本文へ

夫を口うるさく責めてしまう

レス20
(トピ主 0
💔
メープル
恋愛
もうすぐ結婚して1年になる共働きの女です。

タイトルの通りで夫に対して、
口うるさく責めてしまう自分に悩んでいます。

なるべく言いたくないのですが、朝起きた時から
・トイレを流さない→流せっていつも言ってるでしょ!!
・歯磨きの時、ダラダラと床にたらす→きたねぇ!ふざけんな
・一回のシャワーで洗濯済みのタオルを次々に使う→
 どうして新しいタオル使っちゃうの?!
こんな感じです。

注意しないわけにいかないのですが、
こっちだって出勤前で朝忙しいのにき~~~!!っと
頭に血が上ってしまってついキツイ言葉を使ってしまいます。

こんな調子じゃいずれ私の存在が鬱陶しく感じてしまうのでは
と思います。

忙しい時の夫の愚行、みなさんはどう注意していますか?

ランキング

レス

注意するのは1日1個

🐷
すもも
張り紙でもしておいたらどうでしょう。 だらしないのは育った環境による癖なので一朝一夕に直るものではありません。 どうしても許せない事が何か一個だけ考えて、それだけは直してもらうように注意しましょう。 子供の躾けみたいですけどね。 でも、タオルって1回の入浴毎に換えません?うちは変えますけど。 そのかわり、バスタオルは使わないんです。 スポーツタオルで1回全身拭いたら、ハンガーにかけて乾かしておくけど、そのまま使う事はなく洗濯します。 だって、いくら入浴後といっても足先まで拭いたタオルで、次回頭や顔を拭くのって気持ち悪くないですか?

あきらめる

041
サレン
トピ主さんが、一生、その旦那様と仲良くやっていく覚悟があるのでしたら、その3つに関してはもうそういうものだと思われてはいかがでしょうか。 ・トイレは流してから使う(旦那様がトイレからでてきたら流しに行く) ・床はいつでも汚れてもいいようにしておく(マットを敷いておいて、マットを替える) ・タオルはたくさん買っておく   自分の子どもに関しては、これから社会へでていく人間ですから、すべて直すよう教育しますが、夫は夫の母親が教育して社会へ送り出した人間です。 私は「夫を教育することはできない」と思っています。

私も口うるさかったです。

😨
ガミガミとも
あるとき、言われましたよ。 「ともちゃんがガミガミ言うから、家に帰ってくるのが気が重くなっちゃうよ…」 ガーン!! 癒しであるはずの我が家が、気の重くなる場所だなんて…。 その日からなるべく優しく伝えるようにしたところ、夫の行動が改善(私がこうして欲しいと伝えていたように)されました。 というか「今やろうとしてたのにうるさい…」「あんまりガミガミ責めないで…」とちょこちょこ言われていたのに それを無視して、変わらずガミガミしてしまったせいで「帰りたくない」まで思わせてしまったと反省しています。 トピ主さんは、旦那様から何も言われていませんか?

離婚へまっしぐら・・・ですか?

😨
あらら
このまま行くと、ご主人は外の人に走るか、あなたがぶち切れるか、ま、あまりいいことはないでしょうね。 でも、こんなにだらしなかったら、結婚前に気がつかなかった? 実は、うちの兄、めちゃ几帳面な人で、机の中はきれいだし、脱いだ服はきちんとハンガーにかけるし、一人暮らしの時も計り売りのコーヒー豆を買ってきたら、容器に購入した日を書いたり・・・いろいろ、していましたが・・・ 結婚して義姉の話では、玄関から、靴下を脱いで、Gパンは脱いだ格好のまま立っていた・・・らしい。 今は洗濯物まで畳んでいます。 激変したのだったら、あなたに甘えている証拠だけどね。 朝忙しいなら、そのままにして、無視する。 もともとがちゃんとしている人だったら、我慢できなくなって、自分でかたずけるでしょ。

相手も一緒に忙しい。

🐷
mika
御主人だって一緒。朝は誰も忙しいのです。 それをよくそこまでいちいち文句を言えますね。それが凄い。 そんな暇あるのですか。それが忙しくしているのでは? 今言わなくていいことは後にすればいい。 見るものをいちいち朝からギャーギャー言われたら、仕事へ行く気力もする気も薄れます。 朝から文句は禁物。夜二人で話すときに気づいたことは伝えればいいと思いますけど。。この調子じゃ、よほど無神経なご主人じゃない限り耐えられなくなりますよ。 親だってここまで言わないでしょうに。

異常です

🎶
itigo
あなたの夫、異常ですよ。 誰だって、そんな事されたらキレルのは当たり前です。 そんなんで良く仕事が勤まりますね。 発達障害じゃないですか? 病院に行ってもらいましょう。

ひえぇぇ~ッ、無理!

🐱
mika
歯磨きとタオルは許容範囲ですね。 床を拭けばいいし、枚数多くてもタオルは洗濯すればいいんだし 片付けない(脱ぎっぱなしとか)、捨てないという散かし魔の夫がいますが あまり文句言ったことありません。なくすとか探すのに手間取るとか最終的に困るのは夫なんで。 頻度は私より少ないけど、夫自身で片付けたり掃除したりしますし。 >トイレを流さない これ、私、ダメだわ~とても我慢できない・・・多分 一度注意しても変わらないなら、何も言わずに黙って家を出て行くかな

注意しない

041
あの
すべて見過ごします。

一息呑み込む

041
結婚6年
カーっとなった時はまず深呼吸をしましょう。 そして、自分に非がないか考え直す。 考えても相手に非がある時は怒らず対策を練る。 風呂近くに新しいタオルを置かない、とか。 トイレに関しては「一回の水代が節約された」と思ってあなたも用を足し、一緒に流しましょう。 これらの対策に関してどうしても手の打ち様のない愚行に関しては、決して怒るのではなく、「こうして欲しい」というお願いとして言うことを心がけましょう。 以上、私が結婚生活で学んだ「どうしようもない、修正不可能な、愚行だらけの、夫」に対する対策です。 ちなみに、あなたの旦那様はおそらくものをその辺に放置して片付けをされないタイプだと推測致します。それに対する対策は、「置く場所を作ってあげる」ことです。やさしーく、「テレビのリモコンはここね」「新聞はこの箱」「携帯の充電器ここに設置したから、帰って来たら携帯はここに置いてね」出来てない時は旦那が見ている前で、何の苦もないよ~って顔をして定位置に置く。「ごめん」って言ってきたら、「そんなあ。謝る程の労力遣ってないよ」 6年間で学んだ自分のための生きやすい結婚生活です。 ファイト!!

まったく!!

😉
pinoco
同じ悩みを持っています。 本当にちょっとした事が出来ないんですよね。 トイレのフタ閉め。 引出し開けたら閉める。 ドア静かに閉める。 電気つけたら消す。 等… 言い出したらキリがないです。 なので、家は罰金制度にしていますよ! 上の例に挙げた事以外にも治して欲しいところ全部紙に箇条書きにして どれでも1回破るごとに100円罰金払ってもらっています。 1万円なんてすぐに貯まって、そのうちあんまり腹が立たなくなってきますよ~!

取り扱い説明書

041
まな
子供や男性は 聴覚より視覚から入る情報のほうが 記憶しやすいという特性を活用して 図で示したり 使い方をフローチャートで表現したものを 各場所にセットします 大切な部分は チェックしたり 磁石やボタンを押すことで確認してもらう方法もあります いずれ子育てをする時が来ても このような「取り決め」を目で見て理解するものを掲示していれば 口を酸っぱくして言うような小言は減り 楽しい家族関係が作れます。 女性は家庭のお日様だから 機嫌よく過ごせるよう もうひと工夫してみてください 旦那さんは分からないことがあっても質問の仕方が分からないタイプなのかも知れません 実家で暮らしていたときや 一人暮らしのときとは 違うのは理解していても 何をどうすれば認めてもらえるのか 奥さんにとってはOKなのかが もう分からなくて、暴走しかけているのかも知れません 出来るだけのことをしてから離婚は考えても遅くないように思いました。

いちいち口で言わずに対応策を考える

041
sati
トイレは流さないのが習慣化してるかもなので、出口のドアに、水を流して出てきてね。と貼り紙。 歯磨きは、洗面所で済ませてもらう。床にたらすのは、場所を動いてるからですよね?リビングとか。 あと、たらすのは、歯磨き粉を沢山つけすぎているのでしょう。ほんの少しで充分磨けます。 タオルに関しては、バスタオルはやめる。バスタオルは大きいので、新しいのを使うと、すぐにたまるし、 洗濯頻度も多くなり不経済です。全部やめて、普通のタオルのみにする。 洗いやすいので、シャワーのたびに新しいのを使われても、気にならなくなるかと。 対応策を考えれば、口うるさく言わなくても済むようになると思います。

まほう

041
ねこ
結婚生活一年だったら言いたい気持ちもわかります。 長年一緒に暮らしてると、もめるエネルギーも無くなってきます(結婚16年私だけ?) その代わり、家事をお手伝いしてもらいましょう。 旦那さんが家事の大変さがわかり、変わってくれるかもしれません。 トピさんのポイントは、おっとり口調でお願いして、失敗しても責めない、助かる~の感謝の言葉を伝える事です。 旦那さんが変わっていかれる事と思います。

それは治らないよ

🐱
そだち
一年に365回キツく言っても治らない。 言われれば言われるほど妻が鬱陶しくなる。 結婚する前に気付くと思うんだけど。普通はね。 そうとうダラしない家庭で育ってるから身に染み付いてる。

家事分担で調整する

041
Rosatom
共働きでしたら、掃除と洗濯をご主人の役割にされればよろしいかと存じます。 そうすればご主人が後始末をすることになるので、その都度文句を言う必要はなくなります。 名案かと思いますが、いかがでしょうか?

離婚しましょう

041
正義の乙女
そんな知能に障害があるような夫は即刻捨てるべきですね。 すぐに弁護士に相談してしっかり慰謝料をもらって離婚してください。 そんな男の姿を想像しただけで寒気がするわ!

まったく同じです

041
たま
なぜこんな簡単なことができないのか!? まったく同じです。 そして罵ってしまう点も・・・ 引き出しやドアが途中までしか閉まってないとか 油っぽいお皿は流しの右側に、って言ってるのに必ず左側に置くとか。(蛇口が左にあるため油が飛び散る) うちはそういう生活習慣のほか 食事のマナーとか 冠婚葬祭や親戚づきあいの常識とか 家庭文化がまるで身に着いてない感じです。 張り紙しても、張り紙の存在に気づいてない。 私もいい方法があったら教えてほしいです。 子ども授かって変わるかと思いましたが何も変わりません。 それどころか、 子ども生まれたら、そういう夫は大きな子どもになります、もっともっと大変になりますよ。 そういう夫が同時にプライドも高いと、キレて危険なんですよね。その点、大丈夫ですか? だらしない行為そのものを直すというより、妻への尊敬の念を抱かせるようなきっかけがあれば、変わるかもしれませんね。

ご主人のこと好きですか?(1)

こい
離婚話までしたことがある夫婦歴15年以上の立場からレスさせていただきます。 新婚で、浮気とかではなく、毎日の小さなことで、 お二人の関係が悪くなるのは残念。 だからメープルさんたちには今踏ん張って欲しいという願いです。 夫の愚行に悩む女性は多いです。 しかし、夫を躾し直すのは無理ですし、 妻の精神上もよくありませんし、 成熟した大人である夫を無理に躾けようとすると、 夫の気持ちも妻から離れて行くのは必至だと思います。 もし、ご主人を好きで、離婚話に至るところまで行きたくない、 とおっしゃるのであれば、 いろいろ対策や努力が必要でしょう。 そして、ご主人が好きならそれができるでしょう。 対策は他の方々のアドバイスが参考になりますね。 私が付け加えたいのは、ご主人の愚行の際、口を開く前に、 「どうすれば夫に伝わる?」 「どうすれば夫の気持ちを損ねずに済む?」 「こんなことをする夫でも、やっぱり好き?」 などと自問をされると効果あり、ということです。 不思議と、言わなくてもいい、とか、 後で話し合おう、と思えます。(後に続きます)

ご主人のこと好きですか?(2)

こい
そして、夫を好きでいるために、また、 夫に自分を好きでいてもらうために、 夫のいいことろを見るように(そして自分のいいところを見せるように) 努力することをお勧めします。 お互いが好きであれば、 毎日嫌なことがあっても二人で乗り切れます。 一番避けたいのは、 夫と気持ちが離れてしまい、 二人で困難を乗り切ろうという気持ちになれなくなることではないでしょうか? 夫婦間の問題に限らず、他の問題でも、 ご主人に相談できて、心のサポートが受けられれば 嬉しいですよね。 そういう関係を重視するなら、 ご主人の毎日の愚行は 夫婦生活の中で取るに足らないことのように 思えてきますよ。 私は前は夫の愚行の度に怒っていましたが、 今は、夫のことが好きで一緒にいたいと再認識したので、 「私に嫌なことを嫌な言い方で指摘されたら嫌だろうな」 と思いやり、 私が嫌な言い方したら、私の好きな夫が嫌な夫に変わってしまうから、 一瞬我慢をします。それでうまく行っているようです。 勿論、よく、私たちが留守中、窓を開けたまま玄関の鍵だけかけて出かけてしまう夫にはちゃんと言い聞かせますが(泥棒にも入られたので)。

う~ん

😨
ミナ
あんまり毎日口うるさく言ってると、帰って来なくなる若しくは、ある日離婚を切り出されますよ。それは小町でもトピが立っていますよね? うちは、脱いだら脱ぎっぱなしで、どんどんタンスから洋服はなくなり、床に着た洋服が沢山。最初は『着たら洗濯カゴに入れて』と言ってましたが、言うのも疲れ、勝手に洗って、たまにそのままにしてみたりと、私自身がストレスにならないようにしてます。 その結果、観察して見ると主人の中で決まりがあるようで、お気に入りの洋服は直ぐに洗濯カゴに入れていたり、なので主人の好きな洋服に変えてみたりとか、こちらも言わなくても出来る事はしました。 今では、主人みずから洗濯カゴに入れてます。 主さんみたいに、キツい言葉で言われたら、一緒にいるのも楽しく思えなくなりそう。 離婚したくないなら、主さんも視点を変えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧