本文へ

出産祝いを私に取りに来い?

レス500
(トピ主 5
041
新米ばあば
子供
60代前半のおばさんです。
来月、嫁に行った娘(33歳)が初めての子を出産予定です。
息子(30歳)夫婦には、2歳と0歳の子供がおります。息子の嫁(28歳)が、娘と相談して、赤ちゃんグッズや服を譲ってもらうことにしたそうです。
ベビーベッド、ハイローチェア、バウンサー、バンボ…とかいう椅子?、ベビーバス、A型ベビーカーなどなど。
全部、嫁の実家が嫁の出産時に用意したものだそうです。
嫁は「もう使わないけど、まだまだ綺麗だし、お義姉さんに使ってもらえたらうれしいです」と。
娘は助かるわと、非常に喜んでおりました。
しかし気に入らないのが、娘が
「嫁ちゃん家に取りに行ってくれる?」と言うのです。
嫁がお義母さんに取りに来てもらって、と言ったのかもしれません。
私は、息子の家の近くまで仕事に通っております。仕事帰りに寄れます。が、嫁の実家が買ったものだし、娘と嫁が決めたことなら、うちまで持って来るのが筋ではないかと思うのです。車で約50分です。娘は車で三時間の距離に嫁いでいて、里帰りしてきます。
小町のみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

なんでそうなる!?

041
あいあい
大量のお下がり。ありがたいんですよね? しかも職場近いんですよね?お嫁さんは二人の乳児がいるんですよね? 届けるのが筋とか言うなら、私ならお下がりあげません。リサイクルショップに売ったほうがいいし、なんなら捨てたほうがまし!

何故?

🐶
こぱこ
貸してあげる人が何故そんなに目下に扱われないといけないの? 持って来いだ?理解不能。何様ですか? 人としてのマナーも無い人ですね。勘違いもいい加減にしなさい。 取りに行くのは当たり前。妊婦に重たいものは運べないんだから貴方が取りに行ってと言ったのでしょう。

娘さんご夫婦が受け取りに行くのが筋

041
みかん
譲る方としては「取りに来てもらえるならあげるよ」くらいの気持ちでしょう。お嫁さんがわざわざ「どうぞ受取ってください」と献上しに行くのが筋だとは私は思いません。娘さんご夫婦が「頂きに伺う」のが筋だと思います。 それを甘えて「お母さん代わりにお願い!」と言って来ている娘さん。それを受けるかどうかはトピ主さんが決めていい事だと思います。

本気で言ってます?

041
弁慶
それくらい娘のためにしてあげたら? 嫁実家が、購入した物を娘に貸してくれるんですよ。 娘夫婦の懐も痛まなくていいじゃないですか。 ケチな嫁なら、貸すのさえ嫌がるのにありがたい事。 嫁と嫁実家に手土産持って、「助かるわ。ありがとう。」のひと言 添えるだけですむことなのに、なんか主さん冷たいな。 それとも、私が全部揃えるからいらないって嫁に断る?

え~!

041
ポテコ
普通は貰う方が取りに行くべきでしょ。 ただ娘さん妊娠中だし、お嫁さん0歳児がいるならあなたが代行すべきでしょ。 貰う上に持って来いはおかしくない? 性格悪いよ

レスします

041
それは出産祝いじゃないでしょ。 お嫁さんの好意です。 ベビーグッズそれだけの物買おうと思ったら結構な値段しますよ。かなり有り難いし、娘さん助かるはずですよ。 普通は譲って貰う方が取りに行くでしょ。 自分で取りに行くのが気に入らないなら、娘に行かせなさい!

あの~

🐤
あひる
借りる側が取りに行くのが筋ってもんでしょ。 トピ主さんが娘の為に骨おりたくないのなら、娘さんか、娘さんのご主人が借りにいけばよろしい。 なんなら着払いで送ってもらう?

娘さんの旦那の仕事

041
コンゴ横断
娘さんの旦那が戴きに伺うべき。御礼の手土産を忘れずに。 常識ですよ。

なにが不満?

フィヨルド
お嬢さんは妊娠中、お嫁さんは2歳児と0歳児の育児中、こういう状況なら、一番身軽なトピ主さんが動くことが一番自然だと思いますが。 しかも息子さんの家の近くで働いていてついでに寄れるならなおさら。 まさか嫁の実家がわざわざ持ってくるのが当然とか思ってます? まぁ、本来もらいうけるお嬢さんが取りに行くのが一番でしょうが、身体の問題もあるでしょうし、娘のためにかわりにもらいに行くくらい出来ないんですか? なんでトピ主さんの家まで持ってくるのが「筋」なんだかさっぱりわかりません。

頼んだの娘なのに

🐧
flyer
》うちまで持って来るのが筋 嫁がってこと? いやいや助かるのは娘ですよね。 何故嫁が持ってくるのが筋? そんなに取りに行くのが嫌だったら、里帰りのときに娘のダンナに同行してもらって嫁の家まで引き取りにいってもらえばいいんじゃないでしょうか? 別に期限付きの悪くなるものではないんだし、里帰りしたときに即座に必要なものじゃないですから。 いただくほうが取りに行く、これが「筋」だと思いますよ。 もしくは送料をお支払いして送っていただくとか。 でなければトピ主さんと娘で新たに購入すればいいことですけど。 「引き取りに行きたくないから新しいのかってやる」 カッコいいかも

1点だけ指摘させてください

041
またまた‥
娘さんのご出産、楽しみですね。 育児用品、取りにいくのは大変だとは思いますが > 嫁がお義母さんに取りに来てもらって、と言ったのかもしれません。 本当は、借りる?貰う?娘さんサイドで取りにいくべきです。 そこを踏まえた娘さんが「お母さんに取りに行ってもらうから」と話したのではないでしょうか。 子どもは親を使います。 あえて嫁を悪者にするよりも、娘に対して「まったく親を使って仕方がない子だ」と思うほうが自然だし、いいと思います。 里帰りされた娘さんとお孫さんのお世話、ガンバッテください。

出産祝いじゃないでしょ

041
白菜
本来なら、娘さん夫妻が息子さんの家まで取りに行くのが筋でしょう。譲ってもらうのは娘夫妻なのですから。そして、これらの物は出産祝いではなくお下がりですよね。娘夫妻が行けないから、娘さんが甘えて実母であるトピ主様に頼んだのでしょう。取りに行くのが嫌なら、娘さんが送料を負担して送ってもらうか、娘夫妻が自分達で購入するか、トピ主様が買ってあげても良いでしょうが、いずれにせよそれなりの金額になりますよ。

甘えでしょうね

🐱
さかみ
娘さん、ご出産おめでとうございます。 娘さんは、お母様に甘えてるだと思いますよ。 違う角度からみると、息子夫婦の家に取りに行けば、短時間でも孫の顔を見に行けますよ。

娘さんに確認してみたら?怒られると思うけど。

🐤
えーーー
トピ主様が、もし私の母だったら、感覚を疑います。 どうして譲ってくれるのを、まず悪く言うの? 娘さんが「お母さんに頼んどく!」ぐらいにいってると思うよ~。 そりゃーめんどくさいし、ヨメは娘よりずっと可愛くないかもしれませんけど。 おとな気ない。 娘さんに、取りに行ってもらうお礼を要求するなら、まだ意味が通る。 あたしが母なら、娘に代わって礼を言うよ。。。 何でヨメが悪者の思考回路?

姑根性ですか

😠
まゆ
娘さんとお嫁さんが決めたことならもらう側の娘さんが取りに来るのが筋でしょう。 ですが娘さんは妊娠中だし大変。だったらお母さんは仕事で近くまでいくならついでに取りに行ってもらいたい、とあなたにお願いした。筋通ってると思いますよ。なにがなんでも嫁を悪者にしたい姑根性ですか? 自分が間違ってないと思うなら、息子夫婦にこっちに出向いて持ってきなさい。それが筋だからと言えばいいじゃないですか。

お下がりでしょ?

041
ささみ
里帰りするとなると、最初にベビーグッズを使うのはトピ主宅ですよね。 そして、その荷物はわざわざ何時間も掛けて取りに行く場所ではなく 会社帰りにちょっと寄れる場所なんですよね? 2歳0歳を連れての長時間の移動はそれでなくても大変ですし まさか、娘さんが里帰りに戻られてから行け、とでも言うおつもりですか。 先に一言「取りに行ってもらえる?」と相談しなかった娘さんも娘さんですが "嫁の実家から買ってもらったもの"なんて小さな事いわずに 協力して差し上げたらどうですか?

トピ主さんは・・・

匿名
お嫁さんの事がお嫌いなんですね。 どうして娘さんの発言に対して「嫁がお義母さんに取りに来てもらって、と言ったのかもしれません。」なんて思うのですか。 もしかしたら息子さんが言ったのかもしれないし、娘さんが本気でそう言ったのかもしれませんよ。 トピのタイトルだって、あたかもお嫁さんが言ったかのようなタイトルだし・・・。 本来なら「出産祝いを私に取りに行け?」とした方がよかったんじゃないですかね。 まぁ、取りに行くのがそんなに嫌なら断ればいいんじゃないでしょうか。

取りにいけば?

041
同年代
少なくとも、お嫁さんが届けるのを強制されるのは、違うと思いますよ。 娘さんのほうに、「自分で行け」と言うなら筋が通ってますが。 100歩譲って、こちらで買ったものなら理解もできますが、あちらで買ってもらったものを、娘さんにくださるんでしょ。 遠いところをわざわざというのでも無さそうだし、何を拘ってるんでしょうか。 ややこしい考えで、丸く収まるものをかき回さないでください。

まずは…

041
あのね
娘さんが言ったことなのか、お嫁さんが言ったことなのか、そこのところをキッチリ確認してから相談してくれませんか? 何かトピ文読んだ感じだと、既に完全にお嫁さんを悪者にしたい雰囲気がプンプンするんですけど。 どっちにしろ、お嫁さん擁護のレスがついたって人様の意見として納得しそうもないし、だったら回答したって無駄でしょ? まずは非常識なのが、トピ主さんが育てた娘なのか、はたまた他人が育てたお嫁さんなのか、それだけはハッキリさせて下さいな。

取りに行って欲しいと

🐷
七紙
主サマに言ったのは 娘さんですわ 娘さんからのお願いですわ 取りに来いなんて 誰も言ってないよ 手伝ってあげればいいのに。心狭いすね

なぜ嫁を悪者に?

041
みみ
娘さんの発言をどうしてお嫁せんのせいにするのでしょうか? お嫁さんのところに取りに行くのが不満なら、娘さんに取りに行かせるか 親のあなたが全部買ってあげて下さい。

は?

041
コロ助
全部お嫁さんの実家で用意して貰ったものを譲って頂くんですよね? 喜んで伺うのが普通では? お礼もちゃんとしないとダメですよ!!

私なら

041
禁煙274日目
>『娘と嫁が決めたことなら』 娘様が取りに行くべきだと思います でも妊娠中で遠くに住んでいるから取りに行けない だから母であるトピ主様に頼んだ と言う事ではないかと思うのですが なぜ嫁様が持ってくるべきと言う展開になるのか理解できません 嫁様は『厚意』で貸して下さるのですよね でしたら娘様の代わりに取りに行って お礼の菓子折りの一つも差し出せばよいのではないですか? 娘様 と 嫁様 の間の話ですけど 娘様はご事情がご事情ですから お母様 ひと肌脱いであげたらよろしいかと トピの内容を嫁様に言ったら 『なぜ厚意で貸すのにわざわざ持って行かなきゃならないの?』ですよ 私なら『別に貸さなくてもいいんだから 取りに来ないなら別にいいけどね』 と思います

なぜ嫁が言ったと決め付ける?

041
ほ~
>小町のみなさんはどう思われますか? 変なトピ主さん…って思いました。 譲っていただくベビー用品、新品で購入なら合わせて10万じゃ全然足りませんね。 譲っていただくだけでも大感謝なのに「嫁がお義母さんに取りに来てもらって、と言ったのかもしれません。」「嫁の実家が買ったものだし、娘と嫁が決めたことなら、うちまで持って来るのが筋ではないかと思うのです。」って…。 筋というなら本来なら娘さんか、娘さんのご主人がお礼…たとえ土産程度でも持参して、受け取りに行くべきでしょう。 でも娘さんは妊婦で里帰り中ということは臨月近いわけだし…。 娘さんのご主人は車で3時間の距離で生活してるわけだし…。 息子さんちは2歳と0歳の子供さんがいたらなかなか自由には動けないでしょうし。 トピ主さんは仕事帰りに寄れるようなところに息子さんが住んでるならどう考えてもトピ主さんが行くのが妥当なんじゃないんですか? あくまでも譲っていただくわけです。 お古をもらってあげるわけじゃないよ。 それでもどうしても嫌なら娘さんに「そんな使いっ走りは嫌」って言えばいいんじゃないですか?

娘の旦那がもらいに行くべき

041
は?
細かいようだけど、取りにいく、じゃなくて貰いにいく、または頂に行く、ね。 娘の旦那が行くべきでしょう。 お礼の品を持って。

いやいや

041
はい
この場合娘さんが「お母さんに取りに行かせる」とでも言ったんでしょ。 そもそも娘が貰うんだから娘夫婦が取りに行くのが筋ですよ。娘さんの旦那さんが取りにいけばいいのに。 娘は身重なんだから3時間も移動できない!っていうならトピ主さんが取りにいきましょう。

何を言ってるのですか

041
ココア
お嫁さんのご実家が用意した用品を、ご好意で譲って下さるんでしょ? お嫁さんの実家にとったらあなたの娘さんにあげる義理は無いんですよ!それを譲って下さるんだから、本来なら娘さん夫婦がお嫁さんのところに取りに行き、お礼もしてくるのが筋でしょう。 とはいえ、娘さんは臨月で大変な時でしょうし、主様が息子さん夫婦の家近くに行くのでしたら、娘さんのかわりに、お嫁さんによくお礼をして、頂いてきても良いのではないですか? お嫁さんは、0歳2歳の二人も育児中でしょう?とてもそんな荷物を持って来れる余裕なんて無いのではないですか?貰うほうなのに、持って来いなんて、ずうずうしいですよ。 お嫁さんと娘さんは、そんなやり取りが出来るなんて、きっと良い関係が築けているのでしょうから、主様はそれに水を差すようなことを言わないで、協力してあげてほしいです。

ん?

🐧
狸の家族
 嫁の実家が嫁の(子供の)為に買った物を、  貴方の娘が(譲って)もらうから、  貴方に取りにこいというのは可笑しい!  と言うのですね?  ん?  可笑しいのかな?  本来なら、貴方の娘夫婦がじきじきに取りに行く物では?  タダで、貰うのでしょう?  娘夫婦がいけないから、代わりに貴方が行くのでは?  なのに、タダであげると言っている嫁に、娘の所まで持って来るべきでは?(それが筋というもの)  とは、また高飛者な人だな!!  そんな事、嫁に言って御覧なさい。  じゃ他の人にあげます。  と言われておしまいです。  娘夫婦は、全て自分で買い揃える事になるのでしょう。  

娘さんの頼みごと

041
ひる
貰う方が取りに行くのは至極普通だと思います。 なので、娘さんが里帰りした時に自分でお兄さんの所に取りに行けばいいと思います。 でも、娘さんは、お母さん(トビ主さん)は近くで働いているし、お母さんだし、ちょっとお使い頼んでもいいかな、と思ったのでは? 嫌なら、娘さんに、自分のことは自分でやりなさい、と言えばいいと思います。

ありがたく貰うほうが取りに行けば?娘に言いなよ

041
かなL
貰うほうが「くれるお前が届けに来るのが筋」とかなんか変わった筋ですね 娘さんとお嫁さんが話し合って決めたなら娘に取りに行かせればいいじゃないですか? 娘も嫁も私を頼るな! ならまだわかるのですが、ただの意地悪な姑に見えますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧