本文へ

49歳、パートが決まらない(愚痴)

レス77
(トピ主 14
😨
みりん
仕事
結婚してから20年以上、ずっと専業主婦でした。 子供は学生で、数年後には社会人です。 実父母は既に亡く、義父母は夫の兄弟家族が同居して看てくれているので、お任せしています。 夫はやや年が離れており、結婚当初から贅沢しなければ充分暮らせたので、働くことよりも実親の介護や育児、趣味を優先させて安泰な生活を送ってきました。 …が、ここへきて夫が稼いでこなくなり(起業したものの上手くいかず、ニートのような生活を2年ほど続けています)、貯金があったのでいきなり困窮はしなかったものの、底が見えて将来の経済不安が増してきました。 そこで、趣味は控えてパートを始めようと思ったのですが… 1つ目のファミレスは、ネットから応募したものの後に断りのメールが来て終わり。 2つ目の飲食店は、面接の手応えは悪くなかったものの(「問題は特に無い」と言ってもらえた)、採用であれば来るという電話が来ずに終わり。 3つ目のホームセンターも、向こうが希望する時間の融通は比較的つけられる身にも関わらず、期日を過ぎても連絡が来ず。 4つ目に…と狙いをつけていたチェーン食品店は、お店の貼り紙には特に言及されていなかったものの、会社のHPを見たら、応募資格が40歳までになっていて… 正直、こんなに決まらないとは思っていなかったので、凹んでいます。(泣) 正社員のキャリアは無いし、昔バイトをしていた頃からのブランクは長いけれども、そんな自分でも充分にできそうな所を選んだつもりだったんだけどな… やっぱり年齢がネックだったんですよね…? 1つ目と3つ目は、新たに募集をかけているのが腹が立つけど… 次はどこに応募しようか? 求人自体はある地域なので、頑張ります。 何かアドバイスがありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

41です。

🐴
るるべる
私も十数年の専業主婦生活を脱して、この秋からパートに出ています。 飲食店は、初めから眼中になかったです。容姿と若さ優先なのはわかっていましたから。 面接に行ったのは、 1保険代理店の電話受付…契約のノルマがあることがわかり、こちらからお断り。 2食品会社の倉庫作業…即日採用。今、勤めております。 2は、私よりも年上のベテランさんが多数働いておられます。長く勤められそうです。 ここがだめなら、パン屋さんのパン製造の面接を受けようと考えていました。 これは「主婦歓迎」とありましたよ。ご参考までに。

イメージとして

041
ドライトマト
同年代ですが、スーパーやホームセンター、チェーンの飲食店などチャッチャッと動いて、重い物を持たなきゃならない職種だと、若い人の方が良いと思います。 若い人よりオバサンの方が良いかな、と思うのは弁当屋さん、駅の立ち食いソバ屋さん的な食堂、清掃業ですかね。他にも色々ありますよ。 ところで、面接時にまさか旦那さまの経済状況をおっしゃっていませんよね?それと「趣味を控えて私も働かなきゃいけないと思いまして…」なんて間違っても言ってないでしょうね?

う~ん…

😨
マリー
厳しいと思います。 いろんな意味でズレてるんですよ…ブランク長くて、お年のいった方って。ましてトピ主さんは、お勤めの経験ないんですよね?もう扱いにくさMAXです。 様々なタイプの困ったサンがおられるので、「ズレてる」と書かせて頂きますが…。ホント勘弁してください。なんとかお家に居ていただけませんか? 勤務先(金融機関)でオバサマ達に振り回されている者からのお願いです。ごめんなさい。

交通費

041
はる
交通費がかからない人の方が採用されやすいような気がします。 近所にファミレス(徒歩5分くらい)ができたのですが 同じマンションの知人が時間的に融通がつくし子供も高校生なので大丈夫 と面接で答え採用されました。45歳だったかな? 30代の知人も同じマンションですがそこを受けましたが 子供が幼稚園だったからかダメでした。 一概に年齢だけでもないのかもなぁと思いました。

厳しいようですが、、

😝
みね
こんにちは。 当方、29歳でも再就職は難しかったです。 ハローワークでは30歳までというところも多かったです。 でも念願の仕事に就職できました。最初はアルバイトからですが。 主さんもハローワークでお仕事探してみてはいかがでしょう。 相談にも乗ってくれますよ。 がんばってくださいね。

いっぱい受けることです。

041
sweet
もう、いっぱい履歴書書いて送って 不採用連絡いくつもらったか・・ めげずに応募してください。 求人が多いのはラッキーです。 私も今のパートの仕事終わったら新たに探すんですよ。 頑張ります。

諦めて下さい。

041
ひろ
最後にお仕事されて居たのは何年前ですか?専業主婦は素晴らしい仕事です!が、外で働いてお金を稼ぐとなるとやっぱり無理では?甘いものでは有りません!諦めて節約に励んで下さい。そのお年では需要と供給のバランスが悪過ぎです。10年気がつくのが遅かったです。

中高年有利の職場

😀
めぐライオン
私、50代、フルタイムで働いていますが、ボーナスがでないので、ボーナス分だけ副業をしようと、いろいろ面接を受けました。 それで感じたことは、若い人が多く働いている所は挑戦するだけ無駄。 中高年がいい!ということろを探す。つまり、若い人が嫌がる職場や、昼の時間のバイトはみんなが行きたがるので、早朝とか、夜間とか。短時間や、土日だけとか。 確実によろこばれたのは、ラインの仕事をする工場の仕事。 中高年の人がたくさん働いていました。私はパン工場で、年末年始、会社の休みに働いてみました。確かに最初は体がしんどいけど、慣れればなんとかなる。 採用の人も、子育て中の人は、子供の病気でその日の朝になって急に休むので、仕事に支障が出るとのこと。かわりに、子育てが終わった中高年はドタキャンがなく安定しているので、採用する、と言っていました。 もし近くにあるなら、試してみては?

かたっぱしから

041
掛け持ち
私は48歳です。結婚してからずっと働いてきました。(いろんな形態で) ですが、昨年3月に4年いた派遣を辞めてから20社不採用通知をいただきました。 事務職から立ち仕事までありとあらゆる仕事に応募しました。子供が社会人のため、日曜祭日、年末年始いつでもOKな条件で探した結果が20社不採用でした。 この年代だとこれが普通じゃないかな。今はやっと決まった工場系のパートと、週2回ほど短時間の派遣をしています。 仕事を探してるときハロワの職員さんに言われたこと「応募できる所はかたっぱしから応募して、決まってから働くか考えればいい」だそうです。

ビックリ!!

😠
40歳飲食店勤務
正社員経験もなくご結婚されたとしたら…。 バイト経験のブランクって20年以上ですか!? 飲食店や販売員の仕事って、明確な資格スキルは必要ない場合も求人は多いですが、機敏さ、素早く的確な判断が必要ですし、 なにより知られざる力仕事でもあります。 ホームセンターでも品出しやら配置換え、飲食店なら毎日の機材の洗浄…。 販売はシフト制で休みが取りやすい反面、肉体労働な部分と、対人スキル が必要です。 販売職は中年には大変ですよ!! 新しい事にコロコロ変わるので、頭がおいつきません…。(泣) 今更バブル崩壊を知ったかのような能天気ぶりに、同世代として、接客業で働く立場として、 甘く見すぎてます!!

諦めない

041
社会人
ずっと専業主婦で家族のために頑張ろうとする気持ち、心より応援しています。 さて、アドバイスですが、最近のファミレスでは年齢はあまり関係していないようです。 ホームセンターでの面接も芳しい結果が得られないようでしたら、トピ主の第一印象が接客業に適していないという判断をされたのかもしれません。 接客業に向いているというのは、明るい、清潔、はきはきしている・・とにかく第一印象が好印象に映る人と言うことです。 専業主婦も大変な仕事ですが、社会には社会のマナー(躾)があります。 面接での服装、言葉づかいは勿論、計算能力、理解力、判断能力、社会適応能力・・ご自分で考えられたことはありますか。 トピ主の文面からでは、どんな印象の方なのか判らないのではっきりと申し上げられませんが、一度自己分析をされてみたら如何でしょうか。 一昔前のように、”一生懸命頑張ります”だけでは、面接はパートといえど、合格しません。 特に20年以上、社会から離れている人を採用するというのは、採用側にとってもかなり勇気がいることです。

若者が競争相手の職は勝ち目がないです

041
Whatever
ファミレス、飲食店、ホームセンターはどれも若くて体力もあり飲み込みも作業も早くバイトの経験もあるという学生アルバイトや若い世代のフリーター(死語?)の応募が多いのではないかと思います。 しかも今はこの就職難で本来なら新卒で就職するはずの高卒や大卒者がアルバイトに流れたりして、社員並みに働ける若者アルバイトというのも多いらしいです。 単純に考えてもそういう応募者に職歴無しブランク20数年の中高年専業主婦が勝てるわけがないです。 なので、若者が応募しない、そして主婦っぽいイメージの職に的を絞って応募すればよいと思います。 私のイメージでは給食業とか清掃業とかが代表的です。給食のおばさん、ダスキンのおばさん・・・なんていうくらいなので、やはり中高年の主婦が多くいる職という認識が定着しているのだと思うし、実際に多いのだと思います。 給食のおばさんなら飲食業経験ありの学生アルバイトよりも職歴無い主婦のほうが採用される可能性が高い気がします。

大手のコールセンター

🐱
ガーベラ
コールセンターは抵抗ありますか? もしないのであればお勧めです。 大手ですと研修もちゃんとありますし、時間もシフト制が殆どでしょうから、最初は難しくてもベテランになるとそこそこ自分の希望の休日がとれます。 また、勤務の時間も融通つきやすいので良いですよ。 年齢もあまり関係ないです。 (私の会社ではトピ主さんより年上の方も採用されてます)

ああ、勘違い、てことはないですよね?

😀
今はもう、おばちゃん
結婚前に腰かけ程度に働いて、20数年して、再就職の場合、気をつけないといけないのは、若いころの気持ちをひきずること。 結婚前は、若いので、少々仕事ができなくても、周りはチヤホヤします。 でも、今はおばちゃん、その気持ちの切り替えはできていますか?態度にもでますよ。 私は30歳前で、また仕事を再開しましたが、もう、チヤホヤどころか、おばちゃん扱い。普通より悪い扱いをされました。ああ、トシを取るとはこんなものか・・・あとは、仕事がんばるしかないな・・・と サービス業の面接は、たとえ不合格になっても、あなたがお客さんになる可能性があるので、面接官もお客さん扱いで、面接することがありますよ。そこで、勘違いして、自分がお客のようなふるまいをしてしまうと、失敗します。あくまでも謙虚に。心当たりはありませんか?

トピ主です1

😑
みりん トピ主
別のPCから書いているので、トピ主表示が出なかったらすみません。 レスありがとうございます。 厳しい内容でも、お返事頂けて嬉しいです。 働くの自体を諦めろ…とのご意見もありますが (それで一生安穏と暮らせるなら、私もそうしたいですが) 現在、世帯収入が月10万位という体たらくでして… 貯金だけで一生は厳しいです。 現在の収入というのは子供2人のバイト代なので、本人達が使っています。 将来的にも、子供にたかることはしたくありません。 下の子が社会人になるのと、夫の年金受給開始がほぼ同時期ですが、当初は厚生年金の分だけですし、国民年金の分を頂けるようになっても充分ではありませんよね。 夫が早くに亡くなった場合、私の分は受給開始にも間があるし、絶対生活はできない額なので… 今、身体は利くし、私よりも年齢が上だと思われている方が働いている姿も見るので、ともあれ働く方向で考えています。 職種は、もう少し考えた方がいいでしょうか。 ちなみに正社員経験はありません。 昔のバイト経験はファストフードや喫茶店だったので、飲食店を考えたのですが…

2回目のレスです。

🐴
るるべる
職歴がないのは痛いですね。 ただ、トピ主さんの場合、介護を経験されたのが強みになるのでは。 最近ホームの食事の調理補助の求人をよく見ますよ。 ヘルパーには資格がいりますが、調理補助なら無資格で大丈夫。 余力があれば、ホームで働きながらヘルパーの勉強をして資格を取られるのはいかがでしょう。 ヘルパーの求人は本当に多いですよね。持っていればパートには困らないと思いますよ。

トピ主です2・色々考えさせられます

😑
みりん トピ主
まとめてになりますが、レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 就業経験が乏しい(結婚後も単発・在宅・実家の手伝い程度のことはやりましたが、自分でもこれは就業経験だとは思っていない)ことで、自分には何かしら世間ずれした所があるだろうとは思っていますが、引き籠っていたわけでもないので、何がどのようにどの程度ずれているのか自覚できずにいます。 とりあえず、時給が高めの所に応募したのはかなりの身の程知らずだったと反省しました。(必然的に競争率が高くなるから、不利な条件ではやはり勝てませんね…) でも、飲食店や接客自体が無謀というようなレスも頂き、「そういうものなのか??」という疑問が渦巻いています。 近隣のファミレスやファストフード、その他のお店では、ランチタイムは40代の方がご活躍中という感じで、中には「私より年上ですよね?」という方もいらっしゃいますし。 ホームセンターや(応募はしていませんが)デパ地下、スーパー、コンビニなどでも、同年代と思われる方が多数働いているのを見ているし… 正社員や事務系の仕事でなくても、そんなに駄目なものなのですか?

トピ主です3・ハロワに行ってみました

🙂
みりん トピ主
これについては、自分がずれていたことを認識しました。 ハロワって「正社員専用」だと思い込んでいました… これまで利用していた新聞折込は日曜の配達だし タウンワークは月曜の更新だし せっかくレスを頂けて、職探しの努力をしたい気分だったので 初めて足を運んでみました。 結果…雑多なものが引っかかり過ぎて、見るのに疲れてしまいました。 地域を絞っても近隣5市分くらい出るし 希望時給を下げたら、その分あれこれ出てくるし。 レスを見て「自分が選ぼうと思ってはいけない」と反省したのですが、やはりある程度は選ばないと絞り込むこともできませんね… 今日は元々様子見でいいと思っていたこともあり、見ただけで終わりにしてしまいましたが、他では見なかった求人もあったので、また行ってみようと思います。 とりあえず「自転車通勤圏内」と「最低時給○○円」という条件は残した上で、あれこれ見てみたいと思います。 アドバイス頂いた製造・コールセンター・清掃も視野には入れていますが、忙しく身体を動かす活気のある職場がいいので、もう少し接客中心にトライしてみます。

バブル時代の経験はプラスにはなりません。

041
Papillon
20年以上専業主婦だったからって、今の情勢を知らないということは あり得ないですよね? バイト以外仕事をせずにきたこと自体はどうとも思いませんが、現状は トピ主さんが思うよりずっと厳しいのです。 正社員の経験も、20年ブランクがあったら意味はないかも。 バブル時代のバイト経験はない方がましかもしれません。 あの頃がおかしかっただけですから。 > そんな自分でも充分にできそうな所を選んだつもりだった バブルの頃とは違うのです。 どんなパートでも、もっと若くて本来なら普通に正社員に応募するで あろう人も含めて大勢応募してくるのです。 トピ主さんの問題点は、ご主人が無収入になった時点から2年も危機感を 持てなかったことにもあると思います。 本当に生きるために金が必要なのであれば、お子さんが小さいわけでも ないのだし「他の人がしたがらない仕事」に焦点を絞ってもいいのでは ないでしょうか。 ちょっと悠長すぎると思います。

真剣にお探しのようなので・・・

😀
今はもう、おばちゃん
私が今年ハローワークで聞いたところでは、50前後の女性の働ける所が多いのは掃除か介護関係だそうです。掃除は時間が短いです。(雇用保険とかに入れたくないためだそうです)午前中、掃除、昼からまた別の仕事ができそうですね。 介護は今、就職困難者のために、失業中の方だけでなく、今まで働いたことがない人でも世帯の年収が低ければ、ヘルパー養成の講座が無料か安く受講できる制度がありますよ。ヘルパー2級は試験ではなく、受講して実習を受ければ取れる資格です。これが、あれば、最初は1日2時間程度の在宅介護から初めて、仕事の時間を増やすこともできます。中高年で働いている人は多いです。体力はいります。 新聞配達。 宅配便の早朝仕分作業。 デパートのお中元お歳暮の繁忙期のバイトから入って、あと継続して仕事がもらえることもあります。 某ハンバーガーショップのカウンターは若い人が多いですが、中で作る方は中高年を採用していると聞いたことがあります。 今はローワークは若い人と中高年は求人コーナーを分けていますので、中高年向けの求人もまとめて見れます。 駅やスーパーにある無料の求人誌もチェックすること。

健康アピールはできていますか?

041
あめんぼ
トピ主さんぐらいのご年齢だと、更年期障害が心配されるお歳ですよね。 もしかしたら自分では自覚ないけれど、体調が顔に出てしまっているのでは。ご家庭の状況からして、決して明るい雰囲気ではなさそうですし。 まずは体調が良好であることと、どんな仕事をするにしても、相応の明るさ元気さを感じられる状態で面接に望む事が大事だと思います。 トピ主さんぐらいのご年齢で、パートで仕事をしている方は、食品加工会社の製造パート、行政機関の清掃、小料理屋のウェイトレス、宝くじ売り場の窓口、介護施設の雑用、といったあたりです。 職務経験がないとなると、実親さんの介護をせめてもの経験として、介護で仕事ができるのがいいのでは。求人だけでなく、その該当施設、会社のホームページで採用募集を探したり、時間があれば、電話で人手を探していないか問い合わせるのも有効です。市役所、区役所から募集が出ることもあるので、市報などにも目を通して。 仕事も縁なので、しばらくは前向きにがんばってみては。 それかご主人と10年早い、リタイア計画を練り直すことも大事では。

ひとまず

💡
30代
職業訓練に行ってパソコンやビジネスマナーを勉強するとか、コンビニのバイトを3時間くらいから始めてみるとか。 私が行った職業訓練は、3ヶ月で、WordとExcelを中心にパソコンとビジネスマナーを学ぶ、というものでした。最後の方は面接の練習もしましたよ。全くパソコンをさわったことがないという方もいました。下は18歳から上は60歳まで、様々な年代の方がいましたね。 皆さん仕事を探している同志のような感じなので、仲良くなれば、訓練が終わった後も色々と情報交換ができますよ。 仕事を探していることを周りにアピールするのもいいと思います。趣味仲間の方が情報をくれるかもしれませんし。 パソコンができれば、県や市の臨時職員にも応募できたりします。 どこの地域もハローワークには人が溢れています。とにかく、相談しまくって動くことです。 頑張ってください!

みんなもっと必死なんじゃない

🐱
pareru
トピ主さんと同年代以上で今も働いている人は、子どもが小さくても条件が悪くても ずっと働き続けて来た人たちじゃないでしょうか。 それが分からないなんて、どうなの? と思うから、ズレてるって言われちゃうんじゃないのかな・・。 レスの内容は自分がお金が必要な事情ばっかりなんですが・・ 連絡がなかったら、こちらからお伺いするのが普通だと思っていたのですが そうじゃないんでしょうか。 今はパートもハロワで探す時代なんですよね。 履歴書と職務経歴書必要な異常さだったりするわけで・・ 昔は言われたことだけやってて時間が来たら帰っちゃう人がパートさんだったけど 今そういう人残れないから。 具体的に何が出来るというのがないんだから、手当たり次第応募するしかないですよね。 お金が必要じゃなかったら働かないってトピ主さん自身書いてますもんね。

本気で探してね

041
R50
ブランクのある専業主婦が働くこと自体を批判している方がいらっしゃいますが、 働かなければいけない事情があるのですから、そんな事言われても、何の意味もないですよね。 まず決まるまで30社は応募する覚悟でいてください。 たった4社ではお話になりません。 例え若い人でもその程度で落ち込む意気込みでは、今の時代仕事なんか見つかりません。 「自分より上の人がファミレスやコンビニにいる」というのは、若いころからずっと続けてきている、キャリアのある人でしょう。 めぐライオンさんのレスにある、「中高年歓迎」の倉庫や工場の仕事は嫌なのですか? 現実、お金が欲しいのだったら贅沢言ってられないのではないでしょうか。 もちろん接客がどうしてもやりたいなら、あきらめずに何件でも応募するしかありません。 絶対に望みがないとは言えませんし。 ただ、人から「無理でしょう」と言われて「ああそうですか」と引き下がるようでは、今後もずっと同じ状況でしょう。 ご健闘をお祈りします。

めげないで頑張って下さい!

いなだ
どちらにお住まいかわかりませんが、都内の話しで参考にならなかったらごめんなさい。 穴場、たくさんありますよ。 募集をかけてもぜんぜん応募がないんですよ。飲食店が飽和状態だからなのか・・・ 個人の飲食店は特にないですね。 時給も1200円以上でチェーン店より高いのに、なんで集まらないのかよくわからないのですが。 ですから、正直申し上げて、来るもの拒まず?の店ありますよ。 今回も2人来て(20代50代)どちらも採用していましたよ。100%の合格率です(笑) じゃぁ、若い方が使えるか、と言うとそんなことないです。 仕事も遅いし間違いも多いし気が利かないし。 50代の人は仕事を覚える気はあるようだけれど、態度が悪い。 「これってこうするの?へ~そうなんだぁー」って初日からタメ口だし。 働いている人が全員レベル、スキルが高いわけではなく、 たまたま縁があるだけなので、気後れしないで自信を持って穴場を探して見て下さい。 ネットで応募出来ても、まずは電話をかけてみて、年齢を言ってそれでも応募して構わない、 と言ってくれるところに行く作戦もありますよ。

トピ主です4・確かに、悠長で甘いですね…

😑
みりん トピ主
自覚はあります(苦笑) じわじわ来る危機感は持ちつつも、必死にはなり切れていません。 一つには、やりたくない最終手段とはいえ 逃げ道をいくつか考えていることにあります。 (家を売る、子供や疎遠の弟/義弟にたかる、生活保護が通り易い地域らしいので、全てを処分したらその手もある等) もう一つは、夫は10年以上前にも似たようなことをして (いきなり起業→初めは努力するも収入に結び付かず→何もせず) その時は1、2年でおもむろに就職したので またそうならないかな~という淡い期待を持っていることです。 以前の無職期は、最初の勤め先の退職金が残っていたし(大手からのリストラでしたが8ケタ頂きました)、持ちマンションを賃貸に出していて(自宅用に買ったものの介護のために実家に移ったため)多少の定収入があり、私も若く、困ったらパートすれば黒字で生活できるし~と呑気そのものでした。(結局、働きには出ず。) 今はもうマンションは手放したし(被災地域なので、その前に売ったのは正解でした)、夫の年齢や発達障害気味の性格を考えると再就職は難しそうで、そこまで呑気ではないですが…

健康に気をつけてね

😉
みみ
身体を使うお仕事をされたいようですが、私自身の苦い体験をレスします。某大手中華店でホール勤務しましたが、ユニフォームを購入させられ、時間外の勤務は時給つかず、勤めて3日で、両手にお盆(熱々の料理が目一杯載ってる)が持てない事でどなられ、常に火力の強い所で作業してて喉がやられました。母の勤めていたハンバーガー屋では月の給料の小銭分(900円以上でも)をカット。お好み焼き屋に勤めた時はネズミが湧いていてダニが異常繁殖。私たち家族が痒みで死ぬ思いをしました。給食系は危険、汚い、きついで腰痛で辞めざるを得ませんでした。ハローワークで介護関係の講座を受けながら勤めて資格も賃金も手に入れるのを見かけますが、いかがでしょうか?私は自費でヘルパー資格を取りましたが、講座を受けてる方々は50代以降の方が9割でした。病院母体の施設主催で、そこにそのまま勤めた人も何名かいました。参考になれば幸いです

トピ主です5・面接と履歴書

😑
みりん トピ主
何人かの方が面接について言及されていたので 振り返って考えています。 まず、家の経済状況については話していません。 動機の欄に「家計の足しにしたい」と書いた時もありますが 書いた時も書かなかった時も 「このペースで入ると月○万くらいになるけど、それでいいか」 と訊かれ、構わないと答えました。 おしゃべり好きではないし、キャピキャピしてもいませんが、特に暗くはなく、面接の時も自分ではハキハキとしたつもりです。 肩凝りは酷いものの身体は動く方なので(長年の趣味の中にはスポーツ系のものもあり、例えば4キロ泳ぐとか10キロ走るとかは問題なくできます)不健康なイメージも無いつもりです。 シフトのシステムやどこまで融通がきくのかは気になったので、しつこく聞いたのですが、それはウザがられたかも…。 あと「職歴」なのですが。 あれって、基本的には「社員歴」を書くものだという理解なのですが、間違っていますか? 私が「職歴なし」ということに変わりはありませんが、パートの経験も無いのかどうかは特に問われず、もしかしてパート歴も書くものかな?と思いまして。

私も40代です

041
さくらとめじろ
ハローワークは条件を絞らないと確かに混乱するほど情報が出ますよね。 私は子育て経験を前面にだして、未経験だった子供教育関係のパートばかり応募して、短時間の仕事ではありましたが、決まりました。 (出産前にはIT系の就業経験はあるのですが子供関係ははじめてです) 子育てした専業主婦だからこその強みもあると思います。 家政婦や、ヘルパーの資格を取るのはいかがでしょう?

トピ主です6・並行応募

😨
みりん トピ主
引き続きアドバイスを有難うございます。 今日は、求人サイトを見たりしていました。 色々なものを見ていると、「ご縁があるならここも有りだけど、欲を言えばもうちょっと…」と思うばかりで、応募まではせず。 とにかく片っ端から受けてみろ的なアドバイスも頂きますが、1つの結果が出てから次に行くのは効率が悪過ぎですかね?  これまでは、応募時点では第一志望なので他が先に決まっても困るし、失礼になってしまうのでは?と考えて一つ一つ進んでいたのですが、先日のホームセンターから正式な不採用通知が届いて、「同時期に募集をかけていた別のホームセンターにも応募していたら、どうなっていただろう?」と思ってしまいました。 条件的には応募した方のが良かったのでそちらにしたのですが、もう1つも単独で出ていたら応募したと思うし、もしかして同時だったからこそ応募しなかった方で採用してもらえたかも?などと考えたり。 正社員の就活なら同時進行が当たり前という認識はありますが、パートでも普通ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧