本文へ

便利使いされたくない

レス14
(トピ主 1
😣
にゃーさん
仕事
慢性的に、他人の仕事を手伝う状態です。もちろん自分の仕事をこなした上でのことです。同じ部署に仕事の遅い同僚が何人かいて、上司にその人達の分の仕事をするように言われ、その人達の分の仕事もこなし、そのおかげで同僚たちは残業せずに帰っています。どこの部署でも私は仕事の早さと正確性を評価されていますが、なぜ他人の仕事までやらないといけないのかと悶々とします。しかも、手伝うのが当然になってきて、同僚たちはお礼もいいません。上司は私が仕事を手伝わないと査定に響くようなことを匂わせてきます。何とかうまく逃れる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

しっかり自分を守る

🙂
匿名
脅すようなことを言うなんて頭とタチの悪い上司ですね。 不当に軽く扱うなら辞めてやるといった雰囲気を匂わせたら如何ですか? 私なら自分の仕事はしっかりやり、他人の仕事は難しくてできないと言って本人達に責任を持ってやらせます。 各々生産性を上げる努力をする責任があるので。

同僚の仕事?

🐱
ゴータム
上司から指示されたのなら、それは同僚の仕事ではなくトピ主の仕事ですよ。 トピ主に出来るのは、自分の仕事量と賃金のバランスに不満があることを上司に訴えることですかね? 従業員それぞれの能力に見合う仕事をさせることは、上司の仕事であるマネジメントの重要なポイントです。 あとはその仕事に対する賃金等の条件について、それぞれの従業員が満足するかどうかです。

会社とはそういうもの

🙂
HALL
上司に頼まれたのなら、それは他人の仕事ではなくて貴方を含めた人の仕事になったからするのです。 会社で働くとはそういう事です。 考え方を改めましょう。

それがあなたの仕事

🙂
しま
あなたが、遅い同僚の仕事を手伝うことで、 その同僚たちは、残業せずに帰ることができている、とのことですが、 逆に、あなたは、それら同僚の仕事を手伝うために残業をしているのですか? だとしたら、非常におかしい。 だけど、あなたが、自分の仕事と同僚の仕事を時間内に終わらせているのだとしたら。 逆に、手伝うのを逃れたその時間、 就業時間が余ると思うのですが、その時間、何をするつもりですか? まさか、わざとゆっくり自分の仕事をしたり、 遊んで時間をつぶすつもりですか? そんなの、雇う側から許されるわけないと思いますが? ここはもう発想の転換しかないと思います。 今のあなたは、 自分の仕事(A)と、“他人の仕事”の手伝い(B)をしている、 Bは自分の仕事ではない、という考え。 そこを、AプラスBまでが自分の仕事、と考えるようにしてはどうですか? 少なくとも、雇う側はそう認識していると思いますよ?

便利使いされて喜ぶ人=出世できる人

Kitten
上司や同僚、仕事の相手に 「便利使いしてもらえる」=「仕事の能力が人より高いと認められた」 ってことなんだけど まあ、それが「いやだ」って思うってことは 上司も仕事相手も、イヤイヤ仕事する人と仕事するのは苦痛だから 主さんは「仕事の能力はあっても、人間関係築けない/読めない人」って 思われて敬遠されちゃうってことなんだよね 残念ながら… 出世していく人って言うのは、 「できない人の分や同僚の失敗をカバーする」ことで「便利な奴」と周囲に認められて 「頼られ」=「更に人のできない仕事や失敗のカバーを押し付けられ」 「自分本来の仕事+あれこれをこなせる実力」を見せるから だんだん成功してくわけで まあ、でもさ いつの時代も、そう言うの嫌だと思う主さんみたいな人は多いわけでまあ、普通なんでしょうね だからこそ 「便利使いされて喜ぶ奴」が希少で貴重品として出世するんだろうな

仕方ない

あい
私はトピ主側の立ち位置ですが、こう思います。 どの組織にも仕事が遅く、やる気のない人間は一定数いるから仕方ない。と。 私はエグゼクティブを目指せる人材や、才能溢れる人材ではないかも知れないが 現場ではそれなりに優秀な努力家だと自分を評価しています。 そして、私達(トピ主さんも)のような努力をして結果を出せる人は、全社員の3割もいないでしょうね。 7割くらいの人間は、日々評価を下げない程度に働き、向上心もさしてもっていないのです。 (もっていても口ばかりで、自分から勉強する人は皆無) そのうち2割程度は、ネガティブな態度で周囲の足を引っ張るという統計さえあります。 残念ですが、7割の人間を抱えて会社が利益を出すためには、3割の人間が結果を出し続けるしかないのです。 更に酷いことにこれを給与に正しく反映していくと、彼らは生活できなくなるでしょう。 もはや、これは業務の生活保護なんです。しかもできるのにやらない不正受給者が多数。 私達は努力を続け、少しずつでも評価を稼ぎ能力を見に付けますが、彼らは一生平の「保護される社員」のまま。 酷い不景気になれば、コネがない限りきられるのは彼らです。 その時悪くすれば本物の生活保護に頼ることになるのでしょうね。無駄に失業保険も食いつぶしていくのでしょう。 あまりにも現状の業務に不満があるなら転職しかありませんが、どこへ行っても能力がない尻拭いはかわりません。 精鋭のみの会社を探すか、心の落としどころを見つけるか、どちらかですよ。 私の救いは上司が正しくそれを理解し、言葉にしてねぎらってくれることです。 もし上司にその姿勢がないのなら、今尻拭いから逃げたってどうせ来年業務担当を増やされるだけです。 さっさと転職するしかないでしょうね。

急病になるのダ

🐤
ぼぼ
ストレスが原因だとでも言いましょう。 突発性 ・難聴 ・腱鞘炎 ・腸炎 ・帯状疱疹 (突発性腱鞘炎なんて聞いたことないけど)なんでもいいんです。 「お医者様からストレスはいけないって~」 「今までより一つの仕事に時間がかかりますぅ~」 「お手伝いなんて、とても、とても・・・」 疾病休暇でも長期休暇でもいい、2週間くらい休みを取って、チームの他の人であなたの仕事のバックアップができるのか確認してもいいですね。あ、マニュアルはカンペキに最新版を用意しておきましょうね。 もしくは逆にもーっと頑張って他の人の仕事も全部こなしてしまって、人員削減にもっていくのもアリですよ。

ペース配分を考える。

🙂
うーこ
とぴ主さんの仕事のやり方が早すぎるんですよ、きっと。 もっとゆっくり丁寧にやって仕事の余裕が出ないようにしましょう。 所で、とぴ主さんのヘルプのおかげで残業がなくて済むようですが、 あなた本人はどうなの?他人を手伝って残業なら割りにあわないと怒るのも解るけど、 手伝っても残業にならないなら手伝ってあげたほうがよくないですか? 周りに恩も着せれるし。

記録に残して、(給料更新値上げの)交渉に使いましょう

041
係長
面倒ですが、毎日の自分の仕事と他人の分、文書かPC上に、詳しく記録し残しましょう。(時間・何をやったか・誰の分か・・・など) そして、給料更新の時期にきたら(そんなものがなかったら、半年後とか、ボーナス前とか自分のO年勤続記念日などに)、その分厚い文書を上司(or社長)に差し出し、自分の仕事がいかに早くて正確か、『再び示し』、どれほどの利益を会社にもたらしているか、明確に説明し、給料値上げの交渉に使うのです。 上の人間は、あなたがどれ程仕事をしているか、文書というか、文字や数字で見ると納得するものです。上手に給料値上げ交渉に使ってください。 大事なのは「何故私が他人の仕事までやらなければいけないのか?!」などと、文句をいうのではなく、『いかに自分が優秀なのか』を相手に示すことです。頑張って!

異動希望、もしくは人材公募しちゃえ。

🙂
りんりん
査定に響くなんて言い方はもはや「パワハラ」に相当すると思いますよ。 その上司がダメなら、もっと上の上司にいう事はできませんか? もしくは、単純に職場から全力で逃げる方法を考えた方が早いかも。

お金と交換しているのは時間だったりしませんか

041
のとてす
お仕事の話だと思うのですが、 お金って○○の仕事を○件、というのではなくて ○時から○時まで、というのに対して払われていると思います。 だからそもそも >他人の仕事を手伝う とかいうのではなくて、トピ主さんはお金をもらう時間の分 「誰の分」とかいうのでなくて労力を提供するのが当然です。 同僚がお礼を言わないのも残念ながら合理的だったりする。 つまり「みんなの分」をするのがいやなら、 自分の分をゆっくりしてみんなの分はしなければ 一応目的は達成できます。 みんなですらその仕事の速さ(遅さ)でペナルティが ないならトピ主さんにもないでしょうし。

同じです

ガラコ
あなたと違うところは「評価に関わる」とハッキリ上司が言わない事です。それで評価が上がるなら喜んで心からしますが、そうでないので不服です。 多分、あなたが出来る仕事が他にないのでそうしている。 どうしても不満であれば上司に相談しましょう。それでも解決できなければ異動願いをするしかないですね。 でも評価に関わるって言われる方が良いですけどね。 上司から支持された仕事は他人の仕事であっても「あなたの仕事」です。 勘違いされたらそれこそ評価が変わってきます。 辛いでしょうけど、一緒に頑張りましょう。

トピ主さんは正社員なのかな

🐱
ねこさん
私はとことん便利使いされてやろうと開き直りました。 そして、会社としてそのままでは不味いという所まで働いたので契約内容を変更せざるを得なくなったようです。 それまでが安すぎる時給だったので、適正価格になっただけなのですが。 それと同時に、仕事を断ったり出来ないと言い時給分の仕事しかしないスタンスの人は、時給の高い派遣社員からどんどん契約終了していきました。 他の人の担当業務が降りて来たら仕事を整理して精度を上げて戻すという事を繰り返したので、 私に担当させて欲しいと言う関連部署の人が増え、他の人が毎日定時で帰り飲み会に行っているのに私は残業している状況が目に見え、 1番低い時給なのにおかしいと周囲も認めるようになったからだと思います。 手伝ってもお礼どころか手放すと文句まで言われましたが、そういった人達はみんないなくなったからもういいです。 でも当時は精神的にかなり病みました。 トピ主さんは今その状態なのだと思います。 それとレスにも何人か書かれていますが、自分が担当する事になった仕事は他人の仕事ではなくあなたの仕事という考え方、 組織で働いて守られている人、事情があり非正規で働く事になった事がないとやはりそういう考えになるんだなと思いました。 間違ってはいないですが、低賃金の不安定な処遇の者には人扱いされず物凄く酷な考えであると感じます。 トピ主さんは他の人が残業していたのに定時で帰る事が出来るようになった分の超勤コストで貢献しているのだから、その分評価してもらえばいいんじゃないの? 私は沢山仕事をさせると今度は昇給を迫ってくるだろうから仕事を振ってはいけないと御触れが出たらしく、毎日定時で帰っています。 仕事も簡単な物になり正直退屈です。

トピ主です

😭
にゃーさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 時間をかけて丁寧にやって、忙しいふりをすることも考えましたが、それはバカバカしいので実行しませんでした。何で、仕事ができないふりをしないといけないのでしょうか。 私は残業はしていません。同僚たちに仕事を効率的にこなせるように、さりげなくアドバイスなどもしましたが、やり方を変えようとしません。やり方を変えなくてもやってもらえるから、残業しなくていいやという感覚のようです。上司の命令なので、他人の仕事をやることから逃れられません。でも他人の仕事をした分、給料が増えるわけではありませんので、不満がたまります。 もう転職しかないのでしょうか。でも、若いわけでもないし、転職は勇気がいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧