本文へ

義父と育児

レス19
(トピ主 5
😢
ダメな嫁
ひと
義父のことでご相談させて下さい。
前置きとして、10年ほど前に義父からの嫁イビリが凄く、パニック障害を発症。5年前に隣人トラブルに巻き込まれたことで重度のPTSDになり、消化器が機能しなくなり一年間寝たきりの後、現在自活生活不能の主婦(主婦とは言えない状態ですが)です。
重度の障害を負ったことで生活が難しくなったこと、主人が営業職のストレスとリストラにより、2年半前より無職です(今は2ヵ月運送会社の夜勤、11か月休みのサイクルです。運送会社の雇用システムにより)

相談したいことは義父のことです。
現在中2になる息子ですが、幼い時に学習・発達障害が見つかり、治療のためにスイミングに通わせていました。
4年生頃になって、学業不振のために塾に通わせると、義父が授業料を出すといって、スイミングを無断で解約してしまいました。

そのまま現在まで義父が授業料を払って下さり、習い事は塾のみですが、9月まで通っていた塾が指導が悪く、10月より大手の個人指導の塾に変更になりました。

そこで通塾メールの登録が一件のみなのですが、授業料を払っているのは義父だから受信は義父の携帯になってしまいました。

義父は徒歩5分の所に住んでいるので、同居ではありません。
なので、自宅で待っている私は入塾時間も退塾時間も解りません。

10月中に何度か、9時半に塾は終わっているのに帰宅が11時近くになることが続き、通塾メールを私が受信出来るようにお願いしたのですが、却下され、退塾メールが来たら義父から転送する。と言う事になりました。

が、先日、塾に行ってくる(塾がある曜日だった)と7時半に息子が家を出たのですが、8時半に義父の旅行先から電話があり、
「今日は塾はやすみだろ」と言われ、しばらくすると息子が帰宅し、図書館に寄っていたとのことでした。

ランキング

レス

続きです

041
ダメな嫁 トピ主
通塾メールを私が受信できていれば、もっと早い時間に判明していたのですが。 もちろん塾が休みであったことを認識していなかったのは私のミスです。 ですが、これでは困ると再度受信を私に変えてくれるようお願いしたところ 『休みだってことも知らなかったんだろ?そんなのが受信したって管理できないだろう』と却下されました。 同居していない義父が受信したところで、自宅⇔塾の所要時間も把握できませんし、なにかあったときに判明がおくれて大事に至ることもあることは受け入れてもらえません。 主人に変えてもらうように言ってほしいと言いましたが 『塾代を出しているのは義父、金を出して貰うなら口を出すのは当たり前。転送してくれるように俺は努力した』との答えです。 義父が出資することで、家族がコントロールされてるという認識は全くありません。 この先、ずっと義父にコントロールされ続けなければならない。 子供の危機管理も出来ない事が苦痛です。 私自身、重度の障害により生活能力もないので家を出る事もできません。 どうしたらいいのでしょうか。。

ご主人さん共々転居する、塾の予定は息子に訊く

😉
かるかん♂
ご主人さんと共に転居し 息子さんに予定を尋ねる。 これで解決できるのでは? よく判りません。

ぬ?

🐤
3子持ち
>『休みだってことも知らなかったんだろ?そんなのが受信したって管理できないだろう』 これがありえない。 同居している保護者へ の連絡やないの?? 塾の対応に疑問。 上の方にクレーム付けた方がよろしい。

ジャンル間違えました。

041
ダメな嫁
申し訳ありません。 ひと・家族。友人に移動します

直接塾に問い合わせては?

041
おばさん
お知らせメールなら、一人ひとりに打っているわけではないでしょうから、、事情を話してとぴぬしさんのメールアドレスを加えてくれるように塾の事務の方に直接申し込めばよいのでは?

難しいですね

😀
愛と誠
 まずご主人にしっかりとシャキッとしてもらわないといけません。つぎに義父から距離を取ることです。そして子どもさんは塾に通って成績が伸びていますか? 成績が伸びていないのなら効果無しということで辞めたら良いです。問題は学校での発達障がいの子どもたちへの支援の仕方をどうしているかということです。丁寧に指導されているならば、成績は少しずつ伸びてくるはずです。教科書の問題を丁寧に分かるように教えて、少しでもできたらほめて勉強が楽しいものであると認識させていきます。  ご主人が、ストレスとリストラでへばっているようでは、貴女も大変です。やはり義父には、筋道を通して話し合ってもらわないといけません。水泳教室を勝手に契約解除などもってのほかです。「こちらの家のことにかかわるな」と強く言っていかないと、次から次へと難題をふっかけてきます。それを防ぐには、離れて住むことです。或いは縁を切ります。それしかないですね。こんな人への対応は・・・残念ですが。

息子さんからメールしてもらう

041
ウラン
息子さんからトピ主さんにメールしてもらうことはできませんか?

義父さんにお任せしましょう

🐱
冬将軍
トピ主さん、息子さんとは会話はないのですか? メールが届かなくても、息子さんと会話があれば、塾の様子は把握できるでしょう? まあ、反抗期で親が煙たい時期だから、母親とはあまり話さないかもしれませんが、塾に限らず、出かける時間と帰る時間は、おおよそでも言っていくのが普通じゃないでしょうか? 昔は通塾メールなんて、ありませんでしたが、何とかなってしたよ。 実際、メールの受信をトピ主さんにしたとして、何かあった時、トピ主さんはすぐ動けるのですか? 塾の費用を義父さんが負担してくれていて、息子さんの事を気に掛けて下さっているのなら、息子さんの事はお任せしてもいいのではないでしょうか?

息子さんは携帯持ってないのかな

🐤
やま
まだ中学生だし、持たせてないか。 息子さんが自分で連絡してくれるといいんですけどね。 塾の近くの公衆電話を探して、帰る時にかけてもらうのはどうです? その場所から家までの時間は大体予測つくでしょうし、 ワンギリを合図にすればお金もかかりません。 にしてもトピ主さん、今までずいぶん大変だったのですね。 今は体調大丈夫でしょうか? ちょっと心配です、あまり無理しないで下さいね。

推測ですが

041
ふーみん
ご主人がそれだけしか働いていないのは、トピ主さんが障害年金をすでに受給されているという理解でよいのでしょうか? もしまだであれば、そこまで重度なのですから、一度申請してみたらどうか、と思います。 また、まだ相談されていないなら、市役所等で相談され、障害年金以外にも方法がないか探られては?自治体によっては、すこし支給される場合がありますよ。 使えるお金が増えれば、義父にも太刀打ちできるのでは? 要するに、舅風吹かせたいだけにしか見えませんよ。まさにコントロール。 それにのるかどうかは、トピ主家族しだいですよ。お金出してもらってるから従わなければ、という発想を捨て、体のせいで働けない、でも子供はしっかり育てたい。そういう強い気持ちをお持ちください。 ところで、塾の件は、塾にメールアドレスを追加して欲しいと電話すればいいだけでは? 塾から断られたのでしょうか?

トピ主です

😢
ダメな嫁
ラグが5時間以上出てしまっていて、お返事が遅れて申し訳ありません。 引っ越しは、不可能に近い状態です。 今のマンションを義父の希望と援助4割。私の両親からの援助6割で購入してしまっているので、転居の資金もありません。 息子はママベッタリな子なので、会話は私がうるさいと思うほどしています。 塾に間に合うように、6時半までに夕食の支度をし、送り出しているので、今回のようにテスト前変則でない限り、外出、行き先などは把握できています。 塾に入った時に、メールの登録は一件のみ。とのことで、私にして欲しいと義父にはお願いしましたが、契約したのが義父なので、どうすることも出来ませんでした。 契約者が私でも主人でもないので(週末から休みなのでまだ直接お願い出来ていませんが)勝手に送信先を変更することが出来ません。 主人は義父に支配されている意識はありません。自分の育った環境なので当たり前と思っているようです。 『自分の家庭内の事に関わるな』と言う事は言語道断のようです。 続きます

トピ主です

😢
ダメな嫁 トピ主
息子には携帯を持たせていたのですが、9月までの塾帰りに必ず義父に連絡を入れろ。と言われて帰り道に連絡を毎回入れていたり、パス解除してしまい、2~3万の通信料が立て続けに請求が来て、現在、取り上げています。 息子は糸の切れた凧のような子ですので、自分でメール、ワンギリなどをさせるだけでは、把握することが難しいです。 それとすぐに、あちこちに首を突っ込んでしまうのと判断力に乏しいのでで、塾⇔自宅の時間が解らないと、待っていて不安になります。 今までにも乱暴な同級生に通塾中に絡まれた事が多々あります。 障害年金はお恥ずかしながら受給出来ておりますが、娘もおり、家族4人の生活するのは、非常に厳しい状態です。 その年金もおそらく1年少々で受給資格がなくなると思います。 2時間近く主人と話し合い、義父の束縛、嫌味をやめさせてほしいと言いましたが、メールは何とかするが、嫌味を言ってくるのは止められないし、神経質になりすぎだ、真に受けるな、受け流せとのことです。

危機感がなさすぎる

041
おかん
旦那さん、危機感がなさすぎます。 連絡がこない、塾の情報が入ってこないということは、 お子さんが塾もないのに外出する可能性があるということ、 つまり、塾がないのに外出→トラブルに巻き込まれても 親は気づかないということです。 退塾時間がわからないのも同じ事。 家の人間以外から連絡が来るまで子供の居場所(最悪の ケースの場合、安否です)がわからない、または心配し 続けなければならないという環境は普通ではありません。 お金を出してもらっている手前強くでれないと言うので あれば、ただちにその不毛な主従関係を解消するべきです。 塾よりもお子さんの命の方がずっとずっと大事なのですから。 旦那さんにはそれが見えているんでしょうかね。

あれ?

🐱
冬将軍
息子さんの携帯は、パケット定額制の料金設定にしていないのですか?今からでも定額制にして、携帯をもらせたらいかがですか? また、前にもレスしましたが、塾からの緊急連絡のメールがあった場合、トピ主さんが対応出来るのでしょうか? トピ主さんも、体調が万全でないし(義父さんのせいにしてますが、元々精神的に弱いのでは?)、ご主人も仕事が不安定。義父さんも自分がしっかりしないと、二人には任せておけないという危機感を持っているから、口を出すのではないでしょうか? 携帯の件といい、お母さん、もっとしっかりして下さい。トピ主さんが、しっかりすれば、義父さんもメールの受信を変えてくれますよ。

優先順位をつけて一つずつ

秋の温泉
色々とお辛い状況ですね。 どうしても、あれこれ気になってしまうと思いますが、ここは長期戦の覚悟を決めましょう。 不安や不満に流されて、目先のことを追いかけていると、いつまでも解決しません。 今のトピ主さんの問題は 1 健康に問題がある 2 だから働けない 3 だから経済的に自立できない 4 自立できないから、不満があっても耐えるしか方法がない だったら、1から順に片付けていくしかありません。 もちろん、簡単に健康になれるものではないでしょうが、優先順位の一位を健康回復に据えることで、今は息子さんの塾のことは放っておこう、気にして義父とやり取りして、心身に負担をかけるのはやめようと、腹が据わります。 それに、どっちにしても今のトピ主さんは手詰まり。 色々義父に言っても、不快な思いをする分、病気に悪いだけで、塾の問題は解決しませんよね。 どうせ駄目なら、諦めて接触しないようにした方がなんぼかましです。 そして動けるようになれば、仕事を始められます。 後は順番にいい方に転がっていくでしょう。 なお、息子さんの安全は、しっかり言い聞かせることが基本です。 そこは諦めちゃ駄目ですよ。

トピ主です

😢
ダメな嫁 トピ主
前回の書き込みの後、かなりの時間を費やして、主人と再度話しました。 少しずつですが、改善の方向に向かっている事、皆様のレスで勇気が持てた事を感謝申し上げます。 主人は、メール=危機管理という意識がなく、通塾忘れ防止の程度の認識でしかありませんでした。 出してくれるなら有り難く貰っとけばいいぐらいの感覚で。。 携帯ですが、親との連絡、緊急時、迷子になることが多いので、安心ナビの使用のみの為にジュニア契約です。 義父に言われるまま、帰路で毎回かけていたことで、毎月2~3万の請求が来ていました。 基本的に、まだ自由に携帯を使わせる年齢だと思わないのでパケット契約とかはするつもりはないです。あくまでも家族間の連絡ツールとして持たせています。 義父のせいに。。。とのことですが、ここには今回の端的な事実のみを書きましたが、10年以上子供を通しての悪口、嫌味、意地悪は続いております。 出来事だけを書けば非常にくだらない、受け流せば済むことも多いのですが、

トピ主です

😢
ダメな嫁 トピ主
先日のハロウィンで娘がトリック・オア・トリートに義父の所に行った時に 「お兄ちゃんと分けな。ママの分はないからね。」などと付け足すのが日常茶飯事です。 その程度のことは、アホらしいと受け流せますが、頻繁にされたり、子供たちに私と私の母の悪口を子供達に言い続けるので、くだらない事でもだんだんと、やるせなくなってきます。 精神的に弱いとのご指摘がありましたが、隣人トラブルの内容が凄まじい被害を受けたので、『気が狂わないのが不思議だ』飲めず食えずの状態で栄養失調になり、瀕死に至ったので自主的に精神科に入院しようとしたところ、医師から『精神的にしっかりしすぎているので、入院は逆に危ない』との判断で断られましたので、おそらく身体的な症状以外は強い方だと思います。 他のプライベートでお付き合いのある医師からも『貴女の精神力は、驚くほど強いですね。会話しててもしっかりとした物を持っているし、判断力も的確だから、大丈夫。』と仰って下さっています。 逆に義父は、すべての人間を支配出来ていた環境に、支配されない、自分の意思を持っている嫁が来た事が気に入らないようです。  

トピ主です

😢
ダメな嫁
事あるごとに、義父から 「お前なんかに出来ねえ」と何事につけても攻撃され続け、その度に不眠が出てしまったりでなかなか体調も回復しません。 もちろん私の回復努力も足りないのもあると思いますが、一度寝たきりになり、その後もトラウマから、外出すると頻脈発作や、方向感覚がなくなり主人の付き添いがある時にしか外に出る事が出来ませんでしたので、なかなか体力もつきません。 ならば、いざと言う時動けるのか?とのことですが。 家を出る時間、塾に付く時間。が誰一人把握出来ていなければ、 「いざ」を把握することが出来ませんし、そのいざ。になれば、適切に主人。義父(そんな時こそ頼れる状態になってもらいたいです)。もしくは交番に連絡することは出来ます。 以前の事件の時にお世話になったおまわりさんとも懇意にして頂いておりますし、常に我が家の安全を気にかけて下さってるので、もしもの時はすぐに力になって頂けると思います。

トピ主です

😢
ダメな嫁 トピ主
息子も義父から理不尽なことでいきなり怒鳴られたり、電話をかけて来て第一声が怒鳴り声のことも頻繁にあるので苦痛のようです。 義父の家から帰宅するなり 『ママ!じいちゃんを何とかしてよ!』と号泣することも頻繁にありました。 今回の事で、息子ともじっくり話し合い、 『じいちゃん以外の人間にも感情がある。悪口を言われたり、いきなり怒鳴られたら傷つくしショックを受ける』と伝え続けよう。と話し合いました。 その代わりに、息子にも、すべてを義父に頼ってやってもらうのではなく、自分でするべきことは、自分でするように努力しなさい。と言いました。 爪を切りたい→でも勝手に切ったらじいちゃんに怒られる と恐れずに、常に自分で切って清潔にすること。 上履きを洗うから持って来い。→自分で土曜日に出かける前に洗って『もう洗ったから、持っていかない』とするように。 私も、副作用でボーっとして気付かない事も多いけれど、それは各自 『これこれが、不備だから、やっておいて』と伝えて欲しい、忘れていたら、教えて欲しいと伝えました。 なんとか家族だけで生活を送る努力をして行こうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧