本文へ

結婚式に呼べる友人がいない

レス10
(トピ主 1
😨
ゆか
ひと
私は30歳の女性です。

小学校と中学校の頃、いじめにあっていて、中学校の頃は不登校だったことがあります。

高校に入り、クラスの友達は出来たのですが、卒業後は疎遠になり…。

嫌われないようにしようと思う気持ちが強いのか、相手は重く感じるみたいで…。
そんな私でも信頼してくれる彼ができ、来年の春に結婚式をすることになりました。

彼も結婚式に呼べる友人が一人しかいないから、親族だけで結婚式をしようと言ってくれたのですが…。
彼とお父さんは同じ会社(部署は違う)なので、同僚を呼ぶべきだ!とお父さんから言われて。

新郎→会社関係14人親族17人 新婦→会社関係10人親族21人 新婦31人+新郎32人=63人です。

親族だけの結婚式は最近よくあるそうですが、招待人数が60人位なのに友人が一人も来ないっておかしいですよね…?

申し訳ないというか、どんな風に思われるかと思うと不安でたまりません。
皆さんのご意見を聞かせて下さい!

ランキング

レス

いちいちチェックしていないでしょう!

041
ari
ゆかさん 結婚おめでとうございます。 結婚式に友人が来ているかどうか? いちいちチェックするでしょうか? 例えば 30歳の人が何名か結婚式に参加したとして その参加者が 会社関係の知り合いか?親戚か?友人か? わからないと思いますよ。 私は 昔 あまり親しくない友人~招待された事がありました。 しかも、スピーチ迄 頼まれました。 私のテーブルは あまり親しくない人達の集まりでした。 実は、 友人がいなかったみたいです。 そういうの方が なんか気恥ずかしくないですか? 大丈夫!堂々としていましょう。 ゆかさんも旦那様も 大人しくてまじめなタイプだと思います。 いろんなタイプの人がいます。 それが個性なんです。 参加者の方々は 「祝福する気持ち」それだけだと思いますよ。

全くおかしくない

041
ai
30歳で結婚なさるんですよね?でしたら周りの友達は 26ー29歳くらいにみな結婚してしまったと仮定して 「乳幼児を預けられない」「妊娠中でつわりが」「結婚後遠方に住んでいる」 などの理由で、お友達を呼べないことって全然あると思います。 私の友人も、みな周りは小さい子どもがいる人ばかりだから 気を遣ってしまい、そういう人は呼ぶに呼べませんね。 独身の友達を呼ぶ手もありますが、そこまでして友人を 呼ぶ必要はないかな、というのが私の考えです。 式と披露宴に呼ぶのは、友達の負担も大きいですからね。

夫友人0人

041
maru
うちは、夫が友人0人でしたよ。 夫の父の仕事の関係で、転勤しまくりのため(高校ですら、転校しています)、友人関係を継続するのが難しかったようです。 ですが、夫の従兄弟が大勢参加したのと、会社同僚とがいたので、それなりにぱっと見は変でなかったです。 かく言う私も、友人は高校からの2人(各子供1つき)、大学の2人です。 プラス職場での同僚のような友人のような人もいたので、それなりに恰好はついたと思っています。 規模はとぴ主さんよりちょっと多めの70人弱。 気にしない、気にしない。 ただ、彼の結婚式に呼べる友人が一人でもいるのなら、その友人が(一人だと)嫌がらなければ、呼んであげてもいいかもね。

親戚でいいよ

041
まい
従姉妹とか いるでしょ 友人だが 親戚だかわかりません だから 親戚の若い女の子呼べばいいと思います

そういう方の為に

😉
こころ
この度はご結婚おめでとうございます。 信頼できる伴侶と出会う事が出来きて良かったですね。 冠婚葬祭など、人数を整えたい時様の派遣会社があります。 金額によってはスピーチや歌などの催しもやってくれるみたいです。 なぜ知っているかと言うと、以前TVで放送されていて、自分の時様にとネットで調べたからです。 実際に利用はしていませんが、そんな方法もあるという事で。

代理出席サービスを利用しよう

🙂
まゆみ
うちの部署にもたいして仲良くない同僚を無理やり結婚式に招待して、六月の花嫁になった人がいましたが、出席した人の話では、友人席は同僚五人のみ、小中高大までの友人はゼロだったそうです。 やっぱり陰で色々言われています。 今はお友達のフリをして出席してくれるサービスもあるようなので利用してはいかがですか?

何でそんなことが気になるのかな…?

041
Papillon
誰が「友達がいない」ことを気にすると思うのでしょうか。 新郎新婦とも会社関係と親族だけなら、誰か招待客の分布に着目する 人がいたとしても「友人とは2次会でもするのかな」と思う程度のこと。 それ以上詮索するような暇人はそういないと思います。 これが仮に、彼の方は呼びたい友人が多いのに披露宴に呼ばないことに してもらうとでもいうなら「申し訳ない」と思うのも分かるのですが、 そういうことではないですよね。 堂々としていればいいのです。 当日、あなたがたのために足を運んでくれる人達に精一杯のおもてなしを できるように準備をがんばって(でも楽しんで)くださいね。

トピ主です

041
ゆか トピ主
レスありがとうございます。 新郎の親族18人でした(笑) 気にしない!の言葉すごく安心しました。 初めは親族のみの予定だったので、式場が地元から車で1時間かかります。 言い訳で、「遠方なので負担をかけるから」と切り返そうと思います。 彼の会社同僚の人達とは何度も会っていて(ゴルフの打ちっぱなしに参加した)可愛い友達は来ないの?みたいなヤジを飛ばされそうですが(汗) アットホームな式で皆さんが楽しんで頂けたらと思っています。 誰にも相談出来なかったので肩の力が抜けました。 アドバイスありがとうございました。

十分だと思いますよ

😀
たらこんぶ
計60人もいる披露宴なのですから、お友達がいなくても十分ですよ。 このご時世、そうそう百人単位でやる必要もないと思いますし。 親族の多かった私は逆に親族だけでさえも呼ぶとキリがないので、 名目を「食事会」にしてレストランウエディングにし、50人にまとめました。 半分の25人を新婦側にあてましたが、厳選された親戚でパンパンでしたので、仕事関係は義理がなかったし(フリーランサー)、友人は当時少なかったのですが、後日小さな飲み会をして十分でした。特に親族からツッコミも入ってません。会社関係のかたが来てくれるだけで十分、ヘンに思われない条件は満たされていますよ! 晴れやかな気持ちで本番を迎えてくださいね。

私も代理出席が良いと思います。

匿名を希望します
最近そういう人が多いと思います。だから代理出席の事業が成り立つんだと思うわ。それでいいよ。無理に知人に頼むよりも相手の親戚とは一回こっきりしか合う事がない新婦の友人達のことなんて覚えてもいませんって。おなじく新婦の同僚とか会社の上司とかそんなのをいちいち覚えている人間がいたら←それは要注意人物だってことよ。普通は花嫁の衣装とケーキとご馳走くらいしか覚えていませんね。ヘタをすると甥や姪の相手の顔を3日後には忘れかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧