませんね。 皆様のご意見が聞けてよかったです。 とりあえず、気にしないことにします。 ありがとうございました。

彼同伴でお茶でもしたのかもね。

041
うるそん
トピ主さんたちは今おいくつでしょうか? 「中高の友人」の関係はずっと同じだとは限りません。 それぞれの人にそれぞれの人生がありますからね。 で、今回の件ですが。ちょっと(勝手に)考えてみました。 ABCさんは結婚の日が近かったとのこと、お互いに日程を知らせ合って 「えーBもCも近いね~じゃあ今度お茶でもしない?彼も一緒に」とかいう ことになって、それぞれの彼(婚約者)込みで6人で会ったとか。 それで彼同士も何となく仲よくなったとか。 単なる「友人の夫(または婚約者)」ではなく、顔見知り同士だったので じゃあ呼ぶか、となった可能性は考えられませんか? トピ主さんは結婚に関してはちょっと先輩なので、ABCさんは全く同列には 扱わなかったのかもしれません。 小さな子供がいる人を夫婦で呼んだら何かと大変だろうから、友人本人 (トピ主さん)だけにしたのかもしれません。 勝手に邪推して勝手に落ち込まないことです。 今後の付き合いには一切影響させなくて大丈夫。 今後関係が変わっていくなら、向こうの態度が変わってくるはずです。

他のトピによると

041
ブーケ
子供さんがまだ小さい場合、結婚式に子連れはご遠慮願いたい、と思っていらっしゃる方は多いようです。 その場合、夫婦を招待するのは配慮が足りないのだとか。どうしても夫婦で招待したい、だけど子連れは勘弁、という場合、招待する側がホテルの託児所や、できればその料金も負担するのが好ましいそうです。 ということで、トピ主さんの7月30日、15:07のレスをみると、子供さんはまだじっとしていることができない年齢ですよね?で、旦那さんとお友達はそれほど親しくない、と。 つまり、子供さんのお世話は旦那さんにまかせて、トピ主さんにはぜひ来てもらいたい、ということだったと思います。ご主人が嫌われてるとは私には思えません。 今、産休中ですよね?あんまり気にしないで、楽しく過ごしましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧