本文へ

筋肉をつけたい!!

レス12
(トピ主 1
💡
mini snow
私、筋力がないんです。
腹筋は足を押させてもらわないと、1回も上がってこれません。

ただ、日常生活には問題なく過ごしてきたので、気にしていませんでした。

しかし、長時間座っていたり、寝起きには腰が痛くなりますし、
最近、鏡で立ち姿などを見て「これはイケナイ!」と思い直しました。
(横姿が極度のS字になっています)

特につけたいのが“腹筋&背筋”と“上腕筋”
目標は、腹筋は足を押さえてもらわずとも、上がってこれるように!

何度かチャレンジしたのですが、長続きさせるのが難しくて・・・。
無理せず長続きできやすく、効率よく筋肉をつける運動

みなさんの経験・お知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

スロートレーニング

041
tora
ためしてガッテン、とかでも紹介されましたが、 軽い運動をものすごくゆっくりした動作でやる、というトレーニング方法が、筋力つけるのにすごく効率的らしいですよ。 検索してみると体操のしかたとか詳しい情報がいろいろ見つかるのでは。 女性だと、筋肉つける=ムキムキになっちゃうそうでイヤ、とか心配する人多いですが、そう簡単にムキムキにならないですから! それより、筋肉がないと姿勢が悪くて老けた印象だし、代謝が悪くなって肌つやも悪くなるし、太りやすくなるし、冷えやすくなるし、要するにおばあさんになっちゃいますので、筋力はつけたほうがいいですよ。

餅は餅屋

🐴
ニセカガクシャモドキ
専業主婦で時間があるようでしたら、ジムに通われたらいかがでしょうか。 各種のトレーニング装置がそろっていて、胸筋、腹筋、背筋、腰筋、肩の筋肉など専用の器具でトレーニングできます。 自分も家での腹筋は一度も持ち上がりませんでしたが、ゼロから段階的に少しずつ負荷を上げて行くことができ少しずつ筋肉がついてきました。 急に運動すると腰を痛めたりしますが、自分に合った負荷で様子をみながらバランス良く筋肉を鍛えることができるので安心です。 妊婦のように出っ張っていたお腹が少しずつへこんで行くのは快感です。

簡単

041
やっつん
ベッドや床に仰向けになる。 そのまま足を揃えて、ひざを曲げすに30度くらい足を20秒ほど持ち上げては下ろすを5回と、 膝が腹につく様に片足ずつを持ち上げるのを各足20回ずつと、 足を上にあげて、腰を中心に左右に40度程度行き来させるのを40回。 これを最初は1セットか2セット、慣れてきたら5セット続けてください。 5セット出来る様になってから一ヶ月これをして、効果がなければ再度ご投稿ください。

静止で

041
より
腹筋なら、寝転んで、足を床から少し浮かせる。 足を誰かに押さえてもらわなくても出来るので、気軽に出来るのでは? 筋トレは、毎日ではなくて、2,3日に1回が良いそうです。トレーニングすると、一度筋肉が破壊され、それが再生するときに太くなるのですが、再生に2,3日かかるので。毎日トレーニングすると、再生が追いつかないそうです。

私も筋肉をつけたい

🐱
ねこやしき
私の場合、腰痛、膝痛対策なので、カッコ悪いのですが、医者に筋トレを進められました。自分1人で続けるのは相当な意思が必要(私はすぐに挫ける)なので、スポーツジムに通っています。探せば入会金や月会費の安い所有ります。探して見られたらいいと思います。

筋トレしなはれ

041
うちの猫はイケメン
当方、50代。 筋力低下どころか、筋肉量低下&隠れ肥満発覚に驚愕し、只今筋トレ実施中です。 もともと努力嫌いな性格が災いして、ジムでの筋トレが続きませんでした。 でも、今はジムに面白いプログラムが開設され、そこに通うのを餌に、 嫌いな筋トレも頑張っています。 腹筋を鍛えるには、やっぱり腹筋運動をする以外、ないのだそうですよ。 筋トレに王道なし!

手っ取り早く・・・

🙂
レゴ
スポーツジムに入るのをお勧めします。 専門家の意見をいつでも聞けるし、正しいフォームも教えてくれて、体も傷めにくい。主さんの現状に合った筋トレメニューも作ってくれます。 >「無理せず長続きできやすく、効率よく筋肉をつける運動」 とりあえずジムに入って、週2回ぐらい、理想は3回ぐらい通えると、最短で理想に近づきやすくなると思いますよ。 あと、筋力をつけたいなら、無酸素運動(筋トレ)後、30分以内にタンパク質(プロテイン等)を補給し、1~2日はその筋肉を休ませなければ筋肉は増えません。私もやってますが、これだけではムキムキにはなりませんので、ご安心を。

分かります。

041
さき
私も腹筋は弱くてビリーなんて全然ついていけなくて苦痛です。普通の腹筋運動も面倒になって続かず。単に意思が弱いのがいけないのですが(汗) でも、トレーシーの中の腹筋で比較的続けやすくてすごく効果のあったものを紹介しますね。 仰向けに寝た状態で、片足は伸ばし、もう片足は膝を折って立てておきます。お腹に力を入れて、その伸ばした足をまっすぐ90度まで上げます。その時に、軽く頭も上げるとより効果があります。頭を上げるときには、あごが胸につかないように上向きに伸ばします。片足20回くらい、もう片足も同じようにやります。 トレーシーの中では、彼女は両足を上げながら両手も90度に上げたりしているのですが、それはきついので私は片足だけやっていました。しばらく続けるととても腹筋が強くなったと感じました。今は、事情でトレーシーをやる時間が取れないので、寝る前にベッドの上で軽く足を上げているだけですが、それでも効果を感じます。 トピ主さんも、たぶん腹筋がかなり弱い方と思いましたので、私でも大丈夫だった方法をご紹介しました。お互いがんばりましょうね。

寝ていく腹筋お勧めします

💡
とるめんた
巷でクランチ腹筋と言われているようですが、徐々に床に上体を寝かせていく腹筋をお勧めします。私は中学高校とずっと文化部で運動したことがなく、多分トピ主さんと同じような状態だったと思います。でも、週に1回ヨガをするようになり、その先生の勧めでこの腹筋を毎日数回するようになって半年で、頭立ができるくらい腹筋が付きました。 1.床に座って足は腰幅に開き、90度くらいに曲げておく(やりやすい角度でいいと思います)。 2.手をまっすぐ肩の高さに伸ばし、お腹を見ながら背を丸めて徐々に床に寝ころぶように倒していく。 3.床に就く前に、上体が保てるところで動きを止め、そこで7秒ほど静止(最初はかなり高い位置でしか止まれないと思います)。 4.そのまま状態を元の座った位置に戻す。 5.一息ついて、また状態を寝かせていき、1度目よりも低いところで動きを止め目7秒キープ。 6.これを3~5回繰り返し、最後は出来るだけゆっくり背中を床に寝かせていく。ばたん!とならないように気をつけて! お試しください!

トピ主です

💡
mini snow トピ主
レス頂きましたみなさま、ありがとうございます! 後だし情報で申し訳ないのですが・・・ ジム、通ってました・・・2年近くの間。 インストラクターに腹筋マシンを取り入れてもらったのですが その機械、椅子に座って、背中に背負う感じで上半身を曲げるのですが 重りをつけていない状態でも、背負うことができず・・・ そんな感じだったので、腹筋運動に遠のいてしまいまして・・・ 結局、ジム通い2年間、パワーヨガなどの柔軟に費やしてしまいました。 ただ、身体が硬かった私がかなり柔らかくなったので、通った意味は 十分ありました。 「寝転んで足上げ」のご意見が多いので、早速試してみます。 “ゴムバンド”があるので、最初できそうになければ、上手く利用してみます。 あと、「1~2日休ませる」というのは初耳でした。 筋肉痛があっても、毎日やらねば~っと苦しんでいたので、 とてもいいご意見いただけました。

腹筋は

🐴
エイミ
背もたれ付きの腹筋マシンがお勧めです。 腹筋って、殆ど腰を使ってしまうので、腹筋マシンだと主にお腹の筋肉を鍛えることが出来ます。 海外なので、日本で手に入るか分りませんが、私が使っているものはtotal coreというものです。日本でも似たような商品があるかもしれません。

筋肉痛に休む意味

041
やっつん
筋肉痛で休ませるというのは、意味があります。 というか、筋肉が増強されるメカニズムからすると、休ませないと筋肉が減ります。 筋肉の増強のメカニズムは「単に筋肉が増える」というのではなく、筋肉が動くことで筋肉自体が摩滅するのを、摩滅した部分を増強して、その増強する力が、摩滅したのだからより強くするということで行われます。 筋肉痛というのは、多くの場合、筋肉を使いすぎて疲弊摩滅してそれを治そうとしている状況において回復過程での炎症であるとされています。 つまり、回復過程でのさらなる運動は、回復=筋肉増強の妨げになってしまい、さらなる炎症を引き起こし、最悪、動けない=筋肉増強機会の損失+それまでの筋肉増強に向けての摩滅効果の妨げ=これまでの運動の無意味化を招きます。 筋肉痛の場合は、入浴や安静、軽いストレッチによる血行促進が効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧