本文へ

極度の人見知り。孤立する4歳男児

レス9
(トピ主 0
ぶこつ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 年少の長男についてご相談です。 息子は人見知りが激しく、こんな大人しい子は見たことがないというくらいです。 先生や近所の方、お友達にあいさつされてももちろん下を向いたまま固まり、 何も言えません。 うちの園は保育中の様子をネットで見れるようになっているので、心配でよく見ているのですが どうやら・・というか案の定たいてい孤立しています。 大人しすぎる息子なので、一緒に遊んでも楽しくないと思われちゃってるのかな と悲しくなります。 今日は保育参観だったのですが、クラス一覇気のない(ように見える)わが子・・・。 他の子は「あっママだ!ママーー!」と笑顔で手を振る子がほとんどなのに、息子は目も合わせてくれないんです。 家ではママ大好きべったりという感じなのに、なんたるツンデレ!寂しい・・ 行事ではいつもこんな感じ。恥ずかしいんだそうです。 家では本当に普通の元気で明るい子で、うるさいくらいよくしゃべります。 家族で出かけた先(公園など)でも元気に遊んでいます。 人見知りで内気で、お友達関係が苦手な息子。 これからどんどん大きくなっていくのに、ちゃんと周りとやっていけるか心配です。 私はこの子とどう関わっていけばよいのでしょうか。 できればお友達に囲まれた楽しい子供時代を送ってほしいと思ってしまいます。 人見知りなお子さんをお持ちの先輩ママさん、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まだ分かりません

041
2児の母
うちの長男の幼稚園時代にそっくりです。 うちの子は、年長になっても、片隅で一人、黙々と遊んでいるような子でした。 小学生になって徐々に自分に自信が持てるようになったのか、少しずつ殻が取れていって、 6年生の時は児童会長にまでなりました。 まだ年少さん。 これからどう成長するかまだ分かりませんので、長い目で温かく見守って上げて下さい。

場面緘黙はご存知ですか?

🐱
りんご
おうちでは元気なのに、外では人見知りとのこと。 「場面緘黙」「場面緘動」というのはご存知ですか? ある特定の場所では、うまく話たり動いたりできなくなって しまうというものです。うちの娘(現在、小学生)もそうです。 保育園や学校では声を出せません。家族だとしてもです。 門を出て家が近付くにつれて少しづつ声が出るようになります。 大きくなるにつれて普通に話せるようになる子もいるようですし、 お子さんによって、いろいろなケースがあるようです。 うちの子も、学校では今も話すことができませんが、 (発表など、決められたことはなんとかこなせます) 学校生活は普通に楽しく過ごせていますし、お友達もいます。 (特定のお友達となら話すことができます) お子さんが同じかどうかはわかりませんが、 「場面緘黙」で検索してみると、同じようなお子さんのケースが 見つかって参考になるかもしれません。 うちも保育士さんに相談したり、カウンセリングを受けてみようか ともしましたが、今は話を聞いてあげて、ゆっくり成長を見守って いるところです。

市の育児相談に、人見知りが入ってましたよ

041
ふくろう天使
幼稚園・保育園に行っている子の育児相談があって、人見知りが入ってました。 うちはまだ2歳で言葉の相談ですが 相談すると、どう接すると良いかとか母親の対応の仕方を教えてくれるので良いかもしれませんよ それ位なら心配しなくても大丈夫っていうことも教えてくれると思いますし 1度、育児相談してみては如何ですか?うちの市では、児童心理士さんが相談に乗ってくれますよ。

旦那様は

041
なお
一緒に遊んでいますか? 子どもにとって、社会との関わりの一番初めが父親だそうです。 個性にもよるとおもいますが、父親と沢山触れあって育った子は、社交的になるみたいです。 普段、親が周りに積極的に挨拶する姿を見せるとかでしょうか。

場面緘黙症?

041
ピッピ
トピを読んで、場面緘黙症かな?と思いました。 早期治療が良いようですので、受診されては? 受診して違かった場合でも、安心できるかと思いますよ。

わかる~

🍴
レモン
うちの下の子も、そんな感じでしたよ。 いろいろ努力したんですけど、一人で地味~に遊んでました(笑) でも、年中か年長くらいになってお友達と遊ぶようになり、 小学生の今では、上の子よりも友達付き合いが上手な気がします。 まだ年少ですよ。 ひとり遊びが好きな子なんて、たくさんいると思います。 そんなに心配しなくても大丈夫だよ~^^

4歳さんに求めすぎだよ

🐷
りんご
4歳はお友達と関係作りがやっと出来始める時期です。 3歳までは一人遊びが中心だったけど、友達と遊びたいなと思いはじめ、でもどうしたらいいかわからなくてケンカもあるし友達関係で本人が一番悩む時期なんです。 なんせこの世に産まれてまだ4年しか経ってないんです。 うまくいかなくて当たり前なんです。 お母さん、子どもの発達の勉強をもう少ししてあげてください。 お家ではちゃんと出来てるんでしょ。 何の心配もないですよ。 ゆっくり見守ってあげてください。 友達関係で悩んでグズグズ言う時もあるけれど、その時は優しく聞いてあげてください。 うんうんそうだね。○○はそう思ったんだね。って。 こうしろああしろとアドバイスしなくても話を聞いてあげるだけで十分なんです。子どもには自分で「育つ」力を持ってるんです。 お家に帰って大好きなお母さんに受け止めてもらってまた勇気ヤル気が沸くんです。 ひとりでポツンとしてても、それをお母さんが嘆いてはダメ。 一生懸命がんばってるんだなと認めてあげてください。 まだ4歳さんなんです。 園に毎日通えてるだけで100点満点だと思いますよ。

答えになっていないけど・・・

💰
洋服
私もそうでした。 家では騒がしいのに外では借りてきた猫状態。 で、結果だけ言いますが、やはり現在も人見知り&非社交的です。 親は一生懸命でしたよ。積極的にママ友を作って子供同士遊ばせたり近所の子を呼んだり。 何とか慣れて普通に友達と遊ぶことは出来ました。親は満足そうだったけど、私の気持ちは複雑でした。 やはり大人しいからか、友達には舐められたり見下されたり、子分的な扱いばかり。そりゃあ、大人の前では子供は仲良く振舞いますよ。でも、親が見ていないところでは、キツイことを言われたり、鬼ごっこで鬼ばかりさせられたり、わざとゲームで負けさせられたり。こんな経験ばかりです。 積極性、人への関心、愛想の良さ、気の強さ、これらは生まれ持った部分が大きいので努力ではどうにもならないと思います。 ウチの親は「友達と遊んでおいで~」ばかりで辛かったです。友達に囲まれて欲しい気持ちは分かりますが、強制はしない方が良いですよ。私のようにもっと人嫌いになってしまいます。 子供自身が「あの子と遊びたい」と言うのを待つしかないですね。親は見守るだけ、出来ることは何もないと思います。

もしかして・・・

🙂
けいこ
家族以外の人とお話できないとかって・・・ もしかしたら 場面緘黙症ではないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧