本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人にヘソクリがバレそうで困っています

主人にヘソクリがバレそうで困っています

レス6
(トピ主 0
😢
シングルマザー
話題
私は扶養範囲内で1日5時間のパートをしています。 共働きで家計は主人が管理し私には自由に使えるお金が無く、色々な不満もあって離婚を考えています。 会社の給料は手渡しで家庭の事情を個人経営している事務の奥さんに話したら、別口で給料から1万~2万引いて離婚の為の資金として3ヶ月前から積み立てているんですが、月末の昨日主人に労働時間と給料の割合がおかしいと問い詰められ私は「事務の奥さんに聞いておく」と誤魔化しました。 実は離婚前提に積み立てしているなんて口が裂けても言えないし、給料明細には金額に対して労働時間が短く書かれている為に主人は不信感を抱いたみたいです。 本当は1日5時間労働してるけど明細は1日3時間計算で記されて半日しか働いていない事になると主人から指摘も受けました。 主人は私が働く事に関して家事が疎かになると不満もあって、まさか半日で仕事を終えて帰って来てる事にしても確実に「たった半日しか働かないで残りの半日は何をしているんだ」「半日しか稼げないなら、さっさと辞めて他に仕事見つけろ」と言われます。 今は15時まで働いて夕飯作り~洗濯など主人が定時で帰宅する前に家事をしてるけど、半日と仮に説明すれば部屋の掃除や雑巾掛けなど時間の掛かる家事を毎日やれと要求してきます。 主人は家事子育てに非協力で共働きでも何もしないのに文句を言う人なんです。 どうやって上手く誤魔化したら良いのか分かりません。 もし離婚話を切り出せば子供と頼れる身内も住む場所もお金もないのに出て行けと言われます(過去に何度も同じ事がありました) 事務の奥さんには「1日3時間働いてる事にしといて上手くやりくりしよう」と言われたのが3ヵ月前で私はずっと労働時間に関して主人には何も言っていません。

ランキング

レス

財産分与

🐤
ななこ
一般的なことか分かりませんが、私の友達が離婚するとき、ご主人の貯金がいくらあるのか、弁護士を通して調べていましたよ。 ご主人はいくつか隠している通帳があったらしいですが、全部バレて、離婚の際は夫婦で分割。となっていました。 なので、いくらトピ主さんがヘソクリをしようと、離婚したらバレルと思います。 まぁ、ご主人が調べなければ分からないでしょうが、ご主人はすでに疑っているので調べそうですよね。 ヘソクリなんて考えずに、本当に離婚をしたいのなら、扶養を外れてもっと働いて、経済力を身につけたほうが良いと思います。 トピ主さんが稼いで貯めたお金は、半分ご主人に取られますが、逆にご主人が貯めたお金をトピ主さんは半分もらえるので、心配せずにバリバリ働いて離婚してください。

自活するのが先では?

041
Whatever
それ以前に扶養内でパートしている主婦が子どもを抱えて離婚なんて可能なんでしょうか。それともその内緒の積み立ては30年計画とかなんですか? そんな1-2万を内緒で積み立てているよりも自活できる職を探すのが先決ではないかと思います。

離婚しないほうがいいのでは

🐴
ふわくん
何か明確な離婚したい理由があるのですか。 お金をご主人が管理しているとはいえ、お子さんが飢えたりするような経済的DVではないのですよね。 夫婦といえども別口座は持てます。 何故そちらで管理しないのですかと問われればたぶん「でも主人が管理をして」と答えるのだろうと思います。 何故もっと働かないのですかと問われればたぶん「でも主人が家事に対して要求を」や「でも主人が子供のことを」など沢山「でも」が続くのだと思うのです。 「でも」をたくさん言える環境は実は恵まれているのですよ。 もし、本当にシングルマザーで一人親家庭だったら「でも」なんて言っていたら騙されたり損をしたり大変だと思います。 私なら、どうしても離婚したければ3日分の着替えだけ持って母子生活支援施設に行きます。お金や親権のことは後で何とかします。 「でもお金がないのは不安」と「でも」を言っているうちは出て行けないとご主人に思われているはずですよ。

素人が動くと危険

041
離婚する意思が変わらないなら、さっさと弁護士さんに相談してしまうのが一番だと思います。慣れている方でしたら現状に関しても相談にのってくれる筈です。 ご主人にはまだ絶対に離婚のことは言ってはいけません。一番に弁護士さんへ相談にいく。次に身寄りがないのでしたら不動産など生活の基礎を探しておく方が先です。 現在お金があまりないようですので参考までに言うと、不動産は冬になる前の秋(ちょうど今)が一番家賃が安いです。 弁護士さんに関しては最初はお住まいの市などが開いている無料法律相談でも良いかもしれません。これは無料相談でも、依頼して有料相談になった後も言える事なのですが、弁護士さんはカウンセラーではないということを念頭においてください。もちろん詳しく正直に話すことは大切ですし、お金をケチることはしてはいけませんが。愚痴る場ではないとともに時間×相談費用がかかりますので、財産分与など聞きたいことや、どういう経緯で離婚したいのかなど纏めておくと主さんにとっても弁護士さんに取ってもスムーズです。紙にして見つかるのが怖ければ頭の中にでも纏めてください

ななこさんと同意見

041
林檎
離婚をするまでにフルタイムでバリバリ働ける仕事を見つけた方がいいです。 離婚の際は、結婚後にできた貯金は分割することになるので、新しく住むところなどは分与されたお金で探すことにして、今は経済力を身につけることに力を注いでは? 応援します。頑張って!

事務の奥さんて。

041
J
実際の労働・支給額に対して 「給料明細には金額に対して労働時間が短く書かれている」 「本当は1日5時間労働してるけど明細は1日3時間計算で記されて半日しか働いていない事」 「1日3時間働いてる事にしといて上手くやりくりしよう」 賃金支払い額の中から、会社の給与天引きによる積み立てと、労働時間・賃金支給額をごまかして帳簿記載することは、全く違います。 事務の奥さん、どんな違法行為をやっているか認識がないんですね。頼むほうも了解するほうもどうかと思いますが。それがばれたら、個人経営だと、会社の存亡に関わるかも。 当然、あなたの雇用関係の法律問題だけじゃないですよ。その個人経営の会社でなく、あなたも問題になります。 場合によっては、扶養関係から、ご主人にも問題が及ぶ可能性があります。 どんな法的問題があるのかは、勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧