本文へ

仕事の評価

レス14
(トピ主 0
041
かすみ
仕事
今日、職場で昨年度の評価のフィードバックがありました。
正社員で事務をしていて、勤続15年になります。

会社員の評価は、上司の独断、好きか嫌いかで決まることが多いことは会社人として理解しています。
15年勤務している間、様々な上司を持ち、評価も様々でしたから。
普通に業務をこなして、悪くても評価【標準】でした。
もちろん良いときもあり、評価【高い】のときもありました。

それがここ2~3年、評価がいつも【要努力】でした。
原因は所属部署の仕事ベースができていなくて、日々の業務をこなすだけで、
目標達成までできていなかったためです。
かといって残業をしてまで、目標達成のための仕事をするのは禁止でした。
長い会社人生こんなときもあるさと思い、腐らずにやってきました。

12年度こそは絶対に良い評価を取ろう、と思い必死で頑張りました。
客観的に見ても達成できている項目がほとんどでした。
直属の上司と面談したときも、この結果なら最悪でも【標準】は取れるだろう、とのことでした。

が、今日言い渡されたのは、評価【要努力】でした。
あまりにもショックで退社する時間帯に、体に蕁麻疹が出てしまう程でした。

私はあまり人を蹴落としてまで上にいきたい、というタイプではありません。
でも普通に評価されたいという、人としての願望はあります。

仕事では、誠実に真面目に人に迷惑をかけずに、会社に貢献できるように頑張っているつもりです。

またあまり怒ったり、不平不満を言ったりせずに業務を遂行しています。
このことがアダになっているのかなあ、とも思うのです。
私という社員は会社に舐められているのでは?と思ってしまいます。

評価は相対評価で、私のような文句を言わない社員は
要努力にしておけ、みたいなのかなあ、と思い惨めです。

ランキング

レス

僭越ですが

041
ふぉ
もうひと皮剥かないと、という判断かも。勤続年数ばかり積み上げても、つつがなくまじめに頑張っても、それは当たり前のことに過ぎず、しかも標準にはあたらないということです。努力も進歩も当たり前のことだから評価の対象にすらならないと思います。いつの間にか評価基準が独りよがりに、もしや働きぶりも守りにはいっていませんか?

アピール不足では?

😨
どんどん
トピ主さん、まじめでコツコツと仕事をするタイプなのかも知れませんが、成果のアピールが下手なのではありませんか?。 また、不平不満を言わず、黙っていると「それでいい」と思われる、というのも確かにあります。かと言って「不平不満」は言わない方がよい。「建設的な意見、提言」として提案しなければなりません。そういう事もやった方がいいと思うよ。

上司と話し合ってみたら?

041
pico
相対評価ならトピ主さんも頑張ってるけど 周りはもっと頑張ってる、結果を出しているという事ですよね。 15年目の社員に期待されている事って、 与えられた仕事を真面目にコツコツだけでは無いのかもしれません。 後輩への指導や積極性などが求められているなら、 そこを頑張るしか無いですし、 ちゃんとアピールできていなければ評価の対象にはならないですよ。 上司だって神様じゃないし、トピ主さんだけを ずっと見てる訳じゃありません。 言われなければわからない事だってあるし、 アピールする事が他人を蹴落とす事にはならないはずです。 不平不満を言わないも、裏を返せば 現状に満足してしまってると受け止められて、 問題意識が低い、改善案を出さない、向上心が無いにもなりますよね。 なぜ自分の評価が低いのか、何をどうすれば評価が上がるのか、 上司に相談してみたらどうでしょう? それもアピールの一つなので。

仕方ない

💍
いずみ
>会社員の評価は、上司の独断、好きか嫌いかで決まることが多いことは会社人として理解しています。 そんなわけないでしょ。 個人評価の査定の面談があるということは、そこそこの規模がある会社ですよね? 規模のある会社は上司評価だけではなく会社規模で査定の審査会が行われるはずです。部署単位、地域単位で同じ等級の社員たちで評価分けがされるのです。 つまり、トピ主さんが頑張って評価を上げても、他の人も頑張って評価を上げていたら相対的に下がることになります。 >私のような文句を言わない社員は要努力にしておけ これも勘違いです。トピ主さんの結果に対するアピールが足らないのです。 相対評価ですから他の人から見ても結果を出しているような人の方が高く評価されます。成果が見えにくいような業務による有利不利はありますが、そういうのは言い訳にならないんですよ。 それと、勤続15年目では勤務年数的にも求められるのは高くなり、評価も辛くなります。 理不尽ではないのです。トピ主さんは自分の業務しか見てなかった。他人より優れている目を見張る結果を出す視点が足りなかっただけです。

議論されればいいと思います

🙂
raizoi
評価に不服であれば上司に質問(議論)して構わないと思います。不服なのに、泣き寝入りだと上司もトピ主さんが評価に納得しているんだなと考えると思います。

年齢にみあった働きをしていますか?

041
正美
年齢が書かれてませんが、勤続15年ということは、37才以上でしょうか。 年齢とともにお給料が上がるわけですから、年齢が上がっても若い人と同じ結果では【要努力】になるものです。 基本的な内容をこなした上で、年齢なりのプラスアルファが求められるのです。 入社以来、15年かけて上がったお給料の分、プラスアルファができていないのでは? 同じ結果を残す人同士を比べたら、お給料の安い人を雇いたいでしょう? トピ主さんしかできないことや、年齢が上がったからこそ気づく改善点の打ち上げなど、プラスアルファを見つけて努力しないと、要らない人になってしまいますよ。

気になった点

041
美喜子
自分で自分を評価しては駄目ですよ、上司や同僚が評価するのです。 ですから自ずと自分はどうしたら評価されのかわかるはずです。 勤続年数に応じて、同じ【標準】という評価でもその価値が異なってきます。 勤続年数に応じた仕事をしているかということです。

部外者のボク達には評価は出来ないが・・・

💡
アリステア
本人と上司の評価の差ってのは納得いかない事は多いね。 部外者のボク達には、情報が無いから何とも言えないよね。 でもね・・・ キミの会社の12年度の業績はどうでしたか? 5月のこの時期だと決算発表とか終わった頃ではありませんか? 会社の業績が伸びているならば、その成果の内の何が自分の成果であるかを上司と共に相談するってのがあるよね。 逆に業績が悪かったのならば、キミの頑張りも「役に立っていない」って事さ。 勤続15年ならば、昨年度の売上高とか営業利益なんて把握しているだろう? その会社の損益に、キミは部門として、個人として如何に貢献出来たかって事さ。 ちゃんと数字を見てご覧よ。 会社は「頑張り」よりも、その結果としての「利益」に期待するんだよ。 舐められているとか邪推したり、評価制度への不満とか・・・ なんかホントに15年間の経験があるビジネスマンなのかなァ。 12年度の決算概要を教えて!

なめられてるわけではないけど

041
くものす
管理職の立場からすると、もうちょっと伸びしろがある人に見えちゃうんじゃないでしょうか。 時々「私はすごくやってる!」みたいなアピールが激しい人っていますよね。 ああいう人は、直接接する機会が少ないと、とりあえずあれで精一杯なんだろうなという感じなので、あとはその成果しだいで評価します。 ところが、そういうアピールもないし、成果の見えにくい業務の人が、淡々とやってると、ただ毎日のルーチンワークに終始してるように見えてしまうんですね。 直属の上司の評価は良かったということなので、おそらく普段はそれほど接しない人が、評価を決めているのでしょう。だとすると、「あの子はもうちょっとできるんじゃないか?」という感じに見えてしまったのかもしれません。 どうしても、事務系の業務だと、日々の業務を大きく改善はできませんし、目標もあまり現実的でなかったり、達成の効果が見えにくかったりするので、トピ主さんはかなり無理して頑張ったんだろうと思います。 ただ、そういうのが見えにくい人は、なんとなく損する面は確かにあるので、そこはもう、直属の上司はわかってくれてるからと、自分を慰めるしかないかもしれません。

一息入れて。

🐧
ず~む
正社員を20年ほどやってます。自分も同じ思いを味わってきましたので、主さんのお気持ちよくわかります。 会社が社員に対してしてくれる評価は、職場の人間関係以外にもさまざまな要因があって変わってくるものだと思います。個人の業績とそれに対する評価が100%連動するような場合もあるかもしれませんが、そうでなくてもまったくおかしくはないと思います。 主さんのお勤めの会社のことはよくわかりませんが、自分として業績に自信があり、日常業務以外の成果も出し、上司含め周囲が認めるような状況があっても、それでも会社の評価がついてこないことは間々あることだと思います。たとえば、組織規模が大きかったり、業績を客観的に評価し得ない職種につかれていたりする方の場合、とくにそうしたことが起こり得ると思います。 ですので、評価がついてこなかったことは、あまり考えないほうが良いと思います。 自分が落ち込んでいる時ほど「文句の多い奴ほど得をする」などといったネガティブ思考に囚われやすくなるものです。そういうときは、旅行や食事などでリフレッシュを計ってみたらいかがでしょうか。

甘いなぁ…

041
jimuko
>私はあまり人を蹴落としてまで上にいきたい、というタイプではありません。 >でも普通に評価されたいという、人としての願望はあります。 >仕事では、誠実に真面目に人に迷惑をかけずに、会社に貢献できるように頑張っているつもりです。 >またあまり怒ったり、不平不満を言ったりせずに業務を遂行しています。 >このことがアダになっているのかなあ、とも思うのです。 仕事だから努力するのは当たり前。年齢に見合って求められるレベルが上がるのも当たり前です。 トピ主さんを逐一見ているほど、周りは暇ではありません。 精一杯努力(昇進したいと思わせる位)して、やっと「ああ、頑張ってるね~」と人の目に見える程度でしょう。

気になったこと

041
ふぉ
2度目です。 大変気になったことがありまして。お仕事を頑張ることが、良い評価を得るためなのかという疑問。もしそうならそこから改めないといけないかもしれませんね。たとえ数%でも他者の幸福や会社の利益を願う気持ちがないと、そんな働きぶりなどたかがしれてます。 事務職はそれ自体が直に利益をもたらすものではないのですから尚更です。自分が何をすればよいか上としっかりすり合わせておけば、邪推かもしれない様々なことに悩んだりしなくて済みますよ。ひとりよがりの空回りなんて切ないです。力はかけるべき場所にかける。自分のスキルアップや増収、出世、大いに結構ですが、それが全ての仕事は薄っぺらです。

マクロはわかりますか?

🐤
あき
事務でも色々あるとは思いますが、例えばあなたはマクロわかりますか? 日常業務に取り入れてますか? 前の年と同じことをしていて評価は上がりません。 ミスがない、他人と揉めない、という消極的な理由で「頑張ってるよ」と言ってもらえるほど世の中甘くないです。 実際、営業の人のノルマは年齢とともに上がっていきますよね? 去年以上の成果を出して、初めて評価されます。 ちょっとくらい仕事が早くなったって、慣れりゃ当たり前、ですよ。 本気で認められたいなら、勉強しましょう。 あなたはまだ30代ですよね。 私は40過ぎて独学でマクロをそこそこ書けるようになりました。 普通に処理したら半日掛かる作業が30分で出来るようにしました。 また、今は事務ではないですが、CADも一人で覚えました。 職場で重宝がられてます。 どうでしょう、あなたは何をしましたか?

やる気スイッチがこわれました

041
やさぐれ者
査定を言い渡された後、同僚が新たな企画を出したり改善点を 言ったりし始めた。 きっと査定で言われたからだなと思う。 どうでもよいところをちょこちょこ変えてみたり、 現状でよいのに改善案を作ったり、何時間もかけて図を作ったり。 それより目の前のルーティンワークをかたずけたら?と 私は冷やかに見る。 それとも私も負けじと提案しちゃう? ルーティンがたまっているのに? 上司さんよ、ちゃんとルーティンをこなしてかつ+アルファ の有意義な提案をした人だけを評価してちょうだいね。 今までもどうでもよい提案を出したりすることに熱心で 私に面倒な仕事を押し付けた人たちが出世していった。 「形に残る仕事」ってやつを皆したがる。 ルーティンの仕事は適当なくせに。 その面倒な縁の下の力持ち仕事こそ、うちの会社の一番のきもなんだよ。 それをちゃんとミスなくこなし、その仕事に精通している 人間は目立たないけど重要だと思う。 私は疲れたからゆるくやる。 押し付けられ、踏み台にされるのはもう嫌だ。 それで評価が上がらなくてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧