本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気になる人とならない人の違いはなに?

病気になる人とならない人の違いはなに?

レス18
(トピ主 1
041
ツバメ1号
ひと
40代のツバメ1号と申します。

仕事でミスをしたりして、追い詰められつ何ヶ月か病欠する同僚が複数います。
彼らは仮病でなく本当にうつ状態なのだと理解しています。
ただ自分が家で泣き喚き人の気持ちが汲めないほど落ち込んでいても、ひとまず朝支度をして電車に乗ると言うことは、まだまだ心が健康と言うことで大丈夫でしょうか?

今日は比較的気分が良い日です。

ランキング

レス

自論ですが

💡
咲くらっこ
いくら悩んでいても、心のどこかで『どうでもいいじゃん』と割り切れる能力があるかないかの差だと思います。 私は10代の頃から親元離れて海外で一人暮らし。貧乏学生で人には言えない苦労(=自分から背負い込んだ)満載。家族の集まる祝日は金欠で帰国も出来ず、寂しくて人からの誘いも全部断りひたすら床掃除をしていたこともあります。そんな過去もあって、いくら寂しくても、メゲたり腹が立つことがあっても、病的な鬱になることは死ぬまでないと自負しています。 一度そのことについて人と話したとき、自分でもなぜ病気にならない!と断言出来るのか、考えました。その結果、二つの理由に辿り着いたのです。 1)飽きっぽい=ひとつの事を永遠に悩んでいる持久力がない。怒りのピークを過ぎたら他人事みたいな気になる 2)引き際が良い=解決策が無いとなったら悩みの元からサッサと離れる。身体的に離れるのが不可能なときでも、精神は切り離す 主さんも、一晩荒れても翌朝電車に乗れるのなら、自分で気付かず上記の技をマスターしているのではないでしょうか? だったら大丈夫。鬱にはなりませんよ。 頑張って下さい。

私もそうかも

🐱
ガーベラ
>咲くらっこ様 横ですが、私も咲くらっこ様の持論を支持します。 私自身、怒りも長続きしないし、悲しみも「その場限り」な部分が多いです。 悩んでても解決しないのがわかっているからこそ「悩み」が続かないのかもしれません。 (飽きっぽいのもあります) 多分、「嫌な事を忘れる」能力が高いのかもしれません。

なんだろう

041
ゆみねぇ
性格というか気質かなあ?同じ言葉を言われても落ち込む人とそうじゃない人がいるみたいに。

咲くらっこさんのレスをみて

041
もみじ
私は鬱にはならないなって思いました。 1と2がすごくあてはまる。 私は10代の時が人生で一番辛かったです。 もうどうにもならないというか、かなりもがいていました。 そのせいか知らずに感情の切り離し方を習得したような気がします。 考えてみると私が知ってる鬱になる人って、(おそらく本人は無自覚の)恵まれた人ばかり。 親からの愛情の受け方とか。いろんな環境とか。 そのせいか考え方がまっすぐというか、真面目なんですよね。 私は物事をいい加減というか、斜めに見てないと、乗り切れませんでしたから。笑

咲くらっこさんのレスに

041
ハナコ
納得しました。 こんなに辛い状況でもうつ病にならない自分が不思議でしたもの。当てはまりますね。

うつなら

041
しろくま
うつ病は、泣き喚いたりはしません。 人知れず泣きます。 一晩泣き喚いて翌朝元気に電車に乗ることができるなら、うつ病ではないですが、普通の人は「泣き喚く」ということはしないと思います。

病気と無縁

🐴
ぴよこ
病気って鬱病のことですか? 私は死んでも?鬱病にはならないと思います。仕事は研究職でハードな頭脳労働。語学が得意ではないのに海外での仕事も多く、外国語でのプレゼンで恥をかいたり? 同僚と競い合ってストレスもたまる一方です。 しかし、良く眠れるんですね。横になればどんな嫌なこと、不安なことがあっても10秒で即爆睡。一度も目覚めず8時間もたっぷり寝れば、昨日のことなんてどうでもよくなってしまいます。 それから絶対に食欲が落ちない。空腹とその後の満腹感は人を(動物を?)幸福にします。どんなに落ち込んでも、時間になればおなかがすき、胃が膨らむほど食べて、デザートに甘いものもたっぷり食べて、コーヒーでしめれば大満足です。ちなみにどんなに食べても太りません。安心して大食できます。 ま、この2点でしょうね。毎日気持ちよく熟睡できて、おいしいものを目いっぱい食べれば、仕事上の悩みなんて、そのうち何とかなるってもんよという気持ちになれますね。精神的にも病みませんが、体もいたって健康で風邪ひとつひきません。これも睡眠と食欲のおかげかも。

50才女性です。

041
まり
>咲くらっこさんに、全面的に同意します。 私も若い頃いろいろあり、いえ今でもいろいろあり、常に最悪なことも考えている(超ネガティブ思考)のですが、病気にはなるタイプではないと思っています。心のそこでは常に、何とかなる、なるようになる、なるようにしかならない、と思っているからです。 つまり、私も、飽きっぽくて引き際がいい、まさにその通りだからです。トピ主さんも、文章を拝見する限り大丈夫だと思いますよ。

病気は自分で選べない

041
うつからの復帰
身体の病気の場合なら、半分以上は自己管理、あとは不可抗力でしょう。 でも、うつ病は前触れもなく突然やってくることもありますよ。 自分だけは大丈夫と考えている人の多いこと。 自己管理できない病だと私は思っています。 ポジティブだから、 一晩寝れば大丈夫、ではないのです。 家で泣き喚くことができるトピ主さんは幸せですね。 家族がいれば、そんなこともできません。 でも、そのような状態がくりかえされれば、 いくら頑健な心身でも、いつか悲鳴をあげるはずです。 うつは、なってみて、わかる病気です。 だから人には理解してもらえない。 誰でも罹りうる病気だと思ったほうがいいです。 違い、は、 生まれ持った隠れた気質と、運、不運、でしょうか。

不安遺伝子

041
lily
セロトニンの伝達の遺伝子の関係だと思います。 この遺伝子型をもつのは日本人の割合が高いと聞いたことがあります。 つまり、日本人にうつが多いのは、ある程度は体質、遺伝も関係しています。

私の意見

🐱
りょう
初めまして。 過去に執着するか、しないかではないでしょうか。 過去は今どうにかしたいと思っても、どうにもならないことだと私は思うので、どうにもならないことを今どうにかしたいと思う気持ちが心を落胆させる原因ではないかと思います。 心の健康、不健康の定義は分かりませんが、過去に執着して自分の気持ちを苦しめているよりは、失敗には反省し解決策を用意し、今出来る事をやっていく方が気持ちは楽なんじゃないかなと思います。

高血圧みたいなもの・・・

ガットゥン
と思っています。 血圧が上がってしまうのとうつ状態になってしまうのは、理由その他が似ていると思います。 最近、うつかどうかわかる機械が開発されたそうですが、高血圧みたいにうつも計ってわかる日は近いかも・・・ 私は美女と野獣を爆音で聞いて涙がポロリポロリと流れるとリセットされます。 (泣けるっていいみたいですね)

鬱は心の風邪

041
はるる
何年か前、「何故こんなに過酷なのに精神を病まないんだろう? いっそ病気になってしまった方が楽なのに!」と考えた時期がありました。 なので、絶対にウツ病にはならないのだと思っていたら なりました(汗)。 まるで予想不可能な交通事故みたいな出来事がきっかけでした。 人生何がおこるかわかりません。 ウツは「心の風邪」と表現されるように 本人が気づかないうちに発症し、いつの間にか治っている場合も含め やっぱり誰でもなりえるのではないかなと思います。 あと、病にかかるのは悪いことばかりではないと実感しています。 河の氾濫が土を掘って 田畑を耕すように 病気は すべての人の心を掘って 耕してくれる。 病気を正しく理解して これに堪える人は より深く より強く より大きくなる (ドイツの哲学者 ヒルティ) 良い事 言うね、ヒルティさん。

まじめ

041
りん
なんだと思います。まわりのうつの友人とか見ていても、真面目で素直です。悪く言えば融通が利かない。適当に手を抜くとかできないから何でも完璧を求めてがんばりすぎてしまう。 そして、それなりに裕福で精神的にも満たされてきた箱入り娘系が多い気もします。今まで苦労してこなかった分、障害とかにぶちあたるとどうすればいいか分からない。でも、克服しなきゃ→がんばる→できない→うつになる。まわりからすると「気にすることのほどでもないよ~」っていうようなことでもです。 そうならない人は気持ちの切り替えが早いですよね。私もそうですが、ひきずらない。泣いてすっきりする人はそのたぐいです。仕事のミスなんかは繰り返さなければいいだけで、いつまでもくよくよしない。考えたって過去は変えられませんからww

トピ主です。

🙂
ツバメ1号 トピ主
皆さんありがとうございました。 どれもこれも心にすっと届きます。 本当にそうですよね~。 まさに執着心って私のテーマで、物事に執着しなくなったら楽になりました。 それをますぐ忘れちゃいますが。 私はうつ病にはなりそうもないですね。

経験から鈍感力を身に付けた

🙂
門テール
咲くらっこさんのおっしゃることわかります。 私も幼少から10代まで毒親のせいで毎日絶望的な気持ちで過ごしていました。 自殺を考えたことも家出したことも何度もあります。 同級生のように部活や友達や恋愛を謳歌するなんてこともなく、自分の辛い気持ちをどう処理するかということに苦心しており、いつのまにか物事をダイレクトに受け入れない性質になりました。 いちいち受け入れてたら身がもたないので、保身のためにそうなったのだと思います。 今はネガティブだったのが普通を通り越し、超ポジティブになりました。 自分に起こっていることでもどこか他人事のような気持ち、当事者ではないような不思議な感覚なんです、何事も。 でもポジティブというよりは感情が麻痺してしまったという方が正確な気がします。 自分でも少し寂しいのですが、生きていくためには仕方ないですね。 そんな私から見ると、高望みで理想が高く、自分にも他人にも厳しくて、諦めない人が多いなあと思います。 私は自分が傷つかないスキルを身に付けたので、これから先は子供の頃より辛い思いをすることはないと思います。

本当に個人的意見なのですが。

🐧
匿名
私が思うというか、感じるのは、 ウツになる人は、被害者意識からどうしても抜け出せない人なのじゃないかと。 人生生きていると、自分だけ損しているとか、自分だけ運がないなと感じる事は、よくあると思うのです。 他人ばかり得をしているように見える。 自分は真面目に一生懸命やっているのに、不幸になる不公平。 その時の心の持ち方として、 だから自分は被害者なのだと、思う気持ちに止まってしまうと、グルグルとウツに陥るように感じます。 自分だけじゃない。 みんな損してる。結局みんな一緒。 今、自分の目に見えている事なんて、真実のほんの一部。 自分の目に見えている事だけで、何もかも把握した気になって、被害者側にまわっちゃ駄目。 そういう気持ちに抜け出せたら、 どんなに真面目で融通のきかない性格の人でも、 ウツにはならない気がします。 今、ウツで苦しんでいる方、お気を悪くされたらすみません。 本当にこれは、私の、個人的感想で、正解かどうかは分かりません。 ただ私も、色々ありますが、ただ1点「被害者意識は持たない」事で、心の風邪を予防していますので。

脳は丈夫ですが体が反応する

🐴
常識バスター
ストレスを受けると体に様々な症状がでます。 人生で一番大きなストレスを受けた時はさすがに喘息を発症しました。 病気になりますが精神は健全で、泣き叫ぶというようなことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧