本文へ

追加ミルクを飲ませたい

レス14
(トピ主 2
041
子供
初産で生後2か月の新生児を持つ親です。 病院で出産した際、授乳に関する指導を受け 母乳が足りないので追加でミルクを与えていました。 最近になって いつものように母乳の後、泣きだしミルクを与えようと ミルクを作って哺乳瓶で飲ませようとしたら のけぞって嫌がるようになりました。 もしかして母乳が足りているのか とも思いましたが、ずっと泣いています。 母乳をくわえさせると喜んで吸い付きますが出なくなっているので また号泣です。 哺乳瓶を変えてみましたが 一口飲んで「オエ~」となりました。 泣き疲れて寝て・・・ こういうことが日夜繰り返され 私も一緒に泣けてきます。 ちなみに現在使用しているのが○ジョンの「母乳相談室」です。 いずれは完全ミルクにしていきたいです。 母乳の後の追加ミルクをこうすれば飲んだという アドバイス等、お願いします。

ランキング

レス

四年前ですが

🐤
ビクティニ
第二子を産んだ病院では哺乳瓶ではなくてコップ指導でした。もちろん抱っこして支えてじゃないと飲めませんが。 試してみてはどうでしょうか。

哺乳瓶

041
美彩
私は5歳娘と1歳になったばかりの息子の母です。 まず、哺乳瓶を変えてみましょう。母乳相談室は乳首のサイズがSSサイズなので、サイズをS~M位に変えてみましょう。母乳実感の哺乳瓶は月齢毎に乳首が変わるようです。娘は乳首のサイズが変わらないチュチュベビーの哺乳瓶をずっと使っていましたし、チュチュベビーが全くダメだった息子はベッタの哺乳瓶を使っています。赤ちゃんには合わなかったんですね。一度、哺乳瓶を変えてみましょう。後は、乳首にも天然ゴム製やシリコン製のもあります。赤ちゃんに合うものが見つかるといいですね。

母乳実感

041
めぐ
完全ミルクにしたいなら 母乳相談室は逆効果で(完全母乳目指す人向け)ピジョン母乳実感の方が良いのでは? うちは最初から母乳実感にしたため母乳かなりでても私の乳首嫌がり哺乳瓶の母乳実感しか無理でなんか悲しかったです。

相談室?

041
さんぱ
実感じゃなくて、相談室ですか? それなら嫌がるんじゃないでしょうか。 実感のSサイズを試してみてはどうでしょう? あと、おちょこやスプーンでもいいそうですよ~

スプーンはどうでしょう?

041
hami
哺乳瓶を嫌いな赤ちゃんってけっこういるようです。 私は小さなスプーンであげていました。 ところでなぜ完全ミルクにしたいのでしょう?お仕事復帰などの事情ですか? お母さんの事情もあると思いますが、赤ちゃんにも心があります。 赤ちゃんの気持ちも考慮してあげて下さい。 あ、でも批判をしたいのではないのです。 子育てが楽しい毎日になるといいですね。

お疲れさまです。

🙂
ペケポン
大丈夫ですか?睡眠はとれてますか?初めての育児、私も沢山泣きました、今となりいい経験です。 お金はかかるけれど 哺乳瓶の乳首変更はいかがですか?産院で使用していた乳首は何でしたか?乳首の形や臭いが嫌だって子もいます。 我が家の三人兄弟それぞれが違いました。ビーンズ、ヌンク、ビジョン母乳育児とそれぞれ。産院で相談するのもありですよ。 心身ともにご自愛なさって下さい。 あ、それから…新生児は1ヶ月未満の赤ちゃんの事をいいます。

それは

041
たろ
母乳が出るようになってきたのでは? 赤ちゃんが泣いているのはげっぷしたいから、ということはありませんか? 授乳間隔が1時間もあかない、というのであれば足らないのでしょうけれど間隔はどのくらいですか? 3カ月ぐらいに、赤ちゃんの満腹中枢と母乳のバランスが取れるといいます。 第1子が混合でした。やはり、最初は母乳、それからミルクを足すという方法でしたが、4~5カ月ぐらいに母乳だけになり、その後、母乳の回、ミルクの回の交替で混合に。1回の哺乳量はあまり増えず離乳食始まるまで1日8回授乳していました。

先に飲ませる

041
息子2歳半
私は、ミルクを先に飲ませて、母乳は後から飲ませました。 そうしないと、ミルクを飲んでくれなくて。 ミルクを足さないと、体重がすぐに減っていくのが分かるので、悩みましたがそうしてました。 お子さん、乳頭混乱を起こしているか、母乳とミルクの味の違いが分かるようになり、嫌がっているのかもしれませんね。 息子も、母乳相談室の哺乳瓶は嫌がりました。 うちは、ビーンスタークが合っていたので、愛用していました。

先にミルクはいかがですか?

041
チョコ
空腹の状態でミルクを飲ませてから、母乳を吸わせて寝かせてはいかがですか? 我が家もたまたま「母乳相談室」を使用していました。 生後4ヶ月から哺乳瓶で夜のみ追加し、生後8ヶ月以降はミルクのみでした。 おすわりが出来るようになってからはストローマグで飲ませていました。 ちなみに9ヶ月からはフォローアップミルクで、1歳半以降は牛乳でした。 うまくいくと良いですね。

完ミにしたいのなら

🐷
あんい
今、体重の増えはどうですか? 順調に増えているなら飲み足りないのではなく寝ぐずりかもしれませんよ。 完全ミルクになさりたいとか。 では母乳を飲む量が減ってもかまわないんですよね? 先に与えたい量のミルクを与えてはどうでしょう? お腹が空いていると飲むかもしれません。 もし成功したら徐々にミルクの量を増やして 完全ミルクになさってはいかがでしょう?

うちの子もそうでした・・

🐤
のんママ
母乳だけでは足りてないだろうとミルクをあげても嫌がって・・ 哺乳瓶を変えてみたり色んなメーカーのミルクを試してみたりと色々やってみて思いついたのが「すり替え作戦(笑)」でした。 母乳をあげる前にミルクを先に作って手元に用意しておき、母乳を飲ませながらタイミングを見計らっておっぱいを外しながらさささっと哺乳瓶をくわえさせてました。 一度おっぱいを外してちょっと時間(ミルクを作る位の時間)が経つと哺乳瓶を嫌がったのですが、母乳を飲ませながら瞬間的に哺乳瓶に切り替えたら騙されて(!?)飲んでましたよ。

皆様 有難うございます

041
トピ主
皆様のレスを何度も拝読させていただきました。 母乳相談室にしたのは 産院の授乳指導にて、わが子は吸う力が強すぎて どれだけ飲んでも満足しないので 固い哺乳瓶で顎を動かし満腹感を得られるようにしたほうが良いと 産院と同じものを 退院後すぐにネットで購入しました。 先にミルクを飲ませる作戦、 大成功です。 足りない時は少しグズるので母乳をくわえさせると満足して ぐっすり寝てくれるようになりました。 やはり経験されている方はスゴい・・・! 育児経験者の偉大さを肌で感じました。 どの育児書にも載ってませんから。 また、母乳すり替え作戦も取り入れます。 皆様、本当に 本当に有難うございました。

トピ主です。

041
トピ主
哺乳瓶を変えてみたらというレスにも お礼を申し上げます。 昨日、哺乳瓶を相談室から「実感S」に変えてみました。 そしたらゴクゴク飲んでくれて 久しぶりに睡眠がとれました。 本当に有難うございました。

消毒は?

マシュマロ
哺乳瓶の乳首は、古くなると、苦いニオイになります。 特に、薬液で消毒している場合は、そうなるのが早い気がします。 娘の時は、2週間に1回交換していました。 今回、哺乳瓶を替えられたとのことなので、もちろん乳首も新しいと 思いますが、次に飲むのを拒否したら、乳首のニオイを嗅いでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧