本文へ

必死さの評価って?

レス10
(トピ主 0
ハリネズミ
仕事
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。

最近、上司に「無難に仕事をこなしている」と言われました。以前は必死さが伝わってきたのに、なんか仕事に対して「こなしている感がある」と言われたのです。入社も6年目となり、一通りの仕事を任されるようになって流れもわかり仕事に余裕は出てきたように思います。

必死さの評価ってなんでしょう?
残業をしている人のことでしょうか?結局、泥臭く働いている人の方が上司には評価されてるのが現実なのでしょうか・・・・。

でも、残業をする人っておしゃべりしてる人が多いですよね。
そして、上司のいないときに限って話をしていますよね。

そして、上司にとっての仕事の目標を聞いてみたところ、「仕事の結果を出しつつ、ワキアイアイと仕事がしたい」ですよ。コミニュケーションを大切にしている上司ですので言っていることは分るのですが、仕事でワキアイアイってなんなんだぁ~~~。おしゃべり?
最近、上司の考え方についていけなくなってきたきました。

ランキング

レス

あるある

🙂
ひろ子
仕事になれて優先順位を決めて余裕が出てきて いいことなのに必死さで判断する いますいます 私の上司・・・ 何年たっても仕事が2倍になっても昇給せず 上司の給与だけ1.5倍になるんです。事務職なんて簡単な仕事だから量が2倍になってもこちらは給与上がらないんですが・・・給料上がらないことちょっと文句言ったら「稼いで来いよ!」って怒鳴られちゃいました。やってらんないです。 だから最低限の仕事をこなし、ゆるゆる遊びながら1日過ごしています。 やる気でないです。

リラックスしよう

🐷
あんこクリーム
よく分かりますよ。 上司の分かったような台詞を聞かされて脱力感に襲われる気分でしょ。 私も何度も経験しています。 異なる上司の下で似たような経験をしていますよ。つまり、上司とは そういう台詞を吐くのです。部下はそういう風に感じてしまうのです。 印象の話であれば、8割引でニュアンスだけかぎ取っておけばいいと 思いますよ。 私は見当違いの説教をされたときは、なるほど、そうですね、気がつき ませんでした、という流れに持って行き上司を満足させて早く無駄な時 間を終わらせることが仕事のためだと思っていますしね。 ただ、仕事に直結する話であれば別ですよ! 上司は神様ではないし、尊敬できない人もいますよ。 仕方ないですよ。 それって主さんだけの不満ではないことは知っておいて下さい。 で、上司にも部下には分からない不満があることも想像してみましょうね。 お仕事頑張って下さいね。

2つの可能性

041
ポニョ
●1つめの可能性。 上司が無能であるという可能性。 見限って、上司を追い越すまでがんばるか、異動するか、転職するか。の3択ですね。 ●2つ目の可能性。 あなたの視野が狭いという可能性。 6年目ならば、そろそろ、一段上の仕事をすることが求められる時期です。 それなのに、いつまでも同じレベルの仕事を「無難に」「こなしている」だけで、成長していない。 気持ちとしては、平社員は課長の仕事を、課長は部長の仕事を、部長は本部長の仕事を、役員は社長の仕事をするぐらいの意気込みでやってちょうどいい、と思っています。 役職はあなたの会社にあわせて適当に置き換えて考えてください。ポイントは目線を一つ上に置くことです。 上司の発言からするに、上のどちらの可能性もあるな、と思いました。

上司がヘンなこと言ってる。

041
she
おしゃべりOKとは・・潰れる心配のない会社でしょうか? 悠長だなぁと思いました。 主さんは効率よく仕事なさっているんだと思います。

ありますねえ

😠
カメさん
私は以前納得出来ない理由で評価を下げられました。営業でノルマも達成していたのですが、頑張ってる感が足りないんだとか…もう「はあ?」って感じです。他の上司に至っては「成績が同じなら時間外の多い方を評価する」だって。バカバカしくてやる気を無くしましたよ。会社にとっては少ない経費で成果を出す人間の方が良いはずなんですがね。話が逸れましたが、部下は上司を選べません。ほどほどにしてストレスを溜めないようにした方が良いかと。

え?

🐧
あらた
仕事になれないときは必死になりますが、なれたらこなれて、必死感はなくなりますよね。 こなれて、必死じゃなくなったときに、「だからもっと、深く今の仕事をほりさげていかなくては」と言う態度になるか 「だからもっと、新しい仕事、任せてください」となるのが上司の望む必死感だと思いますよ。 言いかえれば、向上心っていうか・・・ その、向上心や仕事の幅を広げる意識もないクセに、他人とコミュニケーションもとらない、ってあんた、こなれて時間が余ってるとき、なにしてんの?って聞かれてるんだと思いますけど? クビにするほど仕事が出来なくはないけど、仕事と愛想と人間関係に対して、理解力ないね、あんた、って言われてるんでしょ? 自分の不出来や成長のなさや、気遣いの問題をつかれてて、それをを棚に上げて、 泥臭いのがいいのか、って、ちょっと、恥ずかしいですよ。

残業量のことではありません

041
こども
初めまして 私が上司であり、その言葉を発したのであれば 残業量を問うてではありません。 ハリネズミさんにもっと期待しているからです。 現在の仕事を容易にこなせるようになっているのであれば さらなるステップアップを狙って欲しい。 ぜひ仕事に対して貪欲であって欲しいと思います。 残業をして欲しいわけではありません。 残業代が出ないのに余分な仕事はしたくないのは、 至極当然の話ではありますが 会社としてはやはりやる気を買いたいのです。 現状のノルマをこなせず、残業してずるずるとした仕事をする人より、 スマートに仕事をこなしてくれる方の方がはるかに好感がもてます。 そして意欲的に次の仕事を目指してくれる人材が 企業は喉から手が出るほど欲しいです。 ハリネズミさんにそういった期待をしているからこそ 飛び出した言葉ではないでしょうか?

評価の季節ですねえ

041
なつこ
なんだか曖昧なフィードバックをする上司ですね。 ニュアンスで評価されても困りますよね。 上司に、具体的どう工夫すればいいか、相談してみては? 「評価するほう」の立場で、アドバイスできることがあるとすれば・・・。 6年目の方なら、もう中堅からベテランの域に入ってきていますよね。 与えられた仕事は完璧にできて「当たり前」です。 なので、私は6年目の子には、 「ルーチンで回せる仕事を7割」「自分で工夫しなくてはいけない仕事を3割」の 目安で割り振っています。 で、評価の基準は ■ルーチンで回せる仕事については、さらに効率が良くなったり、もっと成果が出るように 工夫できていたらプラス評価。 ■自分で工夫しなくてはいけない仕事については、きちんとできたらプラス評価。 うまくいかなくてもマイナスにはしません。 上司の方の言葉を私なりに解釈すると、「与えられた仕事をただやっているだけでは、 もう評価されない、自分なりにプロセスを工夫するなど、次のステップに進みなさい」 ということかと思います。 来期はぜひプラス評価目指してがんばって!

よくわかります。

041
ルッコラ
お気持ちわかります。 小さい会社の事務をしています。 経理なので社員の給料を知っていますが、 うちの会社も、必死さや一生懸命な感じを出したり、 小さな事務所を忙しそうに走ったり(←危ないのに) 無駄に電話したり残業してる人が評価されてますよ。 あと、社長に媚を売る女性社員とかも。 ウラで頑張る男性社員なんて全く評価されないどころか、 これ幸いとばかりに昇給さえないですね。 トピ主さんを向上心がないとか批判するレスがありますが、 実際にこういう上司(社長)を見ているので、 トピ主さんの不満はわかります。 ちなみに、私は自分の仕事して最低限の給料が貰えればいいです。 以前は、自分ももっと頑張ろうって思ったりしましたが、 いつからか虚しくなって、そういう気持ちもなくなりました。

似たような経験あり

041
りく
ちょっと前の話ですが、昇格試験の際にそういうことがありました。 当時の同職位が4人、内1名が昇格試験に望めるという話でした。 過去3年の人事評価を基にと内規にあったので当然試験を受けるのは私だろうと思ってたら別の同僚でした。 4人のうち一番仕事で結果と知恵が出せず、朝出てくるのと夜帰るのが一番遅い人間が試験を受けたのです。 当時の役員から私の年齢が若かったことと評価なら文句無しのNO1だが組織の調和の為という訳の解らない理由を聞かされ随分腹が立った思い出があります。 挙句の果てに「こういう人事になったが会社に残ってくれ」ですから・・・ 一年遅れて私は昇格しましたが、彼の一年遅れというイライラは次の昇格まで継続することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧