本文へ

突然泣きそうになる。

レス13
(トピ主 5
041
hiromi
ヘルス
どうも。 22歳OLです。 最近一人になると泣きそうになります。 一人暮らしなので家にいる時は泣いていますが。 誰かと話をするのも嫌になったり テレビを見るのですら面倒になったり。 それでも友達と話をしたりする時は 笑ったりはするんですが、 話してる最中にだんだんしんどくなったり 解散した後の疲労感が辛いです。 休日は外出もせず籠っています。 仕事には普通に行ってるし 周りの人とも普通に話はするのですが 「もっと話をしたい」というよりは 「早く終わらないかな」と思ってしまいます。 集中力がなくなってきたのか ミスも多くなり、そんな自分にイライラします。 前は楽しかった事も今は楽しくありません。 私はおかしいでしょうか。 自分で自分が嫌です。 知り合いにはこんな話す気になれないので ここなら素直に言えると思って書きました。 よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

気分を変えてみては?

😢
まり
私も一人暮らしをはじめた頃は似たようなことがありました。 仕事もつらかったというのもありますが それでも積極的に外に出た方がいいですよ。 それか可能ならペットを飼うとかどうですか? 何か好きなことがあるなら友達と休みの日などにイベントに参加するとかLIVEに行くとか何か没頭できるものを見つけるのも手段です。 ともかく頑張らない。気持ちを楽に持って過ごしてみてはどうでしょう?

同じです。

041
カエル
トピ主様初めまして。 41歳サラリーマン。既婚・3人の子持ち、です。 「突然泣きそうになる」 よくわかります。っていうかみんなそうなんじゃないですか?違うのかな。 僕は自分のとこを特別強い人間だとも、弱い人間だとも思わないですが、今この歳になってもそんなことよくありますよ。 結婚し、子供も生まれ、会社でもそれなりの地位につき、親の将来を真剣に心配する年齢となった今でも、ときどき全てを放り出してどこかへ逃げてしまいたくなります。 逃げませんけどね。家族や仕事に対する責任感もあるし、何より今の幸せ(=家族)を失いたくはないですから。 でも本当にぎりぎりの所で頑張ってるなぁ、とは思います。 きっとトピ主様は、対人関係でストレスを感じるくらい相手のことを慮れる性格なのでしょう。 社会人になりたてで、自らのミスを見過ごせないくらい責任感が強い方なのでしょう。 素晴らしいと思います。 でもそれで神経が擦り減ってしまうのですね。それもよくわかります。 誰だってそんな時期ありますよ。 凹むときはとことん凹んで、またその分大きくジャンプすればいいじゃないですか。

わたしも

041
のん
トピ主さんは別におかしくないですよ。だってこんなに世知辛い世の中だし。 私も時々お風呂に入りながら、無性に泣きたくなって泣いたりしています。でも、泣き終わったらなんだか気分がすっきりするんです。 涙の成分と一緒にストレスを作っている何かが一緒に流れていってくれているのかしら?と思っています。 また気分が落ち込んだ時は、どこか高い所に上って街を見下ろして、人間ってちっちゃいな、と物思いに耽ってみたり、無理矢理汗をかいて発散してみたり、、、色々と私ももがいていたりします。 まぁ、ゆっくりいきましょうよ。

ちょっと立ち止まって、医師に相談しては?

041
青空
欝かもしれません。心療内科に行きましょう。

昔わたしも。

041
カッコウ
わたしも仕事で行き詰った時そんな感じでした。休日は誰とも会いたくなくて引きこもりに。 人に会うと気を使ってしまうタチで、気疲れしてしまうんです。そういう時はムリに会おうとしなくてもよくて、家っていう避難場所でのびのび過ごしながらエネルギーを貯めたほうがいいと思ってます。 ただ、家にいるだけだと思考が停止したりよからぬ方向に行きがちなので、刺激のある部屋づくりをすることにしてます。 例えば何もない白い壁って独房みたいですよね。だからできる限り絵や雑貨を飾ったりして楽しくしてます。ベランダでガーデニングしたりするとさらに気分違いますよ。もし飼えるのなら猫や犬もオススメです。心の病気の友達も飼いはじめて気持ちが安定したみたいです。 心の空気が循環するような部屋づくりはオススメです! あと、何か習い事をするのもいいと思います。あまり負担にならなそうな習い事(張り合わないとか、気を使わなそうな・・)。何のしがらみもない人間関係をスタートさせると自信がつくと思いますよ。

コメントありがとうございます。

041
hiromi トピ主
≫まりさん コメントありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 うちのマンションはペットが全面的に禁止なので 外にでるしかないように思います。 昔はライブが好きでよく出かけていたのですが 最近は夜まで出かけるのがしんどくなってきてご無沙汰でした。 確かに何かに没頭できるものは必要だと自分で思っていたので、 まりさんのおっしゃるように気楽にしてみようと思います。 ありがとうございました。 ≫カエルさん コメントありがとうございます。 遅くなってしまいすみません。 気持ちがわかってくれる人がいるってありがたいです。 奥さまもお子様もいて、やらなければいけない事が多くて大変でしょうに、辛くても頑張っていらしゃるのは素敵だと思います。 誰かの為に頑張る時ってすごく力がでますよね。 私には今それがなくて無気力なのかもしれません。 今まで気がつかなかった小さなストレスに負けてしまっているのでしょうか。 カエルさんがおっしゃるように、 へこむときはへこんで、大きくジャンプできるように頑張ります。 ありがとうござました。

041
hiromi トピ主
≫のんさん コメントありがとうございます。 お風呂、よく泣きます。 なぜでしょうね。お風呂って自然と泣いてしまいますよね。 涙がストレスを流してくれる…素敵な言葉ですね。 そう思ったら、泣くのも悪くないように思えます。 私は意地っ張りな性格のせいか、泣くのは弱くてかっこわるいと思っているのかもしれません。 高いところに行くのいいですね。 はい、ゆっくり行きたいと思います。 ありがとうございました。 ≫青空さん 鬱ですか。 専門のかたに相談する方がいいですかね。 ありがとうございました。

041
hiromi トピ主
≫カッコウさん コメントありがとうございます。 そうなんです。家から出たくないのに家にいると嫌な考えが出てきたりしてしまします。 刺激のある部屋づくりは考えもしませんでした。 犬や猫、鳥などの動物は大好きなのですが、ペットは残念ながらマンションが禁止ですので、観葉植物なんか育てるのもいいですね。 習い事となるといろいろありそうですし、何か探してみようかと思います。 ありがとうございました。

大丈夫!私も一緒!

041
みーこ
27才の女です。 私は朝、泣きながら目覚めたり、仕事中や電車の中で泣きたくなる事も多いです。 もともと多感な性格で、気心知れてる人は私が泣き虫だというのも知っています。 ただ誰に見せるでも、自分の思いを分かって欲しい訳でもなく、ただ一人で泣きたくなります。 そのような時は、「家に帰ったら思いきり泣こう!気が済むまで泣こう!」と決めて、玄関開けたらワンワン泣きます。泣かない日もありますが…。 私の場合は「今分からなくてもいいや。もう少し先の人生で、あっ!あの時泣いてたのは、こうだったからだ!」って分かる時がくると思ってます。 トピ主さんだけではないからね♪ 少し安心して頂ければ嬉しいです。

こんにちは~

😀
なんてん
突然 涙が出る、色々な事が面倒になる、前は楽しかった事が今は楽しくない… と読んでいると、少し鬱かな?と思いました。 念の為ということで一度、心療内科か、精神科へ受診することを、お勧めします。 もし、ご実家が遠くなければ、帰ってご家族と色々な話しや、ゆっくり くつろぐことで平日の疲れも、幾らか とれるかもしれません。 特に何かしようと思うよりは、自分がこれをやりたいと思った時に行動する感じでいいと思います。 私も、憂うつな気分が続いていた時、アロマの香りやルームフレグランスの香りで癒されています。すぐに、効果がある訳では ありませんが。 食べたい物も、その時自分が食べたいと思ったものを食べて、自分のペースで…(少しバランスも必要ですが) 人と話すのは、私も疲れてしまう方です。話しながら、気を遣いすぎてるのか、色々考えすぎているからなのか? 今、疲れてしまうなら、必要以上に人と話さなくてもいいですよ。月日が経てば、また話したいと思う日が来ると思いますから。 病院は早めに受診した方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
hiromi トピ主
≫みーこさん コメントありがとうございます。 自分だけではないと思えるとちょっと嬉しくなりました。 私も泣き虫なのですが、普段は泣かないように我慢してる部分も多くて、泣きたくないのに泣いてしまうっていうのがありますね。 みーこさんのお気持ちがすごくわかります。 「今はわからなくてもいい」という考え方は私にはなかったのでなんだか勉強になります。 コメント嬉しいです。ありがとうございました。 ≫なんてんさん コメントありがとうございます。 先日、久しぶりに友人に会ったときも同じ事を言われました。 自分よりもっと辛い方もいらっしゃると思ったら、自分が鬱かもとは考えもしませんでした。 なんてんさんのおっしゃるように、いろいろ考えすぎな事はあるかもしれません。 必要以上に話す必要はないですかね。 とにかく今は人と会うのが億劫で家族や友人でさえ嫌になります。 前々から約束をしていた事はやり遂げますが、逆にこんな気持ちで会うのは相手に失礼ですね。 一度近辺に心療内科などがあるか、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

こんにちは 2

041
なんてん
本当に辛い気持ちの時は、どうしようもなく辛く感じるんですよね。言葉で表しようにも、他の言葉で表せないくらい。 私の場合は、心の中で立ち止まって、ストレスの元になるような事(主婦なので買い物以外 人と接すること)を避けていました。心の中で、「本当は大人として良くないんだろうけど、無理なものは無理なんだから、しょうがない」と思いながら。 窓を開けて、空を見たり、風を心地よく感じてみたり…。 自分が心地いい状態に おくように、家の中で出来る事を今でもやっています。(辛くなった時) hiromiさん、心の中は無理せず、ゆっくり、ゆったりとね。

トピ主です。

041
hiromi トピ主
>なんてんさん 2回もコメントありがとうございます。 そうですね。私もあります。 冷静な意見を持っている自分と、 感情が爆発してしまっている自分と、 どちらも自分の正直な気持ちですが それを表にだせずに辛くなるのかもしれませんね。 まだ心療内科には行く勇気がなくて 行けていませんが、自分が心地いい状態に 出来るようにやってみたいと思います。 無理せずゆっくり… 忘れてた気がします。 なんてんさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧