本文へ

乳首から血が出ました。

レス15
(トピ主 4
😢
ヨメっこ
ヘルス
 33歳既婚、一児の母です。昨年段乳後も、乳首を絞ると透明な分泌が出ていました。
 昨晩も何気なく絞ると少量ですが、褐色の分泌液が出てびっくりしました。
その後も気になって何度か絞るとほんの一滴ほどですが、出ます。
 乳がんの可能性?!と不安でたまりません。

ただ実は2ヶ月前に乳がん検診は受けており(エコーと触診)異常はありませんでした。2箇所ほどのう胞(乳腺に水が溜まっている)が有りましたが、一種の老化現象だといわれました。
 マンモは今回受けていませんが、たった2ヶ月で癌発生とかありえるのでしょうか。

現在もう一人子供を望んでおり、子作り中です。もうすぐ生理予定日で今妊娠しているかどうか、という微妙な期間ですので、すぐマンモを受けることはできません。もし来週生理が来たなら、その後もう一度病院でみてもらおうか、とも考えています。

乳癌以外でも出血ってあるのでしょうか。同じような症状の方いらっしゃいませんか。
 生理前ということも関係しているのでしょうか。

ランキング

レス

私もです!

🙂
bambi
数年前にヨメっ子さんと同じ症状が出て病院で検査してもらいました。 結果が出るまでドキドキでしたが、「異常なし」との報告がありました。 だから癌とは限りませんよ。病院で調べてもらってくださいね。マンモでは わからないこともありますし。 医者からは「今は異常がなくても今回こういう症状が出たから、定期的に 検診に来てください」と言われて毎年受けています。

同じです

041
三姉妹
私も二人目卒乳後、すぐに妊娠してしばらくしてから同じようなことがありました。 不安だったのですぐに専門医のいる病院でエコーしてもらい、 特に異常はないということで様子見となりました。 後から、色々な方に話を聞きましたが、結構あるみたいです。 母乳は血液からできているわけですし、変なことではないようですよ。 でも、病気の可能性もあるので一応受診して先生に診てもらうのが一番だと思います。

細胞診を

041
ちゃちゃ
マンモも万能ではありませんので、エコーと細胞診も受けてください!

トピ主です

😢
ヨメっこ トピ主
 bambiさん、早速のレスありがとうございます。  同じ症状で異常なしだったんですね!    出血ってドキドキしますよね・・・。  出血はすぐ止まったのでしょうか。    乳がんでなくとも、何か原因があっての出血だと思うので、    一応検査は行ってみようと思っています。  この前マンモも受診すればよかったです・・・。

同じ! 同じ!

041
アラ50
私が立てたトピかと思いました。 まさに今日、ヨメッこさんと同じ状態で乳腺外来に飛び込んだばかりです! マンモでは、異常が認められないが血液の混じった分泌液が出るため エコー、MRIの検査をするように言われました。   ガビ~ンです。 結果は10日に出ますので、報告させていただいてよろしいですか? だから、検診は大事なんですね。

婦人科へ

041
匿名
 乳腺乳管内乳頭腫かもしれません。 これは、良性の腫瘍ですので問題無いと思います。 もし、気になるようでしたら一度婦人科へ受診してみてください。

トピ主です2

😢
ヨメっこ トピ主
 知り合いに乳腺外科の方がいるので、電話で話だけ聞いてもらいました。 2ヶ月前に検診を受けたばかり、ということもあり乳がんの可能性は低い、と言われ少しほっとしています。乳頭症の疑いはあり。  もちろん、詳しいことは細胞診をしないと分からないので、出血が続くようなら病院にいってみます。続くと言っても触らなければ分泌はありません。 ぎゅっと絞るようにしたときだけ、血豆のように少量出る感じです。  断乳後も少し、お乳が出たりするカスみたいのを無理に取ろうとして、血が出たのかもしれません・・・。 三姉妹さん  結構あるみたい、とのレス、ほっとしました。  やっぱり病院で診てもらうのが一番安心しますよね。  異常なし、とのこと良かったです。 ちゃちゃさん  2ヶ月前に、エコーはしました。マンモは乳腺が発達していると見えにくいと言われたので。(3年前は両方受けました。)  分泌物については細胞診しないと分からないですよね。 生理が終わった後にもまだ出るようだったら、行ってみます!

大丈夫ですよ

041
大丈夫
乳腺外来でエコー受けたんですよね? 大丈夫ですよ。安心のために再検査マンモされてもいいと思いますが。 ガンが見つかる方は、検査してる方でも0.5%位ですよ。 つまり一人以下って事です。 エコーされてるのでもっと確率は下がる訳です。 心配されてるようなのであえて書きました。

がんの可能性は低いです。

041
スピン
一番可能性が高いのが乳管内乳頭腫です。ごくまれに非浸潤癌1(0)期のことがあります。この段階でマンモグラフィはほぼ無力です。エコーやMRIで病変が写るかどうかぎりぎりでしょう。確定診断するには乳管腺葉区域切除術(分泌孔から青い色素液を注入して、局所麻酔下に、乳輪から切開し、青く染まった腺葉を切除)して、病理診断するしかないですね。お大事に。

乳管内乳頭腫

041
まな板
未婚30代半ばです。 数年前、同様な症状で、自分はこの診断名を言われました。 乳腺外科を受診し、褐色の分泌物をプレパラートに採取して検査し、マンモや超音波検査をした結果の診断です。 乳腺内におできができ、そのおできから出血すると褐色の分泌物が出るようです。 自分の場合は悪性のおできではなく、治療も不要と言われました。 このようなケースもありますが、乳腺外科に早急にかかることをお勧めします。 最近たまに胸が痛いことがあるのでまた検査に行こうと思います。

トピ主です3

😢
ヨメっこ トピ主
現在は最初だけ少し血が混じったような透明の汁で、その後何も出なくなりました。 何らかの原因で乳管に溜まっていた血が、とりあえず出きったのかな、と思いますが・・・。 このまま、血は出ないといいですー。 アラ50さん  ほんとに検診大事ですね!!自分では身体の中のことは分からないですし。  結果までドキドキしますね。  報告お待ちしてます。異常がないことを祈っております。 匿名さん  私もそれかもしれません。数日してまだ出るようでしたら受診してみます。 大丈夫さん スピンさん  ありがとうございます。  すごくほっとしました。  先日の検診時も、マンモは特に受けなくても、ということでエコーのみ診て もらいました。2ヶ月前にエコーで見てもらったばかりなので、ガンではな いようですね。  初めて血を見たため、少しパニックになってしまいました。 まな板さん  乳管内乳頭腫で、治療も不要だったのですね。  その後、分泌物はどうでしたか?何もしなくても出なくなりましたか?  私は、今朝は搾っても、分泌物自体出なくなりました。  胸が痛いとのこと、心配ですね。何も異常がないといいです。

私も

041
うー
断乳後、数年経ったところで、乳頭から血が出ました。 絞れば1,2滴程度。左右合わせて、3箇所の乳腺から。 年齢が中年なので、マンモ、エコー、血液、MRI、細胞診と実施しましたが、 癌ではなく、そのまま放置。2ヶ月で治まりました。 でも、いまだに白い分泌物は乳腺全体から(これは断乳後からずっと)、 半透明の粘着度のある分泌物は、血が出ていた乳腺から出ています。 実は、出産前後は、もっとすごい血乳でした。 マンモ、エコー、血液、CTと検査し、このときも癌ではありませんでした。 出産前後の血乳は、よくある話しだそうですが、 そうでなくても、ここに書き込まれた方の話を読むと、 まぁあること、みたいですね。安心しました。 今年からマンモとエコー両方での定期健診を受けるようにしたところです。

匿名さま、婦人科ではありません

041
よっこ
乳腺は、外科です。婦人科ではありません。

トピ主です 検査行きました

😢
ヨメっこ トピ主
実は先日、妊娠が判明しまして・・・やっぱり胸のこと気になるので再検査に行ってきました。 マンモはできなかったので再度、エコーと触診。先生がぎゅっとつまんだら やっぱり血性分泌が認められたのでその血をとって細胞診してもらいました。 結果がでるまでの10日間、怖くて仕方ありませんでしたが、昨日結果を聞きに行ったところ、クラス1診断ということで、悪性細胞は見つかりませんでした。 ただ、出血の原因は分からないので妊娠が安定期に入る3ヵ月後にまた、検査に来てくださいとのことでした。 分泌液は今でも少量出ますが、混じる血の量は目に見えて減ってきていて今は黄色っぽい色です。このまま止まればいいのですが。 まだ確定診断ではないですが、妊娠も問題なく継続していいとのことで少し安心しました。

血乳では?

041
さらさ
一人目出産後、母乳になりきれてない乳腺があっていっとき血乳が出てました。両方から出ていたので当分マッサージしてもらいました。母乳は元々は血液といいますし。退院する前には普通の母乳になってました。あまり触らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧