本文へ

テレビがうつりません

レス5
(トピ主 0
041
引越
話題
先月、今のマンションに引っ越してきました。
不動産屋さんからは地デジ視聴可と言われていました。

しかし、入居したら地デジがうつらないんです。
そのことを夫から不動産屋に言ったところ、ケーブルテレビの会社に言ってくれと言われたそうです。
ケーブルテレビの会社もそれは把握していたようで先日工事をして、今度室内側の工事をすれば見られるようにはなるようです。

見られるようになるからいいとは思うものの契約違反とまではいかないまでも、なんだか騙されたと思ってしまいます。

こういう場合は不動産屋さんに言っても仕方ないのですか?

ランキング

レス

あくまで「可」ですよね。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 昔、TVで「水道完備ガス見込」ってドラマが流行りました。 「水道は完備してますが、将来はガスも引かれる予定です」と。 しかし、水道も本管からの工事が必要ですし、ガスに至っては・・・。 これ、都内の新興住宅地が題材のドラマでした。 あくまでも「可」ですので契約違反ではないと思いますよ。

「完備」と謳っていないのであれば

041
不動産屋側に落ち度はないかも。 借主側で工事すれば「可」と言うことでしょうね。工事すれば視聴可能の物件なわけですから。でもひと言言って欲しいですよね。

それは

041
Dereky
費用は出してもらって当然だと思うので、不動産屋に相談してください。 敷金で払うのも無しだと思います。 すでにそうなっているなら、何を文句言うのでしょうか。

契約資料をよく見ると記載がありませんか?

🐱
経験した
>不動産屋さんからは地デジ視聴可と言われていました。 無料で見られると考えてしまうけれど、集合住宅の場合はケーブルテレビ会社がテレビ配信してる場合がある。  家主はテレビアンテナ、テレビ共聴の設備投資を考えなくて良い。

よく分からない…

041
kou
CATVで地デジみれるんだから、まったく嘘や偽りはないですよね。 ただ、状況がありえない。 難試聴区域でCATVってのは当然として、なんでその部屋に来てないかな? 前の住人がいるなら当然引いてるだろうし、新築なら最初から織り込んでないとおかしい。 可能性としては、でっかいビル建つのが決まってCATV導入を最近始めたとか? 別に騙されてるとかってこたーないんですが、普通マンションって一括導入しかないんですよ。 CATVだろうと地デジアンテナ直だろうと、同じ同軸アンテナ端子であることには変わりないし。 あ、古い建物で旧来の二線UHFを順次切り替えしてる可能性があるか……。 知る必要もないでしょうが、なんか導入に至る大事な情報や時系列がすっぽり抜け落ちてますね。 ただデジアナ変換でアナログ配信のみってオチじゃないですよね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧