本文へ

犬の飼い主について

レス16
(トピ主 2
🐶
rain
話題
昨年、犬の散歩途中に私が、他の犬に噛み付かれてしまいました。治療費だけは支払ってもらいましたが、相手の態度が酷過ぎる。噛んだことは悪いが犬の相性が悪いからだ!の一点張り。もともと襲い掛かって来る犬だったのでいつも道を変えて避けていましたが、いつもリードを離しているため、家の犬を見るといつも襲い掛かってきていました。私が家の犬を抱えると私に噛み付いてきました。無視すれば挨拶してるのに挨拶しないで、近所なのにいつまでもいがみ合いたくないと言われるし。時間をずらしても相手は暇な老夫婦でいつまでもうろうろしているので、必ず毎日会います。道を変えてもやはり暇なので、決まった散歩コースはないみたいで、あっちこっち犬を連れて徘徊しています。ほとほと困り果てています。毎日の犬の散歩が憂鬱でたまりません。私自身どように気持ちを持っていったらこの憂鬱から抜け出せるでしょうか。相手とは話し合いもしましたが、噛んだのは悪いが、犬って言うものは気に入らない犬に会うとそういう事をするものだと言います。ちなみに家の犬は相手の犬に無関心ですが、近づいて来れば散々やられているので
怒ります。良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相性はあると思うけど

041
黒ごま
相手側の飼い主さんがリードを外してなければ、何の問題もありません。 どこの市町村にも必ずペットの散歩はリードを繋げるように決まりがあると思います。 その文面を見せて、噛む噛まないの話ではなく守って貰うように、町内会や役所から指導してもらいましょう。相性や噛む噛まないの問題で話をするから解決しないのです。 リードを繋げるのは飼い主の義務です。 守ってくれないなら被害届を出す事も考える事も伝えましょう。一応診断書はとっておきましょうね。

リード

🐱
にんにん
リードを離していること自体法律に触れるんじゃないかなあ。 あと噛んだ場合、傷害罪ですよ。警察に被害届出しましたか。訴えることも可能です。 なあなあで済ませてしまうと、「犬はそういうものだから」なんて言われるんですよ。警察呼んで裁判を辞さない構えで治療費と慰謝料を請求しましょう。反省してリードつけてくれたら和解すればいいんです。 私だったら容赦しません。友人の犬の話ですが、噛んでしまった人に「薬殺しろ!」と言われ、嫌がらせまでされたそうですよ。そんなことになったら犬が不幸です。 犬の大きさや種類によりますが、もう一本革のリード持って行って、近くによって来たら鼻面ひっぱたくかな。自分の犬もって逃げるなんてことはしません。なめられますから。

大変な目に遭われましたね

🐶
ねこまた
お怪我はもう良くなられましたか? 犬の相性だとか性質だとかの前に、リードを離しているのが問題だと思います そこは話し合いの中に出なかったのでしょうか? お散歩中リードを繋ぐのは飼い主の義務で責任だと思いますよ しかも人を噛むだなんて・・・ そんな飼い主じゃ犬が可哀相ですよね ビシッと言った方がいいです 

それはすぐに

041
ymym
そういう事があったあとに、すぐに保健所に連絡しましょう。 診断書、治療費の請求などきちんとしたうえで。 その後どうなるかは、ここでは書きませんが、保健所で教えてもらえると思いますし、その後二度とその老夫婦は犬を飼えなくなります。 すべてすっきりですよ。 犬を飼う資格がない人は、犬を飼ってはいけないと思います。 情けは無用だと思います。

リードをはずしていたら、相手が悪い

😢
あらら
に決まっていますから、どこか訴える所はないのでしょか?警察とか駄目なのかな? リードをはずして散歩というのは、まずいですよね。たいていの場合は、大人しく、飼い主の周りだけを歩いている犬が多いですが、その飼い主は、注意しても駄目ですから、たぶん他の人にも迷惑をかけているでしょう。 子供に飛びついたら、大変なことになるから、出るところにでましょうよ。

あなたは本当に犬好き?

041
マリオ
はっきりいってこういうことに理解のない方が、犬を買われるのがとても嫌です! 動物好きなら、動物がやったことと水に流して飼い主さんとうまくやれると思います。しかも治療費も出して頂いたのにまだ文句言うんですか? 犬がかわいそう。

ノーリードが元凶です

041
一般市民
大変ですね。よく判ります。 私も犬を飼っていますが、そういう飼い主がいました。 さもノーリードを自慢しているような飼い主が。 私の場合は市役所にノーリードの飼い主がいるので 困っていると苦情を言いました。 市役所の方もそれなりの対処をして頂きました。 今はその飼い主は見かけませんが、似たような 行動をする飼い主はいますね。 公の機関に相談、苦情を申し込みましょう。 犬の相性なんて関係ありませんね。リードをしておけば 防げるのですから。その飼い主になぜリードをしないのか 聞いてみたらどうでしょうか? まともな答えは期待出来ないかも知れませんが...

警察へ

041
ガーベラ
被害があった事と、注意をしても聞いて貰えない事、また被害が出そうで心配だから警察から注意してもらえないかを相談してみましょう。

相性云々ではなく

🐱
たま余
『しつけ』の問題です。 犬の間では、「噛んだった」「噛まれた」の力関係がハッキリ出来てしまってるので、おそらく相手の犬はおたくの犬をナメきっているでしょうから(反撃されないのも解っているし)道で出くわせば安心して襲いかかってくるでしょう。 畜生を増長させればいずれあなたが襲われることにもなりかねません。 あなたとあなたの犬を守るために、ここはガツンと相手の犬に態度をシメシておくべきです。 とは言っても、相手には威圧感のみでとどめ攻撃されないかぎり他人の犬を叩いてはいけません。 ムチを携えてお散歩するのが有効です。ムチは『乗馬用品店』で売ってるドレサージュ(調教)用に限ります。騎手が持つものより細くて長く見るからに叩かれるとメチャクチャ痛そうなやつです。 相手の犬に威嚇されたら思いっきりムチをふって風切り音を鳴らして警告してみて下さい。動物はあの音がとても苦手で怖いらしいです(だから言うことをきく)。あなたたちをナメてはいけない怖い相手だと教えてやるのです。 ひとになんか言われたら「躾のなってない危険な駄犬から身を守るため」と答えておきましょう。

何故警察に通報しない?

🐤
市井無頼の通りすがり
>いつもリードを離しているため >犬に噛み付かれてしまいました。治療費だけは支払ってもらいましたが、相手の態度が酷過ぎる 被害はアナタだけではないかもしれない。 あまりに悪質なので被害届を出して刑事事件として立件すべき。 噛むことを知りながら、いつも故意にリードを放しているので「過失傷害罪」ではなく「傷害罪」で立件できると思います。 子供が噛まれて死んでからでは遅すぎます。

問題は

041
のらきち
問題はすべてリードにあるでしょ。 とりあえずこれ以上問題にしたくないのなら、普通にリードをつけることですね。 相手も犬だから相性があるって言ってるのでしょ?ならかみついたとき誰が対応するのか聞いてあげてください。 かみつかれないようにするにはどうするか聞いてあげてください。 一ついうと貴方はそこの高齢者に舐められてるんですよ。 人を噛んでリードなしとか出る所でたらその相手負けますよ。 同じ動物飼いとしてはやりたくないでしょうが、突っ込むところまで突っ込めば人を噛んで対応変えないのであれば保健所行だってなる可能性があります。 要求ポイントはリード、この当たり前の事をポイントで攻めればいいだけです。 余計な事は言わない方がいいです。 しないなら出る所出るだけです。

あの、マリオさん?

041
パール
>はっきりいってこういうことに理解のない方が、犬を買われるのがとても嫌です! 動物好きなら、動物がやったことと水に流して飼い主さんとうまくやれると思います。しかも治療費も出して頂いたのにまだ文句言うんですか? マリオさん、正気ですか? リードも付けずに散歩して、他人を噛む犬。 迷惑このうえない飼い主ですが、それが分からないとは。 水に流す???治療費を出して頂いた???当たり前です、けがをさせたんですから。 うちのすぐ近所の老夫婦で飼ってる犬が、登校中の子供を噛みました。(放し飼い) 犬は殺処分。その後犬を飼ってはいけないという処分でした。 マリオさん、犬好きなのか知りませんが、あなた犬好きを語る資格ないですよ?

みなさんありがとうございました。

🐶
rain トピ主
近所ということもあり私自身遠慮していた部分がありました。噛み付かれた後も開き直っている言動に我慢できず保健所に言って指導もしてもらいました。先日もあまりの態度に道端で怒鳴り合いになりましたが、噛み付いた方ばかりが気を付けるのではなくお互い気を付けるべきだろと開き直っていました。噛み付かれて以来、犬と飼い主に会うたびに心臓がバクバクでしたが、私に非はないのですからこれからは堂々と道を歩こうと想います。いろいろなご意見ありがとうございました。

忘れていましたが

🐶
rain トピ主
リードを離していた理由はかわいさ余っての事だそうです。あきれ果てました。この人は何を言ってもだめだなってこの時思いました。

パールさんに同感です

041
一般市民
マリオさんの言っていること、おかしいですよ。 ノーリードの犬に噛まれて黙っていろと言うのですか? 治療費を出してもらうのは当たり前です。 それ以前にマリオさんはノーリードの犬、飼い主について どう思われているのですか? もしあなたがそんな犬に噛まれて大怪我をしても 「犬がやったことだから...」と黙っているんですか?

マリオさんみたいな…

041
犬飼い
犬の飼い主、もしくは理論を持つ人がこの世にいるからノーリードで相手の犬や人を噛んでもヘラヘラしてる人がいる訳ですね(怒) ノーリードで散歩させるぐらいだから呼び戻す事も出来るだろうと思えば全然出来ずに『ダメー』って言ってるだけ。何度お互いの犬が喧嘩しそうになったため自分の犬を抱き上げたか分かりません。 そういう飼い主ほど謝りもしません。もし犬でも自分でも噛まれたら確実に制裁するつもりです。 ノーリードという事は自分の犬が車に轢かれようとリード付きの犬に噛まれようと自己責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧