本文へ

地元に帰りたい

レス5
(トピ主 1
041
元愛知県民
恋愛
元愛知県民です。
夫の転職で隣県に転居し、はや7年経ちます。
愛知と現在住んでいる県は同じくらいの田舎さだと思っていました。
でも、住んでみると全然違った。。。
何もない。近所の視線がうっとうしい。
愛知県に戻りたいと思いつつも夫の仕事の都合もあり言えず
こちらに家も買いました。

しかし、ここまで来て夫が転職したいと言い出しました。
能力以上の事を求められるのが苦しいと。

その気持ちもわかりますが、コネで大企業に入社した以上
能力以上が求められるのは当然。
それを想定していなかった夫にがっかり。
鬱になりそうと言いたいのもわかりますが
運動もせず、気分転換もせず、睡眠時間もとらない
(そうする時間がないのではなく、十分にあるのにしない。)
だらだらとネットとゲームをする。
そんな状態ではそんな気持ちになるのは当然です。

初めは励まして運動させ、睡眠をとらすようにしましたが
だんだんこちらもイライラしてきました。

能力以上のことを求められるのが嫌なら
わざわざ地元を離れなくてもよかったのに。
愛知ならまだ仕事も多いだろうに。
愛知ならもっと近所に無関心の人も多いだろうに。
愛知には友達がいるのに。
私も子育ての一番大変な時期を親に頼ることもできたろうに。
子供にとっても、高校や大学、こちらよりは選択肢が広がるのに。

地元に帰りたい。。。
でも子供の学校もあるので帰れません。
夫がここで仕事をするのなら、私もここで頑張ろうと思えるけど
そうでないなら、こんなところには居たくない。
私はどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

私は愛知県から出たい

041
東京
はじめまして。 地元に戻りたい気持ちは良く分かります。私は愛知県の主人の実家近くに住んでます。結婚してから十数年経ちますが、その間に東海地方を転々とし現在に至ります。 愛知県…良いかな?我が家の周りは全て筒抜けな状態で、私は地元の東京に帰りたい。愛知県というよりは住み慣れた地元が居心地良いんだと思います。 隣県なのですからたまには息抜きに帰られたらどうですか? 私は年に2回しか帰省しないし、少し離れてるから隣県でも十分羨ましいです。

愛知に戻られては

041
匿名
トピ主さんは戻りたい、旦那さんは今の仕事が嫌、お子さんは大学などの進学の選択が広がる、愛知なら他の仕事もある。 いい事ずくめじゃないでうか?家を売るのとお子さんの現在の学校くらいですか。でも、ご主人が鬱になりトピ主さんも不満タラタラ…そんな家庭で育つくらいなら心機一転した方がお子さんにとってもいいんじゃないでしょうか?

私もそうでした

041
わかりますよ
詳細は省きますが、昔の話ですが同じ様な状況で毎日が辛かったです。 その中で唯一、出来た友人に愚痴を溢してしまいました。「地元に帰りたい」と言ってしまいました。 言った途端に大泣きしてしまいましたが、友人は慰めもしないで黙って見ているだけでした。 やがて私が、泣き止むと一言 「もう○○さん家のお嬢ちゃん、じゃ無いからね。△△さんの奥さんだから。自分で周りと折り合わないとね」  田舎、都会は関係ないよ。何処にでも、人間は住んでいるんだからね。と付け足されました。 正直その時点では、冷たい奴と思いましたが今となっては彼女に感謝しています。 子供さんも、現在の環境が嫌なんですか? 旦那さんも苦しんでい居ると思いますが、現実問題としては再就職は大変ですよ。 どうしてもトピ主さんが、我慢できないなら子供を連れて週末だけでも里帰りしては如何ですか。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

トピ主です

041
元愛知県民 トピ主
東京さま 私も年3回しか実家には帰れません。 子供が幼稚園に入るまでは毎月帰っていたのですが 幼稚園や学校があるとなかなか帰れません。 周りに筒抜けなのは辛いですね。 愛知県でも田舎の風習が残っている地域はあるんですよね。 匿名さま 「転職するなら愛知で就職してください。 そこまでして転職する気がないなら、腹をくくって頑張れ」 と夫に言いました。 内心は不満タラタラですが、今まで一言もほのめかしたこともありません。 子供にとってはここが地元です。 地元をけなされるのは子供でも辛いでしょうし、 夫もそんなことを言われても困るでしょうから。 わかりますよさま 再就職がそんなに楽なものじゃない。 それを夫が理解していないのが一番腹が立ちます。 辛いけど、ここで頑張るしかない。 そう思って私もやってきたし、夫もそう思っていると 思っていたのに、夫は違った。 逃げたい逃げたいと思っていたら、上手くいくものも上手くいかない。 落ち込んだり、疲れたら、適度な運動をして体を休めるしかないのに それさえもしない。そんな夫にがっかりです。

気持ちは分かる

🐤
みかんりんご
トピ主さんがいらっしゃるところは、私がいるところかな? 私も同じように思いますよ。まだ新参者ですが。 私も自分の実家(関西)か、引っ越す前にいたところ(東京)に戻りたいです。でも、夫が転職しない限り定年まで居そうなかんじです。 子供たちはきっと高校卒業したら、現在住んでいる土地から離れるでしょう。 トピ主さんは家買っちゃったんですね。 うちは、夫が家に興味を持ちだしたのですが、私はスルーしています。 骨埋めたくないからね。 何の慰めにもなりませんが、お互い、まずは貯蓄に励みましょう。お金で解決できることも有りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧