本文へ

関西人の方、おしえてください。

レス19
(トピ主 1
041
Mia
話題
うちは夫婦とも、関西出身で、現在は関東に住んでいます。

関西では、客人が見えた時には、出前寿司を取るものだと主人が言うのですが、
私の実家では、たいていは母親が料理していました。

手料理より、出前寿司でのもてなしの方が一般的なのでしょうか?

できましたら、お住まいの府県と年代をおしえていただけますか?

ランキング

レス

出前ですかね。。

🐷
りん
京都に住んでいます。50代。 実家ではお客様がいらした時にはお寿司プラス何か他のものが多かったです。 たとえば年配の方、お酒を飲まれる方ならお造り、 若い人なら揚げ物など。。 今でもうちはそんな感じです。 食べに行くのは回っているところが多いですが、 出前用のお寿司の口コミなどのリサーチはしています。(笑)

どうでしょうね…

041
匿名
兵庫出身、大阪在住です。30代。 地元及び大阪で世話になった親戚の家では手料理でのもてなし、というのは余りしていなかったです。 寿司に限らず外食がほとんどでした。ただこれが関西で一般的かと言われるとどうなのかな?と疑問には感じます。 もてなしを受ける側でもあまり経験がないですし、手料理がもてなし…?と思わないでもないです。

関西人?

🎶
ぷみ
ん~・・・・・・・ 自分がそうだったから育った地域全員がそうだ!って感じでいう人いますよね。 私は大阪市内で生まれ育った市内在住の30代後半女性ですが あまり「関西では」というくくり方をされたくありません。 東京のサザエさん家でも来客の時お寿司取ってるでしょ?

親が関西人です

💡
娘は関東人
うちの親はお客様がいらしたとき そういえば、寿司を頼んでいますね。 主人と挨拶にいったときも 主人の両親と顔を出したときもなにかと出前の寿司でした。 関東人の主人の両親がいらしたときは ものすごく恐縮した感じになってました。 私の親いわく 関西人は見えっぱりさんなので 口に合うかわからない手料理よりも 見た目が豪華で味もわかりきっている 寿司の方が選びやすいとかなんとか言ってた気がします。 親の年代は50代後半です。

京都寄りの大阪人です。

041
みよ
私の実家では、手料理の方が出前寿司よりも上でした。 料理を作るスキルや体力、時間がない場合に、「仕方ないけどお寿司ならば何とか失礼には当たらないだろう」ということで出前寿司になる・・・という具合です。

そういえばとってた

🍴
ぴん
神戸出身40代、両親も神戸出身です。 そういえばお寿司頼んでました。 「いつも会ってる友人の訪問がたまたまご飯時」みたいな場合ではなく、「わざわざ遠くから初めて訪ねてきてくれた」みたいな時です。 中学生の時に三木の友人宅でお寿司をよばれたこともあるので、子供相手でもアリなくらい一般的だったと思います。 出前事情が当時と違うから今はどうなんでしょうねぇ。

寿司かすき焼き

🍴
契沖
物心ついた頃からずっと大阪在住の40代ですが、この十数年自宅に気の張る客が来たことはありません。 たまに、友人連中が来ることはありますが、鍋か持ち寄り(スーパーの惣菜・寿司など)ですね。 実家にいた頃は、来客(殆どが親類)が大人だけのときは寿司を、子供が混じっていればすき焼き(真冬だと水炊き)だったように記憶しています。 祖父母がやってきたときには、2・3泊するので、普通の手料理でした。 ただ両親が東海地方の出身なので「関西人」の振る舞いかどうかは自信ありません。

我が家の場合

041
出前あるある
夫が大阪出身です。 私は関東出身で現在は大阪在住。 我が家ではお客様がいらっしゃるときは 出前寿司プラス何か手作りです。 夫がお寿司をとろう!と言います。豪華で良いらしいです。。。 私は出前って手抜きしているような感じがするので 手作りのお料理もプラスします。 ちなみに私の両親は大阪出身ですが、出前はとりません。 夫の実家(大阪です)では出前寿司あります。

レスします

041
大阪人
40代半ばです。 母は必ず手料理でしたし、私もそうです。 夫実家はお寿司かすき焼きでしたが、どのみち料理嫌いです。 よそさまのことは知りませんが、各家庭で違うのではないでしょうか。

親は出前、うちは手作り

041
ネガマック
50代前半大阪郊外育ち、在住です。 親はお寿司取ってましたが、私たち夫婦は結婚した時から友人を招いては手料理でもてなすのが定番です。 忙しい時は外食でおもてなしもあります。 お寿司を取っても箸休めやお吸い物などいりますよね。 お吸い物は出前で賄えますが、正直、メインオンリー状態のお食事はちょっとつまらないんです。 お魚は好きなのでお魚好きの方をもてなす時は力入ります。お刺身と焼き魚か煮魚の両方と煮物や酢の物、お吸い物などなど。こぶ出しは前の晩から水につけてます。 パエリアを作って目の前で鍋から取り分けるのも楽しいし、サラダも数種類作ったり、揚げ物やフライ(パン粉を使う)は主にスチームオーブンで。 いらっしゃる方に合わせてメニュー作るの楽しいですよ。 もしこれを全部ケータリングにしたら…うちでは払えないです(笑) おもてなし料理の本もたくさん出ているし、少しずつスキルアップしていけば楽しいと思うのですが。 なお、大阪市内在住の年配の方は「何時になってもあいている店がある」ので、おもてなしは常に外食だそうです。

出前が多いようですね

041
Mia トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 思ったより出前が多いようで、少しびっくりしました。 出前の方が無難なこともあるでしょうし、出前で済ませることに 後ろめたさみたいなものを感じずに気楽に利用しようと思います。

逆だと思ってた

041
ぶぶ
私は関東出身で関西に嫁に来たものです。 実家(関東)では客人が来たら、出前寿司+手料理(酒の肴)でした。 夫実家(関西)では、客人がこないらしいのでわかりません。 義両親は、私たち子供の家族がくると、簡単な手料理か外食です。 ただ、関西の友人宅では、親族が泊まりにくると出前寿司をとるみたいです。

実家ではお寿司の出前でした

041
ろばこ
京都在住、40代です。 実家では、お客様がいらしたときは、いつもお寿司の出前でした。冬だと蒸し寿司のときも。 でも、私自身はお寿司の出前は一度も頼んだことがありません。よほど目上の方をお招きするときには、お寿司か仕出しを頼むかも知れませんが。 お客様には、いつも手料理をお出ししていますし、こちらが招かれたときも手料理をいただきます。 以前に大阪の友人を訪ねたとき、お寿司の出前を出されて「子供の頃はこうだったなぁ」と懐かしく思い出しました。

一応関西ということで

041
どんぶり
滋賀県民です。たしかにうちの親も、来客時は大抵お寿司を取ります。 1年に何度か来る親戚には(前回とメニューがかぶらないよう)近江牛のステーキ肉を買ってきて家で焼くこともありますが、やはり基本は仕出し屋のお寿司や刺身やお弁当ですね。確か母の実家(県内)もそうしていた気がします。

滋賀ですが確かにそうでした

🙂
けろよん
40代後半で親は70代です。 お盆、お正月に親戚を呼ぶ時は、お寿司とすき焼き(近江牛)か、オードブルでしたね。 親戚もちらし寿司に手作り料理があっても、オードブルや幕の内をとってくれてました。 今から3、40年前の話です。 お金持ちではなく、田舎の普通の農家の家です。 でも、法事の時は煮物などの手作り田舎料理がたくさん並んでいました。 その行事ごとにわけていたんでしょうね。

名古屋

まるも
同居の義母は名古屋人ですので、 来客があっても出前など絶対に取りません。 相手が喜ぶと思って疑っていないので、 コツコツ手料理でもてなします。 そういえば、実家ではお客さんが来たときは 出前の御寿司を取ってましたね。 あるいは、用が済んでから、 ひいきの銘店へ食べに行きました。 もちろん関西人です。

むしろ気をつかってるから

041
あや
むしろ、自分の手料理が口に合わんとアカンから…と、気をつかってる風に見られますよ。例え料理上手でもあまり全面に出さないほうが良いし。 例えば法事とか正式な場では料理は外注しますよね?ああいうものです。 ホームパーティー?で、奥様の手料理美味しいわあ!(ほんまは味濃すぎやけど)という面倒なやり取りをしたくないというのもありますけど(笑)

なつかしいわー

041
子供は盛り合わせ
両親ともに大阪市内です。私は40歳。 私が子供の頃からずっと、改まったお客様やめったに来ない親戚には必ず出前寿司でした。あなたを改まったお客様としてささやかながら、精一杯おもてなしをしていますよ、という気持で。手料理は気心知れたお客様をアットホームにもてなす時。 私が大人になった頃でも、内祝を持って大阪府内の親戚の家に挨拶回りに行った時、ご飯時をはずして行っても(2時や4時でも)お寿司の出前を出していただきました。結婚の挨拶という改まった席としておもてなししていただいているとありがたく感じました。 余談ですが、昔は回転寿司なんて無かったから、子供がお寿司を食べる機会はそう、しょっちゅう無かったので、一緒に注文してもらえる子供用盛り合わせがなによりの楽しみでした!

人に聞くなら、自分も言うもんだと思ってたけど。

041
あると
トピ主さん夫婦の御出身県は「関西」だけなのに、他の方には「府県」を聞くってのがちょっとどうなんかなー。 と思いました。 それはさておき、私は中国地方出身なので参考にはならないでしょうから、婚家(奈良)の事を。 義母は大変料理上手ですが、子ども達の家族(私達含め)の場合は手料理(大人数の時は皆でファミレスや居酒屋クラスの外食)ですが、来客時のメインは出前寿司をとり、それだけでは寂しいのと、作りたての温かい食事をしていただきたいという思いから、サブでサラダや味噌汁なんかは作っているそうです。  冬はすき焼きなんかもあるようです(これは私たちも頂いた事がありますが、本当に下手な店より美味しい)。 お客様が義母の料理上手を知っていて、リクエストされた場合は頑張るようですが。 やはり「万一クチに合わなかったら…」「プロの料理をケチらずお出ししたい」といったような気持ちからのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧