トピを開いてくださりありがとうございます。
年少の長男についてご相談です。
息子は人見知りが激しく、こんな大人しい子は見たことがないというくらいです。
先生や近所の方、お友達にあいさつされてももちろん下を向いたまま固まり、
何も言えません。
うちの園は保育中の様子をネットで見れるようになっているので、心配でよく見ているのですが
どうやら・・というか案の定たいてい孤立しています。
大人しすぎる息子なので、一緒に遊んでも楽しくないと思われちゃってるのかな
と悲しくなります。
今日は保育参観だったのですが、クラス一覇気のない(ように見える)わが子・・・。
他の子は「あっママだ!ママーー!」と笑顔で手を振る子がほとんどなのに、息子は目も合わせてくれないんです。
家ではママ大好きべったりという感じなのに、なんたるツンデレ!寂しい・・
行事ではいつもこんな感じ。恥ずかしいんだそうです。
家では本当に普通の元気で明るい子で、うるさいくらいよくしゃべります。
家族で出かけた先(公園など)でも元気に遊んでいます。
人見知りで内気で、お友達関係が苦手な息子。
これからどんどん大きくなっていくのに、ちゃんと周りとやっていけるか心配です。
私はこの子とどう関わっていけばよいのでしょうか。
できればお友達に囲まれた楽しい子供時代を送ってほしいと思ってしまいます。
人見知りなお子さんをお持ちの先輩ママさん、アドバイスいただけるとうれしいです。