本文へ

お薦めの車教えてください!

レス14
(トピ主 0
🐧
まっきー
話題
車が必須の地方在住です。

結婚を機に車の買い換えを検討しています。
というのも、私の乗っている軽自動車が古くなってきたこと、夫が車の運転ができないため、今後のことを考えると(子供が生まれたり、遠出する際に、軽自動車ではパワー不足)普通車に乗り換えたいためです。

しかし、今まで車は走ればよい、税金などのコストを考えても一人なら軽自動車で十分だと思っていたので、普通車に関する知識がほとんどありません。
そこで、お薦めの車のメリット、デメリットを教えていただけないでしょうか?

考えている条件は以下の通りです。
車のサイズとしては、コンパクトカーかそれより少し大きい位のもの。
(友人がbbに乗っていますが、この位が大きさの上限だと考えています)
荷物もある程度積めるように、ハッチバックタイプのもの。
予算は200万前後が理想的。(もう少し高くても可能ですが)
国産車である。

実際の購入は販売店で話を聞いてから決断しますが、そもそもどこの販売店にいこうかすら絞れていません。
また、販売店では基本的にメリットを中心に聞かされると思いますし、パンフレットをみると、流されてしまいそうです。
そこで、実際に乗っている方に、こういう所は良いけど、こういう所は今ひとつといった、デメリットについても教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スズキソリオ

041
野菜炒め
最近、購入しました。 1200CCのコンパクトハイトワゴン(ハイトワゴンの意味はわかりませんが)です。 荷室はせまいものの、中の空間が広く、両側スライドドアです。 5人乗りですが、車体の大きさも軽より少し大きいくらいで、 そのくせ他のコンパクトカー(日産キ○ーブやホンダフ○ットとか)よりも、全長・全幅も 少し小さいので、 駐車場・狭い道もスイスイ乗れてオススメです。

もうちょっと欲張って(笑)

041
すころっぱ
その条件で200万だと、該当車種が多すぎて絞り込めません。 お子さんを持つ予定と言うことから、取りあえず、トヨタから、ラウムとポルテをお勧めしておきます。両者ともコンパクト・スライドドア・ママさん仕様です。 たとえば、以下のような条件をつけると絞り込めます。 1. 車必須地域でしょうが、降雪は如何ですか?→4WD仕様のある車種 2. 緊急時・イベント時に多人数乗車は考えなくてよい?→ごく小型ミニバン 3. 子どもを乗り降りさせるのにスライドドアは便利だと思う?→例に挙げたラウム・ポルテ 4. 買い物の時とか、機械式立体駐車場に入れる?→背丈の低い車 文面から、簡単に買い換えるタイプでは無いと判断しました。 10年先のライフスタイルまで視野に入れてよく考えましょう。 ちなみに、我が家の後悔は上記2番です。じじばばと行動を共にするときに7人乗車可能(いつも乗るわけでないが)にしておくべきだったなぁ、と(二台で移動は結構面倒)。 車の大きさはすぐに慣れます。中くらいのミニバン(トヨタ・ウィッシュとかマツダ・プレマシーとか)はいろいろな意味で融通が利きます。

お薦め

041
晴天だな
友人から、野菜炒め様と同じようなこと聞いています。良いようですよ。 デメリットではありませんが、どこのメーカーでも納車期間が長くなっています。私の場合は納車まで半年以上といわれ車検期限に間に合わないので買い替えを見送りました。この点もご注意ください。

スズキエブリイ・ワゴン

041
見栄を張らない人
スズキの軽自動車エブリイ・ワゴンをお勧めします。 筆内は高くて広いし活用方法はいろいろあります。エンジンはターボが付いていますから小型車に力負けはしません。しかも税金保健も安いです。高速道路でもパワー不足は感じませんので遠出も楽しめます。二輪駆動車と四輪駆動車の二つがあります。 ただし一つだけ弱点があります。ターボ付きエンジンですので他のターボ無しの軽自動車よりもガソリンは余計に食います。

ホンダ車はお好きですか?

uni
ハイブリッドのフィットシャトルや フリードハイブリッドがありますね。 200万くらい予算があるなら乗ってみたい車です。 ガス代が安く、快適に走れそうです。 サイズはファミリー仕様で使い勝手も良さそう。 ハイブリッドに憧れてトヨタのプリウスに子連れで乗ってみましたが、 子育てに便利かというと、それ向きの機能があまり無くイマイチでした。 ホンダ車は走りに惚れる人が多いです。 (男性が多いですが) 隣に乗っているうちに、旦那さんも運転してみたくなっちゃうかも!?

三菱コルトプラス

🐤
はちぞ
我が家は去年、コルトプラス(1500cc)を買いました。 同じようなコンパクトカーのフィット、デミオ、ラクティスなども検討しましたが、 荷室が広い、前列がベンチシート、後部座席のシートが座りやすい、荷室のドアがリモコンで開く、 後ろ姿がかわいい、営業さんが感じよい(笑)という点が決め手で、コルトプラスに決定。 実際乗ってみて、燃費はそこそこいいし、パワーもある、かなりコンパクトなので小回りも効きます。 あまり使わないかと思いきや、後ろがリモコンで開くのも、すごく便利でした。(閉めるときもボタンひとつ) ベンチシートも、運転席から助手席への移動などに便利。 ただ、荷室の大きさと燃費が最重要ならば他の選択肢が勝つかな。 その点でラクティスとかなり迷ったのですが、シートの安っぽさと営業さんの態度で却下されました(笑)

ちょっと古いですが。

041
根っからトヨタ
トヨタのイスト(2007年まで販売のモデル)に乗ってます。 高速走行面を考えて1500ccで。 レンタカーで1300モデルを乗ったら軽すぎて。 街乗りなら問題ないのでしょうけれど。 安全設備、環境対策車なので割引になるのが嬉しかったかな。 スタンダードなサイドブレーキ・シフトレバーの位置なので選びました。 (ハンドル横にあったりするのは使いにくくて。 内装に布製のものがシートと天井以外無いので掃除がしやすいです。 逆にデメリットと言えば、 後部座席のドアが小さいので少し不便。 すこしサイドがふっくらしているので、 田舎の細~い路地は怖かったり(笑) 友人も妊娠を期に買い換えたのですが、 小回りもいいし乗りやすいと言っていました。

ホンダ フリード

041
かな
子ども三人います。 ステップワゴンから乗り換えました。四駆、ナビつき260万だったので、四駆がいらなくれば予算内ですよ!四駆だと、燃費が悪いです。

フリード

🐷
チェリー
両側スライドドアで結構コンパクトで乗りやすいですよ。 我が家は一昨年購入したのでガソリン車ですが、最近ハイブリッドも出たみたいで結構頻繁にCMしていますね。 3列シートで8人用で、8人めいっぱい乗ると荷台は狭くなりますが、家族3人で2列目までの使用で後部座席をはね上げれば荷物もいっぱい乗りますしね。 価格的な物はお店で見積もりを出してもらった方が良く分かるとは思いますが、割と手ごろな値段だったように思います。

SUZUKI  SOLIO(ソリオ)

🐷
ぶぶう
1200ccで、両側スライドドア、室内空間も広く、軽よりちょっぴり大きめの車です。 お子さんがお二人増えて四人家族になっても使える車だと思います。 TVでKAT-TUNがCMやってるあの車です。

日産のラフェスタ

🙂
aa
今の最新型ではなくひとつ前の車に乗っています。 一年前に購入した時には新型だったのですが。 今の最新型はわかりませんが、標準装備が充実しているし小回りがとてもきくので、今まで普通車の運転が苦手だった私でも楽々です! あと、運転してても助手席からでも視界が広いという事。これもポイントです。 サイドミラーも大き目でとても見やすいです。 あと、これはオプションですがパノラマルーフ(上に窓)とてもおすすめ! 大きくて子供も大喜びです。 雨の日も楽しくなりました。 後のドアは自動スライドドアで、乗り降りしやすいし、荷物もたくさん積めます。荷物を積む時にイスを移動させたりするんですが、それも簡単操作でできるのでいいですよ~ とにかくおすすめの車ですよ。 見に行って試乗だけでもしてみてください。

おすすめ

041
つかさ
ホンダのフリードスパイクあたりがいいのではないでしょうか。 3列の必要が無ければ絶対スパイクがお勧めです。 ハイブリッドも最近でましたので見てみては? あとはちょっと幅広ですがルノーのカングー。 フランス車にアレルギーが無ければお勧めです。

中古はダメですか?

🙂
きゅぶたん
日産キューブキュービックをお薦めしたいのですが 残念ながら生産終了していて、中古しかないんです。 でも一応7人乗りだし、後部座席をたたむと 荷物は積めるし 大きさもbbとほぼ同じくらいです。 デメリットは中古だということと、場所によっては 機械式立体駐車場に入らないことです。 新車だったらマツダのプレマシーがいいですね。(私が欲しい車です)

雪は?道は?

041
huhu
もう少しお住まいの状況を詳しくお願いします。 冬は雪が降りますか? 道路は坂道が多いですか? 道幅は狭いですか? もう少し詳しく書いていただくと絞りこめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧