本文へ

朝食の献立

レス12
(トピ主 1
🐧
ラピスラズリ
朝食メニューは、ご飯に味噌汁・卵料理に野菜。
レパートリーが少ない私は、マンネリ化してしまう。
カロリーが低く簡単なメニュー、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
れすか~と
毎日、同じものを食べていていいと思いますよ。 なぜ違うものを食べる必要があるの?

食べるのは誰?

041
りんごすき
その朝食は誰が食べるの?(男性、女性)(何歳くらいのかた?) ご自分お一人でしたらそのままでいいかと思います。

定番でいいと思う

041
シプレー
良いじゃないですか! 朝はマンネリ(定番メニュー)でも問題ないと思いますけど… うちは、グリーンスムージーにハマっています。 果物と葉野菜(好きなもの何でも)を豆乳や飲むヨーグルトでブレンダーにかけるんですが、手軽で美味しいですよ♪ たまに、野菜ジュースを加えてみたりしては? メニューの話じゃなくてゴメンなさい…☆

自分は

041
ぽんぽん
・5枚切り1枚のトーストにマーガリン塗り。  コーヒー、ヨーグルト、果物 です。  気分により、あらびきソーセージを炒めたものや  スクランブルエッグ、ポテトサラダなどをつけます。 ・または、5枚切り1枚に マーガリン、薄切りハム、とろけるチーズでトーストしたもの。  コーヒー、ヨーグルト、果物 ・パンが切れた場合は  シリアル、コーヒー、ヨーグルト、果物 ・時により  8枚切りの2枚に そのままピーナッツバター、ジャムをそれぞれ  コーヒー、ヨーグルト、果物 基本、ご飯は朝食べませんね

カロリー抑えたいですよねぇ

041
atom
●納豆、焼き魚、酢のもの、和え物、お豆腐料理(朝なのでササッツと冷奴位やサラダ←これなら前の日の夜から作り置きも大丈夫) 具だくさんのスープ 〇あと、ぞうすいシリーズは如何でしょう? 基本のお出し味に、味噌味、中華味・・・具も野菜や魚介、お肉も入れてみたり・・・ 〇リゾットも種類を変えて  トマト味、クリーム味・・・ 〇おじや  これも、野菜を入れたり、御餅少々をサイコロ位に切って入れても美味し いです(おじやなので嵩が増すので少しの御餅ならカロリー的には差ほど影響しないかと) * 〇は腹持ちが良くないので、他に果物を一緒に摂取されては如何でしょ  うか?

いいと思います

041
うちの猫はイケメン
でも、「飽きてくる」っていうか、マンネリだなあ…という感じは 私も感じることがありますね。 味噌汁の「味噌」を替えてみるのもいいですよ。 日本全国、いろんな味噌があります。300グラムから取り寄せられるものもあるし…。 味噌汁は具を替えるのも手ですしね。 卵料理を、時にはハンペンの炙ったの、とか干物に替えてもいいし…。 カップに入った味付きのめかぶとか糸モズクなんかも目先が変わっていいですよ。

玉子料理、お味噌汁、サラダなど

041
瑠璃子
何種類あるとお考えですか? 一般的にはマンネリ化するのでしょうけど。 各々10種類以上、特にドレッシングは多伎多様。 全部を乗算すればかるく千数百以上の組み合わせになりますよ。 マンネリ化のしようがない。 ノンオイルのドレッシングは油性のビタミンを摂取しづらいので、 うちでは使ってません。

ベーグル

🐤
ぴよぴよ
ベーグルはカロリー低くて良いですよ! 私は休日などにまとめてベーグルを手作りして(とっても簡単)、真ん中で切ったあと、 一つ一つにラップして冷凍しています。 よりヘルシーにしたい時は全粒粉を使用。 朝、ベーグルをトースターにかけて、無脂肪ヨーグルトを塗り、 その上にレタスやトマトを載せて食べます。  ボリュームが欲しい時は卵を焼いたのもはさみます。 ハムやツナと玉ねぎのみじん切りを合わせたものとか 日によって違います。 ご飯ならば、玄米を使った野菜雑炊が好きです。 これからの季節は生姜とかネギをいれると風邪ひかなくて 良いと思います。

トピ主です。

🐧
ラピスラズリ トピ主
当方は主人と二人。パン食はお腹が空く!と言う主人のため和食中心です。ハードな肉体労働者・・なので。 皆さんのご意見を拝見してると、『朝から凝った調理などしてない!』と 結論付けました。主人から文句が出ない程度に、今までどおりの朝食で一日を始めたいと思います。有難うございました。

レスします

041
りんごすき
閉められたようですが、肉体労働の人にはその献立ではだめでしょう。あなたが低カロリーと書くから皆さんがそのようにか答えたのです。 肉体労働のご主人様の望むようになさるべきです。そんなたまご料理くらいで働けますか?

肉体労働でそのメニューは辛い。

🐧
ゑびす
 私は30代後半女性ですが、こないだまで割りとハードな肉体労働でした。  朝はちゃんと食べないと昼までもちませんでしたよ。 ・ご飯のとき…味噌汁、納豆、青菜のおひたし、卵焼きなど 低カロリーでも量をしっかりと。 ・パンのとき…たっぷり野菜スープ、サラダ、果物、ヨーグルトなど  肉体労働の男性にその朝食はちょっと厳しいと思います。  クックパッドなどできちんと栄養・適正カロリーを考えた献立を作ってあげてください。  何か動物性タンパク質のおかずをつけた方がいいと思いますよ。  焼き魚なり、肉なり、卵なり。  毎朝のことでマンネリになるのも分かりますが、頑張ってくださいね。

朝ごはん悩みますよねぇ

🙂
夕焼けだんだん
私もレパートリーがせまいので聞きたかった!トピ主さんありがとう。 私は4パターンを繰り返しています。 1.焼き鮭 2.目玉焼き、ハムかウィンナーを焼いたもの 3.みじん切り野菜、卵を入れた雑炊 4.スクランブルエッグか、オムレツ これらのほかに、納豆、明太子、ホウレンソウのおひたし、冷奴、お新香、お味噌汁、昨夜の残り物などを出します。 残り物なので、ハンバーグがあったり、ドリアなどが出ているときもあります。 朝ごはんって忙しいから簡単に済ませたいですよねぇ。我が家は食べざかりの子供たちが昼食までもたないからと、やはりご飯派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧