本文へ

熟年離婚の相談先

レス7
(トピ主 2
041
恋愛
叔母の離婚についての相談です。よろしくお願いいたします。

叔母はもう高齢なのですが、離婚したいと以前から言っていて、もう一緒に住むのが限界になってきているようです。特にモラハラ、DV、浮気などの問題はないようなのですが、長年色々なことが積み重なって、もうあまり長くないこれからの人生をこのまま過ごしたくないと言っています。

叔母にアドバイスをしたいのですが、離婚した場合の財産分与の件など、叔母がどこに相談に行けばいいのか見当がつきません。近くの弁護士か行政書士の方でしょうか。一緒に行けるといいのですが、私は遠くに住んでいてできません。無料相談もあるようですが、あまり親身になってくれないと聞いたこともあります。やはり離婚専門の弁護士なり行政書士の方に相談するのが良いのでしょうか。担当の方の力量によって分与の額も違ってくるとも聞きました。

離婚後は親類が多く居る土地に引っ越すつもりだそうです。叔母の夫にはまだ話を切り出してはいないようですが、離婚協議が長引くような場合、まず別居して遠くに住みながら手続きができるのかとか、結論を出す前に知っておいたほうがいい事があると思うのですが、これからネットでいろいろ調べてみようと思います。

まずとっかかりとして、相談できる場所を捜すのが初めの一歩だと思いますので、お知恵をお貸しいただければ大変助かります。

離婚が最善の策かは今は私にはわかりませんが、第三者に具体的な話をすることによって、叔母が違う考えを持つようになるかもしれません。

ありがとうございます。

ランキング

レス

離婚専門のカウンセラー

041
雲母
日本では協議離婚が認められていますので、双方が合意すれば離婚はできます。 財産分与も話し合いで合意できれば弁護士は必要ありません。 口約束が心配でしたら合意した内容を公証役場などで公正証書にしておけば約束が守られなかった場合裁判所の判決を得れば強制執行する事が出来ます。 もし離婚を拒否されて揉めるような事になれば弁護士に相談されると良いと思いますが弁護士は心の問題までは解決してくれません。 叔母様夫婦の状況が分かりませんが、離婚して経済的に困窮する事が予想されるなら離婚は止めた方が良いです。 別居しながらでも離婚はできますが、ご主人が協議離婚を拒否すれば調停や裁判で決着を付ける事になるでしょう。 離婚専門のカウンセラーも居ますのでそちらに相談されてはいかがでしょう。

アドバイスありがとうございます

041
トピ主
雲母さま いろいろなアドバイスありがとうございました。 叔母には年金もありますし、蓄えもあるようなので、経済的に困ることはないようですが、具体的な行動をする前に分与額などを知りたいようです。 離婚の話を切り出した時に、叔父がどのような反応をするか私は想像できませんが、拒否すると面倒なことになりそうですね。 叔母の近所の離婚専門のカウンセラーを調べてみます。 ありがとうございました。

あまり関わらない方が

🐱
とんとろりん
トピ主さんがアドバイスしたから離婚したとなったら その後もずっと頼られますよ。 離婚のあれこれを自分で解決できない人が、 自分の人生を自分で仕切っていけるのでしょうか。 離婚後の生活が上手くいかなくなって「お前が唆したからだ」と 言い出す人もいるのです。 せいぜい「弁護士か司法書士に相談したら」程度のアドバイスに留めて 深くは立ち入らないことをお勧めします。

アドバイスを

041
あや
ご高齢、ということは、ご自身で考え、行動、実行していくことが無理ではありませんか。 貴女に、あれやこれやとオンブに抱っこではないでしょうね。 ご自分一人で決めて行動できないようであれば、離婚はムリです。 籍はそのままで、離れた所に別居というのがよいと思いますが。 夫の行動範囲外に居住し、連絡を絶ち、一人で自立できるか、ですよ。 完全に別居されて、生活し、自立できるかを、手出しをしないで、貴女がそっと見守ることができますか。

??

041
n
 財産分与なんて「無い」と思っていればいいのでは。  「ある」と思っていて「無い」のは大変だが、「無い」と思っていて「ある」のなら儲けもの。

腹を切る覚悟を求める

041
トリコロール
叔母さんの夫には有責自由がなさそうですから、離婚して欲しいとなれば叔母さんが慰謝料そのほかで夫に金銭的給付を以って納得してもらうしかないと思います。慰謝料を払う、財産分与を多めに渡すなどでです。是非お伝え下さい。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 詳しくは書けませんが、私はかなり遠くに住んでいるので、叔母への物理的援助はできませんし、叔母も期待してはいませんが、叔母の引越し後の生活の心配はないと思われます。 私は叔母が専門的な方と話ができるのを手助けするだけで、最後に決めるのは本人の意思に任せるつもりです。この件には私以外の人達も関わっていますので、そのようなことは考えてもみませんでしたが、責任転嫁などの問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧