私は扶養範囲内で1日5時間のパートをしています。
共働きで家計は主人が管理し私には自由に使えるお金が無く、色々な不満もあって離婚を考えています。
会社の給料は手渡しで家庭の事情を個人経営している事務の奥さんに話したら、別口で給料から1万~2万引いて離婚の為の資金として3ヶ月前から積み立てているんですが、月末の昨日主人に労働時間と給料の割合がおかしいと問い詰められ私は「事務の奥さんに聞いておく」と誤魔化しました。
実は離婚前提に積み立てしているなんて口が裂けても言えないし、給料明細には金額に対して労働時間が短く書かれている為に主人は不信感を抱いたみたいです。
本当は1日5時間労働してるけど明細は1日3時間計算で記されて半日しか働いていない事になると主人から指摘も受けました。
主人は私が働く事に関して家事が疎かになると不満もあって、まさか半日で仕事を終えて帰って来てる事にしても確実に「たった半日しか働かないで残りの半日は何をしているんだ」「半日しか稼げないなら、さっさと辞めて他に仕事見つけろ」と言われます。
今は15時まで働いて夕飯作り~洗濯など主人が定時で帰宅する前に家事をしてるけど、半日と仮に説明すれば部屋の掃除や雑巾掛けなど時間の掛かる家事を毎日やれと要求してきます。
主人は家事子育てに非協力で共働きでも何もしないのに文句を言う人なんです。
どうやって上手く誤魔化したら良いのか分かりません。
もし離婚話を切り出せば子供と頼れる身内も住む場所もお金もないのに出て行けと言われます(過去に何度も同じ事がありました)
事務の奥さんには「1日3時間働いてる事にしといて上手くやりくりしよう」と言われたのが3ヵ月前で私はずっと労働時間に関して主人には何も言っていません。