本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児の子供に電話を取らせるのは相手の方に失礼でしょうか。

幼児の子供に電話を取らせるのは相手の方に失礼でしょうか。

レス199
(トピ主 5
😢
かぼちゃプリン
話題
某新聞の購読者投稿欄に70代の男性から
「子供に電話を取らせるのは相手に失礼」
というものがあり、読んでいてドキッとしました。

実際、私には4歳の子供がおり、自分の手が離せないときは子供に取らせます。夫からの子供宛ての電話であることも多いですが、やはり外部の方からの重要な電話もあります。

このような事もあるゆえ、やはり電話は幼児には取らせないほうが良いのでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

確かにそうですね

041
るる
友人たちの子供が小さかった時などはやっぱり電話に出てましたよ 子供が出たがる見たいですね その中でも、すぐに受話器を取り上げて対応してくれる人なら 良いのですが、しばらく子供に話しをさせてから 『だれ?そろそろ変わろうか?』とか隣で言ってる人 怒りを感じますね、こっちは用事があって電話してるし 幼児の相手なんかしてる暇ないしイライラします! 後、友人と話した後で『子供も話したがるからちょっとだけ変わってもいい?』と了承を取ってから変わる人は、問題ないです。 嫌なら断りますし

迷惑です

041
経験アリ
とても急いでいるのに、幼児が出てムニャムニャ言ってなかなか親に代らない、という経験をしました。すごく腹がたちました。 幼児に電話を取らせるのって、取次ぎのためというより、大人のまねごとしている様子がカワイイからなんじゃないですか?取次ぎができるようになるまでは相手のわからない電話は取らせないでください。

受け答えできれば

041
珠子
私は気になりません。 「ママかパパに代わってくれる?」 と言って代わってくれれば問題なし。 不在なら「いないよ」と言えればOK。 それが理解できないなら困っちゃいますね。 私はそれより耳の遠いお年寄りや、ちょっと認知症気味のお年寄りが出る方が困ります。 伝言頼んでも忘れちゃうし、「誰かに代わって」と言っても意味が解らないのか代わってくれないし、まず何回名乗っても聞き返された挙げ句間違ってインプットされてるしー!! しかも一回インプットされたらもう修正不可能…。 年齢云々より、「きちんと受け答えできるか」ではないでしょうか。 それができれば、年齢は気になりません。

その投稿は読んでないけど・・

041
とっとちゃん
電話が鳴りっぱなしより、子供でも出てもらったほうがいいんじゃないの? トピ主さんが、わざと子供の練習台として電話に出させているんじゃないのなら、問題ないと思うけど。 よくおばあちゃんが孫に電話に出させて、孫が「あなただれですかー?だれですかー?」ってやってる姿を見て満足しているようなイメージがあるのですが、これだったら、かけてるほうもイラッとするかもね(笑)

相手に寄ります。

041
さわこ
その子にとっての近しい身内(親・兄弟・祖父母・おじおば)からの電話であれば、 練習を兼ねて取らせても構わないと思います。100%大丈夫、とはいいませんけどね。 ただ、それ以外の人からの電話だったら、まずは大人が取って用件を聞いてから、 子供が話したがっているなら、その旨を相手に伝えて了承を得てから受話器を子供に渡すべきかと。 私は小さい商店をやっていて、個人客へ電話連絡することが時々ありますが、 電話をかけて小さい子供さんが出ると、正直「厄介だな。」と思います。 一応「近くに大人の人はいますか?いたら代わって下さい。」とゆっくり話しかけますが、 それで代わってくれず、切られてしまうことも多く、二度手間になってしまうからです。 子供が電話に出たがった時は、かけてきた相手をナンバーディスプレイなどで確認してから GOサインをだしてあげて欲しいなと思います。

やめてほしい

🙂
まみ~
できればやめて欲しいです。 4歳でも、ちゃんと相手の名前を聞けて、親に伝えられるだけの能力のある子ならいいと思いますが、大体が何言ってるかわかりません。 時間がすごく掛りますし。 うちは、小学校に上がった頃からしっかりしてきたので、手が離せない時は取ってもらうようになりました。 それでも、「誰?」って聞くと、「よくわからない」って言う時ありますし、相手の用件を聞いていても、途中で理解が及ばなくなって、結局私が最初から聞くはめになる事も多々あります。 なので、なるべく子供には取らせない様にしています。

分りませんか?

041
ええ!
幼児が電話に出てきて、喜ぶのは親か祖父母だけですよ。 早速、止めて下さいね。

用件があるから電話するわけで。

041
でんでんでん
話のわからない幼児が電話口に出たら困惑すると同時にドン引きし、ため息が出ます。 かけた側はスムースに話を進めたいと思うので。 幼児にわかるような言葉になんでわざわざ直さなきゃいけないのとか思うし・・・幼児と話したいわけじゃないので・・・

迷惑

041
awa
4歳児に用件がわかる訳もなく、必ず『お家の人に代わって』と言わねばなりません。その一手間にかける時間が無駄だと思いませんか?

思いっきり失礼

041
ののの
ナンバーディスプレイとかで、身内から掛かってきたのがはっきり分かっている場合はありだと思いますが、 他人からの電話に4歳児を応答させるのは、失礼です。 「こちら、○○の××と申します。お母様はいらっしゃいますか?」に 「はい。少々お待ち下さい。」ときちんと受け答えられて、 母親に「○○の××さんから電話」と完璧に取り次げられるなら、 お子さんが出てもいいと思いますが。

失礼に決まってる

🐤
ななこ
子供の電話を喜ぶのは、親と祖父母だけですよ。 子供に取らせず、留守電にしておけば良いと思います。 重要な用件なら留守電に一言いれて、またかけて来ますよ。

失礼だと思います

041
mama
我が子も4歳ですが、電話は一切取らせません。 たまたま身内ならいいですが、そうでない場合、「お父さんかお母さんに代わって。」と必ず言われるでしょう。 4歳なら、相手が名乗っても、一度でちゃんと伝達することも難しいでしょう。 ハッキリいって迷惑です。 自分がとれないくらい忙しければ、電話は取らなければいいんです。 用があれば、またかかってくるか、留守電にでもいれるでしょう。 どうしても子供にとらせたいのであれば、今は相手によって着信音を変えれる電話機も多いですから それで身内とそれ以外を区別してはどうですか?

やめて欲しい

041
ぶんぶく
親しい友人や親戚ならまだしも(本当は嫌だけど)、仕事でかけた電話に子供が出られると、かなり迷惑です。 「少々お待ち下さい」「(相手を確認できて)かけ直します」と対応できない年齢なら、取らせないで欲しいです。 特に電話が嬉しくてうにゃうにゃ話す子供、「お母さんいますか?」「お父さんに変わって下さい」って言っても通じず…。 イライラします!

私も嫌です。

041
ひろこ
電話を掛けてきた相手が、判明しないのに 「お父さんかも・・」で子供に対応させるのですか?。 電話をかける立場は、大人を相手にしたい要件ですよ。 子供が出て親に代わる・・「わずかな時間だから」と 言う方もいるでしょうが、問題は時間ではありません。 私も新聞の投稿者と同意見です。 父・子の会話希望なら前もって時間を指定しておいて 掛けて貰いましょう。

困ります!

041
おばちゃん
私の甥4歳も実家の電話にかけても出ます。(2世帯同居。妹家族の電話は別) 急ぎの連絡のときも、「だれ~?だれ~?」 電話代わってと、いっても要領も得ずグタグタ…。 微笑ましいと思うのは、ご家族だけだと思います。 きちんと対応できるなら良いですが、ちょっとイラっとします

迷惑です

041
ささみ
ナンバーディスプレイで相手が分かっていて 子どもが電話を取ってもOKな相手ならいいと思いますが いきなり子どもに出させるのは非常識だなと思います。

大変失礼な行為だと思う

🙂
みか
よそ様に電話をすると、たまに幼児が出るときがあります。 「○○の誰々と申します」と言っても理解できないのか時間ばかり掛かり、最後には「お母さーん。電話だよー」などと親を呼んでいます。 おもちゃじゃないのに!!と思ってしまいます。 掛けてきた人に大変失礼だと思います。 親が忙しくて電話を取れないなら、留守番設定にすればどうですか?

もちろんダメでしょう

🐤
remember
幼児が出て失礼ではない、という理由の方が分かりません。 手が離せず、替わりに電話を取らせていいのは、 「ハイ」 「どちらさまでしょうか?」 「今、母に変わりますのでお待ちください」 が言えるようになってからでしょう。小4にもなれば普通OKかと。

レベルは?

041
あん
お子さんにどれだけのマナーを教えてらっしゃいますか? それによると思います。 違いませんか?

困ることあります

041
今は家政婦
夫(60代前半)は昔から相手方に明らかに幼児と思われる子供が 電話に出たらすぐに切ります。 仕事関係の人だとその人に直接注意します。 なかなか受話器を離さない、祖父か父親と間違えてる、言うことが伝わらない、 イライラする(短気なので)など支障をきたすからだそうです。 私はやはり仕事のときは嫌ですね。 プライベートでは知り合いなので許せますが。 確かに出れない時はあります。それは仕方ないと思うし、 今は留守電もナンバーディスプレイもできますね。 受ける側としては結局、どこからかかってきたかわからなくなる可能性もあるし、 私は子供が大きくなってからも自分がいる場合は出ました。 だれからか把握しておきたいからです。 子供の小中学生時代は友達関係は重要なので極力出ました。

取らせません

041
ymym
我が家では、4歳の子が電話に出て、用件が片付く訳がないんですから電話には出しませんでした。 どっちみち「お母さんいる?」とか「お父さんにかわってくれる?」などの会話を相手にさせなきゃいけないわけだしね。 失礼というか、確実に手間をとらせるわけだし。 最悪、留守電にもしてなくて、どうしても手が離せなくて料理中などに、軽くでも手を洗って出たいという時には、子供に取らせてました。(小学生になってましたが) 「少々お待ちください」と言わせて、すぐに変わっていました。 逆に、自分からかけた電話に、話ができるかできないかのような2歳児や3歳児などが出るとイラっとしましたねぇ。 4歳児でも同じです。 口には出しませんが「なぜ、子供を出すかなぁ」と思ってました。 ちょうど手が離せないとかではなく、明らかに隣にいてしゃべってるですよね、親が。 あとは「最近電話に出たがるのよねぇ」と言って電話に出す人もいました。 正直、子供じゃ話にならないのに、出させないでと思いますね。 「母は留守です」や「○時に頃には戻ります」などと会話が成り立つ年齢になってから出してほしいです。

取らせません。

🐱
もも
電話や訪問者の応対は、基本的に大人です。 もしくは、それに準じた対応ができる子ども、たとえば小学校高学年以上、 でしょうか。 大人からの重要な電話なら、なおさらです。 手が離せないなら、幼児に取ってもらっても、どちらにしろ対応できないのでは ないでしょうか。 トピ主さんは、携帯電話を使っていないのですか?私はプライベートな用事は 携帯電話で、夫からも、よほどのことがない限り、そちらです。同じ電話会社なので、 通話も無料ですし。 家の電話は、基本的に留守録をかけています。幼児の対応より間違いないですし、 投稿にあった通り、失礼な印象を与える(気を使わせてしまう)心配もないと思います。 またお待たせする時間も長くなりますよね。 4才のお子さんは「○○の△△さんから電話です。」って、トピ主さんに取り次げるのですか? 「もしもし~?お父さんか、お母さんいますか~?」なんて、こちらも言いたくない ですね。「はいはい、お手伝いありがとう~。」というのは、他の用事でもできると思い ます。

子供によるかな

041
りんりん
4歳でもしっかり取次ぎができるお子さんであれば 私は構わないと思いますが ろくに喋れないお子さんを出させる人もいますよね あれは非常に迷惑です 友達だったらいいんですけど場合によっては すぐに変わって欲しい時もあるので 「電話したい、したい、変わって~」の時期には止めて欲しいですね 自宅に電話ならナンバーディスプレイにして誰からか確認して (4歳ならわかりますよね?) 尚且つ子供でもいいような相手だったらそれでいいのでは? 重要な電話ならは避けたほうがいいと思いますよ

幼児に電話をとらせるのは相手に失礼だと思う

041
女は強い
新聞投稿の通りです。出られないなら留守電にしておき、こどもの応答は避けるべきと考えます。

相手によっては失礼

😑
電話嫌い
セールス電話撃退には良いと思います。 が、逆手に取られて、電話にお出になった方の了解をとりつけました、ってなことになるかもしれませんですが。 ※まあ、クーリングオフすればいいけど。 ジジババだったら嬉しいかもしれませんが、仕事関係だったら失礼でしょうね。 相手が誰かわかってればいいと思います。 重要な相手にはご自分のケータイでもお教えしておいて、家電は全部ジジババからにしてしまえば? 私だったら、友人知人関係は、今はほとんど電話はしないのですが、もし万が一家電して、言葉もようしゃべられない子供が出たらキレます。 緊急重要な用事があるからこそ電話してるんですから。 それか、子供に伝言して、あとは野となれ山となれ、しちゃうかも。 伝言くらいできるから出してるんだと解釈で。

お子さんが

🐤
ちよこ
どんな電話にもきちんと対応できるのならば問題無しと思いますが そうでないなら相手によってはイラッとする場合もあるかと思われます もしも「子供なんだから仕方ない」なんて言い訳をするようなら 最初からお子さんには電話を取らせない方が宜しいかと思いますよ

失礼ではあるかもしれないが、問題なし!(一般家庭なら)

041
小染
普通の一般家庭に、そんなにたいした重要人物から電話は入らないもの。 例え、自治会の人だったりしても、電話を代わってから「失礼しました」のひと言でいいんじゃないでしょうか。 電話がかかってきたことは母親が気付いていて、すぐに大人が対応するわけだし。 失礼かどうか、厳密に言えば失礼かもしれない。 相手先によっては、子どもが出て面倒だなと思うことはあるかもしれません。 けど、どれだけ迷惑をかけるかといえば、ささいなこと。 おばあちゃんに喜んでもらったり、本人が楽しんでる。いいじゃないですか♪ それもそんなに長い期間じゃありません。 ご年配の方のご意見は、そういう考え方もあるということを知っておくという点では貴重であるとは思います。

子供に電話を出させるなら。

😝
イッシュ
私の場合は、電話の性能しだいだと思います。 最近の電話は、電話帳登録さえしておけば、 呼び出し音のとき「○○○さんからお電話です」と、 お知らせ機能がありますので、それを活用しています。 我が家は自営業のため、電話の受け取りは重要です。 子供が出ても問題ない電話には、子供に。 仕事の上で必要な電話は、夫か私がでています。 電話も人間関係を築くための上手に道具にすぎません。 うまく使えるように親が子に教えてあげればいいと思います。

失礼だと思います

041
ドラドラ
私があなたの家に用事で電話をかけたとして、どうしてあなたの子どもの相手をしなくちゃいけないのでしょうか 4歳ならまだ受け答えははっきりできないでしょう? ○○さん? 「うん・・・」 おかあさんいるかな? 「・・・」 おかあさんにかわってくれる? 「・・・」おかーさーん(遠くで呼ぶ声) このやりとりほどうんざりするものはありません 電話を取らせたいのならあなたの身内にかけてもらって遊ばせてください 私も子どもがいますが、普段電話は触られませんでした 電話ごっこしたい時は母や夫にかけてもらい、ディスプレイで確認してから取らせましたよ

失礼というか・・・

🐤
piyo
迷惑です! 仕事で顧客のお宅にご連絡を入れてた時、何回かやられました。 受話器を取ったものの話さず鼻息しか聞こえない子、元気良すぎて超音波のような声を出す子。 大人が出られないなら、改めて時間をずらしてかけ直すのでお子様には(ちゃんと取り次げる年齢になるまで)とってほしくありません。 子供の声でなごむのは身内限定だと思います。 それに四歳なら電話に出たって、すぐトピ主さんに変わらなければ用は足りませんよね? お子さんがとる意味ありますか? 用事があるから、かけるんです。 年齢にあったお手伝いをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧