本文へ

インターネット

レス13
(トピ主 1
😨
だいなぶっく
話題
パソコンを購入 ネットにつなぎたいのにうまくいきません ADSLです 無線LANで飛ばそうとバッファローの親機も購入し自分でつないでみましたがもとからあるパソコンにどうしてもつながらない(元からのpcは私のではない)あちこち問合せしたけどどうにもならず、僻地なため業者も来てくれずお手上げ状態です 元pcを付けるときはまだ業者さんも来てたんですが どうしたら良いか お知恵をお貸しください

ランキング

レス

PCの詳細を明記しないと説明のしようが有りません

🐧
温泉饅頭
こんにちは お使いの古いPCのメーカ・形式は? 新しいPCのメーカー・形式は? 無線LANの親機だけでは使えないPCもあります、 有線では繋がっているのでしょうか? とにかく詳細が明記されていないので 説明できません

子機は?

041
ブラウニー
我が家もADSLでバッファローの親機を使っています。 無線LANは親機で発信した電波を受ける子機がないとつながりませんよ? 子機はパソコンに内蔵ですか? 内蔵でないならば子機をパソコンにつける必要があります。 バッファローのHPにも無線子機が何種類か出ています。 AOSS接続なので簡単だと思います。 子機のドライバーがきちんとインストールされているなら電波の伝わりかたが悪いのでは? 親機のすぐそばでつながるか試してみては? 離れた部屋でつながらないなら中継アンテナが必要かも。 詳しい状況(パソコンのスペックなど)がわからないので中途半端なアドバイスしかできなくてごめんなさい。

情報不足です

041
レヒニッツ
あまりに情報不足なので、とりあえず以下の情報をご提示ください。 1) 機種名 (dynabookだと思いますが、詳細な型番も) 2) OSとエディション 3) 「元のPC」は、今の状況で接続できるのか? 4) PCはDHCP接続に設定、あるいは適切な固定IPアドレスが設定されているか? 5) 4への回答がYESとして、ADSLモデムのLANポートにケーブルで有線接続したら、インターネットに接続できるか? 6) 無線LANルーターのインターネット側のポートは、適切に設定されているか? 7) 6までが正しく設定されているとして、無線LANルーターのLANポートに有線接続したら、インターネットに接続できるか?

おちついて、機器をリストアップしてください。

041
すころっぱ
まず、ADSLに有線接続ではうまくいっているのでしょうか? ADSL端末のイーサネットポートとパソコンのそれをケーブルで繋いで確かめてください。 これでダメなら、ADSL業者のサポートに連絡してください。 僻地と言うことですが、ADSLの場合、電話局から離れていると実効速度がめちゃくちゃ下がりますが、その辺は大丈夫ですか? 念のための確認ですが、引っ越しなどをして、ADSLの移転手続きが済んでいないと言うことは....ないですよね? ADSLで有線接続ができたら、無線です。 無線の親機の型番、子機(ノートパソコンなど)の型番など、使っている機器の情報が無いとアドバイス不可能です。

とりあえず

🐤
flyingace
たぶんWindows(ウインドウズ)だと思って書きます。 タイトルが「インターネット」ですが、繋がらないのはローカルにある旧パソコンと新パソコンですよね。 繋ぎたいパソコンのブラウザー(IE)を開き、アドレス欄に バッファローの親機のアドレスを入力します。 (192.168.0.1など。取説に書かれています) 設定画面が開きますか? ・もし開ければ、パソコンと親機は繋がっています。 この状況で、ネットに繋がらない場合は、パソコンのネットワークのプロパティの「ゲートウェイ」がうまく設定出来ていないかもしれません。 新旧パソコンが繋がらなければ、「ネットワークグループ」の設定で「グループ名」と「管理者の許可」を確認して下さい。 ・もし開かなければ、親機側のセキュリティで弾かれているかもしれません。 無線LAN(WiFi)設定の「SSID」や「パスワード」を確認して下さい。 文字数に制限があるので、総ては書けません。 詳しくは、「」で括ったキーワードを検索して下さい。 再度不明な点を書かれる場合は、出来れば新旧パソコンのOS名と親機の型番を書いて頂くとレス付きやすいと思います。

難しいですね。

🙂
一生ライダー
ここでレスを付けてもトピ主さんが理解できるかどうかわからないし。 ハードウェアレベルの問題なのか、ソフトウェア的な問題なのかもわからない。 どの位の僻地かもわからない。 一応、助けてくれる人たちもいるようですが、 その僻地にたどり着ける人たちかどうか・・・。 ADSLが繋がっていて、それを分岐して無線LANルーターに繋げられれば インターネットは使えますよ。 設定もそれほど難しくはなく、SSID、チャンネル、暗号化方式を理解していれば。 この文章が理解できるレベルであれば、レスを付けても良いんですが、 理解できますか?

状況を細かく書く

🎶
星の調
まずは、機種名をすべて書いてください。 OSもね。 どんな接続をしていますか? つながらないのは元からあるパソコンだけ? 新しいパソコンは無線LANでつながっているの? 元からあるパソコンは今まではLANケーブルで繋いでいた?

この手の質問をする人は必ず

041
ボウズ
自分のPC環境を言わないんですよね。 ワタシアナタの家の中まで見れません! ワタシの家のパソコンと同じ設定にしてみたら? うちのはうまく動いてますよ。トピ主はこれでわかりますよね? これとおんなじです。 とりあえず無線はやめて有線でつないでみたらどうなの?

情報不足すぎる

041
やっつん
技術的対応方法を知りたいなら、以下の情報が必要。 PCのメーカと型番とOSとバージョン、 設定した内容の詳細、 親機の型番とバージョン もし、どういった業者にお願いすればよいか?という話であれば、 どういった製品をどこで購入したかといった情報が必要。

トピ主です

🐷
だいなぶっく トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます 全くの初心者なものでいたらない点が多々あり申し訳ないです 機種等は調べて再度書き込みしたいと思います。 僻地具合は交通費が割高なのと半日つぶれてしまうため割に合わないのとで来てもらえません。 交通費は払いますといっても社の規定云々といわれます。購入時に尋ねた時はそんな事言わなかったのに。 私のPCにはバッファローつなげてはいます。元PCの横に置いてつなげてみたんですが。

取説を読みましょう

041
選択肢は少ない
親機の取説を読みましたか? 子機(旧PC)側の設定方法も書いてあるでしょう。 分からないところを絞って聞きましょう。 ネットの掲示板はメーカーサポートではありません。 「初心者です。分かりません。1から10まで教えてください。」では 問題の解決は困難です。 ネットでの解決は困難、業者も来てくれないなら、自力でPCショップに持ち込んで 対応してもらうくらいしかありません。 PCショップなら、その店で購入した製品でなくとも、対応してくれる店は多いと思います。 どの県でも、主要都市には何件かPCショップがあると思いますので、そのような店を見つけて、 持ち込みで対応してもらったらいかがでしょうか。 大型量販店より、小回りの効く店のほうがよいかもしれません。 もし、お住まいの地域が離島などで、主要都市へのアクセスが著しく困難なら、また別途 考えましょう。

サポートに電話

041
ブラウニー
「バッファロー」っていうのはメーカー名で、製品名ではないです。 おそらく、「無線の子機をつけています」っていう意味なのではないかと推測されますけど… ここで「どうしたらいいでしょう?」ってこれ以上聞くより、 バッファローのサポートに電話したほうが的確でいいと思います。 取扱説明書にサポートの電話番号書いてあります。 つながるまで時間がかかるかもしれませんが、とても丁寧に教えてくれますから。 トピ主さん、様々な用語とかわからないようなので、こちらも推測しながらのレスでは間違ったことを教えてしまいそう。

あえてチャンレジしましょう...

041
えせ専門家
以下の質問に、できるだけ答えてください。 1. 今のPCの、画面左下にあるボタンには何が書いてありますか? (「スタート」という文字と旗、丸の中に旗、など) 2. 今のPCに、「バッファロー」はどのように「つないで」いますか?  (USBの口に挿している、太い電話コードのようなケーブルでつないでいる) 3. 「太い電話コード」の場合、その反対側はどの機械のどこにつないでいますか。  (機械の名前(できるだけ詳しく)、つないでいる口に書いてある名前) 4. 元のPCの型番と、元のPCについても1~3までを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧