本文へ

園行事。一人でつらいです・・・

レス31
(トピ主 0
🐤
秋晴れ
子供
開いていただいてうれしいです。ありがとうございます。 4歳の息子が今春から保育園に通っています。保育参観などに行くのがつらいのです。他の人たちはそれぞれ話す人がいて私は一人です。送迎時なども挨拶をするように心掛けています。子どもを観に行っているのに周りのママさんが気になって仕方ないのです。一人でいる私を他の人は「あのひとまた一人でいるわ」って思われていると勝手に想像してしまいます。話しかけたりはするのですが他になじみのママさんがいるとそちらに行かれます。嫌われていないとは思うのですが、上の子ですでに友達になっていたり、うちの子が入園する前からのクラスメートですでに友達であったり。一クラスしかなくこれからも一人だと思うとつらいし、小学生なっても保育園での友達がいないとまた一人なんだろうなと思うとつらい。ひとりは嫌ではないんです。一人でいるって思われるのが恥ずかしいのです。こんな母親で息子に申し訳ない。息子は保育園にようやく慣れてきて元気にしています。私が周りの視線ばかりが気になって、参観などには行きたくなくて、行っても子どもの姿に集中できず周りが気になって。こんな母親で申し訳ない。園の行事前後は私が不安定になって子どもに当たってしまったり。こんな人間が子どもを持つべきではなかったんだと泣けてきます。元気で友達の多い母親になりたいが難しい。こんな母親のところに産まれたこどもがかわいそう。挨拶と笑顔を心がけていますが心の中は、「あの人いつもひとりでいる」と思われてるのが辛く、帰ると曇った表情になっています。仕事はしています。でも家の中にずっといて家族以外とは関わりたくない。人が怖い。

ランキング

レス

よくわかります

🐤
いんこ
秋晴れさんと同じです。私もあんまり人付き合いが得意じゃありません。 少し周りを見ると、みんながみんな固まってるわけじゃないですよ。 そのような方を見つけて、少しずつ話せるようになれるといいですね。 あとは、お子さんの習い事など通ってみると、顔見知りができます。 大丈夫です、これからですよ、少しずつです。

お疲れ様です

041
ころん
私は転勤族の妻で、全く身寄りのない土地で生活しています。娘が一人2歳です。 お気持ちよくわかります。私も育児サークルへいく度にそんな風に考えて、自分が情けないやら子供に申し訳なく思ったりしました。でも、体に異変が出てきてしまって、、不整脈に胃腸炎。これはマズイって思い、私は考え方を変えました。今まで少しだけ間違えていたことにきづきました。まず子供に対して可哀想なことなんて何一つしていない、だってどのママさんより娘を眺めている時間が長いんですよ。大人同士で喋るとどうしてもそっぽ向いてしまいがちですよね。それに周りのママが気になっている間は、楽しいお喋りもできないですよ、相手に気を使ってばかりで。自然に楽しく会話できるってことは周りを気にせず自分が楽しめるからなんですよね。思う程周りの人は私なんかみていないってことです。 あと魔法の呪文を見つけました!口にだして、『ひとはひと、うちはうち』って言うんです。一日に何回も。そうすると自分の幸せがたくさん見えてきます。お互い、子育て楽しみましょう!

自然体で

🎶
itigo
私も同じです。高齢出産の為、若いママ達と友達になれません。 うちは、主人の実家が近いので、園の行事にはなるべく義父母や親戚に一緒に行って貰います。 でも、園の習い事をするようになって、友達が少しづつ出来ました。家に呼べば喜んで来てくれますよ。 焦らず、自然体でいましょう。

私も一人でしたよ

😀
とほほ
保育園って、みんな職業を持っているけど、格差も結構あって、つきあうのはしんどいですよ。 つきあっている人たちは、日曜日までも、家族どうしで外出したり、お互いの家に行ったりしていました。 休みの日までしんどいじゃないですか。夫が社交的なら、お互いのおとうさんどうしも話ができるけど、うちの場合はそうじゃないのもあって、なるべく、園内でのつきあいだけにして、挨拶程度。参観の日も一人でも構わない。 運動会や発表会で一人がイヤだったら、ご主人でも、両親でも来てもらって一緒に見てたらさびしくないでしょ? 私はどちらかというと先生方とトシが近かったので、先生や、園児のおばあちゃんたちと話していました。 上のクラスのおかあさんと友達になってもいいじゃない?いろいろ教えてくれますよ。 子供どうしは、小学校6年生の今でも、幼馴染みたいに仲良くやっています。子供の友達=お母さんの友達、では、ないですよ。 安心して。

私も同じです

🐤
ほっぺ
私も元気で友達が多いママになりたいです。 幼稚園はママ友的な物が強そうなので、それを避けるために働いて保育園を利用しているところさえあります。 うちのクラスはママ同士の距離もサラッとしたものなのですが、あまり孤立しすぎないように「送迎の時には他の子の相手をする」ことを心がけています。 そうすれば行事の時などに子供が寄ってきてくれるので、その子のママとお話する機会ができます。 ママ友が集まっている様子を見ると私も心が重くなります。 あの中に入りたいわけでもないけど、一人っきりっていうのもなぁ・・・。子供もかわいそうだしなぁ・・・。みたいな感じです。 難しいですね。

気にしない!

🐧
puravida
この春から入ったんですよね。だったら知り合いが増えるのはこれからですよ。 うちの園でも入園前から親しそうなママさんたちいました。でも私は気にしませんでしたよ。うちは朝は早いし、夕方も延長に入っているのでクラスのママさんとはほとんどお会いしません。年に数回の行事で顔を合わせる程度です。ただ昨年役員をやったので、一緒に役員をやっていたママさん達とは親しくなりました。 でも、ひとりでいるからといって恥ずかしいと思う必要はないですよ。そのうち子ども達が親しくなって話をするきっかけができるだろうし。 気にしない、気にしない!

大丈夫!私も1人!

🙂
ロンリーママ
カメラマンに徹するとかは、どうでしょう? 気にすることないです。ニコニコして、穏やかに過ごしていれば何も心配ないですよ♪ 大丈夫。

あなたが思うほど周りは気にしてない

041
あのう
 私も多分1人です。でも子供見に来てるんですしねえ…まわりなぞ気にしたことがありませんが。むしろ、保育参観中もしゃべりこんでるひとのほうがうるさくて迷惑。  だから、トピ主さんが思うほど、周りは気にしてないと思うよ。

ん?

041
かりん
文の最後に 〉家族以外と関わりたくない。 って書いてありますが。 なのに一人が辛いんですか? みんな子供に夢中で、トピ主さんが一人かどうかなんて見てないと思いますが・・ 不安定になって子供にあたるくらいなら、園行事に行かなくても良いのでは?

一人のママさんはいっぱいいます

041
まと
男性です.事情があって幼稚園や学校の行事にその都度参加しています. 立場が違うので参考にはならないと思いますが,まわりは当然ママさんばっかりなので,基本的に私は一人でいることが多いです.一応挨拶等しますし,係分担等で一緒になったママさんとは仲良くなった人も何人かいますので,向こうが一人ならこちらから話しかけたりしますが,ママさん同士でお話しされているときは割り込まないことにしています. こういう立場なので一人が当たり前ですが,それでも一人でいると気まずい感じはします.秋晴れさんはさらにおつらいのでしょうね. ただ,私の見る限り,一人でいるママさんは意外と多いですし,それが変だという感じはあまりしません. 無理はしないで,タイミングが合えば近くの人と話すくらいでいい,と軽めにとらえておいたらどうでしょうか. 重く考えているとそれが顔に出てよけいと近寄りづらくなります.保育園でやることがなかったら,ご自身のお子さんだけ見守っていたらいいんじゃないかと思います.

意外と誰も見ていないです

041
みみ
ひとりでいる事を、「ああひとりでいるな~」って思われてる事が苦痛みたいですが、あんまり他の方々気にしてないと思いますが。 結構、集団で話してたり、誰かと真剣に話してたりすると、他の人がどうだったとか、まして誰がひとりでいたなんて、気にしてません。自分が喋る事や聞く事に必死で。 だから、気にしない方が・・良いと思います! 仮に、思われてても、特に害はないですよね? 私はひとりで居る人見ても、特に何も思いませんが。 いつも大勢で中心になってるママさんでもたまに一人でいる時も見た事ありますし、ああ、珍しいなくらいで。あんまり他の人の事深くは考えないもんですね。 ましてお子さんに影響はないと思いますよ。ひとりで行動出来るかっこいいお母さんじゃないですか。 それより参観日や行事などは返ってこない貴重な時間なので、お子さんを見つめてあげて下さい。

大丈夫ですよ

041
りんご
秋晴れさんそのままの顔で鏡の前に立って下さい。 そして目を閉じ気持ちを落ち着かせ、思い切り笑顔で見て下さい。 素敵なママになりますよ。 昔の私にそっくりな秋晴れさんへ。

誰も気にしてないと思います

😑
yurayura
私も保育園児のママです。 割と社交的なので、どこにいってもどのお行事に出ても仲の良い人がいます。 「友達たくさんだね」と言われることもありますが、 ママ友の仲って少し奥まで入ると みんなそれほどでもありません。 上の子でのつながりといっても、 上や下の学年では話す人がいても、 3番目は話す人がいなかったり、実はみんな似たようなもの。 仲のいいママ友とは旅行にいったりしますが、 大半のママ友はその場で話す程度の関係。 みんなぽつんと仲良しの間をゆらゆらしてるだけ。 1人でいて会話をしていないママがいたって、 ママ友と輪になってる自分とそんなに変わらないと、 みんな分かってます。 そんなことより、お疲れではありませんか? 睡眠は取れてますか? 私もひどく疲労すると、追い詰められて、 なにもかも辛いような気持ちになります。 大丈夫。 みんな同じ気持ちで、同じように迷って時間を過ごしています。 少し休んで、せっかくの子育て、 少し楽しんでみてください。 保育園の行事には、 大きくなった子供の姿。 くだらない事より大切

しっかりしなさい!

041
カエル
トピ主様、しっかりしましょうよ。 あなたにとって本当に大切なことは何ですか?最も優先すべきことは? それはお子様のことでしょう。あなたの大切な家族のことでしょう。 誰にどう思われたっていいじゃないですか。 保育園でのママ友同士の付き合いなんてどうせ、よほど仲良くならない限り小学校へ上がった時点で切れてしまうものなのですから。 (ちなみに僕は男親ですが、嫁を見ているとまさにそんな感じです) そんなことに囚われて、大切なお子様のことを見失ってどうするんですか。 子供から見たら、保育園にママ友がいない母親に対して失望するわけではなく、そのことに必要以上に振り回されている母親の姿にこそ失望するんじゃないですかね。 それに、先にお子様同士が仲良くなって、母親同士も交流が始まる、みたいなパターンも今後あるかもしれませんよ。 トピ主様!しっかりして下さい! そしてちゃんと、自分のお子様と向き合って、大切にしてあげて下さい。 あなたにとって必要なことはそれだけです。

走ってます

041
えむ
わかります~ 一人は寂しくないんだけど「集団の中の一人」ってすごくさびしい。 行事のたびに、もうさびしいさびしい!って叫びながら転がりまわりたいくらいです。 友達もできない私って恥ずかしいとも思っちゃいます。 話しかけたり笑顔でいたりしてますが、今は頑張れば頑張るほど空回りのような気がするし、このまま保育園でママ友できる気配がまったくありません。 もうこの状況はどうしようもないので、私は毎日走ってます! 走ってると少なくとも自分の中では何かがふっきれます。 走ったからといってママ友ゼロという状況は何も変わらないのですが。 でも、別にそれでもいいやーと。 体がクタクタになると余計なこと考えられなくてモヤモヤが晴れて行くんです。 このままマラソン大会にでちゃおうかなと密かに考えてます。 新しい小さな目標を作って、保育園のことなんて束の間忘れちゃいましょ。

わかりますよ

041
keroro
わたしもまったく同じように思っていましたよ。 でも、あっというまに子供も大きくなって、もう高校生。 そんなシーンにいることもなくなりました。 他のひとは楽しそうにみえても、 案外みんないろいろあって。 決して、じぶんだけじゃないですよ。 あまり深入りは疲れるので、べったり関係からくるトラブルとは無縁でよかったです。 もっと自分を肯定してあげましょ。 こどもにとって、いちばん必要なのは、ママの笑顔。それだけ。 それさえ大切にしていれば、大丈夫ですよ。 自然体の笑顔でいれば、みるひとはみてるから、いつかきっと、気の会うもでてくるし。 現れなかったら、せまい地域の中でのこと、たまたまみつからなかっただけなんですよ。

わかるわ~

041
ミント
全く同じ状況で辛かった時期の事思い出しました。 一人が楽で好きなのに、まわりが集団だと、そのママ達に可哀想に思われてるんだろうな…って。「誰も見てない」ってレスもあるけどそんな事ないと思う。 お母さん達って結構見てるもんだよ。 だから辛かった。 でも娘を見に行ってるから娘に集中して、娘を撮りまくってました。 少しは気が紛れますよ。娘の仲のよさそうな子供さんの写真を撮ったりして、封筒に入れて後日あげるんです。 娘の友達のママからも「写真どうぞ」って貰ったり、娘がお友達から貰ったと言って写真貰って来たり。 それから母親どうしお礼言ったりして顔見知りになって、少し会話をしていくみたいな…。 それでも中々大声で話せるママは出来なかったけど。 娘はもう小学生で学校の参観日、幼稚園が同じで集団だったママ達が「ちょっとお静かに」と先生から注意をされてるのを見て、やっぱり一人でいる方がいいやと思いました。 それに学生時代からの友人に相談したら「幼稚園にママ友が居なくても、友達がいないわけじゃないじゃん、私達が居るんだから」って言われて楽になりました。 トピ主さんも辛い時友人や小町を思って下さい。

大丈夫!

041
サラ
私もあまり人間関係を築くのが上手くないので、最初はそんな感じでした。 でも、大丈夫! お子さんを通じてお友達のお母さんとお話しする機会も増えてくるでしょうし、 何より保育園は毎年入園してくる子がいますので(うちの子の時は年中からも年長からも入園者が数人いました)、 そういう人と親しくなれました。 その方もきっと心細いと思いますので、トピ主さんだったらお気持ちのわかると思うので そういう方がいらしたら声を掛けてみられてはいかがでしょうか。 ただ保育園は行事もそんなに多くないし、知り合いがいなくても割と大丈夫。 よ~く見ると誰ともつるんでない人もいると思いますよ。 子供さんに友達がいて楽しく保育園生活を送っているのであれば それで十分かもしれません。 お母さんが友達を作る為に保育園にお子さんを行かせている訳ではありませんから、 そんなことで思い悩むのは損です! せっかくの参観日はしっかりお子さんを見てあげましょうよ。 お仕事の合間を縫って園行事に参加するのでしたら、その時間を本来の目的に有効に使いましょ。

あなたが思うほど

🐷
なっちゃん
人は見ていないです。幼稚園や小学校でも、それなりに知り合いはいましたが、誰がひとりでいるかなんて、いちいち見てなかったですよ。 ママ友がいないことより、取り越し苦労で、落ち込んだり子供に当たるお母さんの方が問題です。 園行事は、子供のためのものであって、お母さん達がおしゃべりするための場所ではありません。 子供さんが楽しく通園されているのであれば、それでいいじゃないですか。 ママ友って、気が合う人だと、一緒にいて楽しいし、情報交換もできますが、気が合わない人だと、嫌な思いもするし、面倒ですよ。 年齢や習い事関連で、ママ友のメンバーもコロコロ変わっていくし…。 積極的なタイプでないのなら、変に無理してママ友作るより、多分ひとりでいたほうが、楽だと思いますよ。

来年の役員、やってみたら?

041
ヨクデル
できればクラスの委員ではなくて、会長・副会長・会計みたいな執行部の方。 どうやっても連絡を取らざるを得ないので、自然と顔なじみができますよ。 運動会や参観の時には、その方々と立ち話をしなくてはいけない(この時とばかりに業務連絡)ですし。 その前に、うちも2児が保育園に通っていますが、他の人をそんなに見てないと思いますよ。 誰と誰が仲が良いかとか、ありますよね。 私も基本的にそういったこととは距離を置いてますが、執行部をくじ引きでやってからは、知り合い増えましたよ。増やそうと思ったわけではないですけど。

私も一人でしたよ!

041
なな
もともとベタベタした付き合いが嫌いなので 子供達の在園6年間ずっと一人でしたよ。 他にもそういう人いましたし、何も問題なく過ごせました。 園内の事は先生に直接確認すればいいし、無理せず自分のペースで 頑張れば良いのです。 園の行事で私浮いてる?と心配なのかもしれませんが、 みんな我が子の活躍しか見てませんから大丈夫ですよ。

同じ

041
ララ
入園前にひどいママからの嫌がらせにより欝にまでなり外出出来なかった時期がありました。 人目が怖い、家から出たくない、自分は母親失格ではないかとぐるぐる考える日々。 あれから通院し、毎日笑顔で挨拶したり話したりするうちに本当の友達が出来ました。 ママ友ではなく友達です。 園選びも本当は人見知りだし親の疎遠な園を選びたいと思ったけれど逃げていたらいつまでたっても孤立すると思いあえて親づきあいの多い園を選びました。 結果、関わりが多いので必然的に仲良くなれました。 園行事の前は緊張して不眠ですが頑張っています。 あと園だけでなくお稽古やサークルなど視野を広げる方がいいですよ。

気持ちわかます!

041
男の子の母
来年幼稚園ですが、気持ちわかります。 1クラスしかないと、みーんな知り合いになり大変そうですね。 そう、わたしも、どう思われてるんだろうなーと考えることありますよ。 挨拶は心がけてますが、プレで同じ人でも、他に友人ママさんがいたりする人は私は透明人間だったりもしますよ(笑) でも私にも話しかけてくれる人もできました。 特別仲良いママさんもいないから、特別イヤなママさんもいませんよ。 我が子はママベッタリがだんだん自信がついてきたようで、今はお友達の中へ入っていったり、うまく遊べないけど、遊ぼうとしてます。 やはり子供の場所なので、子供が友達みつけたり、勉強したりする場所なので、割りきることにしました。 幸い夫は話を聞いてくれますし、学生の友人もいます。 辛かったら関係ない友人に話を聞いてもらおうと思ってます。 たぶん、仲良し?やグループで付き合う方が気を使ってしまい疲れる性格だと思いますよ。 今は自由に行って好きな時に帰れて、好きな場所で買い物できますよ。

わかりますよ

041
ゆうな
トピ主さんの悩みは、以前の私と同じ。 お気持ち、良くわかりますよ。 私も人付き合いが苦手で、一人ポツンでした。 必死で友達を作ろうともしましたが、うまくいきませんでした。 そこで自問自答しました。 本当に友達が欲しい? 集団に加わりたい? ママ友と家の行き来をしたり、ランチやお出かけに行きたい? 答えはNOでした。 元々、人付き合いが苦手で、集団が苦手で、一人でどこにでも行っちゃう私。 ここで無理したって、何もいい事ない。 じゃ、一人でいいや~って。 開き直ったら、ラクになりました。 園行事は一人で行って、誰とも話さず(挨拶はしますが)帰宅する事も多かったです。 周りからは、ヘンな人…と思われていたかもしれませんが。 子供は勝手に友達を作りますし、申し訳なく思う必要もないですよ。

マイナスにとらえないで

🙂
かんな
こんばんは! 私はどちらかというと知り合いママと固まってしまうタイプです。 でも、中でも色々あるし、うちの子どものクラスで一人でいるママさんでとても感じのいい方がいて、素敵だなと思う方もいます。 その方は、友達がいない訳でもなく、群れる必要もないと思っている感じがして、私は憧れます。トピ主さん、大丈夫ですよ! 誰かと話してるからいいわけじゃないし、凛としてて下さいね! 子どもさん中心でいいんです! 群れなくてもいいんですよ!

性格かなぁ

🙂
まや
私もママ友なんて一人もいません。本当に一人も。 参観日も一人。運動会は夫婦だけ。でも全然辛くなかったよ? というか付き合いがめんどくさいから挨拶くらいはするけど近寄って欲しくない雰囲気自分から出してたかも。 子供もそんな事気にしてないですよ。 ああ、でも聞かれたは事あります。 「ママ、なんで誰ともお喋りしないの?」「お友達いなくて寂しくない?」って。 「友達ぃ~?いらんな。だって〇〇ちゃん(子供)だけおったら幸せやもん。」って答えました。 ママ友、もしかしたら良いものかも知れないけど 居なくても全く不自由もしないしそれで子供が苛められた事もないです。陰で悪口言われてたかも知れないけどそもそも最初から仲良くしたいわけじゃないから私は平気ですねぇ。

私も一人だよー

041
まり
在園6年目ですが、ずっと一人よ! 園行事は、我が子だけしか見ていません。 夫もだいたい毎回参加なので夫婦で居るか、夫だけ行事参加し私は仕事かな。 周りが気になりません。 子供と仲良しのお友達が傍に来たらニコニコする。 ついでに親も傍にいたら、挨拶する程度。 今日は、秋祭りのお手伝い表を見て 苗字が漢字で書いてあったので『これ誰?』って言ってしまいました。 子供が仲良く遊ぶお友達の苗字でしたが、6年間一緒なのに知らなかった私。 こんな人もいるぐらい 世間の保育園ママさんは、我が子だけだと思います。 仕事!仕事!でママ付き合いする暇なぁし!! 気にしない。気にしない。

同じです

041
にこにこ
私もそうでした みなさん特定のグループができあがっていましたし、他を寄せつけない感バシバシでしたから 私は全然気にしてませんでしたが、ある日そんな特定グループの中の1人と話す機会があったときに 「にこにこさんは雰囲気が違うから、近寄りにくい」 と、言われたことがあるんです… 雰囲気が違う…周囲にとけ込んでいるつもりの私にはビックリの一言で、よ~く周囲と自分とを観察すると…何となく見えたので、現在改良中です 参考になれば…

わかるわかる

🐧
風車
わかります。もう本当に私の書いた文章かと思うくらいわかります。 嫌ですよね。そういう気持ちがあって普通です。 分かっていても、あの状況って何でしょうね。私も行事のたびに 逃げたかった。でも回りの人はそうは思ってなかったと思います。 でも、幼稚園のお母さんとぶっちゃけ話をしたとき、結構本音は 同じ事思ってるみたでしたよ。 (私、こういう状況で、一人だったの、くらくらしちゃったとか、  すごい辛かったとか、恥ずかしかったとか) だから自分だけってことはないと思います。たまたま運がなかった、 自分が悪いわけではない。 トピ主さんのお子さん男の子ですよね。男の子って、どんどん自分のお友達広げていきます。親子セットの期間が短いです。女の子ほど、お母さんも集まらない(基本男の子は、さっぱりしてる)ので、多分大丈夫、かえって親の影響受けずに自分で自分に合うお友達を見つけるので、悪い事ばかりじゃないです。 決して特別じゃないです。そして、そう思うのもおかしくない、普通です。

わかるけど

🐱
みみのん
気にしない! 周りもそんな気にしてないですよ。 私も挨拶はする程度でいつも1人です。 もともと人見知りというか、話すのが苦手で・・・ 無理して喋ると自己嫌悪に陥ることもあるので そうなるなら1人のほうがいいなって思ってます。 それでもだんだんに話しをするようになってくるし あまり焦らないほうがいいと思います。 もうお子さんにあたってしまうようになってるなんて ちょっと可哀想ですよ。 ゆったり行きましょうよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧