本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝ない・増えない・食べない息子。本当に困っています

寝ない・増えない・食べない息子。本当に困っています

レス67
(トピ主 6
041
papa
子供
生後8か月になる息子を持つ父親です。何かアドバイスをもらえればと思い投稿しました。

息子は3000グラム超えで生まれましたが、その後の体重の増え方が緩やかで、今は7キロ前後です。1か月検診の際に体重の増えが少なめなので出来ればミルクを足すようにと言われ、ミルクを複数のメーカーと数種類の哺乳瓶で試したのですが、どれも拒否します。やっとの思いでのんだかと思えばゲップ後に全て吐いてしまうか、哺乳瓶を嫌がって全く飲まないかのどちらかでした。
アレルギーかと思い検査もしたのですが、ミルクアレルギーではないそうです。
上記の理由で、ずっと母乳のみできています。
息子の体重があまり増えないのは母乳があまり出ていないのかもしれないと妻が気にして、母乳専門の助産師(?)にマッサージを受けていますが、母乳はたっぷり出ていると言われ続けています。

息子は眠るのも得意ではないようで、生後半年を過ぎた頃から夜は45分~1時間おきに泣いて起きるので、その都度妻が母乳を与えています。
妻は慢性的な睡眠不足で疲れ切っているので、夜に息子が起きた際は自分があやしたりも試みるのですが、ますます大泣きになってしまい結局妻の出番になってしまいます。
母乳を飲ませた後に自分が抱っこしてみたりもするのですが、一向に眠らず泣き続け最後は吐いてしまい結局の妻の出番になってしまいます。

離乳食も2か月くらい前から始まったのですが、ことごとく食べません。
妻も手作りをしてみたり市販の物を試したりしていますが、口に入れてくれることは少なく、ほとんどの場合はベーっと舌で押し出してしまいます。

このような状況で、夫婦で(特に妻は私の比ではないほどに)疲れ切ってしまっています。
どなたかご助言頂けないでしょうか。

ランキング

レス

毎日お疲れ様です

041
権田
大変な毎日そうですね。 助言になるかはわかりませんが、あまり気にしすぎないで、元気ならいっか。ぐらいがちょうどいいと思います。 我が家の長男も赤ちゃんの時は、寝付いてもすぐ起きるし食べる量も少ないって感じでした。 まずオッパイは添い乳(賛否両論ありますが)自分も起き上がらなくていいので寝ながら吸わせてました。 あと離乳食は柔らかい食感がイヤな子もいると聞いて少し固い物と混ぜました。 食べると言う行為の練習にと赤ちゃんせんべいとか、通販で赤ちゃん用の味のないオカキを買って(固いです)あげたり、あまりいいとは言えないかもしれませんが自分も疲れるので食べるならと試してくれるならとやってみました。三歳になりましたが未だに食べる量は少ないですが好きな物も出てきたようです。

ウチの息子もそうでした!

🐶
今は小学生の母
現在小2のウチの息子も4000グラム近くで産まれましたがミルクは一切飲まず母乳のみそれに加え寝なくて寝なくて1才11ヶ月の断乳まで授乳間隔(睡眠も)は2~3時間置きでした(疲)息子は離乳食は全く食べずに1才になった途端に急に白米だけをパクパク食べ出しました(驚) 息子の上には4才離れた長女がおりましてこの子は育児本通りに寝るし飲むし時々主人に預けたらミルクも飲むし離乳食も順調に(手作りレトルト両方)食べるしでマニュアル通りに行ったので息子は本当に本当に大変でした。 そのお騒がせの息子はとっても元気(過ぎる程)です。やせ型で標準より背が高いスラッとした体型です。食事は肉食系ですが魚も野菜もたくさん食べます。 たぶん第一子だとご心配でしょうが母乳飲まれてるなら大丈夫ですよ。離乳食もあんなモノは美味しくなかったんだなと今は思えます。ただ奥様が睡眠不足が続くと体調(精神的にも)を悪くしがちなのでご主人のフォローをお願いしたいです。 それもこれも1才過ぎ(ウチは2才近く)までのコトなので気持ちをゆったりもって育児楽しんで下さいね。

お疲れ様です!!

😭
ゆき
ご両親ともに、良くここまで頑張ってこられましたね。 大変だっただろうと、お察しいたします。 赤ちゃんは、たっぷり寝ると疲れもとれて、乳をしっかり満腹になるまで飲めると思います。 息子さんの場合は、 たっぷり眠れない→疲れが常にとれない→母乳を飲むことにすぐに疲れる→満腹にならない→疲れるので眠りに落ちる→あまり飲んでないのですぐに目が覚める→たっぷり眠れない の悪循環におちいってるのかもしれませんね。 この場合は、1日の大体のスケジュールを決めて、行動してみてはどうでしょうか? 日中の昼寝の時間を大体、3~4時間までと設定して、その間に母乳をあげる。 大体、1日4~5回に分けて、時間がかかってもいいので、しっかり飲ます。 8ヶ月なら少し練習すれば、ストローからでもミルクが飲めるはずです。 つづく

お疲れ様です!! つづき

😭
ゆき
また、夜中に何度も起きてしまうのは、夜泣きの月齢でもあると思いますが、一番の原因は 寝かしつけに、添い乳をしてたりして、自分で寝れない子になってしまっている。ということにあると思います。  夜中に眠りが浅くなったときに、自分で寝に戻れないので、そのまま覚醒して「寝る儀式」がないと寝ないので、夜中何度も泣いてしまう。という、習慣になってしまっているのでは。 それ以外に考えられるのは、舌癒着症です。 ネットで舌癒着症を調べてみてください。  私が考えられるのは、これぐらいですかね。 明けない夜はないので、大変でしょうけど、日々、乗り切ってください。 日中、一時保育に預けて、奥様に週に1回ほど、たっぷり寝てもらったりして、息抜きをさせてあげてください。

ガス抜きとスウォドリング

041
にゃんた
中学生以下3人の子持ち主婦です 3人しか育てていないので全員がそうとは限りませんが… 寝ない、吐く、飲まない、食べない的な時はガスが溜まってることが多かったような気がします ガス=オナラね 綿棒浣腸をしてみたらどうかしら 念入りにやるとたぶん「プシュー」とたくさん出てきそう お腹が張ってると苦しいから寝れないし吐いちゃうんじゃないかなぁ あとは8ヶ月だと効くか微妙だけど、寝ない子にはやっぱりスウォドリングかなぁ どっちもネットで検索してくださいね 良くなるといいですね お疲れさまです

育児お疲れ様です。

041
mkyt
奥様もご主人も育児お疲れ様です。 私の2人の息子も母乳後すぐに寝ることは少なかったですよ。 私も慢性的な睡眠不足です。 息子さんはお外などお散歩されていますか? もちろん、歩けないと思いますがベビーカーで外に出たり、抱っこでお散歩にいったり。。。 私は朝夕、30分くらいそれを続けたら息子は疲れるようで夜はすこし長くねてくれるようになりました。 いろいろと工夫されているようなので、もしかしたらすでにお散歩をされていたらすみません。 そして、離乳食は次男(11ヶ月)も食べませんよ。 おそらくこまめに授乳しているからだと思います。 私も市販のものなど試しましたが、一番食べてくれるのは圧力鍋で準備したものでした。レシピはネット調べるといろいろと載っています。 それでも少ししか食べませんよ。 母乳ばかり飲んでいます。 母乳もしっかり飲んでいるみたいだし、すこし母乳のみで様子をみてはどうでしょうか。 あ 1歳くらいになれば、すこし落ち着いてると思いますので大変ですが、がんばって下さい。

みんなノイローゼ

🎶
itigo
子育てだけはマニュアル通りには行きません。 親はみんなノイローゼと言っても過言ではありません。 子供それぞれの個性に合わせてリズムを作り、育てていくしかありません。 離乳食を食べないなら、まだ母乳かミルクで良いと言う事だと思います。 特に男の子は神経質で育てにくいと言われていますので、親があまり振り回されずに落ち着く事が大事です。 子育て支援センターのような施設か近所のママにいろいろ聞いてみましょう。 同じ悩みを持つママ同士で情報を交換すると良いですよ。

わかります

🐤
プリークリー
3人子供がおりますが、最初の子がまさにそんな感じでした。1ヶ月検診までは順調でしたが、段々と小柄に。ミルクは飲まなかったし、泣いて吐くのは日常茶飯事。離乳食は食べない、おまけに夜寝ない…同じです。 私は朝から晩までおっぱいを与え続け、裸族にでもなったかのような錯覚で(笑)。いえいえ、今でこそ笑い話ですが、当時は頭がおかしくなりそうでした。 ですが、大丈夫です! うちの子は6歳になりましたが、元気いっぱい、ちゃんと成長しています。 ターニングポイントは幼稚園に入ってからでしょうか。好き嫌いもかなり減りましたね。身長は決して高い方ではなく痩せ型ですが、一般的ですよ。 当時は第1子ということで、割れ物を扱うように育てていたような気がします。現にほったらかされていた下2人は、適当に食べて寝ていましたから。 あまり神経質にならず、おおらかな気持ちで接して下さい。食べる時期食べない時期って、コロコロ変わるものです。寝ぐずりも、泣いたってある程度は平気です。泣き止ませようと必死になりすぎないように…。限界がきたら子供は寝ます。お腹がすいたら食べます。大丈夫ですよ!

大変ですね

041
ひろこ
うちも似たような子だったので、お気持ちわかります。 あの頃は「なんとか普通な子に」って必死だったのですが 13年経った今振り返ってみると、他にすることがあったなーという感じです。 うちも母乳しか飲まず、1歳過ぎまでほぼ母乳で生きてきました。 いわゆる「ばっかり食べ」を経て中学生になり、今はだいぶ偏食はなくなりましたが、相変わらず育てにくい子です。 いろいろと焦り、迷い、悩んできたのですが、ふと気付けば世の中はとっても広くて、世界はうんと個性に溢れていました。 ひとりくらい、こういう子がいてもいいじゃないかと開き直れました。 テレビでもよく個性的な子が取り上げられていますよね。 赤ちゃん時代ですから、悩みも大きいと思いますが、寝ないなら寝るまで待ってあげて、食べないなら食べるまで待ってあげて、ひたすら赤ちゃんのペースを受け入れてあげてください。 お母さんが大変です。お父さんのフォローなしには出来ないでしょう。 うちも夫が夜中のドライブに連れ出してくれて、助かりました。

少しずつでも

041
みちこママ
お二人で育児に取り組んでるようで、何よりです。 体重は少しずつでも、増えていますか?うちの子達は、食べないとかあまりありませんでしたが、子どもによってはあまり食べることに興味(執着)ない子もいるようで、主人の友達の子どもさんがそうでした。 母乳も飲んでないようで、こどもさんにしてみれば足りているのかも。離乳食も周りの大人が食べているところにいれば、興味を持つかもしれませんね。 少しずつしか飲めない(食べない)ので、続けて寝ないのでしょうね。うちもそうでした。(うちはもう少し間隔が長かったですが)そろそろ運動(動き)も活発になってくるでしょうから、お腹も空きやすくなるのではないでしょうか。あとは、ママさん、寝られるときに寝る!(笑)仕事してるんだったら、昼休み寝る!私もよく、いつになったらゆっくり朝まで起きずに寝られるの?!と思いました。主人は別にうるさい、とも怒りませんでしたが、特別手伝ってくれることもなく…。ママさんが寝ていて何もできてなくても、怒らないであげてください。あまり、参考にはならないかもしれませんが、大丈夫、終わりはきます!

深刻に考えた方がいいでしょう

041
ころ
細かい情報が無いですが、あまり楽観できない状況だと思います。 母乳はたっぷり出ていません。たっぷり出ていれば体重が増えます。 長期間の低栄養は赤ちゃんの身体の成長だけでなく脳の発達にも悪影響です。 できるだけ早く、代謝内分泌が専門の小児科医を受診してください。近所の開業医ではダメですよ。 必ず、トピ主さんも付き添って下さい。 そろそろ成長曲線からはみ出すのではないでしょうか。 発達はいかがでしょうか。おすわりはしっかりしますか? 今すぐできることといえば、離乳食が食べられないなら、スプーンやコップでミルクを根気よく与えるか、一度拒否されてもほ乳瓶を使ってみるかでしょうか。 育児用ミルクを離乳食にたくさん使ってみてください。 この時期の低栄養はその人の一生を左右しかねません。 普通の子はお腹がすけば食べます。食べられない理由があるはずです。 医療の介入が必要です。

頑張ってますね

041
ごくろうさまです
うちも、多分足りない母乳で頑張ってしまって ずっと身長体重曲線は平準下限より下でした。 でも、病気もせず、肌つやも良く、機嫌もいいので 出来るだけ気にしないように、この子はこれでいいんだ と自分に言い聞かせてました。 実際、身長体重曲線は、ミルク・母乳のデータ混在ですし 8ヶ月で7kgもあるなら充分と思いますよ? あとは、母乳を飲むタイミング、同じ事を悩みましたが 完全にお腹が空かないうちに与えるペース循環に陥ってますね。 とりあえず昼間、ミルクを欲しがったら、 抱っこしたり、おもちゃで一緒に遊んだり 散歩したりして、少し気をそらして 授乳間隔を引き伸ばしてみて下さい。 すると空腹が強い分たくさん飲むようになって 次の授乳まで時間が延びるという 好循環が出来ます。 すると夜中の授乳回数も減るし お腹が空けば何かを食べるようにもなるでしょう。 要はお腹が空いてないんです。 泣いても少し我慢させたって死にはしません。 昼間なら大丈夫、少し頑張ってみて! もし実践済みならごめんなさいね

頑張って!

041
アンパンマン
お疲れ様です。 大変ですね。 日中はどのような過ごし方をしていますか?八ヶ月といえばずり這いもしくはハイハイ、つかまり立ちや早ければ伝い歩きもしますよね。 外に連れ出し、芝生の上で這わせてみたり、支援センターなど利用して沢山遊ばせてみてはどうですか?母乳もちょくちょくあげるのではなく、泣いたら気をそらしてあげながらたっぷり三時間はあけてのませてみるとか。 赤ちゃんだって本当にお腹がすけば飲みます。食べます。そして疲れたら寝ます。お腹が満たされればご機嫌だし、しっかり寝ます。 夜中にそれだけ起きて泣くなんて、お腹がすいてるんじゃないかと思います。 親のストレスが子どもに伝わり、悪循環になってませんか? トピを読んだ限りまだまだ山ほどやり方ありますよ! 食べさせなきゃ!飲まさなきゃ!と、そこに固執してませんか? もう少しリラックスして子どもに向き合ってあげてください。一日や二日食べなくとも死にやしませんよ! ってくらいの気持ちで!!

8ヶ月、6.4kgです

🐱
牛柄ネコ
息子の場合は小柄に生まれ、そのまま小柄です。6ヶ月頃から成長曲線の帯から外れました。 離乳食始める前も母乳だけでなくミルクもたくさんあげてたのになんでだろうとずっと悩んでいました。 母乳相談室の助産師も検診での医者の意見も、活発に動くから、とのことでした。 小柄だから余計身軽で動き回るようです。初めての子なので赤ちゃんは皆このぐらい動くものと思っていました。 幸い食欲旺盛なので、今は欲しいだけご飯をあげています。 それでもこの2ヶ月ぐらい増えてないんですけどね…減らなければ良しぐらいに考えてます。 離乳食ですが、柔らかすぎ・かたすぎということはないですか? 息子はある時から好きなお粥を嫌がるようになり、全粥を砕いてたのをやめてそのままあげたらパクパク食べました。 もう噛んで食べたい段階になっていたみたいです。 またストローは試してみました?私は乳頭混乱をさけるため、保育所に預ける時は ミルクをマグマグで飲ませてもらってます。 あまり参考にならないかもしれませんが、うちの場合はこんな感じです。 主さんも大変と思いますが、主さんの積極的な姿勢、奥さんの支えになってると思います。

お疲れ様です

🐤
ほっぺ
哺乳瓶が嫌いならカップ授乳はいかがでしょうか。検索すると動画があります。 あと、お母さん以外の抱っこをいがやる時期はおんぶをお勧めします。顔を見せてはいけません。

大変ですね。

四児のはは
10年前の私達です。 食べない、寝ない,増えない娘に振り回されていました。 現在四人目の授乳生活,夜は一度も起き上がりません。 添い乳のみでげっぷもさせず,離乳食は8ヶ月すぎてから重い腰をあげます。 (一人目は5ヶ月から始めました,食べず増えず疲労困憊) 頑張って作ったところで食べやしない,と大人のとりわけのみで育った第二子以降も頑張ってヘロヘロになった第一子も同じように育っています。 我が家は成長曲線の下線あたりをウロウロしてますが,それも我が子のペースとのんびりやってます。 不思議なことに親の私に余裕が出来るとよく寝ます、食べます(体重はふえませんが・・)離乳食まだ早いのかもしれませんよ。

一つ、気になったのですが・・・

041
かれん
「寝ない」との事について、気になったのでレスさせて頂きます。トピ本文には書かれてなかったのですが、奥様は昼間家事が終わった後や、時間に余裕がある時など、お子さんを連れてお散歩に出掛けて行ったりはしませんか?ほんの2~3時間、少し足を伸ばしてベビーカーに乗せてショッピングするとか、ちょっと遠くの公園まで足を伸ばして歩いてみるとか・・・外の空気を吸わせるだけでも、結構運動になるし、よく眠りますよ。後、近くに未就学児のお子さんが集まる様な支援センターなどの施設はありませんか?そういった場所へ行くと同じ悩みを持つお母さんとお話が出来たり、保健師さんに相談すれば気軽に相談に応じてくれます。 うちの娘も今日で6ヶ月になりましたが、2ヶ月頃から支援センターにデビューし、少し足を伸ばして娘を連れて公園やカフェへランチしたりして、1ヶ月ごとに出ている時間を増やす様にしています。昼間だってベビーカーの中で気持ちよく寝ているのに、夜も良く寝てくれるので、夜泣きで困った事は殆どありません。

あ~

🙂
ササロン
私も親にそうだったと言われました。 まあ今では170後半で体重も70後半位に成長しましたが。 理屈で行動できない子供に親の理屈で行動させようとしても、 うまくいかないことは多々ありますしね~。 お子さんからすれば意思の疎通が明確に出来ない相手が、 無理やり俺に食事を取らせようとする感じでしょう。 大人でもそんな事されたら抵抗しますよ。 食事環境は本人の意思などでも変わりますし、小学生くらいで、 スポーツなど理由が出来れば苦しくても食べようとしたりする物です。 今は命の危険があるとかで無い限り、本人が望む様にでいいと思います。 奥様が疲れてきているなら、泣いてもしょうがないですね、 本人も泣きつかれて寝るでしょう。 家族3人ですから、思う所は色々あるとは思いますが、 家族3人で暮らせる道を模索してください、 子供の為には親が犠牲になるもの的な考え方は、 お子さんの為にも本末転倒です。

うちの息子もそうでした

🐤
アイム
トピ主さん大丈夫ですよ。 うちの長男とかなり状況が似てますが 食が細く、多少神経質なお子さんなんでしょう。 奥様も本当にお疲れ様です。 憔悴されてるのが目に浮かびます。 私は子供が3人いますが、寝ない子は食も細い気がします。 親に余裕がないのも一因かもしれません。 私も一人目の時はもっと大らかな育児をと言われましたが そんなことは頭で考えてできるものではありませんもの。 子供が泣くことに神経質になってませんか? ちょっとくらい放っておいてもいいんですよ。肺を鍛えるためです(笑) 離乳食は教科書どおりに始めなくても大丈夫ですよ。 私は初期・中期はすっとばし、いきなりご飯とかでした。 「食事」としてではなく、かみかみ・なめなめするために赤ちゃんせんべいやパンを持たせたりしてました。 食べなきゃ食べないでもいいんです。 食の細かった長男も、小学生になってやっと人並みに食べるようになりました。 あまりに大変なら、一度ご実家か託児所に1日預けて まとまった睡眠をとられてはどうでしょうか?

同じでした

041
ひまわり
毎日、お疲れさまです。奥様思いの優しい旦那様ですね。我が家の長男は、今二年生です。うちも寝ない、飲まない、ケップをしたら吐く、ミルク×、哺乳瓶×、離乳食×でした。1800gの低出生体重児で、一歳2ヶ月で八キロありませんでした。奥様の気持ち、良く分かります。出来ることなら、お会いして抱きしめてあげたいです。あまりに吐くので胃の検査や、入院して点滴をしました。自分を責めました。検診に行っても、保健師さんには毎回同じことを言われ、周りと比べては落ち込んで。一歳までは、母乳だけでした。夜も、寝ても一時間。朝まで寝るようになったのは、保育園に入ってからです。 そんな今の息子は、やっぱり凄く小柄です。体も弱い方だと思います。でも、間違いなく成長しています。毎日、ランドセルを背負い、頑張ってニキロの道のりを通っています。 自分の経験を並べただけで何のアドバイスにもならなくてすみません。ただ、ご主人様には、今までどおり、奥様に寄り添い、話しを聞いてあげてほしいです。味方でいてあげて下さい。まだ、先は長いと思いますが、確実に子供は成長します。スピードは、それぞれですが。無理しないで、頑張って下さいね。

お母さんがたくさん食べる

041
ママン
大変ですね。睡眠不足なところに、母乳を吸われるのは大変疲れますよね。乳首も痛くてたまりませんよね。 ほんとに気の毒に思います。 私も息子が体調不良が続いて、離乳食を食べなくなってしまった時は、ほんとに辛かった。ミルクも嫌がり、ひたたび完全母乳になりましたから。 ただ、うちの場合はぷくぷくちゃんだったのと、私が良く食べるほうで、母乳のカロリーが高かったからか、体重は減ったものの、なんとかのりきってくれました。 とにかく、母乳には悪いと言われていますが、カロリーの高い物を母親がたくさん摂取することです。食べるの減らすと母乳はでなくなりますし、野菜ばかりだと、うす~い母乳しかでません。 要は息子さんの体重を増やすこと。食のバランスや栄養価のバランスは二の次です。これから免疫がきれてつぎからづきへと風邪やらウイルスもらいますから、まずは体力を蓄えさせなきゃなりませんよ。でなきゃ入院して点滴必須です。 奥さんにたくさん食べてもらってください。 あと、母乳絞ったやつにミルク足してのませてみたら哺乳瓶でものんでくれませんかね? やぱ、母乳とミルクって匂いがちがうのか、食いつき方ちがいますから。

参考になれば、、

🐤
はる
毎日おつかれさまです。 一ヶ月検診以降のことが書かれていませんが、三ヶ月、半年の検診では特に問題ないのでしょうか? 食べない、増えないことが医学的に問題ないとしたら、もうしょうがないと思うしかないのかも。 うちの娘は、おデブちゃんで、離乳食もよくたべましたが、よく泣く子でした。 夜中一時間おきにおきるとか、そんな時期もありましたね。何回起きたか数えられませんでした。 慢性的な寝不足で一歳前まで毎日元気がでませんでした。 夜中にパパが抱っこしても泣くだけなので、うちはあきらめて、夜中は寝ながらオッパイあげて、旦那は爆睡。そのかわり、休日の午前中はパパに子供の相手を任せて私は寝させてもらい、リフレッシュしていましたね。 泣く=おなかがすいてる、ではない場合もあります。でも、わからなくて困りますよね。 娘の場合はかなりワガママな甘えん坊だったようで…一歳頃に、ママ、パイパイが話せるようになると、無駄に泣かなくなり、日中はぐっと楽になりました。 一歳すぎるとご飯の量も増えて、ハイハイや歩くようになると、疲れて眠りも深くなります。 一歳半には飲み物コップで飲みますよ。もう数ヶ月の辛抱です!

お医者さん捜しを

041
わこ
アラフォーです。私自身、そういう子だったようです。私の場合は、知覚過敏。味覚、臭覚、知覚が発達しすぎていたみたいで、母乳はOK。牛乳は殆んどのまず、離乳食も飛ばして、普通食だったみたいです。スプーンの感覚・哺乳瓶の異物感が嫌い、匂い、食感が嫌等の理由で牛乳・ミルクを飲めなかったのだと思います。 今でもミルク・牛乳は受け付けません。加えて、口に箸やスプーンが触れるのもなるべく避けます。だから、上記の事は多分当っていると思います。赤ちゃんはしゃべれないので、嫌な理由なんか主張できませんから、難しいですね。 お腹すかせてるから、寝ないんです。寝てもすぐおきちゃう。そういう子に慣れたお医者さんがおられます。なかなか見つからないかも知れませんが、探してあげてください。

お疲れ様です

041
ときたまご
毎日お疲れ様です。お仕事をされながら奥さんを手伝い、こうして力になろうとしてらして素敵なパパですね。 体重が増えが少ないとのこと大きな病院で検査なりなさいました?視覚・聴覚・発達・代謝や吸収に問題無い健康体であればその子の個性です。 私は7歳男児の母です。離乳食は後期まで、保健師さんも調理師さんもお手上げ。ドロドロが嫌いなのかも。 口を開けないのでよくくすぐってやりました。笑いつつ口を開けません(笑) 育児書通りに離乳食を進めようと頑張らないで大丈夫です。息子は離乳食をすっ飛ばして1歳から突然ご飯や蒸した野菜を食べ出しました。 また、続けて寝ない子で1歳から仕事に復帰し、3歳の夜泣きが終わるくらいまではよく徹夜で仕事に行ってました。 24時間保育、地域の育児サポートやベビーシッターなどは調べましたか? 使える手は使って、たまには夫婦で夜ぐっすり寝るのも良いんですよ。 抱っこがダメならおんぶでお散歩も試してみてください。 今は辛い時期です。私も正直、ツラかった~。でも手抜きや育児を楽しくする心を鍛えられて良かったです。

ちょこちょこ飲みをやめさせる

041
黒糖
泣いたらすぐおっぱいを飲ませる月齢は過ぎているのかもしれません。おっぱいがよく出てるならなおのことです。 中途半端なお腹の満たされ具合なのでしょう。 それでお腹がすいて夜中泣くのかもしれません。 母乳をやめた方が確かに体重は増えはじめます。 うちは一歳半まで母乳のみで離乳食を全く食べませんでした。 やはり、体重の増えが悪くなり貧血になっていました。 意を決して、おっぱいを止めましたが1週間泣かれてとても辛いものでした。 しかし、確実に体重は増えていきました。 今の月齢ならちょうどいいかもしれませんよ。

発達の度合は、どうですか?

041
yuno
・寝返り ・お座り ・ハイハイ できてますか?? あとは、おもちゃをしゃぶるという行動はありますか? 泣き止まないときは、外に連れ出して 外の風にあたると気分が変わって泣き止む事もあります。 それから、近くに祖父母はいませんか?または、保育園・・・ 無認可であれば働いてなくても預けられます。 とにかく、経験者の方に助けてもらってください。

一喜一憂しない

😀
はんな
我が家の長男も同じでした。 育児書では「新生児は2~3時間ごとの授乳でその他は寝ている」と書いてあるのに 1時間おきに泣き叫び、その度、「お腹が空いているの?」「寒いの?」「おしめが濡れているの?」とオロオロしたものでした。 お医者様で健康に問題がない、というのであれば それほど心配はいらないし、子供なんて泣かせておけばいいですよ。 その代わり、ベビーシッターやファミリーサポートを週一でも頼んで 奥さんの自由な時間を2~3時間作って上げてみてください。 あと、離乳食はうちの長男の場合、1歳から始めました。 もともと食が細かったのでそうしました。 母乳が沢山出ているのなら問題ないし 離乳食も無理してやらなくても大丈夫ですよ。 お子さんの大好物が見つかればいいですね。 バナナとか、今の時期は枝豆とか柿とか、子供には好評でしたが 試されましたか? 離乳食の初期は栄養を摂るためと言うより スプーンや母乳以外の「味」の感覚に慣らすためのものです。 思いつめず、少なからずお子さんは大きくなっていると思います。 大丈夫ですよ。

寝ない事に関してですが

041
あの
小さい子っ案外暑がりだと思うのですが、部屋が暑いとか厚着させすぎではないですか? 赤ちゃんも寝苦しいと目が覚めるのでは? 検討違いかもしれませんが一応。

お疲れさまです。

🙂
うさこ
奥様、おつらいですね。 トピ主様も、できる限りの手助けをなさっている感じが文面から読み取れ、お悩み中とは存じますが、とってもいいご夫婦だなあ、と思いました。 さて、私(32歳・2歳の娘を持つ主婦)も同じような状態でかなり悩みました。 文字数の関係で非常に端的に申し上げますと、色々おっしゃる方もおられるでしょうが、2歳までは母乳オンリーでも大丈夫です。 これは母乳育児に熱心な、東大教授の西原博士がおっしゃっています。 「西原式」で検索してみて下さい。 賛否もありますが、お子さんは食べ物・ミルクは受け付けないとのこと。 健康上、母乳だけでも大丈夫と博識の先生が仰っているのですから、ここはお子さんの様子を見て、せめて何か他に口にできるものができるまでは・・・くらいの柔軟な感じで母乳を続けてみてはどうでしょう。 また、眠りの件ですが、母乳育児は母体にかなりの負担がかかりつづけます。安眠必須です。 トレイシー・ホッグという方の本を読んでみて下さい。 8か月なら、少しの頑張りで赤ちゃんの寝かしつけ法が確立できると思います。

ちょっと横ですが

041
さくらんぼママ
夜寝てくれないのは辛いですね、ご苦労お察しします。 お子さん、8ケ月で7000gですか、曲線が緩やかでも元気があるなら様子見でしょうか。 うちの子は、2300~400で生まれて、1才のときに7000g台でした。 今では平均よりも背が高いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧