本文へ

36才から新しく出来ること・・

レス9
(トピ主 0
みんみん
仕事
こんにちは。私は現在育休中。
来春には復帰を考えていましたが、雇用先が経営難の為戻れそうにもありません。もともと、パート入社8カ月で産休育休をもらっている立場上文句を言うつもりは全然ありません。
そこで・・!こうなったら何か新しく長く続けられそうで、やりがいのある仕事(出来れば家庭と両立できる)職を探そうと思います。
私の経験は主に事務職ばかりです。
36歳からでもやりがいが持てて、人に胸を張って言える職業ってありますか・?
私は転職歴が多くて今度働くときはじっくり腰を据えて10年以上は働ける会社を探しています。

似たようなご経験の方ご意見お待ちしています・・・・。

ランキング

レス

やりがいは人それぞれ千差万別

041
干し柿
例えば、学校の先生はやりがいのある仕事だって言われますが、教室で多人数の前に立ってしゃべることが苦手な人にとっては、やりがいどころか鬱発症の近道になると思います。 また、交渉事が苦手な人に弁護士はやりがいのある仕事ですと言っても無理ですし、血を見るだけで卒倒するような人に外科医はやりがいがありますよと言っても意味がありません。 別のトピのレスに、自分のこれまでの仕事の棚卸しをして得手不得手をまとめるというアドバイスがありましたが、あれは良いアドバイスだと思います。 私も10年ぐらい前にトピ主さんと同じような状況にあった時、自分の経歴の棚卸をやりましたよ。 がんばってくださいね。

ご自分の経歴を棚卸

🐱
ガーベラ
トピ主さんの状況だと、現実的にはお仕事はなかなか見つからないような気がします。 でも、もし営業でもいいなら、生命保険の営業はお勧めです。 金融知識も身につくし、頑張って勉強すればFPの資格も取れます。 やりがいという点においては一番だと思います。 (正社員ですぐ働けますし)

いくらでもありますよ

041
ミスエ35
でも、貴女にそれだけの能力があるかですよ。 その歳で たかが事務職くらいの経験だけではなんともなりませんね。 それにこれから育児に大変ですよ。 パートの方が気楽でいいと思います。

私の意見

🐱
りょう
初めまして。 やりがいが持てて人に胸を張って言える職業というのはわたしには分からないです。 腰をすえて働くかどうかは、質問者様のお気持ち次第ではないでしょうか。 ご自身に出来る事をやればいいんじゃないかなと思います。 事務職以外をご希望でしたら、ものは試しで求人に応募する、 それか、事務職と関連するような未経験の職種の求人に応募する、 あとは、公共職業訓練を受講し未経験の職種へシフトチェンジするキッカケを作るのも手段かなと思います。

同じように

🐱
しゅうれい
同じように36歳で再出発しました。 パソコンを使った仕事をしたかったので、とりあえず工場での事務パートの仕事につきました。 その後、さらに専門的な仕事をしたかったので、システム会社や設計会社などのパート・アルバイトの仕事を転々とし、最終的に現在の会社で正社員として技術的な仕事をしています。 人様に胸をはって言える仕事かどうかはわかりませんが、自分的にはとても満足しています。 勉強するためのお金がなかったので、パートで実地訓練(勉強)したようなものです。 それまでの経歴があまりにもなかったので、取り合えずやってみて好きなことを見つけていきました。 主さまの場合は、これまでお仕事ずっとされているので、他の方が言われるとおり、棚卸して自分を見つめなおされたらいかがですか? 行き当たりばったりでもなんとかなった例でした。

ありがとうございます。

041
みんみん
皆さん色々な意見ありがとうございました! 私も同じです…とご意見下さった方、なんか力になりました。 中にはたかが事務職と辛口意見くれた方、事務職をバカにしては行けません。事務職と言っても、昔と違ってPCの細かい事など沢山のスキルが求められるんですよ。 ちなみに私は専門職も経験しており、その道の資格も取得してます。 トピに対して、情報不足だったみたいで申し訳ありませんでした。

何を言っているの

041
Mローン
事務職ってそんなにスキルがあって資格もあるなら、人に胸を 張って言える職業ではないですか。 36以上でもやりがいのある仕事はいくらでもありますよ。 育児をしながらそんな仕事につけるかが問題なのです。 貴方にそれに見合う能力がありますか? 例えば弁護士、司法試験に受かる自信がありますか? 代議士、立候補して受かる自信がありますか?

正社員が良いかと思いますが・・・

🐧
がらこ
長く続ける仕事でしたら正社員が良いかと思います。このご時世いつ自分の身がどうなるかわかりません。ただ、残業は仕事によってはありますが出来ますか?子供を保育園に預けて仕事されるでしたら夜間迄している所、そうでなければご両親か親しい友人に託すなどになります。急な病気等でお休みや保育園からの呼び出しがあるかと思います。そのことを考えて仕事探しされているのでしょうか?仕事と育児、家事をこなすには家族の協力が必要かと思います。

真面目に働いているなら

🐱
かえるねこ
専業主婦であれ、職業人であれ、 まじめに毎日過ごしているなら、 胸をはっていていいんじゃないでしょうか。 でも、正社員でも一度職を離れてしまうと戻るのは難しいご時世だから、 先行き不安になりますよね。。 転職歴が多いということですが、 いろいろな職場を経験した、という強みでもありますよ。 育休中の間に、いままでの経験をさらに強化する資格を取ったり、 何か技術を身につけるなどしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧