本文へ

30代での親友

レス3
(トピ主 0
🐶
ママちゃん
ひと
30代既婚女性です。幼稚園の子供がいます。
友人が(ママ友、学生時代からの友人ともに)数少ないながらいますが、親友と呼べるほど、心打ち解けて話せる友人がいないです。本当に心を許せて素の自分でいられるのは、主人と子供と実母の3人だけです。家族だけ、ということに最近なんだか寂しいような気がしてきました。
この年になって心から信頼できる『親友』がいないってどうなのかな~と。寂しいことですよね(汗)信頼できるのは身内だけって。
私は口下手で社交スキルが低いので、数少ない友人を大切にしたいと思っているのですが、つい気を使ってしまったり、お喋りも心から楽しめていないような気がします。(付き合いの浅いママ友は特にですが)
同じように親友がいないって30代の方みえますか?駄ですみません。ご意見聞かせて下さい。
レスお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いないに等しい

041
ちのっち
昔は仲良しでも、家庭もったりしたらどんどんお互いの環境が変わってきますよね。 特に幼稚園のママさんの中には、自分が働いていないから、使える人は使おうとかってあくどい人もいます。 私はね、幼稚園関係で知り合いになっても、自分が仲良しになりたいと思えばアタックしますよ。友達作りと恋愛って似てませんか?

旦那さまが親友は、いまの時代大切です。

😉
ママン
主さんと同じ状態のママです(笑)。 女の友情って、立場や状態で変わりやすいですが、それでも長年何となく付き合えるひとがいたら、そういうひとは親友だと思います、それは運とか縁であって、個人の努力云々ではないですね。 だんなさまが親友の主さんは素敵です。

難しいかも?!

041
匿名
親友は大人になってからよりも、学生時代の方ができやすいと思います。 学生時代は同じ場に長時間居るので、助け合うことも多く、一体感を抱きやすいからです。 大人になったら、どうでしょう? 友達は別の家庭の人だし、助け合う必然性もないし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧