本文へ

小町でアンケート取らせて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
りん
話題
気になってることがありるので皆様のご意見をお聞かせ下さい。 数年前からコンビニで商品をレジ袋に入れた後に持ち手部分をクルクルとひとまとめにするのが目立ち始めました。 私は持って帰った袋は綺麗に畳んでしまうからシワクチャにされたくない、 それに私にはかえって持ちにくいです。 コンビニで働いてる方でクルクルまとめる理由を教えていただきたいのと、 断然 まとめて欲しい良いサービスだと考えの方々の方が多いのか知りたくトピさせていただきました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

個人個人の要望に応えるのには限界があります。

041
老舗コンビニ店員
30年近く続く老舗コンビニの店員です。持ち手はまとめることが多いです。理由は、まとめたほうがさっと手に取りやすく、早くレジ前から離れてくれるので、客の回転がよいからです。まとめて形を整えないと中身が崩れて倒れたり、商品がつぶれたり、最悪崩れた中身がこぼれて床に落ちることがあります。まとめると持ちにくいとおっしゃいますが、まとめないとさっとつかめなくてモタモタする人の方が多いですよ。 ご存知かと思いますが、コンビニは主婦の方よりも男性客の方が多いし、急いでいる方が多いのでスピードは命です。時間があればゆっくり会計してゆっくり袋詰めしてタイミングを見て商品をお渡しします。 お店関係のトピではよく、~してくれない、私はこうしてくれたほうが助かるのに、と言う意見を見ますが、個人個人の要望に応えるのには限界があります。レジの打ち方の順番を私好みにしろ、というトピもありましたね。お客様のマイルールまで店員にはわかりません。レジ袋にしわを入れたくないならいっそエコバッグをお持ちください。私なら喜んで袋詰めさせていただきます。

どっちでもいい

🐱
まとめてくれるのは持ちやすくする為だと思います。 私はまとめてくれても、くれなくても、どちらでも構いません。 ビニール袋は結んでボール状にして収納しているタイプなので。 あと、これはヨコかもしれませんが スーパーではエコバックを活用されている方を見かけますが コンビニではあんまり見ないですよね。 コンビニでも(温め食品などを除き)エコバック使用を推奨しては?と思います。

たしか、商品を落とさない為と万引き防止だったような。

041
オクトパス
コンビニは未経験なのですが、 買物後、開いた袋のなかに未精算の品物をポンっと簡単に入れられないように するという意味もあると聞いたことがあります。 でも一番は、持ち手の片方だけをうっかり持ってしまって、中の商品を落としたりしないためだそうです。 ちなみに私は、コンビニ袋の持ち手がまとまっていても、全く気になりません。 かといって「良いサービスだ!」という特別な思いもないですね。 要はどっちでもいいです。 >綺麗に畳んでしまうからシワクチャにされたくない うーん、そうでしたか。 しかしコンビニ側も本来の使い方(買った物を持ち帰る)に沿って使用しているだけですしねぇ・・・。 家できれいに保管することを想定して渡していないんじゃないでしょうか。

言われるまで気にならなかった。

🐷
セブン入れ歯
そういわれればそうですね。 ほとんどクルクルってやっています。 思うのですが、持ちにくいは感じたことがありません。 ほとんど車で買い物をするので持っている間は数秒です。 それとクルクルされると中の物が出にくいと思います。 車だと急停車などがあり中の物が出にくくされていると便利がいいのです。

クルクルはいらない

😀
やち
袋の中の物の位置を整え直すときに一手間かかっちゃうし、 いるかいらないかで言えば、私はいらないです。

店員ではないですが、多分

💡
ぱふぱふ
店員ではないですが、多分万引き対策だと思いますよ。

気にならない。

041
なおなお
くるくるされても気になりません。 コンビニではたいした量の買い物はしないのでくるくるされても持ちにくいとも思いません。 ラクになった気もしないのでくるくるされるだけ手間かもしれません。 それよりも処理が面倒になるのでセロテープで止められるのが苦手です。 トピ主さまは袋を畳むのでくるくるが迷惑だそうですが、畳んでどうするのですか? 保存しても次の時にそれを持参して袋を断るのでなければ溜めて置くだけ無駄な気がするのですが。 また、袋を持参すればエコだし余計な事で悩まなくて済みます。

有り難いけど直す

🙂
カツ丼
親切にありがとう、と受け取りますが、お店を出るとそっと伸ばして直します。

クルクルうれしい派です

あんこ
中の荷物がバラっと落ちないしありがたいです。 結局、スーパー袋も全体に伸ばしてからたたむので もち手がクシャとなっててもそう気になりません。

クルクルOK

041
mimi
仕事へ行く前にコンビニへよく寄ります。 いつも車なので、クルクルしてあると、 崩れたりしないのでいいと思います。 持ち歩くにも、商品が横になったりしないので 中身が片寄ったりしないような気がします。 ただ急いでいる時は、自分で袋詰めするから早くレジ打って、って 思う時が多々あります。

私も

😨
虹の先
たたんで保管派です。 なので、クルクルして欲しくないですね~ 車に戻ってから直します!

皆様ありがとうございます

041
りん トピ主
早速のお答えありがとうございます。 ハッ!と 思ったのはマイバック持参ですね クルクル出来ない形の他店の袋に入れてくれるでしょうかね それこそ万引き疑いかけられそうだから 様子をみてやってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧