本文へ

これはバックレになるのか?

レス22
(トピ主 0
🤔
アオイ
仕事
数年前に1日で辞めたバイトがあるのですが、1日目が終わった後に、店長に「辞めさせていただきます」とメッセージして、返信が来る前に着信拒否して、そのまま行かなくなりました(制服は職場に置いてきました)。 周りの人には「バックれだね」と言われたのですが、個人的には辞めると伝えてるし、店側からも何の連絡も無いので、辞めたことになってると思うのですが、バックレだと思いますか?

ランキング

レス

着信拒否しておいて何の連絡もないとは?

🐱
さく
バックレという言葉の定義について聞いてますか? それ、考えなくて良いです。 そんなことより、それが適切な対応だったと思うのか考えてください。 彼氏に同じようにされたら納得できませんよね?

バックレでしょう

🙂
ヒロ
契約が1日単位でなく、月単位以上の見込みだった場合、店側からすれば契約違反です。 店は穴埋めのために新たに求人する必要に迫られたはずです。 それに店から返信が来る前に着拒しておいて「店から何の連絡もないからOK」という判断はおかしい。 住所などを知らせているのに何も連絡がない、という意味なら、あきれ果てて放置したのでしょうし、給与の支払いも発生していないならなおさら放置の線が濃いですよね。 バックレかどうかと問われたらバックレだと思います。

いや

🙂
匿名
普通はそんな失礼なやめ方はないですよ。

バックレだと思う

🙂
向こうは慣れてる
一方的に言いたいことを投げ捨てて 着信拒否ってすごいですね。 はい、わかりました とか 一日分のバイト料を振り込みます、とか 相手は何も言えないじゃない。 一方的過ぎる。

バックレでしょ?

🙂
果実の森の住民
>店側からも何の連絡も無いので、 ↑ 何寝ぼけたこと言ってるの? >店長に「辞めさせていただきます」とメッセージして、返信が来る前に着信拒否して、 ↑ ご自身の行為を自分で書いておいて何をしたのかもう忘れたのかな? 着拒してるのなら連絡のしようも無いでしょ? それとも自宅に”内容証明”でも届くと思ったのかな? そもそもメッセージで”辞めます”ってこと自体が非常識。 まぁ、若いんだろうけどさ

バックレでしょうね

🙂
peanut
店からの連絡が無いって、拒否してるから連絡付けられませんよね。 相手が辞めることに対して了承なり、確認なり、何らかのやり取りをせずに突然辞め、連絡を拒否してるのだから、これは立派なバックレだと思いますよ。 友達とご飯に行って、トピ主さんがちょっとトイレに行ってる間に置手紙一枚で友達が帰ってしまってたら、それってバックレじゃないですか? 「手紙で帰るって伝えたからいいでしょ」になりますか?

バックレですよね

🙂
専業主婦よ
有無を言わさず、辞めると告げて、着信拒否ですよ?バックレです。

おいおい。

🎶
すごいやり方…。
何が気に入らなかったか分かりませんが仕事合わないとその日に辞める人も中にはいるでしょう。 そもそもですが「それでも辞める時」は対面で上司に丁寧に説明して辞めるべきでしょうね。 メールだけ送って返信来る前に着信拒否。相当不躾な態度ですよ。 実際バックレるの意味が「逃げ出す。姿をくらます」ですからね。 相手に何も言わせないで逃げたのですよ。 店側も面接してこの子は良いと思って雇って、さあ働いて貰おうと思ったその当日に卑怯な辞め方されてガックリだったとは思いますが。 店側も「呆れて」何も連絡寄越さないのでしょうね。 そんな事する人とは話す価値無いし話す時間も勿体無いと思ったかも。 相手に何も言わせず逃げるって卑怯なやり方で無礼だなあと思いますよ。

特に悪質なタイプのバックレです。

🙂
エス
たった一日での仕事放棄してのトンズラ。 翌日以降のあなたのシフト分の仕事はどうなったと思いますか? また双方の合意がない場合、退職の意思表示は2週間以上前に行う必要があります。あなたの場合は法的にも完全にアウト。 それ以前に意思表示とは相手に伝わったことを確認していなければ意味がありません。メッセージを送っても相手の返事を聞いていなれけば意思表示をしたとは言えません。 また突然に連絡を取れない様にしてのトンズラですから、仮に相手が退職を認めたとしても退職の手続き等に支障がでます。 完全に雇用契約や法規にも反したトンズラ。マナー違反のレベルではありません。 その不当行為により相手には実害も発生しています。 相手は面倒だから法的に訴えていないだけで、訴えられたら賠償金なども発生しうる「かなり悪質なバックレ」です。

レスします

🙂
たんたか~ん
バックレじゃん 着拒してれば、店から連絡来ないし 一方的に辞めてるんだし まあ、ちゃんと面と向かって言おうがLINEやメールだろうが、結果1日でしょ?

退職の手続きしてなくない?

🙂
シェルロック
パートタイマー雇用契約書的なものにサインしていますよね? 入社する時は勿論、退職する時も、何かしらの書面での意思表示が必要です。 労基法では、14日前までと決まっています。 メールで一方的に送ってお終いではありませんよ。 世間知らずなので、かなり若い方だとお見受けしますが…非常識な辞め方です。

バックレ

🙂
神無月
トピ主さんにとってのバックレは連絡もせずに着信拒否をしてシフトに入らない状態だけでしょうか。 また、辞めたことになってるのは当然ですが、トピ主さんと連絡が取れないから退職手続きもできない状態がバックレでしょうか。 言葉の定義は人によって違いますから、自分の行動がバックレじゃないと自分で思うことは自由だと思います。 とはいえ、そのバイトにどれくらいの問題があったか分かりませんが 着た制服を洗濯もしないで店に置いて帰り 辞めるという連絡はしたとはいえ、 相手の反応を見ることができないメッセージな上に返信がきたら困るから着信拒否をした をバックレだと思わない人の方が少ないと思います。 辞めたことにはなってるどころか勤めたことにすらなってないかもしれないし 下手すれば、こんなバイトがいたとネタにされてるかもしれませんね。 過去にパートとして雇った男性が入社して3日目のお昼に体調が悪いと早退し、 次の日のお母さんから出社できないから辞めさせてほしいと連絡がありました。 私の知る最短勤続日数ですが、これも本人が言ってないからバックレの一種だと思います。 ただ、違うと思ってるならいいんじゃないですか。 雇用先は迷惑を被ったでしょうけれど。

そのうち痛い目見るよ

🙂
人事課のニワトリ
退職の手続きは、会社ごとに定められた流れがあります。 多くは二週間以上前に書面で退職の意志を提出すること、あたりかと思います。 法律でも認められた手続きです。 その手続を怠ることを俗に「バックレ」といいます。 トピ主さんの辞め方は、 間違いなくバックレかと思われます。 今回勤務先が温情を持って穏便に退職としてくれましたが、 場合によっては損害賠償が生じることもあります。 急な退職によって新たな補充採用経費が掛かる事が会社の損害という理屈は成り立つので。 逆にトピ主さんは、採用が決まってた職場から「やっぱり採用しません」とLINEが来て、 返信しようと思ったら着拒になっててもいいの? そんなこと自分がされたら怒り狂うのでは? あまり人を馬鹿にした態度を取らないことです。 今って労働者より会社が圧倒的に弱いよね。 これをバックレじゃないと思っちゃうのか。

社会人としてどうかと思う

🙂
ともよ
私がバイトしていたところも、1日で辞めてしまう方がいましたが、顔を合わせないまでも電話で直接話し、了承を得るという手段を取っていました。学生さんなのかどうか分かりませんが、働いて給料を頂くという意味では社会人の1人。故意に着信拒否までするなんて、主さんのとった態度は社会人として恥ずかしいと思います。

トンズラ

🙂
aaa
トンズラかもしれませんね 大人社会のコミュニケーションではないことには、違いないですね

あらら

🙂
我が子がこんな非常識なことをしていると知ったら愕然としますね…。 バックレではないと思うならなぜ着拒したのですか?怒られるのが怖かった? 間違えたことをしていないなら堂々としていれば良かったですよね? 自分に非があると分かっていたから着拒したのではないのですか? 世間って広いようで、狭いんです。 どこで、どう繋がっているか分かりません。 自分で自分の首を締めることになりかねないですよ? まだお若いから適当な行動に出てしまったのかも知れませんが、そういう身勝手かつ逃げるというパターンが癖になると自分が辛くなるだけです。 仮にも正式に雇用されたのであればそれ相応のやり取りをしましょう。 いい加減な人生にならないようここで気付きを得て、今後に活かして下さい。

バックレですね

🙂
あい
着信拒否をしておいて「店から何の連絡もない」とは? 一方的に辞めますと伝えたところで正式に辞めたことにはならないので、あなたのした事はバックレです。 相手からきちんと返事があり、意思が通ってから辞職が成立すると思うんだけど… トピ主さんは、まだ20代ですか? 学生さんなのか社会人歴が浅い方なのかと想定しますが、だとすれば社会を経験していけば会社側に失礼な事をしたなと分かるはず… 私は30代ですが、学生時代アルバイトしていた頃はトピ主さんと同じ考え方をしていました。 働くにつれて、あの時はホントに子どもだったなと思います。 働いてお給料をいただく事の意味や責任感をもう少し感じられるようになれば分かるんじゃないかな。

はい、バックッレそのものです

🙂
人事部
制服はクリーニングに出さなきゃならないし、また人を探さなくちゃならないし、迷惑です。 まったくその自覚がない! 私の職場には応募してこないでね!

その通り

🙂
栗きんとん
由緒正しいバックレですね。 昔の言葉ではトンズラとも言いますね。 正しいと思います!

ズバリ「無責任」です

😨
はこ
無責任で失礼なやり方だと思います。 ・退職は会社で決められた手順に従う。 ・大事な話をする時は面と向かって伝える。 ・制服は自分でクリーニングに出して職場に返却する。たった1日でもね。

バックレですね。

🙂
りりぃ
制服は洗濯してお返しするものですよ。 連絡がないと言いますが、着信拒否しているのでしょう? 無責任なバックレですよ。 迷惑です。

一方的な通告は「バックレ」でしょう

🙂
久我重明
アルバイトも契約なので相互の合意が原則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧