結婚をずっと渋られていたことや、お金についてモヤモヤしているので書き込みさせていただきます。
私31歳、彼37歳です。
お互い関東地方にいたのですが、3年前に相手が地元に戻りたいと公務員試験を受け愛知県に戻りました。
公務員試験中は、「受かったら愛知県で一緒に住もう」と言ってくれていたのに、選考がすすみ、いざ合格したら同居の話をしなくなりました。結婚について話をすると、「決められない」と泣かれたこともありました。
昨年の1月に私が家族とも相談して別れを決め別れ話を持ちかけたところ、彼が結婚すると言ってくれました。
彼が公務員のため、私は愛知に転居する必要があり、仕事を昨年夏前にやめました。公務員を目指しましたが最終で落ち、民間企業を受け、今月から愛知県で働きはじめました。
私の新しい仕事が落ち着いたら入籍予定ですが気になることがでてきました。
●生活費について
光熱費、食費、家賃、消耗品などの完全折半を提案されました。もともと中古マンション購入を検討していたのですが、私の会社の家賃補助で、賃貸に住めば家賃補助が半額もらえることがわかると、しばらく賃貸に住もうと言う話になりました。
ただ、食費は圧倒的に彼のほうがかかるし、家賃補助も私の会社から出ている、また転職したことにより私の年収が下がっているのだから、「少し多めに出すよ」くらい言ってほしかったです。
「完全折半はちょっと不公平じゃない?」と伝えたところ、「結婚するならそういう考えは捨てるべきだよ」と言われました。
彼と結婚したい気持ちのピークはとうに過ぎていると感じています。知り合いが1人もいない愛知県にきて、なんだか生活を安定させるための稼ぎ要員みたいで悲しい気持ちになります。あれだけ結婚渋られたから大して私のこと好きではないのでは?とも思います。
家事は積極的にやってくれ、フットワークも軽く良い面もあるのですが…。