叔母の離婚についての相談です。よろしくお願いいたします。
叔母はもう高齢なのですが、離婚したいと以前から言っていて、もう一緒に住むのが限界になってきているようです。特にモラハラ、DV、浮気などの問題はないようなのですが、長年色々なことが積み重なって、もうあまり長くないこれからの人生をこのまま過ごしたくないと言っています。
叔母にアドバイスをしたいのですが、離婚した場合の財産分与の件など、叔母がどこに相談に行けばいいのか見当がつきません。近くの弁護士か行政書士の方でしょうか。一緒に行けるといいのですが、私は遠くに住んでいてできません。無料相談もあるようですが、あまり親身になってくれないと聞いたこともあります。やはり離婚専門の弁護士なり行政書士の方に相談するのが良いのでしょうか。担当の方の力量によって分与の額も違ってくるとも聞きました。
離婚後は親類が多く居る土地に引っ越すつもりだそうです。叔母の夫にはまだ話を切り出してはいないようですが、離婚協議が長引くような場合、まず別居して遠くに住みながら手続きができるのかとか、結論を出す前に知っておいたほうがいい事があると思うのですが、これからネットでいろいろ調べてみようと思います。
まずとっかかりとして、相談できる場所を捜すのが初めの一歩だと思いますので、お知恵をお貸しいただければ大変助かります。
離婚が最善の策かは今は私にはわかりませんが、第三者に具体的な話をすることによって、叔母が違う考えを持つようになるかもしれません。
ありがとうございます。