本文へ

超運動不足の39w妊婦です。

レス5
(トピ主 0
041
じゅん
子供
こんにちは。 ただいま39wで、予定日が来週の月曜日に迫ってきました。 ですが、腰痛が酷くてほとんど寝たきりです。 よく、臨月に入ったら動きなさい。と言われますが まったく動けていません。 ベッドから起き上がるのに2分ほどかかりますし いつもなら5秒で行けるトイレにも、ペンギンのようにちまちまと歩きながら 凄く時間をかけて行きます。 こんなに動けていないと 生まれて来るのが物凄く遅れたり、難産になったりしないだろうか? と心配です。 現にまだ、お腹が下がって来ている気がしません。 産院では腰痛にトコちゃんベルトを紹介して貰いましたが効果は無く 湿布を処方して貰いましたが、気休め程度です。 私のように、運動不足だった方の体験談や、腰が痛くても安産の為にこういう動きなら出来た。 などありましたら、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰痛つらいですよね

041
35週妊婦
私は現在3人目を妊娠中34歳です 2人目の時 産前産後と腰痛で苦しみました 年齢によるものなのかな と思っていましたが 私の 周りからの情報や経験から 腰痛には 体重管理が一番きくように思います 今回の妊娠では 少しでも腰痛が出たら 荒療治ですが 夕食を抜いたりして とにかく 体重増加をさけています 腰痛やお腹の張りがあると 運動どころか日常生活もつらいですしね ちなみに腰痛があっても 私は安産でした 四つん這いの動きが 安産になると聞くので 私はたまにハイハイして移動してます トピ主さんにあうアドバイスがみつかるといいですね あと数日ですが どうぞお大事にして 元気な赤ちゃんを産んでくださいませ!

私も超運動不足でした

🙂
まめぞう
妊娠中毒症で後期になればなるほど動けなくなりました。 かなりの腰痛もありすり足で壁にへばりついて歩いてました。 私の場合妊娠による脊椎の圧迫で 激しい痺れや腰痛で大変でしたけど 産まれてから3ヶ月くらいで完全になくなりました。 ただ運動不足で困るのは出産時のイキミ。 筋肉と体力がなくなっているので 「はい!いきんでー!」って言われてもイキめない…とか それでもなんとかかんとか産めましたよ 初産で10時間位、早いほうですよと言われました。 付け加えれば、産まれるのが1週間早かったです。 動けない事で困るのは出産時の体力問題じゃないでしょうか? あまり気にせず 39wならなんもかんも、もうすぐ終わりますよ 不安もあるでしょうがストレスにならないように 健やかにお過ごしください

大丈夫ですか?

041
つばめ
私は妊娠30~36週くらいまで ぎっくり腰になってしまって全然動けませんでした。 トピ主さん同様トコちゃんベルトも全く意味がありませんでした。 臨月に入る頃に妊婦でも施術してくれるカイロプラクティックを見つけて 施術してもらいました。 かなーーーーり痛みが軽減されて楽になりましたよ。 バリバリ動いて歩ける程ではないですが、生活は随分元に戻りました。 全然妊娠後期は動けずにほぼ寝たきりでしたが、 出産は超安産でしたよ。 病院について1時間半ほどで生まれたので、 これは妊娠後期の運動不足は関係ないかも? ただ、ギックリになるまでは散歩を毎日やって、 体重の増加には気を付けていたのが良かったのかもしれませんが。 どうか、無事に出産される事を祈っています。頑張って下さいね。

超ぐうたら妊婦でした(笑)

えり
先月2人目を出産しました。 1人目のときも2人目のときも全く運動はせず、毎日食べまくってゴロゴロのぐうたら妊婦でした(笑) 1人目の時は12時間かかったものの、出血も少なく安産、2人目は3時間で出産してこちらも安産でした。 私の場合、ほんとに全く動いてませんが、赤ちゃんは順調に下がって普通に陣痛きましたよ。 頑張って元気な赤ちゃん生んでください。

大丈夫

041
みぃ
妊娠8ヶ月のときに引越しをし、片付けをしたらむくみが酷くなり、尿淡白もプラス。血圧だけが正常だったので入院まではいきませんでしたが、絶対安静と言われ、トイレとお風呂以外は動きませんでした。 先生にも、運動しなくても赤ちゃんはちゃんと産まれるよ。と言われてましたし。 布団に斜めのまま食っちゃ寝生活をしてましたが、予定日2日前に安産で生まれました。 ただ、赤ちゃんの頭が大きかったため、足を開いてー!と何度も言われ、産後内股が筋肉痛になりました。 最初、なぜこんなにも歩けないほど痛いのか原因が分からなかったのですが、筋肉痛と理解したのは産後3日経ってから。 筋肉痛は3週間は続きましたとさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧