本文へ

見舞いに行くべき?

レス11
(トピ主 1
041
ぷーやん
話題
うちは県内でもいい田舎で、隣組のつながりや行事ごとの多い地域です。 こちらに嫁に来てそれなりに順応してきましたが、もういやでいやで。。。 さて、この頃近所のおばちゃんが骨折で入院しました、こちらの習慣では隣組の見舞いは必須、お見舞い金も5000円と決まっています。お見舞いに来てもらった側は、必ずお礼の電話をする、これも必須。じつはまだお見舞いに行ってない私、同居の舅から「もう見舞いに行ったか」と、あうたび聞かれます、たぶん行くまで言われますね。見舞いに行ったという実績は重要で、隣組は我先にと見舞いに赴きます、行きそびれて退院してしまったら大変ですから。 私としては、この、「行かなきゃ後ろ指さされそう」的なこの習慣が受け入れ難く、「気持ちなんだから行きたい人が行けば?」と思ってしまいます。 お金が惜しいわけでも、そのおばちゃんと仲が悪いわけでもなく、特に親しいわけでもなく、この「義務的」なお見舞い習慣が嫌なんです、それでもやはり、何か言われないために、見舞いに行くべきなのは解ってますが・・義務化されたお見舞いって、どう思います?

ランキング

レス

顔を見に行ってあげたら・・・

🐤
とと子
お見舞いが義務化されていて、反発されるお気持ちも分かります。 でもここは素直に、具合はいかがかお見舞いされて さみしい入院生活を慰められたらいかがでしょう? このまま退院されてしまったら後悔されると思いますよ。

一つの儀式。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 今の時代、「隣組」の風習も減ってきたようです。 「向こう三軒両隣」今では死語ですかね。 日本中、田舎は似たような状況でしょうが、こちらの地域でも(人口十万ほどの小規模都市)お年寄りが増え、近所付き合いが減った感は在ります。 姉たちは「目黒」と「恵比寿」に住んでいますが、お隣とのお付き合いは無しとか。 スポーツクラブや趣味の会で知り合った人との交流は多いと云ってました。 トピ主様には、地域限定、暗黙のお付き合い方法が存在するのですね。 決して「義務化されたお付き合い」だけの問題ではないと思いますよ。 風習は一旦辞めると元には戻りません。 「遠い親戚より近くの他人」と云う言葉も在ります。 いつ何時、ご近所の力が必要になるか分かりません。 どうしても「嫌」であれば、自身が長老と呼ばれる存在になられた時に廃止すれば良いと思います。

逆らわない方がいいのでは~

041
ローズマリー
私の住んでいるところも同じですよ。ただ 退院した後でもお見舞いに行くし、病院に見舞いに行けない場合は家に行って家族の人に様子を聞いて見舞い金を渡してきます。 近所付き合いはやっておいたほうがいいと思いますよ。何で世話になるかわからないですからねー。

自分の老後も考えて

🎶
itigo
大変ですね~。舅と一緒に行けば良かったですね。 後になればなるほど、嫌になるでしょうから、次からは家族揃って行った方が良いですね。 あなたは入院された事がありますか?本当に退屈で寂しいものです。 情けは人の為ならずです。自分の老後も考えて、出来る時に人に尽くしておく事が大事だと思います。

嫌でも行くべき

041
まるこ
嫁ぎ先に染まるしかないです。 自分の意見を正当化しても、嫁ぎ先の風習は永遠に変わらないです。 残念でしょうが、旦那さんを立てる意味でも行ってください。 私も隣のおばあさんのお見舞いに、家族総出で行きましたよ。

確かにイヤだけど

💡
カントリーマアム
病気や怪我で入院して気落ちしている方を心配して見舞うという本来の目的が薄い(そこまで親しい人じゃないから)し、義務のような形で行かなきゃいけないのは気が重いと思います。私もそういうの嫌いだしナンセンスだと思うので。 でもとりあえずそのおばちゃんと仲が悪いわけではなく、近所の人なんでしょね。じゃぁ先のことを考えて、いろいろ角が立つ前に、笑顔で見舞ってあげたらどうでしょう?あとあと「あそこのぷーやんさんは見舞いにも来てくれなかった」と近所に言いふらされたりしても嫌な思いしますよ。 あの、ご主人と行くとか、そのお見舞いを催促する舅さんと一緒に行くとかはないんですか?ご主人と軽くお出かけついでにお見舞いに行くとか。 私もそういう隣組だの行事だのは苦手というか嫌いですので、お気の毒とは思いますが、ご主人を好きになって嫁いだんでしょ?郷に入ってはという言葉もありますし、腹をくくってやってくしかないと思いますよ。反発したら自分の立場が苦しくなるだけです。

グダグダ言ってる暇があったら

041
コンゴ横断
さっさと見舞いに行けばいいじゃん。お金が惜しいわけでもないんでしょ? ああだこうだ考えず、郷に従ってりゃいいんですよ。

だったらあなたが

🐷
地方都市の片田舎
次期隣組長になって悪しき慣習を改めればいいのでは・・・ 勇気とやる気がなければ旧態依然たる慣習は延々と続く でしょう。 そして、あなたはそれに従うしかない。 >どう思います? って言われてもネ~ 私は隣組長になった昨年 ・家族が内緒にしている入院ならお見舞いはしない。 ・葬儀を知ったら近所付き合いで一家で千円の香典を包むが、  お返しは無し。 ・葬儀は頼まれたら手伝うが基本手を出さない 。 と提案したら異議なしで受け入れていただきました。 地域の旧態依然たる慣習に悩んでいる人はいますよ。 勇気をもって提案すれば受け入れられる可能性はあります。

確かに嫌だ

🐱
nyan
でも、こういう一見無駄そうなコトが、その地域では人間関係を円滑にする手段だったりするんですよね。 本当はそんなに言うなら舅が行けばいいじゃん、と思いますが、 女性の入院先に他人の男性が行くと言うのも失礼な気がしますね。 もう仕事と割り切ってさっと顔を出したらどうでしょうか。 舅にいつまでも行くことを催促される方が私なら苦痛です・・・。 行って、帰りに美味しいものを食べたり、買い物したりして 発散させましょう!

皆様アドバイスありがとうございました。

041
ぷーやん トピ主
結局、お見舞いどうの、ってことではなく、「昔からこうだから~~しなさい」という押しつけがましさが嫌だったんですよね。 お見舞いは暇を見つけていってきます、家族で行くのはかえって奇異に映ってしまうので一人で・・。「これはこう」と決まってることさえはずさなければ、ご近所づきあいはうまくいくと、そう思うことにします 丁寧にアドバイスくれた方々。感謝してなます。それにしても乱暴な書き込みをされる方もいるんですね。 田舎なもんでこのこと以外にもいろんなしがらみがありますが、すべてを否定するわけにはいかないのでこれからはうまく付き合っていこうと思います。

今のうちは行った方がいいよ~

041
小さい子もおらず、ご主人の仕事も地元に関係なく職場も遠く、これからも自分達夫婦だけで住むなら、いいけどねぇ。 義父母さまと同居なんでしょ? 今は無理ですよ~ 独り暮らしじゃないと無理ですよ~  お隣さんも解ってます。 この嫁さん、面倒くさがってるな~って。 家族の評判を下げないように頑張っては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧