本文へ

結婚して良いのか…

レス8
(トピ主 1
😨
かえで
恋愛
結婚をずっと渋られていたことや、お金についてモヤモヤしているので書き込みさせていただきます。 私31歳、彼37歳です。 お互い関東地方にいたのですが、3年前に相手が地元に戻りたいと公務員試験を受け愛知県に戻りました。 公務員試験中は、「受かったら愛知県で一緒に住もう」と言ってくれていたのに、選考がすすみ、いざ合格したら同居の話をしなくなりました。結婚について話をすると、「決められない」と泣かれたこともありました。 昨年の1月に私が家族とも相談して別れを決め別れ話を持ちかけたところ、彼が結婚すると言ってくれました。 彼が公務員のため、私は愛知に転居する必要があり、仕事を昨年夏前にやめました。公務員を目指しましたが最終で落ち、民間企業を受け、今月から愛知県で働きはじめました。 私の新しい仕事が落ち着いたら入籍予定ですが気になることがでてきました。 ●生活費について 光熱費、食費、家賃、消耗品などの完全折半を提案されました。もともと中古マンション購入を検討していたのですが、私の会社の家賃補助で、賃貸に住めば家賃補助が半額もらえることがわかると、しばらく賃貸に住もうと言う話になりました。 ただ、食費は圧倒的に彼のほうがかかるし、家賃補助も私の会社から出ている、また転職したことにより私の年収が下がっているのだから、「少し多めに出すよ」くらい言ってほしかったです。 「完全折半はちょっと不公平じゃない?」と伝えたところ、「結婚するならそういう考えは捨てるべきだよ」と言われました。 彼と結婚したい気持ちのピークはとうに過ぎていると感じています。知り合いが1人もいない愛知県にきて、なんだか生活を安定させるための稼ぎ要員みたいで悲しい気持ちになります。あれだけ結婚渋られたから大して私のこと好きではないのでは?とも思います。 家事は積極的にやってくれ、フットワークも軽く良い面もあるのですが…。

ランキング

レス

きつい

🙂
あらら
読み進めていて「結婚するならそういう考えは捨てるべきだよ」で笑ってしまいました。 最初は深刻な問題だなと思って読んでいたのですが。 いい年して決められないと泣いてみたり、(私を)笑わせてみたり面白い彼ですね。 フットワークが軽いのが良いところと言ってもこれでは。 お手伝いできる子供レベルの37歳では・・・ 形式上は夫婦になっても実態はただの同居生活。 彼が夫や父の立場になるのは負担が大きくて厳しいのではないでしょうか。 結婚したら苦労しそう。

折半折半

🙂
かく
藉なんて入れる必要あるのかな お金の問題で納得してくれないなら、 やめた方がいいと思う 男なら、自分のカード渡すくらいの器がなくちゃイヤですね。 今の時代いないかもしれないけど。 完全折半で、やっていこうなんて 言われたら、私は、しませんけど。 病気になったら、イヤミいわれそう

レスします。

041
蜃気楼
トピ文を読めば最早結婚してもトキメキは何も感じられない生活になるのは確実のような気がしますね。トピ主さんはその彼に引きずられ過ぎたと思います。見切り時を完全に誤りました。  でもここまで来たら離婚する可能性はありますが一度はその彼と「結婚」しないことにはトピ主さんの気持ちは晴れない気がしますよ。  「結婚してよいのか」のトピ題がトピ主さんの今の心境を如実に表している気がします。  だったらトピ主さん、彼の提案を受け入れて一度は結婚生活をしてみたらどうでしょうね。何事も経験です。三十一歳ならこの先バツイチになってももう平気だと思います。案外うまくいく可能性もありますし。結婚へ消極的ではありますが背中押したいと思います。「案ずるより産むがやすし」の言葉もあります。ともに白髪まで一緒ということも考えられます。

やめとけやめとけ!

🐧
バルログ
読んでいて彼の方にものすごく腹立たしくなりました。 あなたの女性として一番いい時期を奪って(←結果的な表現で)、散々待たせて、自分の方に呼び寄せ転職までさせられ、夫婦でありながらすべて折半だなんてありえません。 世の中にそういう夫婦が存在するのは事実ですが、それでうまくいってるのはどちらも高所得者の場合のみです。 女は出産もあります。 そんな男と家庭を持つのは諦めた方がいいです。 互いの親に挨拶済みであれば別れる際に両家親にもこういうことを言われたと報告しておきましょう。 31歳でしたら婚活市場ではまだまだ売り手市場です。 共働きでもどちらでも、俺がかえでを養うよ、という気概ある男性を捕まえましょう。 見切りは早い方がいいです。

今の時代の結婚は、

🐱
お昼寝コロコロ
家事育児も同等に夫婦でするなら、生活費も折半と言うのは理解できますよ。 貴方方ご夫婦は、家事育児は二人で同じレベルで振り分ける予定ですか? もしそうなら、生活にかかる諸経費は折半と言うなら仕方ありませんよ。 家事は全て貴方なら生活にかかるお金は彼と決めるのは普通に理解できますし。 家事等の事を彼はどう考えているのか確認なさってみてはどうですか? 結婚すると決めたのですから、それに向けてもう動き出しているのですから、頑張って家族として行動出来れば良いのに・・と思います。

レスします

041
MM
「結婚するならその考えは捨てるべきだよ」ですって?その言葉、そのまま彼にお返ししたいですね。結婚するなら完全折半なんてせせこましい考えは捨てたら良いのに。

直ぐに彼から逃げろ! 大きな魚!(あなた)

💤
砂漠のシャーベット
31歳 若いです! 結婚しない方がいいです。 あなたの地元に帰っては? 仕事辞めて引越しして転職して、、バタバタしてしまうけど もう冷めてしまってるでしょ? 婚約破棄が恥ずかしいーとか仮にあっても そういうのは直ぐに忘れられるよ。 破棄は世間でよくある話だしね。 彼にしたら 自分の地元に来てくれて稼いでくれて住処も提供(家賃補助)してくれる あなたは願ってもない伴侶。 公務員ならお給料は高くないしダブルインカムは必須。 女性が同等に働いている職場だから 自分の奥様も働いて当たり前なんでしょうね。 その彼の子供を産みたいですか? あなたは自分の地元同年代を探した方がいいよー。 早く帰るべき!

皆様コメントありがとうございます。1

🙂
かえで トピ主
>あららさん 笑わせてしまい、申し訳ありません。笑。 本当に、日々がっかりすることが多いです。 本来であれば、「彼が病気になっても私が養ってあげる!」くらいの気持ちでいないといけないはずなのですが・・・。 お恥ずかしい話です。 相手は家事は18歳から1人暮らししているので全て全く問題なく、私が何か1つ家事をやっていると、他のやらなくてはならないことをやってくれるので、とても助かっております。 また、テレビを一緒に見ていて私が「ここに行ってみたい!」と話すと翌日連れて行ってくれたり、そういう良いところはあります。 ただ、家族になるとかそういう自覚は薄い気がします。 しばらく、入籍せずに様子をみたいと思います。 >かくさん 入籍する意味・・・ないですよね。 あのあと、考えなおしたと言われ、彼15万、私10万でどうかと言われ、ほんの少しだけもやもやが晴れましたが・・・ この前、「結婚をやめたい」と話しをやんわりしました。 すると、「今さらそんなことできない、だったら入籍して何年か暮らしてみてからだめだったら離婚した方が良い」と言われました笑。 その後、謝ってきましたが・・・日々もやもや・・・がっかりです。 私は彼のプライドのために戸籍を汚したくありません。 私が、見切りを謝ったことが大きな原因です。 本来なら、彼が地元に戻り結婚の話をしなくなった時点でやめるべきでした。 しばらく、入籍せずに様子をみたいと思います。 >蜃気楼さん トキメキ・・・ありません。 仰る通り、見切り時を誤りました。 本来なら彼が地元に戻り、結婚の話をしなくなった時点で別れるべきでした。 結婚を後押ししてくださり、ありがとうごとざいます。 結婚は、お互い大好き、もしくは片方が強い愛情を持っていないとうまくいかないのでは?と思っています。 しばらく、入籍せずに様子をみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧