本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス水道の無駄使いをする夫、どうしたら?

ガス水道の無駄使いをする夫、どうしたら?

レス33
(トピ主 2
😑
くま
話題
はじめまして、30代夫婦です。

皆さん、ガスを使わない時、給湯は切ってますか?
今年春に今のマンションに引っ越したばかりですが、
ここは一個のパネルで全てのガスを統括している給湯システムです。
夫がこの給湯のスイッチを切りません。

何でも、自分の育った家が24時間給湯を付けっぱなしだそうで。
いつでも暖かいお湯が出る=素晴らしい
と思い込んでいます。
ここに引っ越してからガス代が四倍から五倍に跳ね上がりました。

水道も、もとからお湯を出し続けながら数十分間洗顔から始まりひげそりやら
歯磨きをしてます。
台所で洗い物をしている時はお湯を出したまま一度も止める事なく、
あいだに物を取りに行ったりもします。
お風呂のシャワーも(湯船に浸かりません)湯を出したまま30分ほど温まるそうです。

この、ガス水道の使い方に物凄くイライラします。
せめて給湯パネルの電源切り忘れだけ注意しようと、『これがついてるということは、
常にコンロで弱火を付けてる状態だよ、もったいないよね』と想像しやすく注意しても
『ガスとかケチるの貧乏臭くて大っ嫌い。うちは24時間ついてたし』
で聞く耳全く持ちません。なんか、家庭によって個人差あるから押し付けるな、みたいな感じです。
むしろ私が間違ってるみたいな反応されます。

私、間違ってますか?
使ってもいないガスや水道、電気の垂れ流し開き直りは本当に許せないんですが。
どうにかして夫に改心してもらう術は無いでしょうか? それとも許すべきでしょうか。

あと、近々この件を姑さんに相談してみようと思うのですが、如何でしょうか。
姑さんはとてもしっかりした人で24時間種火を付けっぱなしとか考えられないんです。

ランキング

レス

え!?嫌~!!

菖蒲
私もあり得ません。 だって、いつでも、火事をおこせる状態って事ですよね? しかも、光熱費が勿体なさすぎます。 以前の領収書と今の領収書を並べて突きつけたらいかがでしょうか?

簡単!

🙂
光熱費の引き落としはご主人の口座ですか? トピ主さんの口座ですか? 私は結婚前にタイプをわかっていたので、 主人の口座から引き落としにしてもらいました。 自分の口座から落ちると誰でも気になり気をつけますよ~。 もちろん私も光熱費を抑える努力をしています。 トピ主さんと同じくガスパネルは使う時だけつけます。 もしトピ主さんの口座だったら、あちこち入金が面倒だから自分の口座はひとつにまとめたから光熱費の口座も変わったよなどとうまく言えば済むと思います。 ご主人のタイプ、うちと似てるなあ~と思います。 生活習慣ってお願いしてもなかなか直らないから、けんかにならないように自然に誘導が良いと思いますよ(笑) 小さなことだけどお互いにストレスになりますし。 ご検討お祈りします!

恥ずかしい

😨
セサミ
収入や環境に関係なく、小さな子どもでも心得ていることです。 自分さえ良ければいいと、思ってるのかな?って感じてしまいます。 日本では、大きな震災があったばかりで、まだ復興は終わっていませんよ。まだまだ、不自由な生活を強いられている人達がいるのに…。 現実にそういう家族と暮らしていて、恥ずかしくないですか?お金のことじゃなく…。

えっ!?

041
もも缶
種火なの? 今時種火が有る給湯システムなんて有るんですか? じゃぁシャワーとか使うときに”チッチッチッ…ボッ!”って点火するのは何故? パネルの電源を落とすのは、温度管理システムの”電気”を節約するためだと思ってた。 でもガス代が4~5倍って言うのは尋常では無いですね。別の原因が有るのでは? まぁ流しっぱなしが一番の原因かと思いますが、以前のマンションでもそうだったのでしょ? ならば、給湯システムが故障してるのでは有りませんか? それと、解決方法にはなりませんが、 >> 『ガスとかケチるの貧乏臭くて大っ嫌い。うちは24時間ついてたし』 ↑ ”じゃぁもっと稼いできてね♪” って言ってみたら? 支出が増えた分お小遣いを減らすって言うのも有るし(苦笑 も、ひとつ、お姑さんに相談しても何の解決になりませんよ。 成人した息子が母親の言うコトを聞くなんて考えられません。

言っても聴かないなら

🐤
なす
お引っ越し前の光熱費と お引っ越し後の光熱費 金額にして見せてみたらいかがですか? 稼いでらっしゃるダンナさんなら『そんな金額』と仰るかも知れませんが 開き直って 垂れ流す事を恥ずかしいと思えないご主人なら残念な人間性をお持ちなのですね

それは

🙂
ササロン
現実味が無いからでしょ。 4、5倍になった分をお小遣いなどの実害にも転換してあげればいい。 あなた一人で家計をやきもきしてるから温度差に腹立つんでしょ。

超もったいない

041
Dereky
自分にはありえないです。 でも裕福なら構わないと思います。

知らなかった…

😨
はなそら
私も旦那さまと同様で給湯パネルの電源は24時間つけっぱなしでした… 種火が点いてるのと変わらないとトピ主さんがトピたてるまで知りませんでした 水も茶碗洗うとき流しっぱなしだし これからは、ちょっと心掛けて節水します だけどトピ主さんは女性で妻だから旦那さまに腹を立てられてますが 私の場合は旦那は何も言いません 男女 立場が逆の場合 男性の方が細かい事は気にならないのかなぁとふと思いました

そんな夫無理!

😠
かえで
今は節電とか言ってる時代なのに!なにその夫!(ごめんなさい。よその旦那様に) 子供さんは居てますか?教育上よくないですね。 いくら高級取りでも許せないなぁ。

私は旦那さん派かな

041
34男
ガス代や水道代は、言ってしまえば「知れてる」ので、快適さと天秤にかけたら私は快適さを取ります。 想像力の乏しい旦那さんに分かり易く説明したとか、改心させたいという事を言われてますが、そういう話ではないかなと思います。 価値観の違いです。 あと、ガス代が4倍になった原因は旦那さんの無駄遣いで間違いないですか?いくらがいくらになったのかはわかりませんが、他に原因はないですか?使用量は引っ越し前と比べてどうですか? うちのガス代は月に5~7千円くらいですが、引っ越した途端に4倍になったら、まずはガス屋か大家に確認を取りますよ?

うちも同じです

041
のら
とにかく、使いすぎます。蛇口ひねる時も、いきなりマックスで出し、せっけん泡立てる時もそのまま。教えて欲しいです。。

よい方法

041
きじねこ
一般的に言われている節約方法ですが、ご主人のお小遣いにプラスして水道光熱費代を払ってもらう方法です。 例えば小遣いが3万円だとするとガス代を2万と見越して5万円渡す。もちろん事前に許可が必要ですが。 一般的な額より多めに設定すればいいかもしれませんね。 ガス代がかかった分はご主人から徴収します。自分が節約すればその分お小遣いが増え、足りなければ赤字。 率先して気をつけるようになるかもしれませんし、もしかしたら主さんにも節約しなさいと言うようになるかもしれませんよ。

領収書を見せる

041
ナイロン卿
水道やガスの領収書を見せて、毎月これだけのお金がかかっているが それでもいいのかと聞いて、それでもいいと言うなら 特に節約しなくてもいいと思います。 無駄にすることが非常に嫌な人もいるかと思うのですが、 たくさん無駄にしているように見えて、その分料金に反映されているのですから ガス会社などの儲けになっているわけで、別の方向から見れば 無駄になっているとも言えません。 ガスが足りない、水不足などになれば、自然と制限が入るでしょうから その時に節約すればいいのであって、 自分たちさえよければ、それこそ湯水のように使っても 誰も文句は言わないのです。 要するにお金が余計にかかるかかからないかなので、 ご主人にはお金のことを言うといいと思います。 うちのガス代は2500円ほどですが、これが5倍になったら 12500円ですよね。 これはうちの家計ではかなり辛いことなので、 夫がどうしてもと言う場合は夫の小遣いから出してもらうかもしれません。

注意では改心できないでしょう

041
でんでん
『ガスとかケチるの貧乏くさくて嫌い』という考え方の、なんと想像力のないこと! 「あんなふうに資源を無駄使いしてたら、資源がなくなって泣く日が早く来ると思うわ」 「水を汲みに行くのが仕事の子供が世界には大勢いるんだってね…」 「震災のあとの復旧作業の報道を見ていて、誰かがどこかで働いてくれているからこうして使えるんだって改めて感じたわ」などなど。 嫌味に聞こえない程度と頻度で、ニュースを見ながら自分の感想を口にして、地道に啓発を試みられてはいかがですか? 子供のときに培われなかった想像力が少しは養われるかもしれませんよ。 見たり聞いたり経験したりしたことに心を動かされて、それまでの自分の行いを省みない限り、改心はできないと思います。 お姑さんに相談することには賛成できません。 そういう息子に育てたのはお姑さんなのですから、嫁からそんな話を聞かされていい気がする姑はおそらくいないと思います。 もったいないのは、料金ではなく資源だってことに気づいてもらえるといいですね。

ほっといて

😀
都会のカピパラ
ガス、電気、水道代は誰が払っておられますか?もしご主人であるなら、いーじゃないですか、お願いですほっといて下さい。うちは私が稼いで払っています。妻は専業主婦ですが、妻のこの無駄遣いを注意したら、逆切れされます。あなたのおっしゃることは、ずっと私も思い続けていますが、直りません。我慢するでばいいだけです。それに気にするほどお金はかかりません、夫婦が不和になるほうが、ずっと損よ。

間違ってます

041
ガス会社勤務
給湯パネルの電源をつけていても、種火がついているわけではなく、ガスは消費されません。使用電力はわずかです。頻繁につけたり消したりすると、パネルが故障しやすくなります。電源パネルを長持ちさせるには、つけっぱなしが正解。 今のガスは、LPGでしょうか?LPGは、都市ガスより、割高であることが多いです。 ただ、お湯を出しっぱなしというのは、ムダ使いですね。旦那様のお小遣いを少しアップして、ガス代水道代も払ってもらってはいかがっでしょうか。率先して節約するようになるかも。

お小遣い制なら 予算-光熱費=お小遣い

041
となりん
お小遣い制なら、予算-光熱費=お小遣い にすると、必死になりますよ。

光熱費を集計する 数値化しなければダメ

🐱
麻衣子
毎月の光熱費(ガス電気)、水道代を毎月集計する。  過去の光熱費、水道代と比較表示する。 集計したらグラフ化して一目で違いが分かるようにする。 増えた分が、無駄使いです。 (無駄使いは幾らでしたか?) 我家の先月の光熱費は4千3百円です。夫婦二人のオール電化住宅。

労働時間に換算

041
残業代で外食
その、付けっぱなし、流しっぱなしの快適さ?のために、何時間働いているのか計算してみたらどうでしょう。 例えばワタシの場合は時給に換算すると2500円です。ガス代が月5000円だとすると、2時間はガス代を払うために働いている計算になりますね。 「今日一日は快適なぱなし生活のために働いた!満足!」と思う旦那様なら、効果はありませんが。

間違ってません

041
yamarin
>私、間違ってますか? ぜんぜん間違ってません! でも旦那の稼ぎでガス電気代払ってるんでしたら、あまり言わないほうがいいと思うよ。 姑に相談なんかしたら、旦那は切れます。

貧乏臭い?

041
ささにしき
なら、値上がった分、家計からじゃなく、あなたのお小遣いから天引きするね。 まさかケチケチ言わないよね。 とニッコリ笑っていいます。

改心するかなぁ?

041
カーテン
諦めて『夫=点ける人、妻=消す人』と割り切るのがいいのかも。 自分の稼いだお金を排水管に捨ててる意識はないんでしょうかね~。このぶんで美味しいレストラン行けたな、とか新しい服買えたな、とかいう想像力は持ち合わせてないみたいですね。 残念なご主人です。 あーもったいない。

え?

041
みゅー
『常にコンロで弱火を付けてる状態』とか『24時間種火を付けっぱなし』って、何十年前のタイプ?? 今のは給湯パネルを付けっ放しにしても、不必要にガスを燃やしたりしませんよ。 その都度火を消し、着火します。 電気はちょっとだけ消費しますけどね。 気にする所、そこじゃないですよ。

じゃあ

041
かな
その4~5倍にはね上がった分のお金はご主人のお小遣いからいただきましょう。 「うちの今までガス代はこれくらいだった。でも今はあなたが点けっぱなし出しっぱなしにするから○○円にまで上がってしまってる。我が家にこんな余分なお金はありませんので、足りない分はあなたの小遣いから頂きます」と言えば節約しませんかね?

問題は別々にする

041
やっぱ文明文化
一つずつ、解決していけば? 一つから、これもあれもじゃ疲れますよ。 まずはスイッチをオンにするのはご主人、オフは主さん。 なんてわりきりはどうでしょうか。 外出の時、オフに出来るものはしますよね。 物が落ちてきて作動してしまったなんて、地震とかで。 水道コックはそんな理由でレバーを押すと止まるになってきたそうです。 次は出しっぱなしにするシャワー。 シャワーヘッドにボタンがついてないのなら、止水ボタン付きがあると便利です。 水道の蛇口はセンサー付きのがありますから、それに交換とか。 DIYショップとか住宅設備関係のショールーム、住宅展示場などの見学でもいろいろなものがあると思いますよ。 電気機器など、接点容量がゆるせば、24時間制御タイプのプログラムタイマーなんかも便利です。 空気清浄器などで1日の内でオンオフを勝手にプログラムして常に部屋が快適にとか、風邪をひいたりの時の空気の管理もできます。 清浄器自体プラグを抜いても本体のスイッチの状態を記憶しておくタイプでこれを使っています。 便利なあとつけ機器があるので探してみるのも楽しい。

口火はずっとはついてない

041
gre-ora
気になるところが一つだけあったので。。。 >『これがついてるということは、 > 常にコンロで弱火を付けてる状態だよ、もったいないよね』 とありましたが、給湯器で弱火(口火)がずーっとついていることはありません。 古いものだとそういうタイプだったと思いますが、 今のものはそんなことはないですよー。 スイッチがONになっているということは、着火できるように 電気を流すことができるという状態のハズ。 種火をつけたまま、という機種は相当古くてもうあまり存在していないと思うのですが。。。

大きなおこちゃま。

041
ボーロ
うちの夫もムダムダが多いです。照明やパソコンは付けっぱなし、すぐに入らないくせにお風呂を沸かして、ぬるくなる頃にようやく入るので再度沸かす。洗濯物の乾燥機能は必要ないのに使う。エアコン付けっぱなしで外出も何度かありました。 節約とかみみっちいことは嫌だと夫も言ってましたよ。 私もみみっちいのは嫌だけど、意味のない消費はもっと嫌い!とばっさり言い返しました。水道光熱費は折半しているので言う権利はあったし。私は影武者のようになって夫の後を追いスイッチをマメに消してました。嫌味と取られても気にしませんでした。 結果、少し改善されました。以前はお風呂を沸かしてもやっぱりめんどくさくなって入らないなんてことをやっていましたが、3度だったのが1度位に減ってます。結果昨年より光熱費は確実に安くなってます。洗い物をさせると、水道全開で出しっぱなしにするので、夫婦2人だけだし洗い物はさせてません。夫が1人になったらどうするか?と思う事もあったけど、その時は私は見てないし関係ないと割り切ってます。

トピ主です 有難うございます!

😑
くま トピ主
引っ越してから、居間の隣に台所と洗面台、風呂場があり、水周りの音が丸聞こえなんです。 だから余計気になるのかもしれません。 以前の家は洗面に給湯はなかったし、台所は無駄のない瞬間湯沸かし器でした。 風呂はバランス釜。バランス釜は種火を切り忘れると故障に繋がったり、事故が起きたら大変とか言えたので、ケチと言われませんでしたし、 元栓すらキッチリ切ってくれました。 ここに越してきて設備の進化に甘えてどーにもならない状態です。 原因は水道を常時マックス噴射することにもあると感じています。 ひねる水道から、下げるだけのバータイプの水道に、台所も洗面も風呂も変わりました。 お湯の勢いの強さに大満足の夫です。 シャワーは頭マッサージ出来るくらいの、美容室並みの水圧になりました。 ところで、パネルのスイッチを入れてると種火が着いてる状態だろうと私は思っていたんですが、 違うのですか? パネルがついてる時は、お湯の生成がとても早いですが。 これに関しては、気になるのでガス会社に確認します。 あとついでに料金の跳ね上がりも、確認して見ますね。 うちはガス代だけで1万円は払っています。

水圧

041
gre-ora
水圧が気になるようでしたら、流しのしたにある元の蛇口のところで少し絞ったらいかがですか?それで結構調整ができると思います。 いっぱいにあいちゃっているのではないでしょうか? それから、ガス代の1万円は高いですね。もしかしてガス種が都市ガスからプロパンにかわっているということはありませんか? 都市ガスに比べてプロパンはかなり高いです。 それから、もしかしたら給湯だけでなく、浴室乾燥の機能がついていて、それをつかったりしてないでしょうか?それもガスの可能性があるので。乾燥機がわりに毎日つかっていたりすると、その分料金はあがります。

子供をしつけるみたいに

041
Pen
ご主人はお姑さんの躾の結果なんですから、お姑さんに何か言ってもらうというのは、いい知恵ではないと思います。 うちの主人も、電気点けっぱなし水道閉め忘れ・ガスコンロの火消し忘れ(!)・玄関の鍵かけ忘れなど、かなりだらしない人だったんですが(ほとんど病気じゃないかと最初思いました)、子供と競争させるとかなり覚えてきたようです。具体的にはリビングに主人と子供の表を貼り、水道ガスお風呂場のドアなど、躾として言っていることが出来なかったら、それを見つけた人がマイナス一点ずつ引いていく。10点引かれたら、子供にお小遣い。子供は1点引かれる間に主人は20点引かれるものすごさでしたが、少しマシになりました。 私もテレビのコンセントも抜いておきたい方なので主人とよく喧嘩しました。週に一回しか使わないもののために、電気流しておくとか私にとってはありえない。 結局ね、口で喧嘩するよりも、実力行使が早いですよ。水道流しっぱなしなら、傍について栓をその都度閉める。黙って。何度でも。子供を躾けるのには根気です。それと、だらしない男性はそうそう変わらないという諦めも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧