本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧品のサンプルでかぶれたとき、どうしますか?

化粧品のサンプルでかぶれたとき、どうしますか?

レス51
(トピ主 2
みかん
話題
通販の無料サンプルを取り寄せて、使ってみました。 2日目の夜に顔がほてるような感じがしたので、何もつけずに寝たのですが、 翌朝、まぶたが赤く腫れて、頬もぶつぶつしてかゆく、ひどい顔になってしまいました。 化粧品会社に電話して言うと、’サンプルが原因のようなので、治療費を払うので早く皮膚科に行くように’と言われました。 皮膚科にサンプルを持参して受診すると、’化粧品の中の何かの成分が合わなかったのでしょう’と言われました。 それから2週間、飲み薬とステロイドをぬって、症状は収まってきました。 その皮膚科では、炎症を起こしていても使用できるような化粧品を扱っていて、その化粧水をつけてからステロイドを塗るようにとのことだったので、化粧水を買いました。 2回目の受診時には、’まだ赤みが残っているので、もう1週間薬をぬって様子をみましょう’と言われました。 ’その後は今まで使っていた化粧品を使っても大丈夫か’、医者に聞きました。 大丈夫とは言えないので、化粧水と同じシリーズの乳液と美容液をそこで買いました。  表面の炎症が収まっても、肌は過敏になっていると思うし、2度と荒らしたくなかったからです。 化粧品会社から経過を確認する電話が何度かあり、全て話してあります。 領収書を全て送るように言われ送ったあと、最終的な支払いに関する電話がきたのですが 治療費と薬代は出しますが、化粧品代は出せないということでした。 私は、新しい化粧品は傷めた肌に必要なもので、治療の一環だと思うのですが、いかがでしょうか? みなさんのご意見を聞かせていただけますか?

ランキング

レス

それは強欲というもの・・

041
このは
肌が荒れなくたって化粧品は必要だったでしょ? 治療費と薬代の他にも請求するってすごいですね。 というかサンプルで荒れてクレームするのもね。 買ったわけでもないのに!

それは貴方の体質

😉
どうでしょう
すごいですね。 無料サンプルで貴方はお金を払っていないんですよね? それなのに治療費を払ってくださるなんてどんだけ親切な化粧品会社なんでしょうか? どの道、あなたの体質なので 一般的な化粧品では刺激が強すぎたのでしょう。 体調が下り調子の時や生理前などは今まで使っていてなんともなかった化粧品でも かぶれたりするものです。 それは貴方の体質であって化粧品会社のせいではありません。 治療費を払ってくれるだけでもありがたいと思ってください。

えええ?

041
むっく
自ら取り寄せて使ったサンプル品で治療費請求ですか?? 化粧品会社が払うと言ったことがまず驚きです 症状が酷かったようなのでそのような対応をしたのだと思いますが 化粧品会社に重大な責任はないのでは? 変なクレームつけられると困るので早急に対応したって感じがします そもそもサンプル品は肌に合うかどうか等試す為のものですよ? それが合わなかったからと言って治療費なんて払っていたら 会社潰れますよね 会社側は精一杯の誠意を見せていますからこれ以上の要求は お止めになってください そこまでしたら本当にたちの悪いクレーマーですよ

図々しくない?

041
おかめ
治療費を貰ったら、そこで充分でしょう。 合うか合わないか調べるためのサンプルで、私ならおそらく文句も言わないかも。 以前、化粧品かぶれしたことありますが、残念と思って、今思えば泣き寝入りしましたよ。 新しい化粧品まで代金を要求したら、もうクレーマーではありませんか?

レスします

041
ポニョ
治療費と薬代を出す時点で相当良心的ですよ。。 そもそも、肌に合うかどうか確かめるために「無料」サンプルがあるのに、、、 いい加減、やめておきなさい。

良心的だと思います

041
匿名
サンプルにまで自社製品に対する責任感を持ち、素晴らしい対応だと思いますが。そのメーカーさんは。 病院までの交通費も治療中の生活費全般も必要ですね。 普通の水道の水も不安だから浄水器一式とかも? 生活や精神に苦痛を伴った慰謝料も必要ですよね、その理屈だと。 最後はこんな嫌な思いをした土地には居られないと引っ越しでもしますか?

医薬品ではない

🙂
みか
皮膚科の化粧品が医薬品扱いのものだったら請求できたと思います。 しかし医薬品ではない化粧品は、やはり普通の化粧品と同じ扱いになると思います。 線引きしないであいまいにしておくと、サプリなども<必要品>だと言う人もいるでしょう。 しかし、化粧水だけではなく美容液や乳液も買ったのですか? 便乗していると思われても仕方がないと思います。

治療代も請求しません

041
けもの道
皮膚科の先生とのやりとりを見ると、サンプルの化粧品がトピ主さんに「合わなかった」ということですよね? 品質が劣化していたとか、万人に対しての商品自体の問題ならともかく、これは相性のようなものなので、治療費を出してくれたなら、十分誠意ある対応だと思います。 私ならそういう症状が起こったことは連絡しても、自ら治療費の請求はしません。 先方から呈示されたら、ありがたく受けるかもしれませんが。 経過について勘違いがあったら、ごめんなさい。

驚きました

041
mikan
サンプルって、商品を買う前に肌への相性と効果を確認するための物だと 思っていました。 確かに主さんの症状は酷いですが、サンプルで治療費を請求するなんて 思いつきません。今はよくあることなのでしょうか? 正直、化粧品代まで払ってもらおうと思うことに対しても驚いています。 治療費を持ってくれるだけでも十分だと思いますが。 それに化粧品は医師から処方されたものではないのですよね? 処方されたものでないのなら治療の一環というには 弱いのではないでしょうか。

治療費だけでも良心的な会社かと・・・

041
reireimama
化粧品って、合う合わないがあるんですよ。 決して化粧品そのものに大きな問題がなくても、成分の中に自分の肌に合わない アレルギーを起こす成分が含まれていれば、かぶれたり、ただれたりするもの だと思います。 私自身も今まで使っていた化粧品が、ある日突然使えなくなった事もありますし その化粧品も一般的には評価も高い商品でしたから、私自身の肌の性質に 問題があった為に、アレルギー反応が起きたと認識し、決して化粧品メーカーを 責めようなどとは考えた事もなかったですね。 新たに購入した化粧品代まで、補償させようというのは些か図々しい考え方だと 思いますよ。常識的に考えても、化粧品は美容の為にものであり、治療の為に モノではありません。治療の為に必要な化粧品は本来はないはずだと思います。 本当はステロイドで充分、治療も出来たはず。 そりゃ、化粧品を購入してもらえば、皮膚科だって収入になりますし、自分の所で 扱っている化粧品を勧めるに決まっていますよね。 治療費を負担してくれるだけでも感謝するべきだと思います。

治療の一環だと思わない

041
みぃ
治療は病院から処方してもらうものなので、それ以外の化粧品が治療だと思いません。 痛めた肌に必要なので300万円美顔器を買った。 費用を請求する。 トピ主さんの言ってることってコレと一緒ですよね。

化粧品までは無理

😨
佑子
サンプルがお肌に合わずに炎症を起こしたのは気の毒ですけど、 これはメーカーの落ち度ですか? >治療費と薬代は出しますが、化粧品代は出せない 当たり前だと思います。 基本的に化粧品は嗜好品ですから、そこまで求めるのは 所謂「モンスター」ではないでしょうか?

図々しい

😨
ねここ
治療費を出してくれただけで収めましょう。 その通販の商品が違法な成分を混ぜていたならともかく(ここは調べた方が良いかもしれませんが)、 あなたに合わなかっただけで化粧品まで面倒見てよはないですね。 図々しいです。 ていうか、その皮膚科でしっかり商売されちゃってますね。

やり過ぎだと思う

041
コスメ
治療費を払ってくれるって良心的だと思いますが… 皮膚科の化粧品が肌に合って買い続けた場合はどうするの?

化粧水・乳液は治療の一環ではないのでは?

041
ローラ
とても誠意のある化粧品会社だと思います。 化粧水・乳液は、医療行為の延長ではないのでは? たまたま、その医院が基礎化粧品を扱っていただけで扱っていない 医院だったら薬のみだったわけだし… 治療費と薬代を頂けるんですよね?「サンプル請求」だけの方に。 充分、誠意のある対応だと思いますよ。 どんな化粧品にも全ての方の肌に合うわけではないことが、明記さ れていますから、重篤な症状ではない限り化粧品会社が逃げる事も できたと思います。 …因みに私も同じ経験をしています。 (某大手化粧品会社で6万円相当の現品購入でした) お客様相談室に電話して、かぶれた経緯を説明すると 支店の方がわざわざかぶれ具合を確かめに来ました。 皮膚科に通院中ということも伝えましたが、治療費の 事は何も言われませんでした。 それどころか、怒りながらブツブツ独り言を言ってました。 最後に「どうしてもと言うなら返品していいですよ?」 とだけ言って帰って行かれました。

治療費で十分

041
Dereky
治療費だけで十分だと思います。

いやあ。

🐤
しろうさ。
むしろ治療費を出してくれるというだけ、良心的な会社だと思いますよ。 私も肌があまり強くないので、必ずサンプルで試してから購入するんですが二回くらい酷くただれた事がありますがそれを購入催促の電話があった時に伝えても治療費云々なんて話にはならなかったです。 皮膚科自体、医療費と化粧品代は別々に会計していますよね。 本来薬だけつけていれば治るのであって、別にそこの化粧水をつけなくても治癒はするわけですから。 もし治療に必要なのであれば、薬として処方されるでしょうし。 例えば元々サンプルを使う前の化粧品に戻したっていい訳です。 その場合「私は今までずっとシャネルを使っていて、シャネルに戻すから化粧品代下さい」とはいえないと思います。 治療費が出るだけでラッキーだと思いますよ。

それは・・・・

🐱
かずみ
無理なのではないでしょうか? 個人的で何か根拠とかそういう事ではないですが、 治療費は全額出るんでしょ? 化粧品までは無理だと思います

私の意見です。

041
ぴんこん
 正直、厚かましいと思います。  サンプル提供の会社は利益が出ずにマイナスだけ生じその上、別会社の化粧品代を出せなんてよくもまあ言えたもんだわ、と思います。  だいたい、敏感肌ならば、腕の内側等で試してみるとか自己防衛もせず顔に試して、全責任をメーカーにするなんて。  そりゃ、メーカーは治療費は出すでしょうよ、でも私ならサンプルでのトラブルなら請求なんてしません。

そうでしょうね。

🐧
狸の家族
 化粧品代まではね~。  ちなみに、その化粧品は医薬品扱いですか?  おそらく違うのでは? (医薬部外品も、医薬品ではありません。)  となると、化粧品は美容品扱いにされるのでしょうね。  だから、出せないとお返事をされたのでしょう。

ちがうんじゃん

🐤
ぴよ
化粧品は傷めた肌に必要なもの・・・だとすると、医療品としての考えてでしょうか。化粧品は薬ではないので、請求はできないでしょう。 完全に治るまではお化粧品類は使用しない方が治りが早い気がしますが・・・。

医者に一筆したためてもらえば?

041
ぴこ
その化粧品を使わなければ絶対治療ができなかったのなら、医者も診断書なりなんなりを書いてくれると思いますよ。

その会社の対応は間違っていないです。

🐤
あんこ
私も経験ありますが、まだ善良な会社だと思いますよ? 化粧品代まで請求するのはおかしいと思います。 確かに皮膚科で扱いのある化粧品(○ブなど)ありますが、保険摘要にはなっていないでしょう? つまりは、そういうことなんだと思います。 治療費・薬代を出してくれただけでも良かったと思わないと。 ちなみに、体調の如何で、多少かぶれることもあります。 元々皮膚が弱いなら、最初から試供品を使わないと思いますし。。。 支払ってくれただけ有り難いと思わないと。 どうしても化粧品までも請求したいなら裁判起こすしか無いんじゃないですか? でも、そこまでする? アレルギー、金属であれ何であれ、コップから溢れる為の一滴がたまたま引き金がその試供品だっただけだと思います。 これから慎重になられた方が良いと思います。 その試供品がきっかけでアレルギーが起きたのではなく、アレルギーが分かるたまたま最後の引き金に、その試供品がなったまでの事だと思います。 その会社にはご愁傷さまです、と言うしかりません。

最初の時点でおかしい

041
あい
今回は合わなかったのだと諦めます。 だってよくある話ですもん。 自分でおかしいと気付かない時点でちょっと・・・ 大丈夫ですか?

どんだけ欲が深いのでしょう

041
うわぁ…
サンプルって【無料サンプル】でしょう? 無理矢理おしつけられたのではなく 何が何でも使えと強要されたわけでもなく 【自分の意志で使った】のでしょう? その化粧品会社は治療費を払っただけでも 良心的すぎるほど良心的です。 払ってくれなくても文句は言えません。 そのうえに新たな化粧品代まで取ろうなんて トピ主さんは欲深でド厚かましいと思います。 どういう環境でお育ちになったのかと呆れました。 それ以上の支払いを要求したらトピ主さんは クレーマー認定されるでしょうね。 当然のことだと思います。 リアルで他人にこの相談はしないほうがいいですよ。 確実に友達がいなくなりますし、嗤われます。 ああ、びっくりした!

そもそもサンプルの意味が解かっていない!

😡
ありえへん!
どんなに無添加、自然はを謳っている化粧品でも、人によっては合わないこともあるのです。 それは周知の事実。説明にも必ず書いてあるはずですよ。 だからこそサンプルを使ってみて、肌と合うか試すのです。 あなたの場合は合わないことがはっきり解かったのだから納得いきませんか? 化粧品会社としては、違法なものを使っていたわけでもなく、サンプルの意味合いからも本来そこまで弁済する必要はないです。 だけど、しっかりした会社だからこそ、貴女のようなクレーマーが文句つけて悪い評判でも立てられるのを嫌って対応してくれて物と思います。 だからといって、サンプルで肌に合わなかったくらいで他のk商品の代金まで要求しようとする貴女は非常識そのものです。 私も以前サンプルでかぶれたことがありますが、その化粧品は自分には合わないとわかったということで納得でした。 トピ主はそのテンをきちんと理解していないから、こんな責任転嫁が出来るのでしょう。 無料で貰った「お試し品」でクレームつけて治療費貰った上に、勝手に買った化粧品台まで請求しようとは、どこまで浅ましく無知なお馬鹿さんなんでしょう。

びっくり仰天!

🐷
げろっぱ
無料サンプルでかぶれて治療費請求だけでも驚いたのに、まだ足りなくて化粧水代まで請求したいなんて! お店で買った製品でかぶれても、治療費請求するなんて考えたことはありませんでした。 驚きました、本当に驚きました。ひえええええ・・・・・・

ちょっと図々しいかも

😑
だりあ
はっきりその化粧品のせいだと分かったわけでもないのに、治療費払ってくれるんでしょう? サンプルもらっただけなのに。 もともとサンプルってそういうことを試すためのものだから、今回は合わなかったなで終わっちゃうけどな、私なら。 化粧品はアレルギーが出ても出なくても使うものなんだから、自分で買ったらどうですか? 使って最初の日にはなんともなくて、付けずに寝た次の日に顔が腫れたなら、その化粧品とは限らないような気もするけど。

連絡もしない

秋の温泉
だってサンプルって、そのためのものですから。 買う前に試して、合わないということがないかどうか確かめるためのもの。 合わないことがあり、かぶれたりすることがあるからこそ、サンプルで試すのでしょう。 実際、化粧品は、合う合わないがよくあって、荒れたりするのも珍しくないですよ。 化粧品は、それだけ肌に負担をかけるもの、基本的に肌に良くないものですからね。 肌が荒れた時は何もつけないのが、本当は一番です。 そのようにサンプルでは、肌トラブルは十分ありうることであり、そのリスクは覚悟して使うものでしょう。 だから、当たり前のことなので、私なら化粧品会社に連絡したりもしません。 もちろん治療費の請求もしません。 まして、心配なら何もつけなければいいだけなのに、自分都合で買った化粧品代の請求って、びっくりです。

そもそも無料なのに?

🐱
aki
治療費の請求だけでも、 そうとう図々しいですよ? 無料サンプルって肌に合うかどうか?を確かめる為のものですよね? それで合わなかったのは、 化粧品会社には落ち度ないですよ? 誰にも合わない化粧品だったら別ですけどね(笑) よくそれで電話しましたね~~~。 すごい勇気! 私には絶対無理です。 治療費を払ってくれるだけで そうとう良心的です。 『うちの化粧品が原因かどうか、検査して結果を送ってください』と 言われなかっただけ、マシってもんです。 (本来、治療費を出すなら、原因がはっきりと化粧品のせいだとわからないと出せない会社も多いと思います。) 化粧品が原因っていうのは、医者の言葉からも、 『想像』でしかないですよね? 他の物が原因かもしれないのに、 治療費かぶってくれる、会社側に感謝しては? それと、化粧品は治療の一環でないでしょう。 化粧品を使う人は多いですが、 無いと生命が維持できないわけじゃないでしょ? 世の中には化粧品を使わずに生きてる人も沢山います。 一種の嗜好品&贅沢品です。 そこまで請求しようとは・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧