本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後8ヶ月、母乳の出を良くする飲み物飲む必要ある?

産後8ヶ月、母乳の出を良くする飲み物飲む必要ある?

レス10
(トピ主 2
かなやん
子供
8ヶ月のこどもがいます。 完母で育てていて3時間置きに欲しがります。夜中も起きます。 先月ごろから母乳の出が悪く張らなくなり吸われてる感じも数分で感じなくなります。 子供も数分でのむのをやめぐずりだします。 もっと飲みたいのに出ないよー!みたいな感じです。 そのままにしてるとずっと機嫌が悪くてどうにもならなくなり 先月からミルクを足しています。 日中~夜にかけてはおっぱい→ミルクを3時間ごとにくりかえしてます。 夜中から昼前までは、何とか母乳でごまかせてます。 なのでおっぱいは今6時間ごとなのですが最初の頃は、5時間ほどで張ってきたりしてましたが 最近は6時間後でもあまり張らなくなりました。 飲ませてもやはり足りない様子です。 ちなみに今日は8時間前に母乳をあげましたが、いまのところ少ししか張ってません。 このままではミルクの回数が増え、完全にミルクになってしまのですが 今更母乳の出をよくする飲み物を飲む必要ってあるんでしょうか? 母乳がでるなら、母乳であげたいです。ミルクだと準備、お金もかかるので、、、 けどいつかは卒乳するし痛い思いをしたくもないし、今になって出をよくする必要もないのかなとも 思うのですが、、 日頃から食生活には気をつかって根菜類もよくたべてるのにちょっとショックです。 ちなみに離乳食は6ヶ月半から始めてますがまだまだ3時間置きに母乳、ミルクを飲みたいようです。 どなたかアドバイス下さい涙、、、

ランキング

レス

ドラッグストアにて

041
ほりー
ベビー用品の所にたんぽぽ茶(たんぽぽコーヒー)って置いていませんか。 たんぽぽ茶も飲みましたがちょっとお値段が高めなので ルイボスティーとハト麦茶を今は飲んでいます。 出が良くなるかどうかは分かりませんが温かい飲み物で体の血流は よくなる気はします。

心細いですね

😣
いちごミルク
今更と仰りつつかなり不安なご様子。 完母なら桶谷はご存知ではありませんか? 何処か近くの助産院で桶谷式をしてもらえるところを探してみてください。 受けると少しは違うのではないかと思います。

かわいそう

😨
まっつ
母乳の出を良くする飲み物買うお金があるなら、ミルク買ってあげて下さい。 ミルク買うお金もないくらい貧乏な家に生まれて、赤ちゃんかわいそう。

やり方が間違っています

041
悠里
出が悪いからと間隔を空けていては、ますます出なくなります。混合なら、吸わせた後に足りない分だけミルクを足す方がいいです。そして張らないからと言って足りないとは限りません。バランスよく作れるようになると張りません。

う~ん、どうでしょう・・・

041
たろすけ
母乳はなくなった分だけ作るといわれているので、哺乳力が強くなり、量も多くなったのなら、足らなくなることもあるかもしれません。 第1子は混合で、試行錯誤して、夜中~午前中は母乳、午後~夜はミルクでリズムが整いました。夜中に調乳するのが面倒で、一時期、一瞬だけ完母で頻回授乳したんですがお腹空いてるようで、私が夕方ぐらいは疲れて出なかったんで時間帯で分けました。この子は、離乳食3回になっても8回授乳で、代わりに1回は120ぐらいの小食な子でした。 第2子は完母。卒乳するまで離乳食3回になっても3時間おきでした。 だんだん卒乳に向けて1歳以降、昼間に回数があくことがあり、張りましたが、お風呂で絞れば済む程度でした(乳腺炎とかはないです) 授乳前にちょっとマッサージするだけでも違いますけど、1回の哺乳量が多く、回数が減っているなら、2回食、3回食になったころが変わり目かもしれませんね。

いい時期だと思います。

041
メガ
8か月だと2回食ですよね。 そろそろ母乳を終わりにして、離乳食後にフォローアップミルクでいい頃だと思います。 食事に気を付けてても母乳はいつか止まるものですし、これを機に卒乳するのもいいと思いますよ。 8か月で3時間おきにミルクか母乳というのも多すぎなような。 そろそろ食事のリズムも作っていく月齢ですし、母乳にこだわる必要もないのでは?

まっつさん、違うよ

041
kuriri
トピ主さんは赤ちゃんにかわいそうな事なんかしてないよ。 一度先入観を捨ててからもう一度トピを読んでみてください。

ありがとうございます!

かなやん トピ主
皆さんたくさんアドバイスありがとうございます! 確かに夏になって冷たいものを飲んでばかりだったので温かい飲み物を飲むようにしたら、おっぱいが張りやすく、量も少しでるようになりました。 桶谷式は詰まった時に通ったことがあります。 こういう場合も受けてみたらいいんですね! 今度なにかあったらいってみたいと思います! たろすけさん 卒乳まで3時間置きはすごく辛かったでしょうね 3時間ってあっという間なので、その間何も出来ず困ります。 周りにも未だに3時間置きはめずらしいって言われます。量がたりないのかな? 卒乳に向かって行ったら、もう少し気分も楽になりそうです。ありがとうございました。 フォローアップミルクって、アレルギー用ってあるんでしょうか? また調べてみたいと思います。 卵スコア3 ミルクスコア1で陽性なので 先生に言われ今はミルフィー飲ませてます。 けどその頃から湿疹が多くでやすくなった気がして、、、 もともと、肌が弱いのか湿疹はできやすいみたいで、、、 それもあり可能なら母乳で乗り切りたいという思いもありました。 kuririさん ありがとうございます。 嬉しかったです!

ありがとうございます。

かなやん トピ主
皆さんたくさんアドバイスありがとうございます! 確かに夏になって冷たいものを飲んでばかりだったので温かい飲み物を飲むようにしたら、おっぱいが張りやすく、量も少しでるようになりました。 桶谷式は詰まった時に通ったことがあります。 こういう場合も受けてみたらいいんですね! 今度なにかあったらいってみたいと思います! たろすけさん 卒乳まで3時間置きはすごく辛かったでしょうね。 3時間ってあっという間なので、その間何も出来ず困ります。 周りにも未だに3時間置きは珍しいと言われます。量がたりないのかな? 卒乳に向かって行ったら、もう少し気分も楽になりそうです。ありがとうございました。 フォローアップミルクって、アレルギー用ってあるんでしょうか? また調べてみたいと思います。 卵スコア3 ミルクスコア1で陽性なので 先生に言われ今はミルフィー飲ませてます。 けどその頃から湿疹が多くでやすくなった気がして、、、 もともと、肌が弱いのか湿疹はできやすいみたいで、、、 それもあり可能なら母乳で乗り切りたいという思いもありました。 kuririさん ありがとうございます。 嬉しかったです!

ハーブティを飲みました

041
こみんご
一人目は、混合→完ミ なので、二人目は母乳で頑張ろう~と、調べました。 とにかく、泣いたらあげる。 何時間おきとか、関係ない。 飲みたきゃ飲むし、いらなかったら飲まない。 夜中も上げまくる。 てゆーか、夜中にあげると良いと聞いたので、2時間おきくらいにあげてました。 でも、睡眠も大事なので、眠い時は一緒に昼寝してました。 量より質も大事なので、夜の最初の数時間は、夫に頼んで、泣いたら連れてきてもらいました。 水分補給は、ドイツ○リエンのハーブティを飲みました。 乳腺炎予防とかあったけど、出もよくなると書いてあったので。 飲んだ時は、ホースを軽くつぶしたようにビャーッと出る感じ。 友人にもあげましたが、乳腺炎にも効果はあったみたいです。 ちなみに、私は張らなかったですよ。 母乳やめたときだって、全くなにもありませんでした。 こんなタイプもいたってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧