本文へ

ボーナスの使い道

レス17
(トピ主 1
🐱
ちろりん
ひと
トピ立て&覗いて下さりありがとうございます! もうすぐボーナスシーズン到来ですね! そこで小町の皆様に質問です。 皆様冬のボーナスは何に使いますか? 我が家は家のローン払って、冬服買い溜めしたら残りは全て貯金です… 何と無く寂しい使い方… 小町の皆様は高給な方々が多いので(汗) 驚くような回答もあるのかな? 堅実に貯金する方からパーっと豪快に使ってしまう方まで、色々な方の使い道聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あっという間になくなります

041
とんび
ボーナス、年に二度のお楽しみですね! 私は40代主婦、子供二人の4人家族です。 我が家の使い途は、といいますと 1車の買い替えの為の貯金(キャッシュで買いたい) 2子どもの教育費用(大学生二人) 3お正月の帰省費用(家族4人分の飛行機代) 4主人へ(半年ごとにお小遣いを口座へ振り込む) 5子ども二人の定期貯金 大きいものはそんな感じです。 あとは冬の服や靴買ったり、ちょっと贅沢していつも行けないお寿司屋さんや 焼肉屋へ行くくらい。 あ、年末に車検もあったなあ。 典型的な庶民の家計ですね。 我が家にはない、ため息が出るような使い途のレスが楽しみです。

ダフル イン カム

041
会社員
今年は夏のボーナスも支給されなかったので、冬も出ないでしょう。 数年前からローンを含めボーナス払いはいっさいしません。 夫のボーナスで年末年始に旅行に行って、あとは全額貯金します。

すでに決まってますが、実現はどうかな?

こっくり
うちは・・・ ・子供の幼稚園用の学費(現在2歳です) ・半年分のレジャー費用 ・冬支度 ・帰省費用 ・主人&私へ「お疲れ様ボーナス」(ほんの少しです) ・クリスマス&正月&誕生日(夫が1月生まれ)の費用 ・医療費や慶弔費などへの貯金 主だったところで、こんなとこです。 大半が子供への貯金になる予定です。 これも皮算用なので、どこまで実現できるか微妙ですが・・・ でも、すべて主人が毎日真面目に働いているおかげ。 感謝感謝です。

チャレンジャー

041
パールハーバー
なんてチャレンジャーなトピ主さん。 ボーナス時期になると、似たようなトピが立ちますが。 たいてい「あるだけマシです」とか「そんなもの出ません」というレスが付くんですよねぇ。 「ボーナスいくら出ますか?」というトピよりいいかもしれないですけどね。 服のバーゲンって、年々セールが始まるのが早くなってきてる気がしませんか? いいものをゲットしてくださいね。 ちなみに我が家の使い道は。 とりあえず貯金です。 夫が単身赴任しているので、双方が行き来するだけで結構な金額がかかります。A(職場からなんてそんなお金出ませんし)

悲しいことに

🐷
すもも
住宅ローン返済に、仕送り、その上私はリストラで失業中。 毎月赤字なのです。 主人のボーナスはその赤字埋めで終わってしまうでしょう。 それよりも円高不況の折り、ボーナス自体でるのかなあ(泣)

貧乏なんで

041
珠子
義実家への帰省で半分消えます。 残りは車の車検や保険。 毎月の赤字の補填したら綺麗サッパリ消え去ります。 貯金…できる方が羨ましい。 せめて義実家への帰省が年一回ならもうちょっと違うんだけどなぁ(泣)。

旅行です。

🙂
ツーリスト
庶民ですが、旅行が大好きなので、長い休みは旅行に使っちゃいます。 冬のボーナスの使い道は下記の通りです。 1.家族で北海道スキー旅行 2.食器乾燥機 3.個人年金 4.余ればIH調理器 たぶん、スキー旅行で半分くらい使っちゃうと思います。 貯金はしません。というか出来ません。 旅行行ったことが知り合いに知れると、お金があるねと言われますが、うちは旅行に一番お金を掛けてます。

使い道なし

041
無為徒食
夫の前回のボーナスは半期で額面約125万円 健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険・所得税で34万弱 財形貯蓄に天引きが60万円 他にも諸々控除されて支給額は30万弱 そこから夫に、毎月のお小遣いとは別に現金10万円を渡します。 住宅ローンも終わっているし、特に欲しいものもないので 残りが振り込まれてもそのまま放置です。

旦那ではなく私のボーナスで

041
かな
5万から10万以上。評価次第ですが私はわけあって5万コース確定です。 テレビつきパソコンをボーナス一括払いでもう買ったので、キッチンに置いてケーブルテレビの線を引きます。今日見積りを取ったら25000円でした。 時給1350円の契約社員。ごねたら、時間も融通してもらい、最近恐縮しています。ボーナスは、もらえるだけラッキーです。 住宅ローンと、長女の学費、寮費は旦那に任せます。実はテレビつきパソコンも、旦那の名前でフレッツ光に入ったので格安でした。旦那、さんきゅー!

夫のボーナス!!!

041
るんるんるん
このご時世、有難いことに夫のボーナスが出ます。(夏出たから多分ね) ほぼ全額娘の大学の授業料です・・・ 勉強好きだから、4年半行くんですって・・・トホホ(涙) ただの留年です。

保険料と仕送り

041
june
生命保険を年払いにしてあるのでその支払いに70万(夫婦二人分) 個人年金保険のボーナス払い分3万ちょっと 20万をメインバンクの積み立てに入れて 10万を夫のお小遣い口座へ移動 年末年始の費用もここから。 あとは口座に置いておくと少しずつなくなっていきます(苦笑)。 大学生の娘への仕送りとか、かな。(学費は専用の貯金から出してます) こんなご時世なのにビックリするほどいただけるので夫と会社にはホント感謝!です。今年大幅増益と新聞にも載っていたので今期も恐らくいただけるはずです。(ちなみに、上記の支払いをすませても8割残ります) 娘と一人暮らし中の義母へ送金すると月々の給料では3分の1を超えてしまい、ボーナスなしでは生活できません~ 住宅ローンはなし(5年前に完済)車もまだ乗れるし旅行は犬がいるのでお正月に帰省する程度、地方国立大の娘と公立高校の息子(塾なし通信教育なし部活あり)こんな構成になっております テレビやパソコンも買い換えたばかりだから。。。数年後のリフォーム資金として貯めておくつもりです~

トピ主です

🐱
ちろりん トピ主
皆様色々な回答ありがとうございます! 「出るだけマシ」確かにそうですよね。 皆様がどの様にしてるのか気になって。思わずトピ立てしてしまいました。 幸い皆様快く回答して下さってとても有難いです! 読んだ感想としましては皆様思ったより堅実に貯金されてるんだなぁ~と。 帰省費用等が沢山かかる家庭は確かに大変ですよね。 我が家はお互い車で行ける距離なので帰省費用はほぼ0。 その変わり連休はいただけません(笑) 実家仕送りしている素晴らしい方々も結構いらっしゃって、見習わなくては…と思いつつ、現実は元気なうちは両親に頑張ってもらわないと困ってしまいます…いざと言う時の為に頑張って貯金しなきゃですね。 もっともっと沢山のご意見聞きたいのでまだまだ募集してます!

独身です

041
ごごのコーヒー
一人暮らしなので、家計は「年間の収支は一応把握しておく」程度の超おおざっぱ管理です なので「今月の収支はどうだった」とか「この買い物はボーナスで」などと考える習慣は特にないのですが、 今年に限っていえばたまたまボーナスの時期に引越しすることにしたので まとまった支出があります 敷金とか礼金、引越し料金なんかも気付くと結構な金額なのですが 「新しい部屋に移るんだし、ちょっと良い家具でも・・」なんて 色気を出してしまったため、ひさしぶりにまとまった金額(約20万のソファ)の買い物をしました ・・・多分年間の収支は黒字だと思うのでいいや、と思うことにしてます

虚しい

041
お金欲しい
夫のボーナスは、ボーナス払いの住宅ローン、税金の支払い、夫側の両親と姪っ子・甥っ子へのお年玉、スーツや靴を買うと全然残りません。 私のボーナスは、帰省費用、私側の両親と姪っ子へのお年玉、税金の支払い、小旅行の費用(夫婦2人分)、冬服(冬はコートやブーツでかなり高くつく)を買うと、ほとんど残りませんが、運よく残れば貯金します。 年金生活の夫の親には、ボーナス時期には「ボーナス、いいね~」とニヤッとされ、羨ましがられたりしますが、ダブルインカムでも、現役時代って、買いたくもないスーツ代やら被服費もかかるし、なんだかんだ税金もあって貯金できません。個人的には帰省費用がもったいないですが、そんなこと言うと罰当たりですかね。 ボーナス払いがあるため、繰り上げ返済用の貯金ができないのが悩みの種です。

特に予定なし

041
りん
奨学金を毎月返済しておりただでさえ苦しいので… 特に使い道はないですが、貯金をしようと思っても毎月パツパツなので、おそらくボーナスもいつの間にか消えてるという感じでしょうか… しかも、今年は夏のボーナスも史上最高に悪く(1ヶ月分も出ませんでした…出るだけマシかもしれませんが)、業績も上がってないので恐らく今回も夏並みの予感。 はぁ…

大学の学費

😢
がんばれ母さん
大学生二人を下宿させているので学費の支払いですっとぶのは決定しています。

ダンナ様のボーナス

😣
めめ
私自身はパートなのでボーナスありません。 なので、ボーナスで自分の物を買ったことはありません。 冬のボーナスは 年に一度の 両親やお世話になっている兄嫁さんへのお年玉 たくさんいる甥姪のお年玉… これだけで25万ほど飛んで行きます…(涙) あとは子供が大学生だった時は、半期分の授業料×2 他に、春先の固定資産税や自動車税、自動車保険の年払い 時に車検のために残しておかないと ヤバイ事になります。 夏のボーナスは 同じく、子供の大学の授業料と生命保険の年払い あとは知らない内に 家計に消えていきます。 うちの夫の会社のお給料形態は 基本給が少なめでボーナスが多めなので、ボーナスは月々の赤字補填になる事が多いです。 リーマンショック以後、基本給は据え置きなのですが ボーナスが30%カットになりました。 上記のシステムなので半端ナイ打撃です。 でも、我が家の場合は、ちょうどリーマンショックの年に子供達の学費が終わりましたのでギリギリ生活できています。 考えてみればボーナスが出たから何かを買った、どこかへ行った と言う生活をした事がないナァと思ってしまいました……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧