本文へ

バリバリ働いている人が羨ましい

レス6
(トピ主 2
😒
ちいちわ
話題
50代前半の主婦です。
約1年程前に、うつ病になりました。
それまでは、半日週5でパートをしてました。
病気になってからは、半日週2のパートになりました。
家事は、今まで通りに出来てます。
体調にまだ波があり、病院の先生からは、週5半日パートに復帰するには、もう少し様子見ようと言われています。
調子の良い日が続くと、家にダラダラ居て、働いていない事に罪悪感を感じてしまい、嫌な気持ちになってしまいます。
主人は、ちゃんと働いているじゃないか。と言ってくれます。
私の住んでいる県は、全国でも共働き率がトップな県です。なので私の周り(両親・友達)フルで共働きしています。そのせいもあってか、罪悪感を感じモヤモヤするんだと思います。
皆さん、こんな気持ちを持ってしまう私は、変でしょうか?

ランキング

レス

人は人。比べない。

🙂
みかこ
同年代女性です。 こうしなくちゃとか、普通こうよねって意識が強くありませんか? 人と比べると足りないものばかりが見える気がします。 自分は自分、人は人。気にしない気にしない。

人生いろいろ

🙂
ポンタロウ
50数年生きてきたら、人はそれぞれ事情抱えているのくらいわかるでしょう。 今この時もずっとベッドの上で過ごすしかない人もいるわけで。 うつ病だから、色々考え込んじゃうのかもしれませんが、病気や事故、あるいは家族の看病や介護で動けない人もたくさんいます。 自分の出来る事に目を向け、人と比べないことです。

トピ主です

🙂
ちいちわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに人と比べてしまう事がよくあると思います。そして苦しくなってしまう・・・ 今、出来る事そして、今日一日を大切にする事が、今の自分には出来ていないのだと思います。 まだ体調に波がありますが、少しずつ出来る事をしていこうと思います。 ありがとうございました。

それがうつ病ですよ

041
とくめい
トピ主さんは病気の方に「もっと働くべき」と思いますか? 思わないですよね。 うつ病は病気です。 病気だからバリバリ働けないだけなのに、罪悪感を感じるのはおかしいでしょう? 実はそれがうつ病の症状なんですよ。 まだ治っているとは言えない。 今は悪循環に陥ってしまっています。 ちゃんと治さないとまたバリバリ働けないのに、悪い風に考えてうつを悪化させまっているのですね。 お願いですから、今は療養期間だと割り切る気持ちを持って欲しいです。 目に見える症状じゃないと自分でも分かりにくいかもしれませんが。 たぶん、スッキリ治った時に 「あーあれはマジで病気だったわ、私」と感じると思います。

鬱病持ちでした

🙂
クリームティー
アラカンですが、若い頃に2年近く寝たきりに近い鬱になり、その後も7〜8年しんどかったです。 周りと比べて、怠けてるんじゃないか、と気になって仕方ない、罪悪感が強いのも鬱の症状だと思います。 お優しいご主人ですね。 どうか、ご自分のペースで、頑張らない生き方をして下さいね。

トピ主です

🙂
ちいちわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 どうしても、悪いふうに考えて、負のスパイラルに、はまってしまう事があります。 とくめいさんや、クリームティーさんの言われる通り、うつ病がそうさせているんですよね。 先生からも、同じ様な事を言われました。 どれくらいかかるか分かりませんが、しっかり治そうと思います。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧