本文へ

借金をさせない方法

レス27
(トピ主 3
😨
ゆう
ひと
兄が借金を繰り返し、そのたびに親が尻拭いしています。
最近再び多額の借金があることがわかり、親が返済しました。
親の貯金はすべてなくなりました。
今回の借金は前回返済した際に残っていたもの(完済したと兄は嘘をついていました)で、その返済のためどんどん借金が膨れ上がっていたようです。
今回の借金は弁護士にお願いし、借金を整理してすべて返しました。
兄は嘘つきです。わたしは兄を信用していません。また同じことを繰り返すのではと思っています。
そういう人です。
兄には距離を置きたいと言いました。
ただ両親はもう二度ないから、これからは大丈夫と兄をまだ信じています。
兄がどうなろうとかまいません。
ただ両親が不憫で心配です。
これから先、兄が再び借金をさせない方法や注意したほうがいいことはありますか?

ランキング

レス

借金癖は病気です

🐱
love
治す方法はただ1つ。 とても難しいことですが、どんなに不憫でもどんなに愛情があっても絶対に助けないこと。 助けてくれる誰かがいる限りこの病気は治りません。

ないです

041
50主婦
お気の毒ですが、借金魔に借金をさせない方法はありません。 CICの貸出自粛を登録するとかいくつか方法はありますが、結局決め手にはなりません。 昔は準禁治産制度もあったけど、今は成年後見に制度改正されており、借金魔にこの制度は馴染まないような気がします。 最初は小さなボヤが大火になるように、金利が膨らみ身内に累を及ぼしますので、周りの人間は延焼を防ぐことしかできないと思いますよ。 ご両親はすっからかんになってもまだ付け込まれるでしょう。 年金担保で借りかねないので十分注意してあげてください。

残念ですが

041
チョコケーキ
お兄さんはまた借金すると思います。 親が尻拭いしたからです。 借金しても親が何とかしてくれる。 何とかなる。誰かが何とかしてくれる。 それが借金癖のある人の考え方です。 最初の借金の時点で尻拭いするべきではありませんでした。 本人だけに責任を取らせるべきだったんです。 借金をさせない方法は残念ながらありません。 貸付自粛依頼というのがあるようですが 合法ではない高い金利の貸金業者は対象外でしょう。 彼らは本人に返済能力があろうがなかろうが貸しますから。 ご両親はもうお兄さんと一緒に堕ちていく覚悟をなさっていると思います。 お兄さんを大丈夫と信じてこれまで尻拭いをしているのなら、そのくらいの覚悟はすべきです。 説得しても、ご両親は絶対にお兄さんを見捨てることはできないと思います。 本人たちがどうにかしようと思わなければどうにもできないことです。 トピ主さんは出来るだけ、お兄さんからもご実家からも距離をおくことをお勧めします。 帰省しても、トピ主さん名義で勝手に借金を作られないように印鑑や身分証を死守してください。

何に使ったのかが問題

041
ぴよ蔵
トピ拝見しました ご両親の貯金がなくなったと云う辺り、かなり高額の借金だったのでしょうか? 情報が少ないですから憶測になります。 今後、主様が兄上様を信用できない事は解りました しかし問題は、擁護している、ご両親にあると思います そちらも、出来るだけ早く手を打つべきでしょうね 仕事は何をしているのかは解りませんが、今回の件 弁護士が入ったと云う事は、債務は完全に無くなった物と思われます であれば、恐らく兄上様は、今後普通に借金を出来る状態で 無い筈ですから、さっさと家から出て貰うべきでしょうね 「ブラックリスト」に乗ってしまえば、10年近くは借金出来ません もし、そうなのであれば、当面の心配は避けれます

肩代わりがダメ

041
ね、ねこ
代わりに返済したからダメなんですよ。 お兄さんはもう学習してしまいました。 「借りても、また誰かが返してくれる」 立ち直るチャンスを奪ったのはご両親です。 まぁ、代理返済をしなかったとしても、お兄さんが立ち直れたかどうかは不明ですが。 借金は治りません。 トピ主さんは全力で逃げてください。 関わっていたら、ご自身の人生も終わりですよ。   それから、ご両親が出来ることが1つあります。 お兄様から、毎月必ず「肩代わりして貰った分の返済」をしてもらってください。 これをなぁなぁにしたら、もう本当に終わりです。 何があっても、決めただけは返して貰う。 「借りたら返す」この当たり前のことを教えなくてはなりません。

残念ですが無理

041
桜吹雪
弁護士が入って返済したのなら、いわゆるブラックリスト(信用情報)に名前が載って新しい借金ができなくなっているのかもしれません。 ご両親はそれで安心しているのかもしれません。でも5年経つとまた借りれますけど。 両親が尻拭いしている間は借金は繰り返されます。 ご両親が「息子は際限なく借金する男だ」という現実を見ないようなら、家の権利書や貯金通帳などあなたが貸金庫を借りてあずけたほうが安心だと思います。 また両親の名前で借金をしないように厳重に言っておいたほうがよいです。 いずれにせよお兄さんを甘やかしてダメ人間にしたのはご両親です。 親を助けようとして、あなたの幸せを逃すことのないようにしてください。

おそらくほとんどの人が同じこと書くと思うけど

🙂
まいんど
借金をさせない方法ですが、自分で借金返済させることです。 親に借金を肩代わりさせるのをやめさせてください。 命がけで親を説得してください。 親がその条件をのめないというのならあなた一人でも逃げてください。 親が不憫で心配なのはわかりますが今のままだと一家4人共倒れですよ。 決断するのは兄ではありません。あなたとご両親です。 バカな親族がいると本当に周りは迷惑しますよね… 厳しいですが頑張って。

親と貴女が悪い

🙂
tokio
借金をさせない原則。 専門家に聞けば、誰もが同じことをいいますよ 「親や親せきが支払うから悪い」 ってね。 どんな業者も、誰であっても支払ってくれる人がいたら優良顧客です。 返済されたお金が本人の物か、家族の物かなんて関係ありませんからね。 あなたたちが「兄の借金を肩代わりするから」兄が借金できるんです。 さっさとブラックリストに載せて、借金できないようにしてしまえばいいんですよ。 兄が借金できないようにするには、まずあなたたちが「兄を甘やかすこと」を辞めるべきですよ。 借金が重なるのは明らかに 「あなたたちが甘やかしたから」 以外の何物でもありません。 まずそれを自覚してください。

それは、病気です。

041
みみ
お兄様の借金の内容は、何ですか? ギャンブルですか?女性問題ですか? 借金をしても家族が、尻拭いしているうちは、絶対に借金癖は治りません。 うちの主人もギャンブルで500万以上の借金をして、私が尻拭いしてしまいました。 うちの場合は、ギヤンブル依存症という病気でこうなってしまいました。 脳の病気だと思ってます。 ギャンブル依存症は、本人の意思では止められません。 まず、お兄様がどんなに借金しても絶対に家族が返さない事。 お兄様が、心底困らないと、また借金してしまいます。 家族も忍耐の病気です。

被保佐人(旧・準禁治産者)宣告、または貸金業協会へ

041
気球
いずれも裁判所が宣告しますが 精神的な理由で7歳程度の判断能力しかない成人を、以前は禁治産者として 指定し、金銭契約も含めあらゆる管財能力を与えない事ができました。現在 は成年後見人制度に変わっています。 上記ほどではないが、やはり精神的な理由で判断力が劣る場合には、以前は 準・禁治産者として指定できました。これも自分では金銭契約が行えません。 貸した方が悪いので返済義務がありません。浪費癖があり借金を繰り返す場合 も指定することができました。 しかし現在は被保佐人という名称に変わり、浪費癖は認められなくなって いるようです。医師による診断が必要であり、単なる借金は精神的な病とは 言えないという見解のようですが、ひどい場合は弁護士に相談してはいかが でしょう。 上記が難しい場合は、お住まいの都道府県にある貸金業協会に「貸付禁止」の 依頼を出しましょう。消費者金融や信販会社が加盟しており、県内では借金 できなくなります。他県に行く心配があれば隣県にも出してもいいと思います。 効力は1年。毎年出す必要があります。 まずはこちらをお勧めします。

債務整理はしましたか??

041
れい
私の父も借金ばかりする人で、5年ほど前に祖母が弁護士を雇って債務整理をしてもらい、祖母が肩代わりをして返済したため、たしか最低8年間は借金できなくなっています。 一度弁護士を雇って債務整理をしているのであればちゃんとした金融機関からはブラックリストにのってお金は借りれなくなってるとおもいますよ。 借金癖は周りはなおさせたくても本人はそんなに重大なことだとわかっていないことが多いため本人がヤバいって気づいて一生懸命働いて稼ぐしかないってことに気づかない限りはどうしようもないです。

申し訳ないですが

041
楼留景気
借金癖は一生治りません。 信用情報機関で「貸金願い」の手続きをすれば、クレジットカードや消費者金融で新たに借り入れることはできなくなります。 申し込んでも審査段階で落とされるようになります。 ただし、この手続きは本人でないとできませんし、本人の申し立てで、簡単に取り消すことができます。 気をつけると言えば、ご両親の名前で勝手に借金しないように、ご両親の身分証明書は、お兄さんにわからないように隠す、ですかね。 ご両親が今後ローンを組んだり、クレジットカードを作らなくても不自由しないなら、ご両親が貸金願いの手続きをするのも、一つの手です。 妹のトピ主さん名義でもやりかねませんね。 住所を書き込める、保険証やパスポートの保管に十分ご注意下さい。

同じ

🐱
ミミ
私の姉も借金を繰り返しては親が尻拭いをしています。 本当は最初の借金の時に 親が突き放して本人に返済させる事が大切だと専門家に聞きました。 最初の借金でつらい思いをして苦労して、後悔した事を心に刻み込ませることが必要だそうです。 でもどこの親も、それがなかなか出来ない様です。 50歳過ぎた姉は、いまだに借金作って親に泣きつきます。 泣いてるふりして、心の中では舌を出しているんです。 私は治らないと思っています。

一生治らない!!

🐱
サクラ
きっと お兄様の借金癖は 治るのは難しいかも お兄様の 借金返済のために ご両親が借金してしまわないように 十分に気をつけてあげてください。 私の知人にローンの類いは 一切組めない子がいます。 ケータイですら その子名義では無理です。 理由を聞くと 10代の頃、あまりよろしくない職業の 人と付き合っており 家にも帰らなかったらしく 心配した両親によって その子名義での借金を出来なくしたらしいです。 もし借金したとしても 自分達は関係ない!! 代わりに返済はしないと。 方法までは聞かなかったのですが そういう手段もあるそうです。

ご両親が援助する限りどうにもならない

041
ちゅら
お兄様は借金して首が回らなくなってもご両親が負担してくれることが分かっているから借金癖が治らない。 誰かが尻ぬぐいしてくれるのならわざわざ治す必要ないって考えても致し方ないことです。 ご両親がそうやって甘やかしている限りどうにもなりませんよ。 それにあなたがとやかく言える立場にないんです。 まあ遺産が減るからとご両親を説得しても構わないのでしょうが自分のお金をどう使おうと勝手だろうとご両親に言われたらどうにもなりません。 不憫だろうと何だろうといい大人がしているのですから放っておくしかない。 あなたは傍観者でいることしかできませんよ。

借金の理由?

😨
かなめ
お兄さんは、どんな事にお金を使って借金したんですか? 依存症(ギャンブル、買い物など)の可能性もあると思います。 一番は、本人が借金の苦しさに嫌気がささない限り、また繰り返してしまうかもです。

底つき体験

🐤
キレンジャク
これ以上どうにもならない所まで追い込まれないと、抜け出せないのが依存症です。 これは何の依存(人間としてだめになってしまうもの)でも同じです。 だから怖いのです。 トピ主さんのお兄さんの場合、底へ追い込まれる前に親御さんが助けてしまった。 依存するものを与えてしまったようなものです。 そうする限り、抜け出せません。 極端な話、親御さんが破産して肩代わりできなくなるまでは、治りません。 大事なことは、トピ主さんがご両親とも関わりを断つことです。 辛いでしょうけれども。 さもないと、トピ主さんも道連れとなり、共倒れになってしまいます。

させない方法なんて ないです。

041
ふむふむ。
本人に二度と借金しない!という意志があれば 別ですが。 私の弟も トピ主さんの弟と似たような感じかな。 借金はすべて 親が肩代わりしてます。 もう何千万と払ったんじゃないかな? 事業の失敗、車のローン、派手な結婚式(結局離婚)・・・。 身の丈って言葉を 知らない人間です。 うちの親にお金がある限り あの子はそういうことをし続けるでしょうし 親も援助し続ける。 お金がなくなったら 家屋敷や土地にに手をつけるでしょう。 そのあとは・・・どうするのか考えたくもありません。 親がいる限り 私の弟は独り立ちする気もないし できないと思っています。 庇護する親がいなくなって初めて 一人で生きていくために必要なことを考えるのでしょう。 無情かも知れないけれど 実親ながら あまり長生きしてもらいたくないです。 親がいる限り うちの弟はダメです。 いなくなっても ダメなのかも知れないけれど その時はもう人間としてダメなのでしょう。 借金癖は病気です。 浮気性が治らないのと同じ。 人間の根本が違うのです。 1度目以外 助けてはダメ。 今も疎遠にしてますが いつ縁を切ってもらおうか考え中です。

トピ主です2

041
ゆう トピ主
みなさんのご意見、すごくためになりました。 そして借金防止の難しさも再認識しました。 親が尻拭いをするには理由があります。 兄は結婚し、現在親と二世帯住宅で同居、わたしは結婚して家を出ています。家は兄と両親と半分ずつの名義になっているため(兄名義でローンが残っています)、見捨てることは住まいを失うことになるからです。また兄家族を守りたかったんだと思います。 でもそうやって親が甘やかしてきたことが借金を繰り返す大きな原因なんですよね。 借金は生活費だったり、ちょっとした買い物でカードを使って、どんどん積み重なっていったものです。まったく計画性がありません。ちなみに奥さんは借金は知りませんでした。 兄に今まで親が返したお金は家一軒分近いです。両親は地獄を見たと話してました。 弁護士に頼み債務整理は終わり、今は家のローンだけ残っています。 仕事はたまたま知り合いのつてで転職し、給料も上がり兄家族の生活は大丈夫だと思います。 つづきます

トピ主です3

041
ゆう トピ主
ただ親にお金を返すつもりもなく、両親に対する態度も冷たい(昔から)のがわたしは許せません。感謝の気持ちが感じられず、兄は今後、親の面倒をみると話していますが、きっと親を見捨てると思います。 優しさのない人です。 親は「解決して今は穏やかな生活になった。そっとしててほしい」と言います。わたしはいつか再び借金し、親がつらい思いをしないか心配でならないのです。そしてわたしも迷惑をかけられるのではとも…。 わたしは裕福な家庭に嫁ぎました。兄には嫁ぎ先のことは話していません。あてにされると困るし、わたし自身の家庭を壊しかねないからです。 兄との仲は子どものころから最悪です。 親にも兄を信じちゃいけないと気づいてほしいです。わたしにできることはないのでしょうか。 もどかしいです。

追加レス読みました。二度目です。

041
チョコケーキ
トピ主さんのご実家の状況、私の過去の状況とそっくりです。 両親は私が何を言っても(最後は「縁を切れ!」と言いました)「自分の子供は見捨てられない」と言うだけでした。 もどかしいと思います。 私ももどかしかったです。姉を見捨てられず私には愚痴ってくる両親が。 肩代わりするから姉がいつまでも甘えるんでしょ、と何度も何度も言いました。 なので(他にも原因があったのですが)私は両親と距離を置きました。 ご両親が「そっとしててほしい」と言うのだから 将来お兄さんがまた同じことを繰り返してもそれはもう自業自得と、関わりあいになるのは辞めた方がいいです。 ヘタに中途半端に関われば、ずっしりと寄り掛かってこられます。 トピ主さんがご両親のために出来ることはもうありません。 親孝行は父の日や母の日、誕生日などに贈り物をされるくらいで充分です。 お兄さんを信じるなというのも年老いたご両親には酷なことかもしれませんよ。 ご両親は信じたいのですから。 いつか息子はわかってくれる、いつか幸せな同居生活を送れる、夢を見ていたいのでしょうから。

と言う事は?

041
ぴよ蔵
2回目です >借金は生活費だったり、ちょっとした買い物でカードを使って、どんどん積み重なっていったものです。 と言う事は、まだカードが使える状態と言う事? 更に >親が返したお金は家一軒分近いです。 と有りますよね? 一月辺り、幾ら位の請求が来ていたのか解りませんので 憶測になるのですけど、恐らく、今までに1度や2度は カード会社からの督促が有ったのではないですか? もしそうだとすると、その度毎に、親御さんが 支払っていた、と云う事なんでしょうか? 仮に、そうだとした場合、そこから既におかしい。 最低カードは使えないようにしないと、間違いなく又やりますよ? その場合、もう親御さんが払えないとしたら、次は主様の所にトバッチリ が行く可能性も高いと思います。 仮に、兄上様からではなく、親御さんから 「私たちは家を手放す、もうそれしかない」と 主様にそう伝えて来たとしたら、主様はそれを突き放せますか? 普通の感情なら「突き放すのが正しい」と解っていても 感情的には困難なのではないですか? とにかく、出来るだけ早く兄上様が借金出来ない様にする事 何よりこれが先決でしょうね。

処置なし

041
人間合格
 借金癖の子と尻拭いする親。典型的な転落パターンですね。解決法はありません。両親が家を失うことと、兄の自己破産は規定路線として覚悟しましょう。家を守ろうとすれば親も破産して共倒れになります。兄とは関わらない以外に対処はありません。 両親の生活だけを考えてください。それから、弁護士等に相談しても債務整理・自己破産の手続きをするだけです。報酬をもらうだけで解決しないとこはよく知っています。

2回目です

🙂
まいんど
ご結婚されてましたか、トピ主さん。 てっきり学生さんとかだと思ってました。 じゃあ、選択の余地ないんじゃないですか。親を捨てる以外。 お子さんいるかどうかわかりませんが、 このままだとご自身の家族や旦那さん側の家族にも迷惑かかりますよ。 ってか、ここに相談する前に旦那さんはなんと言っているのですか? 旦那さん、危機感0ですか?ひょっとして話していないんですか? 家一軒分の借金なんて1日や二日で消費できる額じゃないですよね。 年単位ですよね?兄の浪費期間。その間結局親は決断できなかったんですよね? だったら縁切るしかないでしょう。 私なら切ります。自分の家族を守る責任がありますから。 あなたもちゃんと親と向き合って家族のために疎遠にする事を宣言してください。 そこが最後の賭けかもしれませんね。そこで親が目を覚ましてくれればよいですが… 決断を先延ばしにしても1つもよいことないですよ。 逃げられない問題なんだから早く決断すべきです。

トピ主です4

041
ゆう トピ主
みなさんの意見を読んでみて、改めてわたしにはできることはないのですね。 兄はいないものだと考えて、火の粉がわたしの元へこないよう一線をひこうと思います。 督促状は一通も送られてきたことがありません。 自転車操業で督促は免れていたようです。ある理由から借金がばれたのですが、典型的な借金癖です。 絶対また繰り返すはず。 両親に次回会うとき、もう一度忠告して聞き入れてもらえないようなら、親に万が一なことがあってもわたしは助けないと言おうと思います。つらいですが伝えないときっとわたしも親が被害にあったら手を差しのべてしまうかもしれないからです。兄を選んだのは両親の意思だと思うしかありません。 それでも両親には感謝しているし、親孝行したい気持ちでいっぱいです。でも自分の生活や未来も守るため、わたしは心を鬼にするしかないですよね。 みなさんのアドレスで決心がつきました。 ありがとうございます。

お気持ちお察しします…。

🐴
ヨセフ
立場的には違いますが、私は2年前に元夫の借金を発見し離婚しました。 義理の両親が肩代わりをしまくっていて2千万も親から出してもらってもまだ1千万借金が出てきて何食わぬ顔をしていました。 でも義理の両親はどうにか立ち直って欲しいという気持ちから、また助けるんです。 司法書士に依頼して債務整理を頼むのもすべて両親や親戚が代わりに手続きをしようとして、司法書士が本人から使った理由を聞こうとしても全て親が答える、債務整理にかかる費用も親が支払う…本人からしたら出向いただけで借金が減っていく画期的な方法をまた一つ学ぶだけ。 これが共依存で落ちていく典型だと思いながらも何を言っても通じないんです。 本人と親どちらとも自分で気づいていくしかないんです。 私は逆に義理の両親から「あなたがお金に厳しいから息子がこうなった」と言われ、元夫も「そう、小遣いが足りなかった」と…私は幼児3人連れて縁を切りました。 彼らには何を言っても響くことはないんです。考え方が普通じゃないから。 お金の病気が進むにつれて人間性も崩れていくのも確かです。

親に言うのなら、

Morpho
こう言った方が良いかもって思います。 借金癖の人を複数回助けるってことは、麻薬常習者に麻薬を買うお金を渡すようなもの。 中毒症状は悪化して、段々借金は膨れ上がってくよ。 心を鬼にしてつき放さないと、親が生きているうちはいいが、無くなった時一家離散や一家心中になりかねない。 (見栄や遊興費でする借金ってそんなものです。) ※貸さないと約束したらここで切っても良い。 でも、兄を信じると言われたら、 借金癖を悪化させてしまったのは両親だよ。 信じることも大事だけど、直す方が先。 次また同じ事があってもまた借金の肩代わりして、同じ様に信じるの? 両親が肩代わりできなくなったらどうするつもりなの? 私には私の家族がある。 何度も騙されて兄を助ける両親の事を私は助けることはしない。 って感じかな。 ほんと借金癖は治らないよ。 手助けする家族がいる場合エスカレートするだけ。 親が返してくれると思ってるから、借りられるんだよ。 まだ資産があればそれも狙われると思う。 トピ主様が出来るのは、親ごと縁を切ることだと思う。 私ならそうするね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧